宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月から京都に長期出張中の嫁さん訪ねて、久しぶりの大阪・京都ステイ!<br /><br />コロナ禍の影響でHGVCのポイントが貯まりまくってたんで、コンラッド大阪と前から一度は泊まってみたかったROKU KYOTOにお泊まり(^_^)<br /><br />初日は嫁さんのマンスリーマンションに前泊して、翌日からクリスマスシーズン真っ只中の大阪のイルミネーションと、以前嫁さんが玉造にいる頃に行けなかったイタリアンの名店でグルメ三昧!<br /><br />二日目は定刻通りにチェックインしてROKUKYOTOを満喫します。<br /><br />嫁さんが京都滞在してる間や出張でも、そこそこ観光はできると思うので、今回はホテルステイを存分に楽しむつもりです。<br /><br />最終日は、ROKU KYOTOから一旦嫁さんのマンションに帰ってキャリーバッグ置いて、伏見の酒蔵巡りに出かけました。<br /><br />けっこう歩いて疲れたようなんで、京都駅まで行ってお茶しようと思ったけど、土曜日午後の駅近はどこも混んでたんで、帰り道でプリンを買って帰ることに…<br /><br />「黄桜カッパカントリー」<br />https://maps.app.goo.gl/fd2Qv9RfToQKvZXM7?g_st=ic<br /><br />「寺田屋旅館」<br />https://maps.app.goo.gl/wZ7C2xxjHLwSWHau6?g_st=ic<br /><br />「伏見十石舟」<br />https://maps.app.goo.gl/arRf8cBKyCLex6pp8?g_st=ic<br /><br />「月桂冠大倉記念館」<br />https://maps.app.goo.gl/jTHErt5JaxTtWptm6?g_st=ic<br /><br />「うたうプリン」<br />https://maps.app.goo.gl/p2C5HjREDBNKhwob7?g_st=ic<br />

2023冬旅!HGVCポイント消化で大阪・京都グルメ&プチ観光ツアー 伏見酒蔵巡り編!

2023/12/13 - 2023/12/16

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

この旅行記のスケジュール

「黄桜カッパカントリー」

「寺田屋旅館」

「伏見十石舟」

「月桂冠大倉記念館」

「うたうプリン」

東寺から近鉄で桃山御陵前駅で降りて、先ずはこちらの黄桜カッパカントリーに!

キザクラカッパカントリー テーマパーク

黄桜と言えばカッパのTVCMが直ぐ思い浮かぶなぁ(^_^;)

こちらはお子ちゃまのカッパ?

お腹は全く空いてへんけど、後でお買い物に寄ります。

黄桜酒場 グルメ・レストラン

前回は出張の合間に寄っただけなんで、ほぼ内部見学はできへんかったから、今回は記念館にも立ち寄り。

カッパのギャラリーもあります。

このカッパのキャラクターの初代のデザイナーは清水崑さんで、1974年に2代目として小島功さんが引き継いだとのこと。
    歴代のカッパのTVCMがモニターで放映されてて懐かしく、しばらく見続けてた(^_^;)

こちらが正門かな?
    電車で来ると伏見大手筋商店街通って来るから、いつも裏口から入ってるような…

お次は坂本龍馬所縁の寺田屋旅館!

寺田屋 名所・史跡

寺田屋騒動のことが記されてます。

寺田屋跡地の隣は、かつての寺田屋を再現した「旅籠 寺田屋」。
    館内の柱には、弾痕があったり、刀傷があったりと、幕末の動乱の爪痕を有料で見ることができます。
    こちらは、今も宿泊もできるようです。

かつての寺田屋は鳥羽・伏見の戦いで焼失しており、現在その跡地には、坂本龍馬の像や薩摩九烈士の碑など、幕末の動乱を現在に伝える史跡が残ってます。

川沿いをしばらく歩くと、京都で唯一弁財天を本尊とし、別名「島の弁天さん」として親しまれる寺院があります。

辨財天 長建寺 寺・神社・教会

「十石舟」「三十石船」は、江戸時代に伏見からの酒や米などの搬出および旅客を大坂と行き来させるため、宇治川派流と宇治川・淀川の間を航行する輸送船として始まり明治時代末期まで存続したとのこと。

現在は遊覧船として運行してるようです。

十石舟 三十石船 乗り物

月桂冠酒造の酒蔵通りは、マイホームタウンの伊丹の酒蔵通りに似てる!

月桂冠大倉記念館 美術館・博物館

月桂冠大倉記念館は一部改装中(工事中?)のため無料で見学できた!

解説してるオジさんによると、伏見の伏水は神戸灘の酒蔵の宮水ほど硬水ではないので、スッキリとしたキレのあるというよりもまろやかな味わいになってるとか?

お庭には、昨日散策した日本庭園のような築山が!
    さすが酒蔵(^_^)

月桂冠大倉記念館の裏側から。
    この後、先ほどの黄桜酒場で買い物してから帰ります。

うたうプリン

東寺の東門の隣にある菓子と喫茶「うたうプリン」!

「就労継続支援B型事業所UTAU」の“うたう”ように自分を表現してほしいという、障がいのある人と共に働くからこそ生まれるストーリーを大切に菓子製造、アート活動をされているとのこと。

イートインは勿論、お持ち帰りもできるようなので、持ち帰ってマンションで食べます。

いろんなアート作品も掲示されてます。

うたうプリン3個セット(¥1,280)。
    お待ち帰り用は冷えてないようで、食べる前に2~3時間冷蔵庫で冷やしてから食べて!ということやったんで、夕食後にいただきます。

こんな感じで風船に入ってて、爪楊枝のような先の尖ったもので割って食べるように!と記載があったけど、嫁さんのマンションには爪楊枝がなく、包丁の先っぽで叩いて割ったけど、後からこの写真よく見たら爪楊枝が箱に入ってたことに気づいた(^_^;)

こんな感じでぶるんと出てきた!
    美味しくいただきました(*^_^*)

これで、今回の大阪・京都ツアーは全編終了です。
    ご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m

次回は年末年始は、嫁さんは神奈川に帰省せずにこちらが伊丹帰省を兼ねて関西遠征する予定なので、その旅行記をアップできたらと考えてます(^_^)

ドラゴン パパさんの関連旅行記

ドラゴン パパさんの旅行記一覧