リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />リスボンからベオグラードを経由して、ブルガリアのソフィアに行きます。<br />雨の中、ジェロニモス修道院に行って来ました。

タイさんのヨーロッパの旅87日目(2023/12/7) リスボンからベオグラードへ

2023/12/07 - 2023/12/07

旅行記グループ タイさんのヨーロッパの旅3

タイ

タイさん

タイです。
雨の中、ジェロニモス修道院に行って来ました。

高速・路線バス 飛行機

2023/12/7(木) 雨
    リスボンからブルガリア ソフィアへ 1。
    リスボンからベオグラードへ
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    リスボンの朝。

7:10
    今日はブルガリアに行く予定ですが、
    時間があるので回廊で有名なジェロニモス修道院に行って見ようと思います。

外に出たら、雨が降っていました。

それ程、ひどい雨ではなかったので、
    大きなザックを担いでバスに乗ります。

港でバスを乗り換えて、

海岸沿いにバスが走るのですが、
    雨が強くなって来ました。

長細い4月25日橋を見ながらバスに乗ります。

10:48
    レステロ地区で降りて、ジェロニモス修道院へと歩きます。

修道院前に長い行列があります。
    自分の後ろに並びます。

列は長く、雨が再び降り始めます。

教会の入り口には像が一杯。

30分程並んで入り口に来たら、チケット売り場は別の場所でした。

更に有名な回廊に入るには別の列を並ばなければなりません。

雨で体も濡れてるし、列を並ぶのはキツイです。
    修道院の中に入るのを諦めました。

修道院の近くにある大航海時代の英雄が飾られた
    ”発見のモニュメント”を見に行きます。

激しい雨でモニュメントも、ろくに見ずに後にします。

カメラのレンズを拭く余裕がありません。

奥の方にベレンの灯台も見えるのですが、

近くに行く前に気力が無くなり、建物の下に避難します。

観光するのを諦めて、

近くのレストランに避難します。

なんか良く分からなかったのですが、

ポルトガルの料理があるそうなので、頼んで見ます。

ポテトのポタージュの様なスープに白ワイン。

豆のご飯とタラのコロッケ。
    ニチレイの冷凍食品にありそうな味でした。

ワインのつまみにコロッケを食べて、
    食後のコーヒー飲んで満足します。
    全部で2704円(カード€16.50)。

12:25
    レストランを出ます。
    ブルガリアに行く為、飛行場に行きます。

路面電車に乗ります。
    残念ながら、古いタイプの電車ではなかったです。

路面電車はリスボンの街を走って、

地下鉄に乗り換え、
    352円(カード€2.15)

空港に行きます。

13:40
    空港着。

クリスマスの装いのリスボン空港。

チェックインの時間まで待ちます。

15:04
    問題無く、セルビア航空のチェックインをして、

出国手続きを終わらせます。

16:12
    搭乗口で座って、ようやく一息を入れます。
    空港内の水ボトルは410円(カード€2.5)。
    やっぱり空港内は高いです。

パン、チーズとチョリソで食事をしていると、

18:20
    ブルガリアの経由地のセルビアのベオグラード行きの時間です。

飛行機は3×3列のボーイング737-800。

セルビア航空は古き良き航空会社の感じがします。
    席の前には航空会社の雑誌があって、雑誌の中もちょっと古い感じ。

19:00
    1時間遅れで、飛行機が離陸します。

5時間のベオグラード行きの飛行機に、
    ちょこっとした夜食が付きます。

23:20
    ベオグラード空港に到着。

朝の1時のソフィア行きの出発まで、搭乗口で飛行機を待ちます。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2023/12/7(木) の合計(カード支払い円)
    昼食 2704円
    地下鉄    352円
    飲食・雑貨 410円
    計      3466円

2019/11/27から旅を初めて1471目まで計 7,382,524円使用。
    1日、5018円使っています。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る