2023/11/16 - 2023/11/23
2076位(同エリア6434件中)
Kaninchenさん
- KaninchenさんTOP
久しぶりの海外旅行。
行先はオーストリアの首都ウィーン。
ウィーンは2016年に来て以来2回目の訪問。
円安でもなんとかなりそうで、語学能力にだいぶ問題がある一人旅で、治安のいいヨーロッパの国は・・・
世界で最も住みやすい都市ランキング1位のウィーンに行くことにしました。
旅行期間中の為替レートは大体、1EUR 168円
3日目 11月19日(日)ウィーン市内観光 前編
- 徒歩
- ANA オーストリア航空
4日目 11月19日(日)
朝からウィーン旧市街を散策
老舗カフェのゲルストナーゲルストナー カフェ
超有名ホテル ザッハー
ホテル ザッハー ホテル
一番クリスマスの飾りつけが凄かったカフェスルーカ
カフェ スルーカ カフェ
朝のシュテファン寺院
シュテファン大聖堂 寺院・教会
寺院の中は荘厳な雰囲気
シュテファン寺院で一番好きなのは屋根のハプスブルクの紋章。
カッコイイ! -
たまたま通りかかったデメル。
日中は大行列なのに朝は誰も並んでない!!
これは絶好のチャンスと思い店内へ。ザッハトルテは甘すぎるかも。お土産に良さそうな可愛いお菓子がたくさんあります。 by Kaninchenさんデメル カフェ
空いていたので2階のカフェにすんなり入れました。
お店の人はみんなテキパキ。
案内も注文もスムーズです。ザッハトルテは甘すぎるかも。お土産に良さそうな可愛いお菓子がたくさんあります。 by Kaninchenさんデメル カフェ
観光客らしくベタにザッハトルテとメランジェ。
周囲のお客さんの誰よりも早く注文した品が出てきました。
ザッハトルテは甘いチョコレートに甘いアプリコットのジャムが挟まって激甘。
ケーキに添えられてた無糖のホイップクリームと一緒に食べてもめっちゃ甘い。
苦味のあるメランジェと一緒に食べても甘すぎ。
自分は甘党だと思ってますがそれでも強烈な甘さです。
日本で食べるデメルのザッハトルテより本場はずっと甘い。
ウィーンといえはやはりザッハトルテ。
ザッハトルテといえばデメル。
いい経験になりました。ザッハトルテは甘すぎるかも。お土産に良さそうな可愛いお菓子がたくさんあります。 by Kaninchenさんデメル カフェ
1階の店内。
デメルはお菓子のパッケージがめっちゃ可愛い。
日本で見たことない品も多くあります。ザッハトルテは甘すぎるかも。お土産に良さそうな可愛いお菓子がたくさんあります。 by Kaninchenさんデメル カフェ
クリスマスの商品。
こんなに可愛い商品が豊富な店はウィーンで外に無く、テンション上がります。ザッハトルテは甘すぎるかも。お土産に良さそうな可愛いお菓子がたくさんあります。 by Kaninchenさんデメル カフェ
デメルでもクリスマスの主役はサンタクロースではありません。
可愛い店内でホラーなパッケージのお菓子。
聖ニコラウスとクランプス。ザッハトルテは甘すぎるかも。お土産に良さそうな可愛いお菓子がたくさんあります。 by Kaninchenさんデメル カフェ
クランプスのチョコレート
このジンジャーブレッドがめちゃ可愛かったけど、円安が辛すぎて、、、
ケーキやお菓子類の外に、種類は多くないですがヴェノワズリーもあります。
ViennaでViennoiserie
またここに来る機会があれば、ザッハトルテじゃなくてクロワッサンとかパンオショコラ食べよ。ザッハトルテは甘すぎるかも。お土産に良さそうな可愛いお菓子がたくさんあります。 by Kaninchenさんデメル カフェ
ヴェノワズリーも決して安くは無いけれど、バゲットEUR4.50は高すぎない!?
デメルと同じ通りにある渋い建物。
今は時計店の様です。ロースハウス 現代・近代建築
デメルがあるコールマルクトからグラーベンへ
グラーベンは特に立派な建物が多いです。 -
マクドナルドがある建物の装飾
H&Mがある建物も凄い。
旧市街の主役は馬車。
後続の車が渋滞しようと馬車が優先です。 -
前日の夜にオペラ観劇後食べに行ったソーセージスタンド。
屋根上のウサギのオブジェが映ってない。。
ウィーンに数あるソーセージスタンドの中で一番人気のBitzinger。
メニューがドイツ語のみなので、列に並ぶ英語圏の観光客たちがザワついてましたが、店員さんは観光客に慣れているし、メニューも多くないのでノリで何とかなります。ビッツィンガー 地元の料理
中谷美紀さんの「オーストリア滞在記」を読んで絶対に行きたかったパン屋ヨーゼフ。美味しくて連日通い詰めました!
リンク内に2店舗あって、オペラ座近くの店舗はカフェ併設。毎日食べたいパン屋です by Kaninchenさんヨーゼフ パン屋
もう見ただけで絶対美味しいやつ!って分かる。
ピクルスは注文を受けてからたっぷり挟んでくれました。
京都のパン屋、志津屋のカルネがゴージャスになった感じ。 -
ホテルでヨーゼフのパンを。
ヨーゼフのパンはモッチリ感が絶妙で何を食べても美味しい。 -
昼過ぎからコンサートへ。
オペラ座を通り過ぎて -
ウィーンフィルのオフィス?がリンク沿いの凄い立地にあった。
残念ながらウィーンフィルハーモニー管弦楽団は日本ツアー中。 -
世界三大ピアノの一つベーゼンドルファー。
日曜日はお休み。 -
ウィーン学友協会で佐渡裕さんが音楽監督を務めるトーンキュンスラーオケのコンサート。チケットは事前にネットで購入。
プログラム
グリーグ ペールギュント第1組曲
シベリウス ヴァイオリン協奏曲
ルトスワフスキ 管弦楽のための協奏曲
クロークはホールの各階にあり、EUR0.50の有料。
オーストリア旅行で唯一現金が必要な場所でした。 -
テレビでよく観る黄金のホール。
数年前にも1度ウィーンフィルのコンサートで来ましたが、やっぱり特別な空間です。
開演前のスマホの電源をOFFにするよう注意喚起する自動音声のアナウンスですらめちゃくちゃいい音で、ホールの音響の良さを実感。ニューイヤーコンサートで有名なコンサートホール by Kaninchenさんウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
休憩時間に舞台に近づいてみました。
北欧プログラムだなぁと思ってたら、指揮者の方がノルウェー出身でした。 -
自席は3階の真ん中らへんの大変リーズナブルな席。
定期会員の方が多いのか、お客さん同士顔見知りが多いようで和やかな雰囲気。
お客さんの服装も昼間の講演なのでオペラに比べてカジュアル。 -
バイオリン協奏曲の後、バイオリンソリストのアンコール演奏があったんですが、聴いたことあるような無いような曲名が分からず・・・
日本のコンサートのように演奏会後、アンコールの曲名がホールに貼りだされてたりしないかなっと思ったんですが、そんなサービスは無かった、、 -
学友協会の近くのカールス教会。
クリスマスマーケットは残念ながら準備中でした。カールス教会 寺院・教会