台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、2019年12月に台湾へ行って以来、3年10か月ぶりの海外です。<br /><br />2020年4月に流行り病の感染拡大により緊急事態宣言が出されたことで、2020年のGWと2020年の年末に予定していた海外渡航の航空券は払い戻しとなりました。<br /><br />毎年、仕事の都合で夏休みが取れない社畜の小生ですが、今回は妻が見つけた台北行きの特典航空券を期限切れ間近のJALマイルで発券し、ちょっと遅い夏休み。<br /><br />取り敢えず有給休暇を取得して、妻に連れられ、通算して13回目の台湾へ。<br /><br />・JAL特典航空券(40,000マイル+24,560円)  <br /> 往路 10/14 JL097 東京(羽田)8:55-台北(松山)11:30  <br /> 復路 10/17 JL098 台北(松山)14:20-東京(羽田)18:35 <br /> ※往路はエコノミークラス、復路はビジネスクラスです。<br /><br />・10/13 前泊:ホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空港<br /> (Hotel Villa Fontaine Grand Haneda Airport)<br /> スーペリアクイーン<br />・10/14 1泊目:シェラトングランド台北ホテル<br /> (台北喜來登大飯店/Sheraton Grand Taipei Hotel)<br /> ディレクターツインルーム<br />・10/15 2泊目:ル メリディアン台北<br /> (台北寒舍艾美酒店/Le Meridien Taipei)<br /> ジュニアスイート<br />・10/16 3泊目:Kホテルズ台北長安<br /> (柯達大飯店台北長安/K Hotels Taipei Chang-An)<br /> スーペリアダブルルーム

JALで行く3年10か月ぶりの海外 台北3泊4日【3】台北1日目 小籠包、鍋貼餃子、豆花を食べて、シェラトングランド台北のラウンジを満喫

2023/10/13 - 2023/10/17

alphonse

alphonseさん

・JAL特典航空券(40,000マイル+24,560円)
 ※往路はエコノミークラス、復路はビジネスクラスです。

スーペリアクイーン
・10/14 1泊目:シェラトングランド台北ホテル
 ディレクターツインルーム
・10/15 2泊目:ル メリディアン台北
 (台北寒舍艾美酒店/Le Meridien Taipei)
 ジュニアスイート
・10/16 3泊目:Kホテルズ台北長安
 スーペリアダブルルーム

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

大家好!
    我現在在台湾的台北。

台北松山空港に到着後、台湾1食目の食事をするため、台北松山空港から計程車(ジーチョンチァ)に乗り込み、妻がお気に入りの、庶民的な値段で美味しい小籠包が食べられるお店に向かっています。

2023年4月より、台北市、新北市、基隆市の計程車初乗り料金が85TWD(約391円)に値上げして、200mごとに5TWD(約23円)が加算されます。

• 台湾に着いて1食目の食事に小籠包を食べることが妻のルーティン。<br /><br />台北松山空港から計程車でやってきたのは、民生東路にある地元の人に人気の隠れた名店「小上海」です。<br /><br />台北松山空港の近くには、小上海のほか、蘇杭点心店、杭州小籠湯店、京鼎小館などの有名な小籠包店があります。

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

小上海の小籠包も値上げです。

メニュー表の価格が手書きで修正されています。

• 右上から、小菜(盤)50TWD(約230円)、<br />湖州肉粽(1粒)80TWD(約368円)、<br />小龍湯包(毎籠10個)160TWD(約736円)、<br />蝦仁餛飩湯160TWD(約736円)です。<br />小菜(盤)はブロッコリー、椎茸、木耳です。<br /><br />小上海の小菜(おかず)がお気に入りの妻は、席に着くなり、カウンターに並べられた小菜を取りに行きます。

右上から、小菜(盤)50TWD(約230円)、
    湖州肉粽(1粒)80TWD(約368円)、
    小龍湯包(毎籠10個)160TWD(約736円)、
    蝦仁餛飩湯160TWD(約736円)です。
    小菜(盤)はブロッコリー、椎茸、木耳です。

