2023/11/19 - 2023/11/19
ぱくにくさん
この旅行の目的地は常滑・半田エリアと浜松でした。
半田エリアに来たのは、月に2回しかオープンしない(2回しか休みが無い、ではありません)半田市鉄道資料館と、こちらも年に数回しか一般公開しない旧中埜家住宅の一般公開が重なったことから。
この旅行記は、その後の浜松です。
メインは大河ドラマ館。岡崎と静岡は見たので、浜松も見て制覇、ということです。
大河ドラマ館だけではと思い、少し興味があった天竜川上流エリアも散策しています。
- 高速・路線バス 自家用車 徒歩
前日の知多半島・半田観光から、翌日は浜松によって帰宅しました。
この旅行記は、その浜松に立ち寄った時のものです。 -
2車線道路の高速なのに、中央に白線がない新東名の愛知県区間。
自動運転とか、どうすんのこれ? -
長篠設楽原PA。
織田/徳川連合軍と武田軍の戦った長篠がすぐ近くです。
パーキングエリアのデザインは武田に寄ってました。長篠設楽原PA (上り) 道の駅
愛知と言えば、きしめんです!
エビフリャーならぬえび天も付けましたよ。 -
浜松では、行ったことのなかった天竜川上流部に向かってみました。
道の駅 天竜相津花桃の里。道の駅 天竜相津花桃の里 道の駅
天竜川のダム湖にかかる、夢のかけ橋。
夢のかけ橋 名所・史跡
かけ橋は歩くこともできます。
かけ橋の上からの船明ダム湖。
濁っているようにも見えますね。
脆弱な地盤の所を流れてくるため、日本一の土砂河川とも言われてます。 -
浜松市内に戻り、浜松市と言えば・・・のうなぎパイファクトリーです。
その工場の隣にある「ニコエ」に行きました。
nicoe 専門店
うなぎパイの春華堂さんのフラグシップストアなので、当然その手のお菓子やスイーツは目移りするほどです。
慎ましくプリンをいただきました(笑)
浜松市街地に向かう前に、ショッピングモール(サンストリート浜北)に寄りました。
めっちゃでかいモールだった記憶。さすが浜松(意味不明)。サンストリート浜北 ショッピングモール
市街地まで来ました。
少し歩くけど安めのパーキングに入れて、浜松城エリアへ。 -
浜松城公園です。
浜松城 名所・史跡
この時期、家康の大河ドラマをやっていたので、家康にゆかりがある場所(お城や神社)で「大河ドラマ館」がオープンしていました。
岡崎と静岡は行っていて、ラスト浜松です。
なお、ドラマ1分も見なかったんですよね・・・w -
大河ドラマ館見学開始!
時期的にもうすぐドラマ終わる頃だったからか、撮影は結構OKだった印象。 -
主要な登場人物の説明。
セットの一部が展示されていました。
こちらは見張り小屋。 -
家康の家臣の中ではかなり有名なやつかも。
井伊直政の赤備え。 -
築山殿事件で切腹した家康の実子・信康への寄せ書きがありました。
瀬名と信康の勇気のおかげで今の日本がある
とか書いちゃってる人は、さすがにヤバいです。
政治家に騙されないようにしてねw -
浜松城の石垣の一部の遺構が展示されていました。
出世の街・家康ショップ なるものができてました。
静岡・岡崎・浜松で家康の取り合いは続くのかもしれません? -
浜松に来た時は、お約束のように立ち寄る「うなぎの丸浜」。
駅のすぐ近くの施設に入っているので、寄りやすいのです。浜名湖うなぎ 丸浜 グルメ・レストラン
ガッツリとうな丼をいただきました。
夕方なので、ちょっと早い夕食の位置づけです。 -
駅前にデパートがきちんとあるのはさすが大都市!
少しお買い物をしました。
駐車場近くのザザシティもぶらついて、帰ることに。
ザザシティ浜松 ショッピングモール
新東名の静岡SA。
ネオパーサ静岡 (上り) 道の駅
静岡SAに限らないのですが、静岡のお土産を買えるところがだいたい入ってます。
しずおかマルシェ (NEOPASA静岡上り店) 専門店
神奈川県内に入り、鮎沢PA。
鮎沢パーキングエリア 道の駅
おなかがすいたので夜食食べました。
鮎沢パーキングエリア(上り) フードコート グルメ・レストラン
豚汁うどん。
冬にかかってくる寒くなる時期には、これうれしいです。 -
この旅行での燃費。
ガソリン車で高速含めて1000キロ走って、リッター21なら良いですね。
カタログスペックで
JC08モード燃費 22.8~23.4 km/L
WLTCモード燃費(郊外) 20.2 km/L
なので、これはなかなかの数値かと思います。