2023/10/13 - 2023/10/17
alphonseさん
- alphonseさんTOP
今回は、2019年12月に台湾へ行って以来、3年10か月ぶりの海外です。
2020年4月に流行り病の感染拡大により緊急事態宣言が出されたことで、2020年のGWと2020年の年末に予定していた海外渡航の航空券は払い戻しとなりました。
毎年、仕事の都合で夏休みが取れない社畜の小生ですが、今回は妻が見つけた台北行きの特典航空券を期限切れ間近のJALマイルで発券し、ちょっと遅い夏休み。
取り敢えず有給休暇を取得して、妻に連れられ、通算して13回目の台湾へ。
・JAL特典航空券(40,000マイル+24,560円)
往路 10/14 JL097 東京(羽田)8:55-台北(松山)11:30
復路 10/17 JL098 台北(松山)14:20-東京(羽田)18:35
※往路はエコノミークラス、復路はビジネスクラスです。
・10/13 前泊:ホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空港
(Hotel Villa Fontaine Grand Haneda Airport)
スーペリアクイーン
・10/14 1泊目:シェラトングランド台北ホテル
(台北喜來登大飯店/Sheraton Grand Taipei Hotel)
ディレクターツインルーム
・10/15 2泊目:ル メリディアン台北
(台北寒舍艾美酒店/Le Meridien Taipei)
ジュニアスイート
・10/16 3泊目:Kホテルズ台北長安
(柯達大飯店台北長安/K Hotels Taipei Chang-An)
スーペリアダブルルーム
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
大家好!
我現在在台湾的台北。我們計程車前往酒店。
小生はいま、計程車に乗って、シェラトングランド台北ホテルをチェックアウトして、本日宿泊するホテルがある台北の信義區に向かって移動しています。
計程車の車窓からは、臺北101と国父紀念館が見えます。 -
Marriott Bonvoy(マリオット ボンヴォイ)会員の妻に連れられてやってきたのは、「台北喜來登大飯店(シェラトングランド台北ホテル)」から計程車で20分ほどの場所にあるマリオット系列ホテルの「台北寒舍艾美酒店(ル メリディアン台北)」です。
ル メリディアン台北は、過去に妻が宿泊したことがあるホテルですが、ビジホマニアの小生は初めて宿泊するホテルです。臺北101が目の前にそびえ立つパリ発祥のデザイナーズホテル by alphonseさんル メリディアン タイペイ ホテル
台北2日目のホテルですが、当初は流行り病の2021年にオープンしたMRT南京復興站に隣接の日系ホテルを予約していましたが、急遽予約を取り直して、信義區にあるル メ リディアン台北に宿泊することになりました。
エントランスを抜けると天井が高く、明るく開放感あるロビーエリアが広がっています。
天井にはLED照明で7色に変わるという「Swarovski Crystal」の高さ5メートルの豪華なシャンデリアが輝いています。 -
ロビーに入るとステンレス製の大きなキリンのオブジェが展示されています。
ステンレス製の大きなキリンのオブジェの作品名は「鹿鳴長春-開門見喜/Giraffe-Be My Guest」です。
早く着いたため荷物を預かってもらうつもりが、このままチェックイン。
荷物は部屋まで運んでもらえるとのことで、そのまま外出します。
ル メリディアン台北のフロントのスタッフさんの対応が素晴らしかったです。 -
駅に向かって歩き出すと、思わず足を止めてしまう、ねじれたような建築物が見えます。
日本でも話題になった超高級デザイナーズマンション「陶朱隠園(タオヂュインユェン)」です。
このマンションは熊谷組の100%現地子会社が建設したということで、螺旋状に波打つ姿は存在感があります。陶朱隠園 観光名所
ここからは妻と別行動です。
MRT市政府站からMRT板南線に乗り込み、再び西門町(シーメンディン)まで移動します。
MRTの運賃は、MRT市政府站からMRT西門站まで25TWD(約115円)です。 -
MRT西門站の6番出口から地上に出ると、目の前は西門町(シーメンディン)にある漢中街(ハンジョンジエ)の入口です。
祝い事にはかかせない龍や獅子の舞いを披露する「龍獅團」の団体がパレードをしています。西門町 散歩・街歩き
西門町(シーメンディン)の漢中街(ハンジョンジエ)には、多くの飲食店やショップが軒を連ねていて、地元の若者や家族連れ、観光客で賑わっています。
