ベリコ・タルノボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />ブルガリアの北、ヴェリコ・タノルヴォを歩いて見ます。<br />職人街と大きな要塞があります。<br />夜にはイスタンブール行きの列車に乗りました。

タイさんのヨーロッパの旅92日目(2023/12/12) 古い要塞のあるヴェリコ・タノルヴォ

2023/12/12 - 2023/12/12

旅行記グループ タイさんのヨーロッパの旅3

タイ

タイさん

タイです。
ブルガリアの北、ヴェリコ・タノルヴォを歩いて見ます。
職人街と大きな要塞があります。
夜にはイスタンブール行きの列車に乗りました。

2.5
鉄道 徒歩

2023/12/12(火) 曇り
    ブルガリアからイスタンブールへ
    ヴェリコ・タルノヴォの町。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    9:27
    ヴェリコ・タルノヴォの朝。

朝食を食べて、
    イスタンブールの宿の予約をします。
    一泊、1504円

宿に荷物を預けて、外に出ます。

ヤントラ川沿いを歩きます。

途中壊れかけたダムがあります。

歯車だけになった開放装置。

ダムの上から

ヤントラ川を見ます。
    冬の寒寒とした川です。

川沿いから坂を上ります。

壊れた窓に、

壊れた屋根。

石の坂を登って行きます。

町角の教会に、

植木鉢に隠れる猫。

坂の上に職人街がありました。

小物や、

食品、

アクセサリーなどの店があります。

カフェで冷えた体を温めます。

店内には色々なお菓子が並んでいます。

トルココーヒーを飲みます。
    ブルガリアでもトルコ人が沢山いるのだろうか。
    3.5BGN(キャッシュ315)。

外にはワインの瓶を持った木彫りの人形が座っています。

皿を持った人形もいます。

人形の店と、

手作りのナイフの店。

骨董品の店もありました。

職人街から外れて、坂を下ります。

森と川に囲まれたヴェリコ・タルノヴォの町。

遠くに見えるツァレヴェッツ要塞に行ってみます。

教会の横を通って要塞に行きます。

入場料、10BGN(キャッシュ900円)を払ってツァレヴェッツ要塞に入ります。

物語に出てくる、いかにもの城の門。

バリスタと投石器が並んでいます。

四角い見張り台があったので入って見ます。

敵兵が登って来そうな城壁を登り、

石の塔に入ります。

狭いスリットの矢通しには弩が備えつけらられています。

最上階には、

トルコ兵っぽいヘルメットと剣と盾、斧に血に濡れた断頭台がありました。

石の窓からは下の町が見下ろせます。
    川に沿って茶色の屋根が並んでいます。

見張り台を出て、砦の先端に行きます。
    崖の上に建てられている要塞は、難攻不落の感じがします。

砦の先端から、中央部にある教会に行きます。

砦の中にある大主教区教会。

外は古い外観ですが、中は近代的な壁画で飾られていました。

外には機械仕掛けの鐘が並べられています。

ツァレヴィッツ要塞を出て、宿に荷物を取りに行きます。

宿に戻って荷物を持って、

12:07
    イスタンブールへ行く列車に乗る為、駅に向かいます。

20分程歩いて、ヴェリコ・タルノヴォ駅に行きます。

昨夜、散々迷った時とは大違いで、簡単に駅に着く事が出来ました。

ヴェリコ・タルノヴォの駅の切符売り場で、
    イスタンブール行きの列車が出るディミトログラド行きの時間を聞くと、
    17:45発との事です。
    これでは、イスタンブール行きの列車に間に合わない。

