大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月から京都に長期出張中の嫁さん訪ねて、久しぶりの大阪・京都ステイ!<br /><br />コロナ禍の影響でHGVCのポイントが貯まりまくってたんで、コンラッド大阪と前から一度は泊まってみたかったROKU KYOTOにお泊まり(^_^)<br /><br />初日は嫁さんのマンスリーマンションに前泊して、翌日からクリスマスシーズン真っ只中の大阪のイルミネーションと、以前嫁さんが玉造にいる頃に行けなかったイタリアンの名店でグルメ三昧!<br /><br />二日目は定刻通りにチェックインしてROKUKYOTOを満喫します。<br /><br />嫁さんが京都滞在してる間や出張でも、そこそこ観光はできると思うので、今回はホテルステイを存分に楽しむつもりです。<br /><br />移動日翌日はゆっくり起きてコーヒーだけ飲んで、お昼は梅田でうどん食べて、夜のイタリアンに備えます(^_^)<br /><br />梅田の阪急百貨店はクリスマスマーケットやってるらしいのでそれも見て、イタリアン前に中之島イルミネーションも見学に行きます!<br /><br />「うどん 兎麦 阪急三番街店」<br />https://maps.app.goo.gl/YvpzVsodLGME1P4UA?g_st=ic<br /><br />「阪急百貨店梅田本店 クリスマスマーケット」<br />https://www.walkerplus.com/event/ar0727e329821/<br /><br />「阪急のクリスマスマーケット2023 ミラーボールツリー」<br />https://www.walkerplus.com/event/ar0727e20236/<br /><br />「イル・チェントリーノ」<br />https://maps.app.goo.gl/RDPH4cZchbNUfTeH6?g_st=ic<br />

2023冬旅!HGVCポイント消化で大阪・京都グルメ&プチ観光ツアー 大阪グルメ編!

2023/12/13 - 2023/12/16

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

「うどん 兎麦 阪急三番街店」

「阪急百貨店梅田本店 クリスマスマーケット」

「阪急のクリスマスマーケット2023 ミラーボールツリー」

「イル・チェントリーノ」

JRローカル 徒歩

朝食抜きで出かけて来たんで11時の開店と同時に入店。
    こちらは嫁さんオーダーの水菜と豚肉のみぞれうどん(¥950)。

うどん 兎麦 阪急三番街店 グルメ・レストラン

こちらは定番のとり玉天ぶっかけ(¥890)。
    コシがあって美味しゅうございました(*^_^*)

コンラッド大阪のチェックインまで梅田近辺をブラブラします。

今年も阪急百貨店梅田でクリスマスマーケットとツリーが見れた!

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

ツリーの下側はメリーゴーランドになってて、お子ちゃま用かと思ったら、けっこうな大人も乗ってた(^_^;)

今回のツアーで最も楽しみにしてた予約の取りづらいイタリアンの名店「il Centrino(イル・チェントリーノ)」に入店!

ご近所の2号店「DELI a Casa(デリ・ア・カーサ)」には、嫁さん在住中の今年5月に来れたけど、こちらはようやく予約できて初訪問(^_^)

その時のブログは以下参照。
    「関西長期出張満了の嫁さんの引越し手伝い時の最後の晩餐(^_^)」

イル・チェントリーノ グルメ・レストラン

今夜のメニュー。
    食材の記載のみで、どんな料理になって出てくるのか楽しみ(^_^)

テーブルの飾りもおしゃれ!

軽く瓶ビールで乾杯!

先ずは、バジルソースを絡めたアオリイカにキャビアと菊の花ものった前菜から。
    もういきなり美味しい!

お次は毛蟹と、その下はカリフラワーのリゾットっぽくなってる前菜。

自家製フォカッチャ。
    これは2号店も同じようやね。

焼いた牡蠣と菊芋のペーストにトリュフもかかってる!

赤海老のフラット。
    素麺のような衣がパリパリで食感も最高やし美味しい!

お魚料理は柔らかく炊いた大根の上にクエのソテー。
    ソースはテーブルでかけてくれたけど、このソースがマンダリンの香りがして爽やかな感じにしてる。

鰻と南瓜のピューレ、クレソンの上にかかってるのは粉チーズやなくて西洋ワサビやった!
    イタリアンで鰻は初めてやったけど、けっこう食べる習慣はあるらしい。

1品目のパスタは、うさぎとポルチーニ茸のタリヤン。

タリヤンパスタは、たっぷりの新鮮な卵とトリュフを練り込んだ細平麺のことでトリュフの香りもするけど、ポルチーニ茸のいい香りが勝ってるかな?

2品目のパスタは、鴨のラグーソース。
    パスタというより鴨肉のお料理のようで、こちらも絶品!

メインのお肉料理!
    蝦夷鹿は臭みもなく、フランボアーズソースとの相性もよく美味しくいただきました(^_^)

1ヶ月遅れのお誕生日と定年退職祝いを兼ねて、こんなデザートプレートを準備してもらえました(^_^)

我ながら、けっこう嬉しい顔してます(^_^;)

最後に焼き菓子もついて終了!
    どのお料理も手が込んでて美味しゅうございました(*^_^*)
    予約が取りづらい人気店なんがよく分かりました!