台北松山空港に戻るため小上海の近くにある公車站から市區公車に乗ります。

乗りたい市區公車が公車站に近づいてきたら手を挙げて乗車の意思表示をします。

公教住宅(Civil Service Housing)の公車站から262路線の宏国徳霖科技大学行きの市區公車に乗車します。

台北の場合、市區公車の路線の運賃は一律15TWD(約69円)です。

市區公車の運賃は、乗車または、降車時に、交通ICカード「悠遊卡(EasyCard)」を専用の機械にかざして支払います。

小生は、初めて台湾に訪れた2011年から12年間、同じICカードの悠遊卡(EasyCard)を使い続けています。

公式アプリを使えば、悠遊卡の残高や使用履歴をスマホで簡単に確認することができます。

公教住宅の公車站からは5分ほどで台北松山空港に到着です。

台北松山空港 (TSA) 空港

台北松山空港内にある台湾観光局が実施している5,000TWD(約2万円)分の消費金が当たるキャンペーン「遊台灣金福氣(Taiwan the Lucky Land)」の抽選会場です。

先ほど韓国便が到着したようで、抽選会場は完全アウェー状態になっています。

小生ですが、QRコードが上手に読み取れず、なんとか抽選はスタートしたものの、残念ながらハズレてしまいました。

しかし、来年3月に再び台北に来るので、次の機会にはぜひリベンジしたいと思います。

• ところが、くじ運に強い勝負師の妻は、いつの間にか遊台灣金福氣(Taiwan the Lucky Land)に当選して、5,000TWD分の電子マネーをチャージした台湾の交通系ICカードの悠遊卡(EasyCard)を獲得していました。

遊台灣金福氣(Taiwan the Lucky Land)の消費金も獲得したことで、本日宿泊するホテルに向かうため台北松山空港のロッカーに預けたスーツケースを取り出します。

台北松山空港では3か所に電子コインロッカーが設置されていますが、日本語表示での使用方法がわかりにくいため、預けるのに困っている日本人を見かけました。

台北松山空港からホテルまでは計程車で移動します。

計程車のドライバーさん、日本語と英語が分からず、計程車乗り場の警備員さんにヘルプしてもらいました。

Marriott Bonvoy(マリオット ボンヴォイ)会員の妻に連れられてやって来たのは、台北松山空港から計程車で17分ほどの場所にあるマリオット系列ホテルの「台北喜來登大飯店(シェラトングランド台北ホテル)」です。

シェラトングランド台北ホテルは、過去に妻が宿泊したことがあるホテルですが、ビジホマニアの小生は初めて宿泊するホテルです。

シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル

「シェラトンで会おう」という言葉をよく耳にするほど、地元の人や外国人に人気の待ち合わせホテル by alphonseさん

マリオット系列ホテルの「シェラトングランド台北ホテル」は、1981 年に創業した台北を代表する5つ星ホテルで、台北市の政治、経済、交通の中心地に位置しています。

MRT板南線・善導寺駅から徒歩約2分、台北駅からは徒歩約10分の好立地で、台北駅、中正紀念堂、西門町、台北松山空港へのアクセスがとても便利です。

ホテル内には18タイプの客室とスイートルームが全688室あり、チャイニーズモダンのインテリアや古美術品が配置された格調高い雰囲気に包まれています。

また、17階まで吹き抜けのロビーとシースルーエレベーターは開放感抜群で、ショッピングアーケードやバラエティ豊かなレストラン、屋外プールやジムなどの館内施設も充実しています。

エントランスの回転ドアを抜けると目の前には広々としたロビーとフロントデスクがありました。

シェラトングランド台北ホテルは、「シェラトンで会おう」という言葉をよく耳にするほど、地元の人々や外国人に人気の待ち合わせ場所となっています。

フロントデスクは4か所あります。

Marriott Bonvoy(マリオット ボンヴォイ)会員の妻でも、チェックインはフロントデスクでした。

14時より少し早い時間にホテルに到着したのでスーツケースを預けて出かけるつもりでしたが、部屋の準備ができているとのことで、チェックインを済ませ、ルームキーを受取ります。

チェックイン・チェックアウトの時間帯は長い行列ができて混雑しますのて、宿泊する際はご注意ください。

宿泊する7階西側のエレベータホールです。

シェラトングランド台北ホテルのエレベーターホールは、西側と東側に2か所あり、西側のほうがエレベーターの台数が多いです。

ただし、西側のエレベーターはチェックイン・チェックアウトの時間帯は混雑して1回で乗れない場合があります。

エレベーターホールから部屋に移動する途中には、1階のレストランから最上階の17階までの大きな吹き抜けが広がり、壁には、龍や鹿(もしかして麒麟?)、鳳凰などをモチーフにしたレリーフが施されています。

