2023/12/04 - 2023/12/08
電車での移動
稚内1803-1807南稚内 普通列車名寄ゆき
電車での移動
南稚内1844-1849稚内 普通列車稚内ゆき
2023年度第3回の大人の休日倶楽部パス(おときゅう)を利用したオホーツク縦断の旅。今回は浜頓別を出発してから稚内での夜までをご紹介いたします。
- JRローカル
- 利用旅行会社
- じゃらん
浜頓別13時35分発の稚内ゆきに乗ります。
この路線は当初1989年に廃止された天北線の代替バスとして天北線に沿って走っていましたが、乗客減により宗谷バスの既存路線と統合する形で、宗谷岬経由で走っています。道の駅 北オホーツクはまとんべつ 道の駅
猿払と芦野は代替バス時代の名残りなのか、国道をはずれて旧・天北線の駅跡近くに立ち寄ります。写真は旧猿払駅跡地に建つと思われる待合所です。
鬼志別ターミナルです。
時刻表上では14時32分着、同35分発となっていますが、実際にはやや長めに停車してトイレ休憩を兼ねていました。ここも天北線の鬼志別駅跡に建っているようです。鬼志別ターミナル 乗り物
かつての天北線は鬼志別からさらに内陸へと進み、約27キロ西の沼川から北上して声問へ至りましたが、バスは再び海沿いの国道へ戻り、北上します。
鬼志別から約45分、バスは事実上の最北端の地(択捉島にあるカモイワッカ岬が日本国土の最北端だとされています。)を通過します。それまで私以外の乗客はいませんでしたが、宗谷岬のバス停からは10人以上の観光客が乗り込んで来ました。
宗谷岬 自然・景勝地
国道は稚内空港付近から片側二車線で整備されていますが、バスは声問の手前でいったん旧道を走ります。声問のバス停が旧道上にあるからのようです。その旧道も声問から宗谷岬方向へは通行止め、稚内市街方向はすぐに整備された新道に合流します。
この付近では国道と天北線の軌道がつかず離れずだったので、新道は廃線跡も転用して整備されたのでしょう。 -
稚内駅には16時18分着。すでにとっぷりと日が暮れています。
稚内駅 駅
今夜の宿はサフィールホテル稚内、かつての全日空ホテルです。稚内では間違いなくトップを独走するホテルでしょうが、予約が早かったからか、1泊素泊まり6750円で宿泊できました。
昔の全日空ホテル by Massanさんサフィールホテル稚内 宿・ホテル
おまけに11階海側というみごとな眺望の部屋をアサインされました。
ただ、明日はまだ暗いうちにチェックアウトしなければいけませんので、明るくなってからこの眺望を堪能することができないのは非常に残念です。 -
今夜の食事は南稚内駅近くの「雑魚や」という居酒屋を予約しました。
ホテルからは距離がありますが、たまたま稚内18時03分発の普通列車がありますので、それに乗ってお店へ向かいます。もちろん「大人の休日倶楽部パス」で乗りますので、追加運賃はかかりません。 -
乗客は私以外、地元の方がおひとりだけでした。
南稚内には18時07分の到着です。
バスだと15分ぐらいかかるようですが、列車は乗ってしまえば速いです。南稚内駅 駅
知らなければ食堂が早じまいしたかのようです。
居酒屋 雑魚や グルメ・レストラン
まずはお通し。
サーモンのお刺身。
帆立のバター焼き。
カキフライ。
ホッケの開き。
〆はカニ雑炊をいただきました。ごちそうさまでした。
どれも大変おいしかったです。
お勘定は生ビールと日本酒を加えて約6000円でした。 -
再び南稚内駅から列車に乗ってホテルへ帰ります。
お誂え向きに19時44分発の列車があります。
稚内には19時49分の到着でした。
あとは入浴して床につくだけです。
今回はここまでとさせていただきます。
Massanさんの関連旅行記