2023/10/13 - 2023/10/17
alphonseさん
- alphonseさんTOP
今回は、2019年12月に台湾へ行って以来、3年10か月ぶりの海外です。
2020年4月に流行り病の感染拡大により緊急事態宣言が出されたことで、2020年のGWと2020年の年末に予定していた海外渡航の航空券は払い戻しとなりました。
毎年、仕事の都合で夏休みが取れない社畜の小生ですが、今回は妻が見つけた台北行きの特典航空券を期限切れ間近のJALマイルで発券し、ちょっと遅い夏休み。
取り敢えず有給休暇を取得して、妻に連れられ、通算して13回目の台湾へ。
・JAL特典航空券(40,000マイル+24,560円)
往路 10/14 JL097 東京(羽田)8:55-台北(松山)11:30
復路 10/17 JL098 台北(松山)14:20-東京(羽田)18:35
※往路はエコノミークラス、復路はビジネスクラスです。
・10/13 前泊:ホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空港
(Hotel Villa Fontaine Grand Haneda Airport)
スーペリアクイーン
・10/14 1泊目:シェラトングランド台北ホテル
(台北喜來登大飯店/Sheraton Grand Taipei Hotel)
ディレクターツインルーム
・10/15 2泊目:ル メリディアン台北
(台北寒舍艾美酒店/Le Meridien Taipei)
ジュニアスイート
・10/16 3泊目:Kホテルズ台北長安
(柯達大飯店台北長安/K Hotels Taipei Chang-An)
スーペリアダブルルーム
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
大家好!
我現在在台湾的台北。我們計程車前往酒店。
小生はいま、台北の信義區にいます。
マリオット系列ホテルのル メリディアン台北をチェックアウトして、計程車に乗って、本日宿泊するホテルがある台北の中山區松江路に向かって移動しています。 -
今回の台北旅での最後の宿泊先は、中山區松江路にある我が家の定宿のひとつ「Kホテルズ台北長安(柯達大飯店台北長安/K HOTELS TAIPEI CHANG-AN)」です。
松江路と長安東路二段の2つの大きな幹線道路の交差点の角にあるビルがKホテルズ台北長安です。
市内路線バスの停留所がほぼ目の前にあり、MRT松江南京站からも徒歩4~5分くらいで、交通アクセスは最高です。日本的なサービス精神と管理方式を導入しているビジネスホテルチェーン by alphonseさんK ホテルズ タイペイ チャンアン ホテル
Kホテルズ(柯達大飯店)は、基隆で創業したビジネスホテルチェーンです。
Kホテルズ台北長安は、台北市のビジネスエリアの中心地である中山エリアにほど近い松江路にオフィスビルをリノベーションして2017年に開業しました。
Kホテルズでは宿泊客に対して、日本的なサービス精神と管理方式を導入しているそうです。 -
エントランスを抜けるとフロントデスクが目の前にあり、ロビーはシックな雰囲気も醸し出しつつ、落ち着いた空間になっています。
Kホテルズ台北長安は、流行り病前の3年10か月に宿泊したホテルですが、その当時のスタッフさんの姿はありませんでした。 -
Kホテルズ台北長安では、エレベーター内の操作盤にあるカードリーダーにカードキーをかざし、宿泊するフロアの階数ボタンが押します。
今回宿泊する部屋は、エレベーターホールからすぐ近くの1103号室です。
それではKホテルズ台北長安1103号室「スーペリアダブルルーム」のルームツアーのスタートです。
扉を開けて部屋に入ると、左側にはバスルームとクローゼットがあり、部屋の奥がベッドルームという配置になっています。
部屋の広さは約30㎡と決して広くはないのですが、無駄のない落ち着いた空間が広がっています。 -
1103号室は、エレベーターを降りて通路を進んだ最初の右側の部屋になります。
Kホテルズ台北長安には「窓なし」の部屋もあります。 -
