2024/04/08 - 2024/04/08
幸ちゃんさん
醍醐寺の桜を見に行って来ました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
今日のスタートはJR京都駅
京都駅 駅
東海道線の上りに乗りました。
山科駅で地下鉄に乗り換えます。
地下鉄東西線の山科駅
山科駅 駅
京都駅から烏丸線に乗って烏丸御池(からすまおいけ)で東西線に乗り換えても来れますが、JR線経由の方が早いです。
醍醐(だいご)駅に着き地上に出ました。
醍醐駅 駅
桜が咲いています。
山科盆地の東側に醍醐寺があります。
醍醐寺 寺・神社・教会
平安時代から「花の醍醐」と呼ばれるほどの桜の名所です。
醍醐寺
平安初期の貞観(じょうがん)16年(874)に理源大師聖宝(しょうぼう)が、笠取山(かさとりやま)(上醍醐)に登って観音像を彫刻し、安置したのが当寺の始まりとされており、延喜(えんぎ)7年(907)に醍醐天皇の勅願寺となり、次第に大伽藍(がらん)が整えられた。醍醐寺 寺・神社・教会
世界遺産「古都京都の文化財」平成6年(1994)12月17日登録
「古都京都の文化財」には、醍醐寺の他に、上賀茂神社、下鴨神社、東寺、清水寺、延暦寺、仁和寺、平等院、宇治上神社、高山寺、西芳寺、天龍寺、金閣寺、銀閣寺、龍安寺、西本願寺、二条城の合計17の文化財が登録されています。醍醐寺 寺・神社・教会
総門から見た桜馬場
醍醐寺 拝観受付
拝観料(三宝院・伽藍・霊宝館) 大人1500円醍醐寺 寺・神社・教会
拝観受付
史跡及名勝 三宝院庭園
大玄関
醍醐寺境内絵図
玄関横の桜の樹
葵(あおい)の間
醍醐寺三宝院 名所・史跡
襖絵には葵祭の風景が描かれています。
秋草の間
襖絵には秋の七草の風景が描かれています。醍醐寺三宝院 名所・史跡
唐門(国宝)
慶長4年(1599)三間一戸の平唐門として建立されたものです。醍醐寺三宝院 名所・史跡
表書院 下段(27畳)・中段(18畳)・上段(15畳)
豊臣秀吉による慶長3年の花見に際して増改築されたもので、寝殿造りの様式が取り入れられています。醍醐寺三宝院 名所・史跡
孔雀と蘇鉄 江戸時代の絵師 石田幽汀(いしだゆうてい)作
三宝院庭園
「醍醐の花見」の際に秀吉自らが設計したといわれる庭園です。醍醐寺三宝院 名所・史跡
当初は表書院から眺める座観式庭園でしたが、秀吉亡き後に池泉回遊式庭園に造り変えられたそうです。
賀茂(かも)の三石
醍醐寺三宝院 名所・史跡
藤戸石(ふじといし)
「醍醐の花見」の後、聚楽第より運びこまれた「主人石」、左右に低い景石を置き「三尊組」としている。醍醐寺三宝院 名所・史跡
樹齢500年以上といわれる五葉松が亀の甲羅のように亀島を覆っています。
本堂から見た庭園
醍醐寺三宝院 名所・史跡
純浄観(じゅんじょうかん)の入口
純浄観
醍醐寺三宝院 名所・史跡
秀吉が花見をした時の建物を移築したといわれています。
醍醐寺三宝院 名所・史跡
襖絵の桜・紅葉は、平成に入って浜田泰介画伯が描いたものです。
醍醐寺三宝院 名所・史跡
奥宸殿(おくしんでん)
江戸初期の建築です。棚は「醍醐棚」と呼ばれる有名な違い棚で重要文化財に指定されています。醍醐寺三宝院 名所・史跡
本堂
快慶作の弥勒菩薩を祀っているところから「弥勒堂」とも呼ばれています。醍醐寺三宝院 名所・史跡
三宝院を出て伽藍へ行きます。
太閤しだれ桜
唐門(国宝)
平成22年(2010)に創建時の姿に修復されています。醍醐寺 寺・神社・教会
西大門(仁王門)
醍醐寺 寺・神社・教会
豊臣秀頼が再建したそうです。
醍醐寺 寺・神社・教会
阿形(あぎょう)像は口を開けて「物事の始まり」を表し
醍醐寺 寺・神社・教会
吽形(うんぎょう)像は口を閉じて「物事の終わり」を表しているそうです。
金堂
慶長5年(1600)に紀州満願寺の金堂を移築したもので、平安時代末期の仏堂の様式を残しています。醍醐寺 寺・神社・教会
五重塔 平安時代(国宝)
醍醐天皇のご冥福を祈るために朱雀天皇が起工、村上天皇の天暦5年(951)に完成しました。醍醐寺 寺・神社・教会
年代が明らかな建物としては京都における現存最古のものです。
醍醐寺三宝院 名所・史跡
順路に紅白の幕が張ってあります。
醍醐寺霊宝館
霊宝館
醍醐寺三宝院 名所・史跡
国宝の仏像等が展示されています (館内は撮影禁止)
醍醐寺三宝院 名所・史跡
Sous le cerisier (スゥ ル スリジェ)
「桜の木の下で」という意味のフレンチ カフェ醍醐寺 寺・神社・教会
パスタ、薬膳カレー、バケットサンドなどがあります。
醍醐寺 寺・神社・教会
桜馬場から醍醐寺を出ます。
醍醐コミュニティバスの停留所
醍醐寺前から地下鉄醍醐駅前まで利用しました。
地下鉄東西線からJR線へ乗り換えます。
JR山科駅 京都・大阪方面
山科駅 駅
京都へ行く新快速が来ました。
山科駅 駅
鴨川の土手に桜が咲いています。
JR京都駅に戻って来ました。
京都駅 駅
山科(京都) の旅行記