ベリコ・タルノボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />ブルガリアの中央、プロヴディフから北のヴェリコ・タノルヴォに行きます。<br />移動回。

タイさんのヨーロッパの旅91日目(2023/12/11) プロヴディフからヴェリコ・タノルヴォへ

2023/12/11 - 2023/12/11

プロヴディフからヴェリコ・タルノヴォへ ブルガリア
    移動回
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    8:23
    今日はプロヴディフの北にあるヴェリコ・タルノヴォに行く予定です。

宿をチェックアウトして、

駅に向かいます。

9:35
    プロヴディフの駅に到着。

駅の中に入って、

切符を買います。

プロヴディフからヴェリコ・タルノヴォまで14.5BGN(キャッシュ1305円)。
    ユーレルパスもあるのですが、イスタンブール行きまで取って置きます。

コーヒーの自動販売機があったので使ってみます。

欧州の自動販売機は、品物が出なかったり、
    お釣りが出なかったりするのですが、
    ここのは問題無く動く様です。
    カプチーノ0.8BGN(キャッシュ72円)。

携帯のWifiが使えなくなりました。
    どうやらSIMカードの期限が来た様です。

列車の時間は午後の1時なので、大分時間が余ります。
    再び街に戻ります。

道にまで出たお菓子の山。

軒にぶら下げられた洋服。
    下町の風景です。

繁華街に来て、

テイクアウトの店でピザを買います。

ピザと白い飲み物で5BGN(iキャッシュ450円)。
    白い飲み物はヨーグルトでしたが、塩っ辛い塩ヨーグルトでした。
    慣れると美味しい様ですが、やはり違和感があります。

繁華街のベンチに座って、温かい日差しを楽しみます。

12:12
    列車に乗る為、駅に戻って来ました。

13:40出発の列車は40分遅れている様です。
    タルヴォ行きの列車の接続が心配です。

プラットフォームで他の人達と一緒に列車を待ちます。

14:15
    結局、1時間遅れで列車が来ます。

コンパートメントの列車です。

乗り継ぎ駅のスターラ・ザコダへ向けて出発しました。

ブルガリアの平原を列車が走ります。

列車のドアが開いていて、激しい風が入り込んでいました。
    ブルガリアの車両は結構古いです。

16:37
    スターラ・ザコダ駅に到着。

急いでプラットホームを渡ります。

接続の為、列車が待っていたらしく、
    ギリギリでヴェリコ・タルノヴォ行きの列車に間に合いました。

17:01
    日が落ちて、暗くなって来ました。

コンパートメントの中も人が居なくなります。

19:13
    ヴェリコ・タルノヴォに到着しました。

駅の前には何もありません。

携帯のGoogleマップが使えないので、不完全な地図で宿へ歩き出します。

トンネルを通って、

小さな町を通り過ぎます。

道に迷ったりして、

20:54
    30分ぐらいの旧市街への道のりが1.5時間かかりました。

宿に着いて呼び鈴を鳴らすのですが、誰も出て来ません。
    ドアにEメールを確認する様にと書かれた張り紙があるのですが、
    SIMの期限が切れていて、メールを確認できません。

タルヴォの観光地を歩いて、

開いているバーを見つけました。

ビールを頼んで、バーのWifiで宿に連絡をとります。

フレンチフライも頼んで、長い歩きに一息入れます。
    合わせて868円(カード10.05BGN)。

バーを出て、宿に行きます。

宿に着いて、レセプションでお金を支払います。
    一泊18BGN(キャッシュ1620円)。

21:21
    ベッドに着いて、

ようやくゆっくり出来ました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2023/12/11(月) の合計(カード支払い円)
    バー代 867円
    飲食・雑貨 円
    計      867円

2023/12/11(月) の合計(レバ)
    電車代 14.5BGN
    宿代 18BGN
    飲食・雑貨 0.8BGN
    計 33.3BGN
    1BGNを90円として 2997円
    合計 3864円

2019/11/27から旅を初めて1475目まで計 7,402,449円使用。
    1日、5018円使っています。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る