Kホテルズ台北長安11階からの眺望です。
「シティービュー」ということで、幹線道路の松江路に面した部屋の窓からは、松江路と長安東路二段の交差点を見下ろすことができます。
部屋の窓は大きくはありませんが、通りに面しているため外光が届く明るい部屋です。 -
部屋の隅には二人掛けソファーと丸いテーブルがあります。
部屋の広さは約30㎡のスーペリアダブルルームですが、2名での利用でも十分な広さを感じられます。 -
今回のKホテルズ台北長安での宿泊では、チェックインの際にウェルカムギフトとして微風山丘の「蜂蜜脆蛋糕/HONEY RUSK」をいただいました。
「蜂蜜脆蛋糕/HONEY RUSK」はスティックタイプのハニーカステラのラスクです。
サクサクとした軽い触感とほんのりと香る蜂蜜の味が絶品で、やみつきになる美味しさです。
「蜂蜜脆蛋糕/HONEY RUSK」を購入したくてインターネットを駆使して調べたのですが、販売している店舗を見つけることができませんでした。 -
ソファーの周辺にはUSBや電源のコンセントが確保されています。
スーペリアダブルルームは180cm×190cmのクイーンサイズのダブルベッドが1台となります。
ベッドサイドには部屋の照明スイッチや電源コンセントが配置されています。
ベッドの正面には、壁掛けの液晶テレビと、コーヒーメーカーやオーディオ機器が置かれた収納棚が配置されています。
収納棚の中には、湯沸かしポットや無料のミネラルウォーター、コーヒーカップ、セーフティーボックス、冷蔵庫が収納されています。 -
壁掛けのテレビは、SONY製の49インチ液晶テレビです。
Kホテルズ台北長安の建物の2階には、回転寿司チェーンの「スシロー(壽司郎)台北松江長安店」が入店しています。
Kホテルズ台北長安ではルームサービスで、スシロー(壽司郎)のにぎり寿司セット(380TWD/約1,800円)がオーダーできます。 -
収納棚の上には、ネスレネスプレッソのカプセル式コーヒーメーカーのセットがあります。
収納棚の一番上の引き出しの中には、ティーバッグや湯沸かしポット、無料のミネラルウォーターコーヒーカップなどが収納されており、下段の引き出しにはセーフティーボックスがあります。
右側の扉を開くとミニ冷蔵庫があり、冷蔵庫の中は空っぽです。 -
バスルームは、バスブースが独立したタイプです。
トイレを中央に、左側は洗面台、右側には独立したバスブース(バスタブとシャワー)が配置されています。 -
洗面台です。
洗面台の壁掛け鏡には、メイクの時きれいに映る丸いライトとデジタル時計が浮かび上がるミラークロックが付いています。 -
洗面台には石鹸(固形)とコップが置かれています。
洗面台下の引き出しを開けると、歯ブラシ、髭剃り、デンタルフロス、乳液(ローション)、シャンプーキャップなどのアメニティと、きんちゃく袋の中にはドライヤーが用意されています。
足元の棚には、バスタオルやフェイスタオルが収納されています。 -
トイレはTOTO製のウォシュレットです。
バスルームには独立したバスブースがあります。
独立した空間のバスブースには、バスタブとシャワーが設置されています。 -
バスブースのアメニティは、Kホテルズオリジナルのリンスインシャンプーとボディーソープ、石鹸(固形)です。
バスルームの隣にはクローゼットがあります。
スリッパは使い捨てタイプのモノが用意されています。
宿泊階のエレベーターホームです。
Kホテルズ台北長安の最寄り駅はMRT松江南京站で、徒歩4~5分ほどで移動することができます。
MRT松江南京站は、台北捷運の中和新蘆線と松山新店線の2路線が通る乗り換え駅のため、台北市内の移動には大変便利な駅です。
また、Kホテルズ台北長安が松江路に面し、ホテルの目の前にバス停があるため、交通の便に恵まれています。
Kホテルズ台北長安があるエリアは、繁華街の中心というわけではありませんが、コンビニやスーパー、飲食店などはほどほどにあります。 -
MRT松江南京站の松山新店線プラットホームです。
エレベーターの壁面には、台湾独特のタッチと色彩で描かれたイラストと台湾語で「愛無窮,空間有限」と書かれているのでしょうか?