漢中街を少し歩くと、さっそく行列ができているお店を発見。
流行り病前の2019年に日本でも有名になった「黒糖タピオカミルク」の専門店「幸福堂」の西門町全球旗艦店です。 -
続いての行列ができるお店は、士林夜市(シーリンイエシー)で市場の入り口付近にある鶏排(ジーパイ)の行列店「豪大大鶏排(ハオダダージーパイ)」です。
士林夜市まで行かなくても、ここ西門町でも豪大大鶏排が食べられます。
過去に食べたことはありますが、台湾の雞排は骨付きの鶏むね肉が多いため、ちょっと食べにくく、肉汁なのか油なのかはわかりませんが、手がベタベタになるので小生は苦手です。豪大大鶏排(ハオダダージーパイ) 露店・屋台
只今の時刻は現地時間13:10です。
次に行列ができているお店が、西門町の漢中街沿いにある人気食堂の「天天利美食坊(ティェンティエンリメイシーファン)」です。
本日、再び西門町やってきた目的は、3年10か月前に食べることができなかった天天利美食坊の「魯肉飯(ルーローハン)」と「蚵仔煎(オアチェン)」を食べることです。
天天利美食坊は、いつも行列ができている魯肉飯の人気店ですが、長テーブルに完全相席スタイルのため回転が早く、長い時間待つことなく入店することができます。天天利美食坊 地元の料理
天天利美食坊では、店先の鉄板で焼きあげる「蚵仔煎(オアチェン)/牡蠣オムレツ」や「蘿蔔糕(ルオーボーガオ)/大根餅」は地元の人たちにも人気のメニューです。
もちろん、オーダーするメニューは「滷肉飯加煎蛋(ルーロウファンジャージェンダン)」50TWD(約230円)と「雞蛋蚵仔煎(ジーダンオアチェン)」70TWD(約322円)です。
今日のランチは、天天利美食坊の名物「滷肉飯加煎蛋(ルーロウファンジャージェンダン)」(右側)と「雞蛋蚵仔煎(ジーダンオアチェン)」(左側)です。
天天利美食坊で、みんなが必ずと言っていいほど注文しているのはが、滷肉飯小35TWDに15TWDプラスして半熟目玉焼きを乗せた「滷肉飯加煎蛋」なんです。 -
■滷肉飯加煎蛋(ルーロウファンジャージェンダン)
滷肉飯とは魯肉飯のことで、豚バラ肉を甘めの味付けの醤油で煮込み、ご飯にかけた台湾料理の定番といえる人気の屋台グルメです。
滷肉飯のトッピングといえば煮玉子が定番ですが、天天利美食坊の「加煎蛋」といえば「半熟トロトロ目玉焼き」になります。
半熟トロトロ目玉焼きの黄身をつぶし、甘めの味付けの醤油で煮込んだ肉そぼろと絡めながら食べると、それはもう超絶品です。 -
■雞蛋蚵仔煎(ジーダンオアチェン)
雞蛋蚵仔煎は、卵と片栗粉を混ぜた生地に小さい牡蠣を入れて焼き、甘めのソースをかけて食べます。
蚵仔煎は、日本では「牡蠣オムレツ」と呼ばれたりもしますが、オムレツというよりお好み焼きに近く、外はパリッと中はもちもちした食感です。
台湾への渡航は、2020年のGWと2020年の年末に予定していたので、「また今度」が、3年10か月ぶりになるとは夢にも思いませんでした。
約4年ぶりの、天天利美食坊の滷肉飯加煎蛋と雞蛋蚵仔煎は「很好吃( ヘンハオツー)」でした。 -
続いては、MRT西門站からMRT板南線に乗車してMRT台北車站に移動します。
MRT西門站から4分ほどでMRT台北車站に到着です。
MRTの運賃は20TWD(約92円)です。 -
西門町に続いてやってきたのは、台北の玄関口であるメインステーションの「台北車站(台北駅)」 です。
台北車站は、台北市の交通拠点の一つで、台北と地方をつなぐ在来線や地下鉄、新幹線の玄関口であり、経由地、待ち合わせ場所になってます。台北駅 駅
台北車站の中央には「大廳(ロビー)」という吹き抜けの空間があります。
休日になると台湾で就労しているインドネシア人、フィリピン人、ベトナム人、タイ人などの外国人労働者の憩いの場所になっています。
台北車站の大廳では、ホールに座ってお弁当を食べたり談笑してる人たちで溢れています。 -
台北車站では、微風台北車站(BREEZE)にあるMUJI無印良品(MUJI無印良品台北車站門市)で昨日購入した「鐵觀音爆米花(鉄観音茶ポップコーン)」を、お土産用として追加で買い求めます。
MRT台北車站から再びMRT板南線に乗車してMRT市政府站に移動します。
MRTの運賃は20TWD(約92円)です。 -
只今の時刻は現地時間14:40です。
妻との約束の時間に合わせて、ル メリディアン台北に戻ってきました。臺北101が目の前にそびえ立つパリ発祥のデザイナーズホテル by alphonseさんル メリディアン タイペイ ホテル
「ル メリディアン台北(台北寒舍艾美酒店)」は、臺北101が目の前に見えるロケーションにあり、ビジネス、観光に利便性の高い最高級ホテルです。