レリーフが施された壁の反対側には、開放感抜群なシースルーエレベーターがあります。

本日アサインされた部屋は、吹き抜けに面した場所にある「777」号室です。

部屋番号が「777(トリプルセブンorスリーセブン)」って、なんか縁起が良さそうですね。

それではシェラトングランド台北ホテル777号室のルームツアーのスタートです。

今回宿泊する部屋はシェラトングランド台北ホテルの7階にあるディレクターツインルーム(ジュニアスイート)です。

部屋の広さが約50㎡でツインベッドルームの部屋になります。

50㎡あるのでツインベッドと大きなソファーセットがあっても余裕がある広い部屋です。

ビジホマニアの小生には部屋が広すぎて落ち着きません。

ディレクターツインルーム777号室は吹き抜けに面した部屋になります。

部屋からの眺望です。

部窓からは台北の街とホテルの車寄せに面した忠考西路一段を望むことができます。

部屋の中に入ると、手前がソファスペース、奥がベッドスペースになっています。

ソファスペースには、大きなソファとローテーブルのほか、37型液晶テレビやワーキングデスクがあります。

テーブルの上にはウェルカムフルーツが用意されています。

みなさんはウェルカムフルーツ食べますか?

• 大きなソファーの奥にはツインベッドがあります。<br /><br />ツインベッドルームのディレクタールーム(ジュニアスイート)ということで、135cm×210cmのベッドが2台になります。<br /><br />こちらのベッドは「シェラトンスイートスリーパーベッド」でしょうか?

大きなソファーの奥にはツインベッドがあります。

14時より少し早い時間にチェックインしたのですが、すでにターンダウンサービスのセッティングは終了しています。

ベッドの横には男性用と女性用のスリッパが用意させています。

ベッドの枕元にターンダウンのお菓子があります。

イタリアNo.1のウエハースブランド「Loacker( ロアカー/ローカー)」のウエハースです。

ベッドスペースからはガラス越しにバスルームを見ることができます。

バスルームは、全面大理石調の石壁でシックな作りで、左側にはバスタブとシャワールーム、正面には洗面台、右側はトイレになっています。

洗面台の上にはアメニティとミネラルウォーターが2本も用意されていました。

アメニティ類は、ボディーローション、歯ブラシセット、ヘアブラシ、コットン、綿棒、爪ヤスリ、カミソリ、シェイビングフォーム、シャワーキャップ、マウスウォッシュです。

ヘアードライヤーもあります。

シャワー付きのバスタブは、足を伸ばしてゆったりと浸かれ広さです

タオル類はバスタブの上に用意されていました。

バスタブとは別にガラス張りのシャワールームもありました。

• シャワールームのバスアメニティは、GILCHRIST &amp; SOAMES(ギルクリスト アンド ソームズ)社のシャンプー、コンディショナー、ボディウォッシュです。

シャワールームのバスアメニティは、GILCHRIST & SOAMES(ギルクリスト アンド ソームズ)社のシャンプー、コンディショナー、ボディウォッシュです。

トイレはTOTO社製のウォシュレット機能付きです。

クローゼットスペースは、ウォークインクローゼット的な縦長のスペースになっています。

クローゼットの中には、バスローブやハンガー、アイロン、アイロン台、靴ベラ、ブラシ、傘があります。

セーフティボックスは暗証番号を設定するタイプです。

部屋に入って左手にはミニバーコーナーがあります。

ミニバーコーナーには、ネスプレッソのコーヒーメーカーとミネラルウォーター4本、電機ポットなどか用意されています。

引き出しを開けると、アルコール類やスナック菓子のほか、コーヒーメーカーのポーション(ネスプレッソ)やティーバッグがあり、ミニバーのコーナーの下には冷蔵庫が設置されています。

冷蔵庫内には有料のビールやジュース、お菓子が用意されています。

シェラトングランド台北ホテルのエグゼクティブラウンジ「SHERATON CLUB LOUNGE(シェラトンクラブラウンジ)」のハッピーアワー(カクテルタイム)は事前の予約制になっています。

15時から当日の予約を予約受付サイトで受け付けるシステムです。

チェックイン時に渡されたクラブラウンジの説明書にあるQRコードを読み込み、予約受付サイトから予約します。

宿泊階東側にあるエレベータホールです。

Marriott Bonvoy(マリオット ボンヴォイ)会員の妻に連れられて、シェラトングランド台北ホテルの17階にあるエグゼクティブラウンジ「SHERATON CLUB LOUNGE(シェラトンクラブラウンジ)」にエレベーターで上がります。