台北ではいたるところで「博愛」の文字を見かけますが、お年寄り、妊婦、体の不自由な方、小さなお子様連れの方などに対するいたわりの心には関心させられます。
MRT松江南京站からMRT松山新店線に乗り込み、西門町(シーメンディン)まで移動します。
MRT松江南京站からMRT西門站までの運賃は20TWD(約92円)です。松江南京駅 駅
MRT西門站です。
プラットホームから改札口に上がってきたところで、駅の構内に見慣れないボックスが並んでいるのを発見。
東京駅で見かける個室コアワーキングスペース「STATION WORK」の台湾版?西門駅 (MRT板南線・松山線) 駅
気になったので近づいてみると、なんと台北捷運の駅の構内にカラオケボックスがあります。
ガラス張りで中が丸見えのカラオケボックスには、カラオケの機械とマイク、ヘッドホンのほか、最大人数が2名なのか、椅子が二つありました。
さすがの小生でも、駅の構内にある外から丸見えのカラオケボックスの中で熱唱する勇気は持ち合わせてはいません。 -
こちらはMTR西門站の4番出口からすぐの場所にある我が家の行きつけの「于記杏仁豆腐(ユージーシンレン) 衡陽店」です。
今回の台北旅では2回目の来店です。
于記杏仁は台湾では杏仁デザート専門店として有名なお店です。于記杏仁豆腐 (衡陽店) スイーツ
今日のお目当ては、杏仁豆腐味の雪花冰(シェーファーピン)と杏仁豆腐(シンレンドウフゥー)の両方を食べられる「杏仁豆腐冰(シンレンドウフゥーピン)」です。
「杏仁豆腐冰(シンレンドウフゥーピン)雪花冰+杏仁豆腐+單選配料擇一(選べるトッピング一つ)」170TWD(約800円)です。
杏仁豆腐冰は、杏仁豆腐味の雪花冰と杏仁豆腐の両方を食べたいという贅沢な願いを叶えてくれる夢の一品です。
杏仁豆腐冰のトッピングは「單選配料」の仙草、薏仁、粉圓、芋圓、紅豆、緑豆、花豆、花生、杏仁顆粒、練乳の10種類から一つ選ぶことができます。
選べるトッピングは「紅豆(ホンドウ)」を選択しました。 -
杏仁ミルクを凍らせて削った真っ白でふわふわな杏仁豆腐味のかき氷を食べ進めていくと、杏仁豆腐、続いて紅豆が登場します。
西門站6番出口の前には「6號彩虹/Rainbow Six」と呼ばれる、レインボーカラーに塗られた道路に大きく「TAIPEI」と書かれたSNSで話題の人気フォトスポットがあります。
2019年5月17日に台湾がアジア初の同性婚を合法化した国家となり、台北市における多くの協賛企業・団体の支援のもと2019年9月25日に「人権を尊重し、男女平等とLGBTフレンドリーを主張するシンボル」として「6號彩虹/Rainbow Six」がMRT西門站6番出口の前に設けられました。西門町 散歩・街歩き
「6號彩虹/Rainbow Six」のPhotoを撮影する前、インスタ映えなのか、良い写真を撮りたいがために、周りで待っている人たちを気にせず写真を撮り続ける迷惑な某国カップルがいました。
撮影スポットを占領して写真を撮り続ける人は迷惑でしかありません。
おたくらが占領している場所は皆が撮りたい場所なんですよね。 -
西門町(シーメンディン)の峨眉街です。
西門町では、妻はお目当てのショップに足を運ぶため、ここから先は別行動になります。 -
西門町の峨眉街にある有名店「阿宗麺線(アゾンミェンシェン)」です。
阿宗麺線はいつも混雑しています。阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
阿宗麺線の前を通り過ぎると「半島珈琲/PEN LAND」というコーヒースタンドがあります。
買い物中の妻を待つ間、半島珈琲で「ICE美式珈琲」を買って休憩します。
美式珈琲(醇黒/Black Coffee)55TWD(約253円)
半島珈琲では紙コップのフタがなく、カップシーラーでフィルムを密封させて提供しています。 -
MRT西門站からMRT松山新店線に乗り込み、ホテルの最寄り駅MRT松江南京站まで移動します。
MRT西門站からMRT松江南京站までの運賃は20TWD(約92円)です。 -
只今の時刻は現地時間17:40(日本時間18:40)です。
早いもので、今回の3泊4日台北旅も最後の夜です。
台北での最後のディナーは、お気に入りの小籠包店に出かけます。日本的なサービス精神と管理方式を導入しているビジネスホテルチェーン by alphonseさんK ホテルズ タイペイ チャンアン ホテル