全部で6種類の客室タイプは、モダンな色調とインテリアで統一され、ゆっくりと寛ぐために必要な設備がすべて揃っており、快適な滞在をサポートします。
部屋によっては、臺北101が目の前にそびえ立つ眺望の部屋もあります。 -
「ル メリディアン」は「自分の家のような場所をお客様に提供するため」というコンセプトに、エールフランス航空によって1972年に設立されたパリのホテルブランドです。
ル メリディアン台北はパリ発祥のデザイナーズホテルということで、館内のいたるところに絵画やオブジェなどの現代アートが飾られています。
ル メリディアン台北のエレベーターは、部屋のカードキーをセンサーかざして行先階を指定するタイプです。
すでにチェックインを済ませているため、エレベータに乗りル メリディアン台北のクラブラウンジへ向かいます。 -
ル メリディアン台北のクラブラウンジはホテルの12階にあります。
ル メリディアン台北のクラブラウンジ「Le MERIDIEN CLUB LOUNGE/行政貴賓廳」です。
ル メリディアンクラブラウンジの室内は全体的にモダンでシックな内装で、落ち着いた雰囲気です。
ラウンジスペースはそれほど広くはなく、複数のテーブル席と窓側にはソファー席があります。 -
ル メリディアンクラブラウンジからの眺めです。
ル メリディアン台北の東側にある国泰金融中心のビルや台北のビジネス街を一望することができます。 -
ル メリディアンクラブラウンジでは、コーヒーや紅茶、ソフトドリンク軽食などが無料でいただけます。
ル メリディアンクラブラウンジで休憩した後は、本日お世話になる部屋がある9階に移動します。
こちらは9階のエレベータホールです。 -
エレベータホールから一直線に伸びる客室階の廊下は、モダンで落ち着いた雰囲気です。
それではル メリディアン台北0907号室のルームツアーのスタートです。
部屋の扉を開けて一歩中に入ると、おぉ、凄い、凄い、凄い、凄い、凄い、凄い、凄い、凄すぎるぅ。
チェックインの時には何も言ってくれませんでした。
なんと、今回の宿泊する部屋ですが、「ジュニアスイート」にアップグレードしていただきました。
ル メリディアン台北のスタッフさん、ありがとうございます。
ご参考までに、アップグレードされた客室の料金は、15,300TWD=日本円で約7万円でした。 -
今回宿泊する部屋は0907号室のジュニアスイートです。
部屋全体の広さは60㎡で、リビングルームとベッドルームが独立しているジュニアスイートになります。
ビジホマニアの小生には部屋が豪華過ぎて大興奮です。
リビングルームには、大きなソファとローテーブルのほか、42型液晶テレビやワーキングデスクが配置された、明るくモダンな雰囲気の部屋です。 -
ロビーやエレベータホール、廊下だけでなく、客室にもアートワークが飾られています。
アートワークの横には、「Please do not touch the artworks/請勿觸碰藝術品(アートワークに触れないでください)」の注意書きがあります。
部屋の窓からの景色です。
リビングルームの電動開閉式カーテンを開けると、おぉ、凄い、凄い、凄い、凄い、凄い、凄い、凄い、凄すぎるぅ。
リビングルームから臺北101が見えるじゃないですか。年越しカウントダウンの時なら、部屋から花火が楽しめます。
なんと、今回の宿泊では、ジュニアスイートにアップグレードしてもらえただけでなく、「臺北101が見えるジュニアスイート」にアップグレードしていただきました。
ル メリディアン台北さん、本当にありがとうございます。 -
リビングルームでは、テレビの左側の棚の中はミニバーがあり、テーブルにはウエルカムギフトのフルーツとお菓子がおかれています。
棚の中にあるミニバーには、ネスプレッソコーヒーマシーンや湯沸かしポット、グラス、カップ、ミネラルウォーターが収納されています。
棚の引き出しを開けるとワインやスナックなどが入っています。
棚の下段には冷蔵庫があります。冷蔵庫内のビールとソフトドリンクは毎日1セット無料ということです。 -
ウエルカムギフトはフルーツと寒舍集團(ハンブルハウスグループ)の「金雪絮餅(キンカンヌガービスケット)」です。
流行り病前は、フルーツとメリディアン台北ホテル1階にある「Chocoart(巧克光廊)」で販売されていた「巧克鳳梨酥(チョコレートパイナップルケーキ)がおかれていました。
巧克鳳梨酥は、高級感があって上品な美味しさだったため買い求めようとフロントに確認したところ、現在は販売されていないとのことでした。うぅ~ん 残念。 -
リビングルームの奥にはベッドルームがあります。