エレベータホールには椅子が2脚置かれています。

シェラトングランド台北ホテルの17階にあるエグゼクティブラウンジ「SHERATON CLUB LOUNGE(シェラトンクラブラウンジ)」です。

シェラトンクラブラウンジに訪れる場合、西側のエレベーターではラウンジでは来れないため、東側のエレベーターで17階まで上がります。

マリオット系列ホテル「シェラトングランド台北ホテル」のエグゼクティブラウンジ「SHERATON CLUB LOUNGE(シェラトンクラブラウンジ)」のサインです。

シェラトンクラブラウンジでは、朝食やアフタヌーンティー、ハッピーアワーなど、時間帯に合わせてフードやドリンクの提供を行っています。

■営業時間
    ・朝食        7:00~10:30
    ・アフタヌーンティー 14:00~16:00
    ・ハッピーアワー   17:00~20:00
    ハッピーアワーの時間は3部制です。

シェラトングランデ台北ホテルのシェラトンクラブラウンジは日本人率の高いクラブラウンジです。

台湾に居るはずなのに、隣の席では女性グループが日本語で談笑しています。

シェラトンクラブラウンジのアフタヌーンティータイムでは、點心やスイーツ、クッキーがビュッフェ形式で提供されます。

點心(それとも飲茶?)
    ・燒賣
    スイーツ
    ・榛果可可雲朶蛋塔(Cocoa Marshmallow Hazelnut Egg Tart)
    ・糖霜檸檬塔(Lemon Meringue Tart)
    ・草苺巴伐利亞(Strawberry Bavarois Cake)
    クッキー3種

ドリンクコーナーには、コーヒーマシンやティーパック、冷えたドリンク類が用意されています。

アルコール類はハッピーアワーからの提供です。

ティーパックは「TWININGS(トワイニング)」の紅茶や中国茶専門店「天仁茗茶(Ten Ren Tea)」のGreen Tea、冷蔵庫にはミネラルウォーターや炭酸飲料水なとが冷やされています。

• シェラトンクラブラウンジでアフタヌーンティータイムを楽しみながら、遊台灣金福氣(Taiwan the Lucky Land)で当選した消費金5,000TWD(約2万円)分を使い切るための作戦会議です。<br /><br />15時になったら予約受付サイトからハッピーアワー(カクテルタイム)の予約をして、交通系ICカードの悠遊卡(EasyCard)で買い物ができるお店に出かけます。

ホテルから目的地までは時間を有効活用するため、効率よく計程車で移動します。

台北・迪化街の迪化街一段と涼州路が交わるところで計程車を降ります。

目的地は、目の前にある「滋養豆餡舗(滋養製菓/ズーヤンジーグ)」という老舗の和菓子屋さんです。

滋養豆餡舗(滋養製菓)さんは交通系ICカードの悠遊卡(EasyCard)で買い物ができるお店だそうです。

「滋養豆餡舗(滋養製菓)」は、1953年に創業された老舗の和菓子屋さんで、日本で修行された職人さんが始めたお店だそうです。

和菓子屋さんということもありキレイな店内は日本人率高いです。

「滋養豆餡舗(滋養製菓)」では新感覚の鳳梨酥(パイナップルケーキ)を購入しました。

サクサクのクッキー生地にパイナップル餡がサンドされているマルセイバターサンドのような鳳梨酥です。

滋養製菓のパイナップルケーキ「鳳梨酥」を購入した後は、無糖のドライマンゴーや悠遊卡で購入できるお土産を探して迪化街をフラフラします。

ハッピーアワーの予約を18:00にしているため、間に合うように計程車でシェラトングランド台北ホテルに戻ってきました。

再びエグゼクティブラウンジの「SHERATON CLUB LOUNGE(シェラトンクラブラウンジ)」に向かいます。

シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル

エレベーターに乗って17階のエグゼクティブラウンジ「SHERATON CLUB LOUNGE(シェラトンクラブラウンジ)」へ。

皆さん、ハッピーアワーは事前予約制ですよ。

席を確保した後は、ハッピーアワーのメニューをチェックします。

しかし、シェラトングランド台北ホテルのシェラトンラウンジは日本人率が高いです。

ビュッフェコーナーには、ホットミールやお寿司、スープやサラダバー、台湾料理の魯肉飯などが提供されています。

ハッピーアワーの時間はアルコール類(ビール、ワイン)が提供されます。

シェラトンクラブラウンジでは、烤雞(Grilled Chicken)、西班牙海鮮燉飯(Paella)、叉燻伊麺(Wok-fried Chinese Noodles with Pork)、猪肉料理(Pork Meal)などをいただきました。