MRT松江南京站からMRT松山新店線に乗り込み、MRT南京復興站まで移動します。
MRT松江南京站からMRT南京復興站までの運賃は20TWD(約92円)です。 -
台北で過ごす最後の夜は、MRT南京復興站5番出口から約200mの場所にある赤い看板が目印の「犂園湯包館(リーユエンタンバオグァン)」にやってきました。
犁園湯包館は、地元の人も足繁く通う、絶品小籠包(※あくまでも個人の感想です)が食べられる人気店です。
これまで数多くの小籠包店を食べ歩きましたが、犁園湯包館は通い続けているお店のひとつです。犁園湯包館 (南京店) 中華
犂園湯包館では入店すると、大きな窓ガラス越しに小籠包を作る職人さんの様子がよく見える席に案内されました。
偶然なのか、犁園湯包館に初来店以降、いつも同じ席に案内されます。 -
犂園湯包館の小籠包も値上げしています。
盛園絲瓜小籠湯包(ションユエンスークアシャオロンタンパオ)(毎籠8個) 200TWD(約920円)
前回より10TWD(約46円)も値段が上がっています。
ヘチマとエビの小籠包です。 -
蟹黄湯包(シィエホゥアンタンバオ)(毎籠8個) 220TWD(約1,012円)
前回より20TWD(約92円)の値上げです。
妻は台湾に来ると必ず、犂園湯包館で蟹みそ入りの小籠包を食べます。
蟹みそと豚挽き肉が入った汁たっぷりの蟹黄湯包は、蟹みそが苦手な人でも気にせずに食べられる美味しさです。 -
白灼地瓜葉(バイズオディーグワツァイ)150TWD(約690円)
前回より20TWD(約92円)の値上げです。
さつまいもの葉を使った炒め物で、台湾ではメジャーな葉物野菜です。 -
XO醤雙魚炒飯 150TWD(約690円)
前回より20TWD(約92円)の値上げです。
普段は「櫻花蝦炒飯 (桜エビの炒飯)」をオーダーしていますが、今回は「鮭と干し魚の炒飯」をオーダーしてみました。
犂園湯包館でのお会計ですが、値上げ分と円安分も含めると、前回より1,000円ほど高くなっていました。 -
MRT松江南京站から再びMRT松山新店線に乗り込み、次の目的地の最寄り駅MRT松山站まで移動します。
MRT松江南京站からMRT松山站までの運賃は20TWD(約92円)です。 -
MRT松山新店線に乗車して終点のMRT松山站までやってきました。
MRT松山新店線の5番出口を出ると、駅前に神々しく光輝く「松山慈祐宮(ソンシャンツーヨウコン)」が見えます。
松山慈祐宮は、1753年から1757年にかけて、中国福建省や広東省からの移民によって創立され、200年あまりの歴史がある廟です。
松山慈祐宮で主神として祀られているのは航海の女神「媽祖」です。松山慈祐宮 寺院・教会
台湾旅行の楽しみのひとつが台湾夜市(ナイトマーケット)です。今回の台北旅で初めての夜市になります。
MRT松山站と台灣鐵路松山站のすぐ近くにある「饒河街觀光夜市(ラオハージエグアングアンイエシー)」は、アクセスが良く観光客にも人気の夜市です。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
饒河街觀光夜市は台北市松山区にある觀光夜市で、名称の由来は黒龍江省饒河県だそうです。
MRT松山站近くにある「饒河街觀光夜市」は、士林夜市に次いで有名な夜市ですが、士林や華西街の夜市と較べると規模は小さく、600mの通りには、衣服、靴、アクセサリー、伝統工芸品などのお店がぎっしり並んでいます。 -
饒河街觀光夜市といえば、福州世祖胡椒餅(フージョウシーズーフージャオビン)の胡椒餅が有名で、いつも行列ができています。
福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市) 地元の料理
福州世祖胡椒餅の胡椒餅 60TWD(約276円)
以前はひとつ45TWD(約207円)だったような。。。
福州世祖胡椒餅の胡椒餅は、外はパリっとしていて、中は火傷するくらい熱い胡椒が効きに効いたスパイシーな肉餡とネギがぎっしりと入ってます。
いつも行列ができていますが、回転が速いので長くは待たずに買うことができました。 -
福州世祖胡椒餅に続いては、いつも行列できるスイーツのお店「御品元 通化街冰火湯圓 台北饒河店」です。
饒河街觀光夜市の店舗は、通化街夜市(臨江街観光夜市/トンホァジエグアングアンイエシー)で人気の台湾スイーツ店「御品元 冰火湯圓(ユゥピンユエンビンフオタンユエン)」の支店になります。 -
