キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月から京都に長期出張中の嫁さん訪ねて、久しぶりの大阪・京都ステイ!<br /><br />コロナ禍の影響でHGVCのポイントが貯まりまくってたんで、コンラッド大阪と前から一度は泊まってみたかったROKU KYOTOにお泊まり(^_^)<br /><br />初日は嫁さんのマンスリーマンションに前泊して、翌日からクリスマスシーズン真っ只中の大阪のイルミネーションと、以前嫁さんが玉造にいる頃に行けなかったイタリアンの名店でグルメ三昧!<br /><br />二日目は定刻通りにチェックインしてROKUKYOTOを満喫します。<br /><br />嫁さんが京都滞在してる間や出張でも、そこそこ観光はできると思うので、今回はホテルステイを存分に楽しむつもりです。<br /><br />約10年ぶりに中之島のイルミネーション見学です!<br />プロジェクションマッピングの技術も相当進歩してるんで楽しみです(^_^)<br /><br />OSAKA光のルネサンス2023<br />https://www.hikari-kyoen.com/img/top/guidebook.pdf<br /><br />

2023冬旅!HGVCポイント消化で大阪・京都グルメ&プチ観光ツアー イルミネーション編!

2023/12/13 - 2023/12/16

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

約10年ぶりに中之島のイルミネーション見学です!

OSAKA光のルネサンス2023

1万円未満
徒歩

開催中の「OSAKA光のルネサンス2023 中之島イルミネーションストリート」を観に中之島まで。

淀屋橋 名所・史跡

17時点灯の10分くらい前には市役所前に着いてもうたけど、少し待機してたら点灯した!

みおつくしプロムナード 名所・史跡

中之島イルミネーションストリート!

点灯中は一方通行にしてるようで歩きやすい(^_^)

まだ開始したばかりなんと、お天気も怪しそうなんで、人が少なくて見やすい!

とりあえず1枚!自撮り棒大活躍!

何とかお天気ももってもらいたいな(^_^;)

中央公会堂前に到着。
    通路隔てた最前列が確保できたんで見やすいかな?

大阪市中央公会堂 名所・史跡

キタのビル群も綺麗!

開始前の来賓の挨拶や、今回のプログラムに採用された大阪芸大メンバーの紹介とか前フリが長すぎるワ(^_^;)

始まるかと思ったら、今度はコーラス隊のお出まし…

ようやくカウントダウンが始まると思ったら、カウントダウンをする大阪万博のキャラクター「ミャクミャク」も登場!

細胞と水がひとつになったことで生まれたふしぎな生き物で、その正体は不明との設定やけど、正直可愛いくないし寧ろ気持ち悪い部類に入るかも?

カウントダウン後の最初の映像!
    ここから数枚ほどプロジェクションマッピングの写真が続きます。
    途中iPhoneで動画も撮りながら、色調の変わったところを撮影したものです。

プロジェクションマッピング

約10分ほどで終了。
    17時~21時まで数回実施してるようです。

クリスマスツリーもあった!

ツリーの前でも1枚(^_^)

サンタ衣装のワンちゃんたちを飼い主さんが撮影してたんで、その後ろからパチリ。
    なかなか3匹揃って飼い主さんの言うこときかへんなぁ(^_^;)

難波橋もライトアップされてて、北浜の大阪取引所のライトも綺麗!

難波橋(ライオン橋) 名所・史跡

クルーズ船?屋形船?がちょうど難波橋くぐってきた!

中之島公園には大阪芸大生の作品「生命の森~今森の仲間が語り始める~」が並んでた。
    その後ろにはビッグスノーマンが見える!

これでイルミネーション編は終了です。

お次は大阪グルメ編として、嫁さんが今年の春先の長期出張時に住んでた玉造からもほど近い谷町六丁目空堀商店街近くのイタリアンの名店でのディナーを紹介します(^_^)

中之島公園 公園・植物園

ドラゴン パパさんの関連旅行記