ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外旅行。<br />行先はオーストリアの首都ウィーン。<br />ウィーンは2016年に来て以来2回目の訪問。<br /><br />円安でもなんとかなりそうで、語学能力にだいぶ問題がある一人旅で、治安のいいヨーロッパの国は・・・<br />世界で最も住みやすい都市ランキング1位のウィーンに行くことにしました。<br /><br />旅行期間中の為替レートは大体、1EUR 168円<br /><br />1日目 11月16日(木)伊丹空港から羽田空港へ<br />2日目 11月17日(金)羽田空港からミュンヘンで乗継ウィーンへ<br />

ウィーントラベルノート1

2023/11/16 - 2023/11/22

2085位(同エリア6458件中)

旅行記グループ ウィーントラベルノート2023

Kaninchen

Kaninchenさん

久しぶりの海外旅行。
行先はオーストリアの首都ウィーン。
ウィーンは2016年に来て以来2回目の訪問。

旅行期間中の為替レートは大体、1EUR 168円

1日目 11月16日(木)伊丹空港から羽田空港へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

1日目 11月16日(木)
    仕事終わりに大阪から伊丹空港へ

阪神梅田本店 百貨店・デパート

伊丹空港で故郷の味を食べ納め。
    979円

たこ家道頓堀くくる 大阪国際空港店 グルメ・レストラン

NH040 羽田空港行
    全日空伊丹発羽田行の最終便
    レトロな機材でした。
    機材整備で出発が遅れましたが、伊丹空港の門限21時には間に合って良かったです。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

羽田空港第二ターミナル内で国内線から国際線への乗り継ぎ。
    乗り継ぎする人が少なくて、ほんの数名の乗客と長い直線通路をひたすら歩く。
    不安になった頃に国際線フロアに向かうエレベーターがあります。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田空港国際線第二ターミナル
    最近やっと本格稼働するようになったようで、国際線第三ターミナルに比べるとまだ便数が少なく人影まばら。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

国際線第二ターミナルの全日空ラウンジ
    普段はJALを利用しているので、全日空国際線ラウンジの利用は初めて。
    事前にオンラインでラウンジ利用代金4,000円を支払い済み。
    第二ターミナルは深夜に時間を潰せるお店が無さそうだったので有料でもシャワーが使えたり、ソファーでのんびりできて非常に良かったです。

ラウンジで働く人もお客さんも殆どが外国の人で、早くも海外に来たかのようでした。

2日目 11月17日(金)
    全日空NH217 ミュンヘン行

JGC会員ですが、全日空の方が料金もスケジュールも都合がよかったので10年ぶりに全日空の国際線に乗ります。
    10年前に乗った全日空もミュンヘン行の深夜フライトでした。

航空券228,900円

羽田空港(東京国際空港) 空港

ほぼ満席のエコノミークラスで3列シートの真ん中の席でしたが、思いのほか眠ることが出来ました。
    深夜発のフライトなので機内食は朝食の1回のみ。
    事前に機内食を調べたら通常食はあまり好みではなかったので、アプリで特別食のベジタリアンミールに変更。グリーンカレーはおいしく食べれたんですが、他の品は殆ど凍っていて、妙にシャリシャリした野菜を食べました。
    冷たすぎて味が分からず。
    残念。。

ミュンヘン空港での乗継時間は1時間足らず。
    コンパクトな空港で早朝は利用客も少なく手荷物検査も入国審査もスムーズ。難なく乗継できました。
    ドイツの入国審査はデジタル化しておらず、昔ながらの英語の質問とパスポートにスタンプ!

この数週間後、ミュンヘン空港は記録的な大雪で数日間閉鎖されました。
    11月中旬はまだそれ程寒くなかったのでびっくり。

フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港

オーストリア航空OS112 ウィーン行
    オーストリア航空はコーヒー等のドリンクサービスは有料。
    小さなペットボトルの水はサービスで貰えます。

搭乗時に流れる美しき青きドナウのBGMがいい感じ。

ワイヤレスイヤホンの充電コードを自宅に忘れてきてしまい、ウィーン到着早々に空港で充電ケーブルを購入。EUR17.10

写真はオーストリア航空で配られたサービスのチョコレート。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

空港からは空港バスでウィーン西駅まで。
    チケットは西駅・中央駅と空港の往復でEUR16.90
    空港のバス乗り場にある券売機で購入しました。

西駅にバスが停車すると、バス停のすぐ近くに本日宿泊のホテルがありました。
    モーテルワンウィーン西駅 1泊EUR91.30

モーテル ワン ウィーン - ヴェストバーンホフ ホテル

ウィーン西駅前のビジネスホテル by Kaninchenさん

11時過ぎに到着しましたが、すぐに部屋が使えました。
    チェーンのビジネスホテルです。
    可もなく不可もなく、、、
    部屋の写真が1枚も無かった。。

繁華街マリアフィルファー通りにあるオシャレなパン屋でランチを購入。
    MOTTO BROT

マリアヒルファー通り 散歩・街歩き

パン屋で買った大きなサンドイッチと西駅のスタバで買ったTallチャイティーラテ。
    サンドイッチ EUR6.90(カード請求額1,159円)
    チャイティーラテ EUR4.40(カード請求額739円)
    高けぇぇぇ!!!!
    ちなみに日本でTallチャイティーラテは500円

晩御飯にテイクアウトしたマクドナルドはEUR4.50

ウィーン西駅からトラムで約20分
    夕方のシェーンブルン宮殿へ。
    市内の交通機関乗り放題の7days VIENNAのチケットはWien Mobilのアプリで購入。EUR17.10

シェーンブルン宮殿のインペリアルツアーチケットEUR24.00
    Sshonbrunnアプリで時間指定で購入。
    夕方のシェーンブルンはとても空いていました。

宮殿内は写真撮影出来ません。
    展示は最後の皇帝フランツヨーゼフのものが多かったですが、
    幼少時のモーツアルトがマリアテレジアの前で演奏した部屋を見ることが出来て感動です。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

11月のシェーンブルン宮殿 by Kaninchenさん

シェーンブルンの冬の散歩道。
    庭園は動物園や温室等を除いて入場無料。
    ランニングをしてる地元の人もちらほら見かけました。
    羨ましいランニングコースです。

小高い丘にあるグロリエッテ。
    風が冷たくてグロリエッテまで行くことは直ぐに諦めました。
    宮殿から丘の上まで遠い!
    ベルバラファンとして、マリーアントワネットが幼少期を過ごしたシェーンブルン宮殿に来れて嬉しかったです。

翌日からシェーンブルン宮殿ではクリスマスマーケットが始まるので、また来ます。