翌朝はコンラッド大阪の「atmos」でいただきます!
    今回はHGVCの特典もあり朝食はサービスです(^_^)

アトモス・ダイニング グルメ・レストラン

こちらもクリスマス期間限定の特別メニュー(ランチとディナー)もやってるようです。

エントランス付近のオブジェ。
    天井も高く40階の最上階なんで景色も抜群!

コンラッド大阪 宿・ホテル

大阪駅・梅田方面が見える窓側のテーブルに案内してもらえた。

美味しそうなパンも沢山並んでます(^_^)

パンにつけるジャム類も種類が多い。

暖かい料理が並んでて、奥はライブキッチンになってます。

飲みものの種類も豊富。

サラダ類とハムやスモークサーモンなど沢山並んでて目移りするなぁ(^_^;)

1巡目のプレート!

コーヒーとカフェラテ。

最初にライブキッチンでお願いしたミックスオムレツと、奥は嫁さんオーダーの卵料理(名前忘れた…)。

2巡目はサラダとハム、サーモンなど。
    パンもやっぱり美味しい(^_^)

お好み焼きもオーダーしてみた。
    見た目はお好み焼きに見えへんけど、味は確かに出汁の効いたお好み焼き。
    ちょっとキャベツの芯の使用量が多いのか、お箸で切るのは厳しかった。
    お隣の外人さんも頼んでて、箸では厳しそうでフォークとナイフ使い出したけど、お味はお口に召さなかったのか一切れだけで終わってた(>_<)

いつもブッフェの締めではお味噌汁をいただくのが自分ルールなので、こちらでもいただきました(^_^)
    さすが、出汁も効いて美味しゅうございました(*^_^*)

大阪グルメ編はこれで終了です。
    今度コンラッドに泊まる機会があれば、ホテル内のレストランで夕飯食べてみたいな(^_^)

• くわさん 2024/05/26 10:43:54
    「コンラッド」とはどういう食べ物か?
    ドラゴンパパさん、こんにちは。

また、アホなタイトルで申し訳ありません。ラジオでの話です。

私、ラジオ派で毎朝ラジオを聴いています。千葉に住んでいるのですがラジコで京都のラジオ局・KBS京都の平日毎朝6時半から「笑福亭晃瓶のほっかほかラジオ」を毎朝聴いています。笑福亭鶴瓶の弟子の晃瓶さんと京都のローカルタレントの中村薫さんとのトーク番組なのですが、この二人の掛け合いが面白くて聴くのをやめられません。

毎日6時半から20分間、オープニングトークでも二人の掛け合いが続きます。5月の連休明けのある日の話題は「カップ焼きそば」。どれがおいしいとか好きだとか、とーでもいい内容です。

ちょうどこの日、大阪のラジオ局・ABCでも6時半から番組が始まり、そこでのオープニングトークは「地上200メートルのコンラッドのランチを食べた」というものだったそうです。

この両方の放送を聞いていたリスナーさんが京都のKBSに「他局ではコンラッドの高級ランチの話をしていた。一方KBSはカップ焼きそばとはなんと庶民的な」というメッセージを送り、それが番組内で読まれました。

ところが晃瓶さんと薫さん、「コンラッド」とは何かわからず、話がどんどんずれ、最終的には食べ物の名前になってしまいました。「コンラッドは焼いて食べるのか煮て食べるのか?」なんていうアホ話を続けていました。
    聴いている私はもう大爆笑で、晃瓶さんと薫さんも私と同じ世界にいると安心したものです。

すみません、アホなコメントで。私も当初「コンラッド」はどういう食べ物か知りませんでしたけど、ネットで調べて一応わかりました。ドラゴンパパさんのこの旅行記でもよくわかりました。

旅行記の端々に関西弁が登場しますが、ドラゴンパパさんは関西出身の方ですか?
    私は京都市の右京区です。

ちなみに私はUFOよりゴッツ盛の方が好きです。

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん からの返信 2024/05/26 12:30:13
    Re: 「コンラッド」とはどういう食べ物か?
    くわさん

コメントありがとうございます。

KBSの晃瓶さんの番組面白そうですね!
    コンラッドが食べ物に間違えてられたネタはウケますネ(^_^)

コンラッド・ホテルもヒルトン系なので、HGVCのポイントを上手く活用できれば宿泊も可能ですが、ウチは通常の年間ポイントをコンドミニアムで消化するんで精一杯です(^_^;)

お察しの通り、自分は神戸生まれの伊丹育ちのバリバリ関西人ですが、本人的には"伊丹っ子"と自称してます。

くわさんは右京区なんですね?
    京都にもお客さんが多いので、それなりに出張もしてます。
    実は、明日・明後日も京都出張ですので、また4travelにアップさせてもらいます(^_^)

因みに、KINGS'LAND、ホクラニ、Grand Waikikian、Grand Islanderは全てHGVCの施設(コンドミニアム)です。

くわ

くわさん からの返信 2024/05/26 14:56:44
    Re: 「コンラッド」とはどういう食べ物か?
    返信ありがとうございます。

神戸生まれ伊丹育ちなのですね。
    私は転勤族でしたが、神戸に二回住んでいたことがありました。

京都へ出張ですか。もし時間があればラジオ聴いてみてください。最初は変な番組と思われるかもわかりませんが、一週間経てば慣れ、一か月すると抜け出せなくなります。

ドラゴン パパさんのトラベラーページ

ドラゴン パパさんの関連旅行記