京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月から京都に長期出張中の嫁さん訪ねて、久しぶりの大阪・京都ステイ!<br /><br />コロナ禍の影響でHGVCのポイントが貯まりまくってたんで、コンラッド大阪と前から一度は泊まってみたかったROKU KYOTOにお泊まり(^_^)<br /><br />初日は嫁さんのマンスリーマンションに前泊して、翌日からクリスマスシーズン真っ只中の大阪のイルミネーションと、以前嫁さんが玉造にいる頃に行けなかったイタリアンの名店でグルメ三昧!<br /><br />二日目は定刻通りにチェックインしてROKUKYOTOを満喫します。<br /><br />嫁さんが京都滞在してる間や出張でも、そこそこ観光はできると思うので、今回はホテルステイを存分に楽しむつもりです。<br /><br />こちらの「京都グルメ編」では、初日(移動日)の夕飯と、最終日の嫁さんマンスリーマンション近所の焼肉屋さんとおばんざい屋さんの紹介です。<br /><br />「焼き肉屋ますいち東店」東寺/焼肉<br />https://maps.app.goo.gl/7LQksAEbgR72ZFq29?g_st=ic<br /><br />「たんと」東寺/居酒屋/韓国料理<br />https://maps.app.goo.gl/UA62RSKKt3miwaeC7?g_st=ic<br />

2023冬旅!HGVCポイント消化で大阪・京都グルメ&プチ観光ツアー 京都東寺グルメ編!

2023/12/13 - 2023/12/16

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

2023/12/16

「焼き肉屋ますいち東店」東寺/焼肉

「たんと」東寺/居酒屋/韓国料理

徒歩

夕飯は嫁さんマンスリーマンションから徒歩5分にあるこちらの焼肉屋さんで!

嫁さんの帰宅時間に合わせて夕方の新幹線で京都に向かったけど、少し遅くなるようなんで先に入店。

ますいち 東店 グルメ・レストラン

最初の一杯だけビール(¥540)を(^_^)

おつまみ系で時間調整(^_^;)
    ナムル盛合せ(¥680)

焼き物はホルモンほそタレ(¥680)

ちょこちょこ焼きながら嫁さん来るのを待ってます…

チョレギサラダ(¥600)
    けっこう量もあった!

嫁さんも到着したんで、本格的に焼き物もオーダー!
    こちらはネギ塩タン(¥1,380)

ランチが遅かったらしく、まだあんまりお腹も減ってるわけやないということなんで、牛すじあっさりスープ(¥650)

こちらのお店の名物のようなんで、ドラゴンロース(¥1,780)も追加オーダー!

肉厚で柔らかくて美味しゅうございました(*^_^*)

今月のチヂミ(¥650)

嫁さんの締めは韓国おにぎり(¥390)

こちらの締めはカルビクッパ(ハーフ)(¥450)

これだけ食べても¥8,000ちょっと!
    コスパもスタッフさんの対応もよく満足です(^_^)

最終日(土曜日)にROKU KYOTOから帰った日の夕飯も、徒歩3分ほどのご近所のこちらの居酒屋(おばんざい屋)さんで!

午後からの伏見の酒蔵巡りで試飲もしたんで、今日も控え気味に生ビール小(¥400×2=¥800)から。

カウンターにお勧めのおばんざいが並んでるスタイルの、昭和の匂いを感じさせる居酒屋さん。

お勧めにあるポテトサラダ(¥450)をお通し代わりに。

おでんは¥200/品のようなんで、大根、ガンモ、カシワをオーダー(¥600)
    あったまった(^_^)

大皿に盛られてたすじ竹の子煮(¥700)

こちらも大皿に盛られてて、何か聞いたら「それほど辛くなくて美味しいで!」と勧められたアギとウルテ炒め(¥800)
    韓国風の味付けのホルモンやったけど、コリコリしてておつまみには最適かも?

メニューリスト!
    これ以外にもその日のお勧めが黒板に記載されてます。

韓国料理も多く、嫁さんオーダーの白菜キムチ(¥400)

でっかい切り身のカレイ煮付け(¥1,400)も大皿に盛られてて、じっと見てたらお母さんがお勧めしてくれて、「絶対美味しいからこれも食べてや!」と言われたんで思わずオーダー(^_^)

後から来た隣のカップルも、こちらが美味しそうに食べてるの見て、やっぱりオーダーしてた!

この切り身だけで、スーパーとかで売ってるカレイの干物2尾分くらいの量があったワ(^_^)

嫁さんが締めでおにぎり(¥300)頼んだら、ご飯茶碗山盛りのご飯に梅干し丸々1個入れてお母さんが握ってくれた特大おにぎり(^_^;)

お漬物とじゃこまで付けてくれた!

粕汁(¥500)はもっと酒粕っぽいのかと思ったら、白味噌が強いのか出汁の効いたお味噌汁で美味しかった!

どのお料理も美味しいだけやなく、量も多いんでコスパも抜群!
    カウンターに並んだ大皿のお惣菜もサイコー(^_^)
    お母さんとお父さんのほんわかした雰囲気で、まさに家で食事してるような落ち着いた感じになれるお店で、リピ確定です。

ご馳走さまでした!

ドラゴン パパさんの関連旅行記

ドラゴン パパさんの旅行記一覧