ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />ソフィアの2日目<br />ソフィアの町をまわります。

タイさんのヨーロッパの旅89日目(2023/12/9) ソフィアの市場 ブルガリア

2023/12/09 - 2023/12/09

旅行記グループ タイさんのヨーロッパの旅3

タイ

タイさん

タイです。
ソフィアの2日目
ソフィアの町をまわります。

徒歩

2023/12/9(土) 曇り
    ソフィア2日目 ブルガリア
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    10:13
    ソフィア2日目、今日も外に出てみます。

地下鉄の駅を潜ると、

ちっちゃな聖ペトカ教会があります。
    トルコ占領時代に隠れる様に建てられた、半地下の教会です。
    土曜日のせいか、中は開いていませんでした。

聖ペトカ教会の隣に遺跡があります。
    5,6世紀のセディカの町だそうです。

セディカの遺跡の奥にモスクがあります。
    バニャ・バシ・ジャーミーです。

未だ使われているモスクですが、中に入る事ができました。

イスラムの美しい模様です。

モスクの表に大きな市場があります。
    今は、一時的に閉まっているみたいです。
    電気は着いているのですが、鍵が閉まっていました。

他の市場に行く途中に、中古服売り屋がありました。

中に入ってみます。
    ソフィアには沢山の中古屋があって助かります。

手袋とマフラーを買いました。
    合わせて5BGN(キャッシュ450円)。

中古服屋を出て、ウーマンズ・マーケットに行きます。

道でガラクタを売っている人もいました。

ウーマンズ・マーケットに到着。

観光用ではなく庶民の市場です。

小さなリンゴが1kg、2BGN(キャッシュ180円)。
    小さくて、色々な色の不揃いのリンゴです。

1m以上ある大きなネギ。

美味しそうなソーセージが焼かれています。

こちらには野菜の酢漬け。

チーズやバターも売られています。

市場の雰囲気に当てられて、自分も買ってしまいました。
    (掲載許可承諾済)

チーズにバター、3種類のベリーのジャムに豚肉の寄せ合わせ。
    全部で32BGN(キャッシュ2880円)。
    どれも美味しそうです。
    散財をしてしまいましいた。

市場を後にします。

パン屋で大きなパイが売られていました。

パイとコーヒーで5.2GBN(キャッシュ468円)。
    パイにはキャベツの酢漬けが入っていました。
    油っぽいパイ生地を酸っぱい酢漬けが中和します。
    悪くない味です。

市場で買ったリンゴを食べます。
    パリッとシャリシャリのリンゴは甘酸っぱくて美味しいです。
    大きなリンゴより、歯応えがあって美味しいです。

カフェの後、ライオン橋を見て帰ります。

ユダヤ教のシナゴーグもありましたが、
    ユダヤ教の休日、シャバットで閉まっていました。

ソフィアの大通りを通って、宿に帰ります。

政府の市庁舎でしょうか。
    ここにもライオンがいました。

金の女性の像も立っていました。

12:02
    宿のモステル・ホステルに到着。

宿のラウンジでゆっくりします。

市場で買った豚肉の寄せ合わせを食べてみます。

コーンビーフみたいで、もっと肉の味が濃ゆいです。
    パンに乗せて、赤ワインと一緒に食べます。
    物価の安い国だと、美味しい物を必要以上に買ってしまいます。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2023/12/9(土) の合計(レバ)
    衣料 5BGN
    昼食 5.2BGN
    飲食・雑貨   34BGN
    計 44.2BGN
    1BGNを90円として 3978円

2019/11/27から旅を初めて1473目まで計 7,397,044円使用。
    1日、5021円使っています。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る