ジュニアスイートのベッドルームは、キングサイズのベッドが1台です。
ル メリディアン台北のWebサイトによると、寝具はピロートップマットレスと羽毛布団とのことです。
ベッドルームからも台北101の景色を眺めることができます。 -
ベッドルームに飾られているアートワークはモノトーンで落ち着いてます。
ベッドの両脇にはサイドテーブルが配置されています。
右側のサイドテーブルには、電話やメモ用紙のほか、ミネラルウォーターがおかれています。 -
左側のサイドテーブルには、時計やテレビリモコンのほか、ミネラルウォーターがおかれています。
室内の照明やカーテン開閉は、ベッドサイドにあるパネルのスイッチでコントールします。 -
ベッドルームでもベッド正面に大画面テレビが設置されて、ソファチェアが配置されています。
部屋に入って左側はバスルームです。
広々とした大理石のラグジュアリーなバスルームには、左手にはダブルボールの洗面台、奥には広々としたバスタブ、右手にはトイレとシャワーブースがあります。 -
広々としたダブルボールの洗面台です。
洗面台にはMALIN+GOETZ(マリンアンドゴッツ)のライムバーソープやミネラルウォーター、ハンドタオルなどがあります。
MALIN+GOETZ(マリン アンド ゴッツ)のアメニティは、世界中のメ リディアンで使用されているようです。 -
洗面台の引き出しにはアメニティやドライヤー入っています。
アメニティは、歯ブラシ、シェービングクリーム、綿棒、マウスウォッシュのほか、ボディスポンジもあります。 -
バスルームの入口にはバスローブが掛けられています。
バスタブは広くて足が伸ばせます。
バスルームにはテレビが付いているので、テレビを見ながらのんびり湯船に浸かることができます。 -
バスタブの脇には、去角質凝膠(GEL SCRUB/角質除去ジェル)とBATHSALT/バスソルト、テレビのリモコンがあります。
バスタブとは別にガラス張りのシャワールームもありました。
シャワールームのバスアメニティは、MALIN+GOETZ(マリンアンドゴッツ)のペパーミントシャンプー、シラントロヘアーコンディショナー、ボディウォッシュです。
トイレはTOTO社製のウォシュレット機能付きです。
部屋は回遊型になっているため、ベッドルームとリビングルーム両方からバスルームへアクセスすることできます。
部屋に入って直ぐの左側には、大きめのウォークインクローゼットがあります。
スリッパには「Le MERIDIEN」のロゴが入っています。
引き出しの中には、暗証番号を設定するタイプのセーフティボックスが収納されています。
ル メリディアン台北がある信義区は、台北で最も賑やかな商業エリアです。
ここ信義区の商業エリアでも、遊台灣金福氣(Taiwan the Lucky Land)で当選した消費金5,000TWD(約2万円)分を使い切るため、交通系ICカードの悠遊卡(EasyCard)で買い物ができるお店に出かけます。
今回も最後までご覧いただきありがとうございました。
JALで行く3年10か月ぶりの海外 台北3泊4日
前の旅行記
JALで行く3年10か月ぶりの海外 台北3泊4日【4】台北2日目① 行列必至!大人気朝食店、「神様のデパー...
次の旅行記
JALで行く3年10か月ぶりの海外 台北3泊4日【6】台北2日目③ルメリディアン台北クラブラウンジハッピーア...
台北
JALで行く3年10か月ぶりの海外 台北3泊4日【1】羽田空港前泊編 ホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空...
羽田
JALで行く3年10か月ぶりの海外 台北3泊4日【2】羽田空港→台北松山空港編(JL097HND→TSA)羽...
羽田
JALで行く3年10か月ぶりの海外 台北3泊4日【3】台北1日目 小籠包、鍋貼餃子、豆花を食べて、シェラトン...
台北
JALで行く3年10か月ぶりの海外 台北3泊4日【5】台北2日目② 台湾屋台グルメを堪能して、ル メリディア...
台北
JALで行く3年10か月ぶりの海外 台北3泊4日【7】台北3日目①ルメリディアン台北の朝食ビュッフェに感動し...
台北
JALで行く3年10か月ぶりの海外 台北3泊4日【8】台北3日目②台北最後の夜は、地元で人気の小籠包と饒河街...
台北
JALで行く3年10か月ぶりの海外 台北3泊4日【9】台北4日目(最終日)早朝の行天宮参拝と松江南京食べ歩き...
台北
JALで行く3年10か月ぶりの海外 台北3泊4日【10】台北松山空港→羽田空港(JL098)ビジネスクラス「...
台北
旅行記グループをもっと見る