急いでタクシーに乗って、
    近くのトラペジツサ駅に向かいます。
    10BGN(キャッシュ900円)。

13:26
    トラペジツサ駅に到着。
    周りに何も無い無人駅です。

窓にあった張り紙を見ると、
    ディミストログラド行きは、スタラサコダ乗り換えで、
    14:26発がある様です。

14:43
    20分遅れの列車で無事に乗れました。
    4人ぐらい乗れる長いベンチの車両です。

結局この列車は、
    タクシーに乗ったヴェリコ・タルノヴォ駅で止まりました。
    自分が経由地のストラサコダ行きの列車と言わず、
    ディミストログラドに行きたいと言ったのが悪かったのか。
    昔の国鉄と一緒で、ブルガリアの駅員は微妙に親切で無いです。

雪の残っている山の中を列車は走ります。

16:14
    日が傾いて、空が赤くなって来ます。

18:01
    30分ぐらい遅れてストラサコダ駅に到着。
    待ってくれているらしいディミストログラド行きの列車に走ります。

無事に列車に乗れました。

19:20
    一時間ほど列車に乗って、
    イスタンブール行きの列車が出るディミストログラド駅の到着します。

落書きが一杯の列車を降りて、

ディミストログラドの駅内に入ります。

駅の窓口で、イスタンブール行きの指定席の予約は出来ないか聞きましたが、列車の中でする様にと言われます。

イスタンブール行きの列車は23:15出発だそうです。
    時間はあと4時間ほどあります。

昨日期限が切れた携帯からwifiで情報を入れる為に、
    駅前のバーに行きます。

バーでビールを飲んでほっと一息。

野菜不足の解消にブロッコリーのチーズかけを頼みます。
    全部で16BGN(キャッシュ1440円)。
    これでブルガリアの現金は使い切ってしまいました。

11:15まで駅で待ちます。
    ちょこちょこと西洋人の旅行者が、
    イスタンブール行きの列車に乗る為、増えて来ました。

23:05
    イスタンブール行きの列車、ソフィアエクスプレスが来ます。

客車は寝台も出来るコンパートメントです。
    イスタンブールまでの切符代が€10、寝台料が€10との事です。
    ユーレルパスで切符代は問題無いです。

一緒の駅で乗ったイギリス人の家族に問題があった様です。
    駅では切符の購入が出来なかったのですが、
    列車内ではカードが使えなて、ユーロしか支払いが出来ないそうです。
    トルコ人の車掌も横柄に、ユーロを払えと繰り返すだけです。

• 自分の持っていた&#8364;20をイギリス人家族にあげました。<br />ユーロの分は他の日本人に親切にしてくれと言って渡します。<br />日本人の評判の向上に役立てるでしょう。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />2023/12/12(火) の合計(カード支払い円)          <br />宿代               1504円<br />飲食・雑貨              円<br />計        1504円<br /><br />2023/12/12(火) の合計((ユーロ)<br />寄付                       &#8364;20                    <br />飲食・雑貨                  &#8364;<br />計                          &#8364;20<br />&#8364;180円として  3600円<br /><br />2023/12/12(火) の合計(レバ) <br />チケット代             10BGN<br />タクシー代             10BGN<br />夕食代                   16BGN<br />飲食・雑貨            3.5BGN                       <br />計                      39.5BGN<br />1BGNを90円として 3555円<br />合計 8659円<br /><br />2019/11/27から旅を初めて1476目まで計 7,411,158円使用。<br />1日、5021円使っています。

自分の持っていた€20をイギリス人家族にあげました。
    ユーロの分は他の日本人に親切にしてくれと言って渡します。
    日本人の評判の向上に役立てるでしょう。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2023/12/12(火) の合計(カード支払い円)
    宿代 1504円
    飲食・雑貨 円
    計      1504円

2023/12/12(火) の合計((ユーロ)
    寄付 €20
    飲食・雑貨 €
    計 €20
    €180円として 3600円

2023/12/12(火) の合計(レバ)
    チケット代 10BGN
    タクシー代 10BGN
    夕食代 16BGN
    飲食・雑貨 3.5BGN
    計 39.5BGN
    1BGNを90円として 3555円
    合計 8659円

1日、5021円使っています。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 487円/日~

ブルガリアの料金プランを見る