山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も紅葉を愛でに京都に出没!<br /><br />桜の時季もそうでしたが、JR東海の1WEEKプランを利用してのんびり散策していたのに、この9月で終了。<br />ん~凝縮して計画を練らねば…(笑)<br />国内にとどまらずインバウンドの人も多いだろうから、できれば王道を外し、行く機会がなかった寺院を4日で廻るコースを計画。<br /><br />1日め 19,916歩<br /><br />今日は京都駅から1駅戻って山科へ。<br /><br />年に3回期間限定で開扉している安祥寺さん、やっとタイミングがあって参山できました。<br /><br />紅葉の名所、「毘沙門堂門跡」勅使門前の石段に落葉し、さながら赤い絨毯化する「散りモミジ」は残念ながらまだ早かった。<br /><br />そして、京都で一番好きなちりめんじゃこ屋さんの「京小町もり」さん。<br />土日は「毘沙門堂もみじまつり」で門前に出店しているそうなので、事前予約し、受け取ります。<br /><br />東京駅→(のぞみ)→京都駅→山科駅…安祥寺…ランチ:長島…毘沙門堂門跡…山科聖天…山科駅→京都駅→四条駅…からすま京都ホテル…あさぎ美術館…そば笹屋…からすま京都ホテル<br /><br /><br /><br />

京の錦秋めぐり2023① 安祥寺・毘沙門堂門跡・山科聖天/あさぎ美術館

2023/11/25 - 2023/11/28

旅行記グループ 2023京都紅葉

suzuno

suzunoさん

今年も紅葉を愛でに京都に出没!

ん~凝縮して計画を練らねば…(笑)

1日め 19,916歩

今日は京都駅から1駅戻って山科へ。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

7:51 のぞみ299号
    土曜出発となった今回の旅行、紅葉の時期とあってグリーン車となりました

贅沢と旅行回数、いつもは旅行回数を選択していますが、今回ばかりは(笑)

朝食は紀ノ国屋さんで購入

10:15 京都駅着
    もう少しで、コインロッカー難民になるところでした、インバウンドの影響力恐るべし

10:25 山科駅着
    線路の下の通路から山側へ

山科駅

ん~晴天なり、緩やかだけどしんどい坂道を10分程

10:37 山科疏水
    桜の季節は格別な場所、紅葉もまた良し!

10:40 安祥寺到着
    高野山真言宗、開基は恵運僧都(弘法大師の孫弟子)さん

安祥寺 寺・神社・教会

観音堂にはご本尊の十一面観音菩薩立像、左右には四天王立像が祀られており、じっくり拝顔できます

秋の特別拝観の最終日でしたが、殊の外、静寂な境内

青龍殿(2022.08.08完成)へ

この蟠龍石柱は現在、京博に寄託
    元は上寺の青龍殿の一部だったそうです

蘚苔蟠龍
    苔と石で龍を表現

雌雄の龍、なかなか読み解くのは難しい(笑)

左手には低めの展望台がありますが、その全景は確認できず

反対側からも見てみる…が、
    お寺のホームページでご覧くだされ

明治に焼失した多宝塔跡
    木造五智如来坐像(国宝)はそれ以前に京博へ預けてあり難を逃れたそうです

• 本当に目にも鮮やかな紅葉

本当に目にも鮮やかな紅葉

山科も山が近く、寒暖の差があるからかも…良き良き

弁天堂

• 陽を浴びてオレンジ色も華やかで素敵

陽を浴びてオレンジ色も華やかで素敵

ちょっと珍しめの灯籠

ひっそりと十二所神社

12:00 ランチは料理処長島さん(予約済)
    何度もこの前を通っていましたが、大きな個人宅だと思っていました

茶室設えのお座敷で会席料理のランチをいただきます

タラのゆば包み

蟹のすり身椀

お刺身はヒラメ・マグロ・紋甲イカ

琵琶湖子持ち鮎焼き、せっかくだけど、鮎はちょい苦手(笑)

天ぷら
    塩を入れている貝、穴が開いていて、ちょうどいい塩梅に降れる優れもの

お漬物(2人分、だけど私専用)
    誰しも苦手の食べ物はありますからね(笑)

白米は山科米かな?

最後に水菓子
    夜食べるより、ランチはお得に食べられるし、健康にもいい(笑)
    一人5,500円なり

晩秋の庭

14:10 毘沙門堂門跡到着

毘沙門堂 寺・神社・教会

残念ながらモミジの赤絨毯には早かったようです

そうは言っても有名どころ、大賑わいなので、ちょっと足を延ばして

• 14:15 山科聖天到着

地図を見る

14:15 山科聖天到着

双林院 (山科聖天) 寺・神社・教会

毘沙門堂の塔頭、双林院さん

山門を入って右の聖天堂さんにお参り後、

• 不動堂へ

不動堂へ

お堂の裏にある不動の滝へ
    滝行体験もあるそうです

燃えるモミジに息を呑みます

紅葉と常葉のコントラストもいい感じ

そして竹も清々しい!

15:08 毘沙門堂もみじまつり

自宅用・お土産用に購入したちりめんじゃこ(やましな米はプレゼント)
    お土産は準備していた封筒で、山科駅前の郵便ポストに投函!

15:29 京都駅着
    地下鉄で四条駅へ移動

京都駅

15:40 からすま京都ホテル到着

からすま京都ホテル 宿・ホテル

10階のツインルーム

大画面のTVがうれしい

ユニットバスは普通かな(笑)

16:00 あさぎ美術館到着

西陣織あさぎ美術館 美術館・博物館

西陣織の美術館、入場料@500

カラフルな糸を織り込んだ美術品

丸帯(鴛鴦)

今回のメインテーマは「ゴッホと浮世絵」

遠目で見ると画の様に見える…美術絵画織

「ひまわり」

「夜のカフェテラス」

「ローヌ川の星月夜」

歌川広重さんの「大はしあたけのゆうだち」

葛飾北斎さんの「富嶽三十六景 凱風快晴」

「神奈川沖浪裏」

「山下白雨」

モネさんの「睡蓮」

そして若冲さんの「樹花鳥獣図屏風」

阿修羅や

風神雷神図など、古典柄も数多く展示

現代作家さんのスゴ技まで!

16:35 一旦ホテルに戻り一休み
    愛宕山に陽が沈んでいきます

17:20 夕闇も素敵

18:00 そば笹屋(予約済)
    京都らしい路地裏のお店

面白い感じの店内、掘りごたつ式
    少々、提供に時間がかかるのが難点でしたが美味しかったです

お通しと日本酒

いわし

とうもろこし天

出汁巻き

そばみそ

南瓜切りのおそばで〆で2人で7,645円なり

最後に飴をいただきました