御品元 冰火湯圓は、ミシュランガイド台北のビブグルマンにも選ばれた人気店で、店名にもなっている「湯圓(タンユエン)」と呼ばれる芝麻(ゴマ)餡や花生(ピーナッツ)餡が入っている熱々のお団子が冷たいかき氷にのっている「冰火湯圓(ビンフオタンユエン/氷と火の団子)」が台湾人に人気のスイーツだそうです。
オーダーしたのは、御品元 通化街冰火湯圓で最も人気がある、金木犀(キンモクセイ)のシロップがかかっているかき氷に熱々のお団子がのった新感覚のデザート、「桂花綜合湯圓(グイファーゾンフータンユェン)」です
「桂花綜合湯圓(グイファーゾンフータンユェン)」90TWD(約420円)です。
「桂花」とは金木犀(キンモクセイ)の花を乾燥ささたもので、甘みのある上品な香りで人気があります。
かき氷の上には「湯圓(タンユエン)」と呼ばれる熱々の芝麻(ゴマ)餡と花生(ピーナッツ)餡のお団子が3個ずつのっています。
御品元 冰火湯圓の桂花綜合湯圓は、どこか懐かしさがある新感覚のスイーツでした。 -
饒河街觀光夜市を楽しんだあとは、MRT松山站からMRT松山新店線に乗り込み、ホテルの最寄り駅MRT松江南京站まで移動します。
MRT松山站からMRT松江南京站までの運賃は20TWD(約92円)です。 -
MRT松江南京站1番出口から南京東路沿いに中山方面に5分ほど歩いた場所にある24時間営業のマッサージ店「千里行足體養生會館(チェンリシンソクテイヨウジョウカイカン)」です。
妻のリクエストで、本日も足裏マッサージ店にやってきました。千里行 エステ・スパ・マッサージ
千里行足體養生會館は日本人が多く宿泊する中山エリアからも徒歩15分ほどの場所にあり、24時間営業なので夜遅くでもマッサージが受けることができ、地元の人はもちろん、日本人観光客も多く訪れます。
千里行足體養生會館の店内は落ち着いたモダンなデザインで統一され、清潔で安心感のあるお店です。
スタッフさん、マッサージ師さんのほとんどが簡単な日本語ができ、メニューも日本語表記があるので安心です。 -
千里行足體養生會館ではクレジットカードでの支払いはもちろん、日本円での支払いも可能です。
本日は、足裏マッサージ60分コースです。
足裏マッサージ+足湯 1,100TWD(約5,060円)/60分
千里行足體養生會館の足つぼ用チェアは、移動することなく足湯もできるので本当に便利です。 -
只今の時刻は現地時間22:41(日本時間23:41)です。楽しかった台北旅も最後の夜となりました。
明日は台北旅の最終日ですが、台北松山空港を14:20に出発する飛行機で帰国するため、お昼まではホテル周辺でのんびりと過ごします。
今回も最後までご覧いただきありがとうございました。日本的なサービス精神と管理方式を導入しているビジネスホテルチェーン by alphonseさんK ホテルズ タイペイ チャンアン ホテル
JALで行く3年10か月ぶりの海外 台北3泊4日
前の旅行記
JALで行く3年10か月ぶりの海外 台北3泊4日【7】台北3日目①ルメリディアン台北の朝食ビュッフェに感動し...
次の旅行記
JALで行く3年10か月ぶりの海外 台北3泊4日【9】台北4日目(最終日)早朝の行天宮参拝と松江南京食べ歩き...
台北
JALで行く3年10か月ぶりの海外 台北3泊4日【1】羽田空港前泊編 ホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空...
羽田
JALで行く3年10か月ぶりの海外 台北3泊4日【2】羽田空港→台北松山空港編(JL097HND→TSA)羽...
羽田
JALで行く3年10か月ぶりの海外 台北3泊4日【3】台北1日目 小籠包、鍋貼餃子、豆花を食べて、シェラトン...
台北
JALで行く3年10か月ぶりの海外 台北3泊4日【4】台北2日目① 行列必至!大人気朝食店、「神様のデパー...
台北
JALで行く3年10か月ぶりの海外 台北3泊4日【5】台北2日目② 台湾屋台グルメを堪能して、ル メリディア...
台北
JALで行く3年10か月ぶりの海外 台北3泊4日【6】台北2日目③ルメリディアン台北クラブラウンジハッピーア...
台北
JALで行く3年10か月ぶりの海外 台北3泊4日【8】台北3日目②台北最後の夜は、地元で人気の小籠包と饒河街...
台北
JALで行く3年10か月ぶりの海外 台北3泊4日【10】台北松山空港→羽田空港(JL098)ビジネスクラス「...
台北
旅行記グループをもっと見る