ハッピーアワーを楽しんだ後は、再び台北の街に繰り出します。

シェラトングランド台北ホテルから計程車に乗り込みます。

• やって来たのは台北の玄関口であるメインステーションの「台北車站(台北駅)」 です。<br /><br />台北車站は、台北市の交通拠点の一つで、台北と地方をつなぐ在来線や地下鉄、新幹線の玄関口であり、経由地、待ち合わせ場所になってます。

台北駅

台北車站の2階にある微風台北車站(BREEZE)のレストラン街にある手軽に点心が味わえるレストラン「小南門點心世界」です。

小生一家は、2011年の初台湾以来、通い続けているお店の一つです。

小南門點心世界 地元の料理

先ほどまでシェラトンクラブラウンジのハッピーアワーで軽く食事をしていたため、小南門點心世界では食べきれる分だけ注文します。

• 小南門點心世界では、2011年から食べ続けているお気に入りのメニューをいただきます。<br />・鍋貼 (グォティェ)100TWD(約460円)/1份6個<br />・炒青菜(チャオチンツァイ)110TWD(約506円)<br />・芙蓉紫菜湯(フーヨンズーツァイタン)65TWD(約299円)海苔と玉子のスープです。

・鍋貼 (グォティェ)100TWD(約460円)/1份6個
    ・炒青菜(チャオチンツァイ)110TWD(約506円)

台北車站2階の微風台北車站(BREEZE)にはMUJI無印良品(MUJI無印良品台北車站門市)があります。

台湾のMUJI無印良品でしか手に入らない「鐵觀音爆米花(鉄観音茶ポップコーン)」が人気だそうで、お土産として購入しました。

鐵觀音爆米花は2022年1月に台湾限定で発売され、台湾オリジナル商品のため日本国内では販売していないそうです。

旅先では必ず「Starbucks(スターバックス)」に立ち寄るのがお約束の妻ですが、台北車站の2階にある微風台北車站(BREEZE)でも立ち寄ります。

日本ではStarbucks(スターバックス)としてお馴染みですが、台湾では「星巴克(シンバークー)」と呼ばれています。

こちらの星巴克(Starbucks(スターバックス))台北車站微風門市では、緑色と黒色の漁師網トートバッグが販売されています。(2023/10/14現在)

今夜のデザートは小南門點心世界の系列店「小南門傳統豆花」でヘルシーな豆腐のデザート「豆花(ドウファ)」をテークアウトしてホテルでいただきます。

豆花は、豆乳からできたプリンのような食感の台湾で人気のヘルシーなスイーツで、お好みのシロップや白玉、タピオカ、フルーツ、豆などでトッピングして一緒に食べます。

• テークアウトした小南門傳統豆花の豆花を持って、台北車站から計程車で戻ってきました。

シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル

小南門傳統豆花でテークアウトしたお豆腐デザート「豆花」を部屋でいただきます。

右が豆花+花生(豆ぷりん+ピーナッツ/55TWD(約253円))、左が「豆花+紅豆(豆ぷりん+あずきのしるこ/60TWD(約276円))」です。

豆花を食べ終えると妻は念願の足裏マッサージに出かけていきました。

飛行機が台北松山空港に向けて降下を開始したところで、3年10か月ぶりの海外旅行の記念に、CAさんから赤い包みを開封します。

赤い包みの中には、CAさん手書きのメッセージカードとA350のモデルが入れられていました。

• お忙しい中のお気遣いいただきましてありがとうございます。

お忙しい中のお気遣いいただきましてありがとうございます。

「鐵觀音爆米花(鉄観音茶味ポップコーン)130g」49TWD(約225円)

鐵觀音爆米花は鉄観音茶パウダーでコーティングしたポップコーンです。

只今の時刻は現地時間23:37(日本時間24:37)です。

明日の朝は、朝5:30(日本時間6:30)にオープンする大行列ができる台北の大人気朝食店で朝ごはんを食べるため早めに就寝します。

今回も最後までご覧いただきありがとうございました。