羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、2019年12月に台湾へ行って以来、3年10か月ぶりの海外です。<br /><br />2020年4月に流行り病の感染拡大により緊急事態宣言が出されたことで、2020年のGWと2020年の年末に予定していた海外渡航の航空券は払い戻しとなりました。<br /><br />毎年、仕事の都合で夏休みが取れない社畜の小生ですが、今回は妻が見つけた台北行きの特典航空券を期限切れ間近のJALマイルで発券し、ちょっと遅い夏休み。<br /><br />取り敢えず有給休暇を取得して、妻に連れられ、通算して13回目の台湾へ。<br /><br />・JAL特典航空券(40,000マイル+24,560円)  <br /> 往路 10/14 JL097 東京(羽田)8:55-台北(松山)11:30  <br /> 復路 10/17 JL098 台北(松山)14:20-東京(羽田)18:35 <br /> ※往路はエコノミークラス、復路はビジネスクラスです。<br /><br />・10/13 前泊:ホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空港<br /> (Hotel Villa Fontaine Grand Haneda Airport)<br /> スーペリアクイーン<br />・10/14 1泊目:シェラトングランド台北ホテル<br /> (台北喜來登大飯店/Sheraton Grand Taipei Hotel)<br /> ディレクターツインルーム<br />・10/15 2泊目:ル メリディアン台北<br /> (台北寒舍艾美酒店/Le Meridien Taipei)<br /> ジュニアスイート<br />・10/16 3泊目:Kホテルズ台北長安<br /> (柯達大飯店台北長安/K Hotels Taipei Chang-An)<br /> スーペリアダブルルーム

JALで行く3年10か月ぶりの海外 台北3泊4日【1】羽田空港前泊編 ホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空港に泊まってみた。

2023/10/13 - 2023/10/17

alphonse

alphonseさん

・JAL特典航空券(40,000マイル+24,560円)
 ※往路はエコノミークラス、復路はビジネスクラスです。

スーペリアクイーン
・10/14 1泊目:シェラトングランド台北ホテル
 ディレクターツインルーム
・10/15 2泊目:ル メリディアン台北
 (台北寒舍艾美酒店/Le Meridien Taipei)
 ジュニアスイート
・10/16 3泊目:Kホテルズ台北長安
 スーペリアダブルルーム

JALグループ 私鉄 徒歩

今回の旅のはじまりは東京駅「丸の内北口」からです。

明日、10/14から3泊4日の日程で、2019/12に台湾へ行って以来の3年10か月ぶり、通算して13回目の台湾に出かけることになりました。

本当なら本日は渡航の準備のため有給休暇を取得する予定でしたが、前日に急な仕事が入り、その仕事を片付けるため会社に出勤した帰りです。

東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡

• 明日の飛行機は、朝8:55羽田空港発のため、スーツケースとパスポートを取りに自宅へと戻り、今晩宿泊する羽田空港に直結のホテルに向かいます。

地図を見る

東京駅

自宅のある最寄駅から電車に揺られること約25分。
    羽田空港第3ターミナル駅に到着です。

明日は朝8:55羽田空港発の飛行機ですが、3年10か月ぶりの国際線のフライトなので、朝一番からサクララウンジを楽しみたい!

しかし、JAL国際線チェックインカウンターがオープンする朝6:00を目指した場合、最寄駅を5:02に発車する京急本線特急・成田空港行に乗車しなければなりません。

それでも、京急蒲田駅で京急本線快特・羽田空港第1・第2ターミナル行に乗り換えて、羽田空港第3ターミナル駅に到着するのは5:40です。

久しぶりの海外渡航ですから、出発当日の早朝からバタバタしたくないので、今回は空港近くのホテルに1泊ことすることにしました。

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

羽田空港第3ターミナル2階の到着ロビーに直結したショッピングシティ「羽田エアポートガーデン」にやってきました。

今晩宿泊するホテルは「羽田エアポートガーデン」にある「HOTEL VILLA FONTAINE」の「ホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空港」です。

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

ショッピングシティ「羽田エアポートガーデン」と「HOTEL VILLA FONTAINE」は、当初は2020/4/21の開業予定でしたが、その後、流行り病の影響を受けて開業時期を二度延期し、「HOTEL VILLA FONTAINE」が2022/12/21にオープンし、ショッピングシティ「羽田エアポートガーデン」2023/1/31にオープンしました。

国際線が発着する羽田空港第3ターミナルに直結した「羽田エアポートガーデン」は、多彩なラインナップのショッピングゾーンや2つのホテル、展望天然温泉、バスターミナル、イベントホールで構成された地上12階、敷地面積4万3,000㎡の広大な複合施設です。

羽田エアポートガーデンの入口から続く、日本文化を感じられる名産品を扱うお店が並ぶ「ジャパンプロムナード」です。

羽田エアポートガーデンにあるローソンで、関東圏内のローソンで先行販売している「ANA FINDELISH」シリーズのグミ「青組(あおグミ)」を発見。

• グミ「青組(あおグミ)」のパッケージには、「飛行機」と「雲」の形をした2種類のグミが入っており、それぞれ味や食感が異なるのが特徴です。<br /><br />「飛行機グミ」はブルーハワイ味でハード食感、「雲グミ」はヨーグルト味でふわふわ食感です。

「HOTEL VILLA FONTAINE」のエントランス入り口です。

「HOTEL VILLA FONTAINE」には、同系列の「ヴィラフォンテーヌプレミア羽田空港」と「ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港」の2つのホテルが同じ建物内にあります。

今回は「ホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空港」に宿泊して3年10か月ぶりの海外に旅立ちます。

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル

羽田空港第3ターミナルに直結!温泉あり、グルメあり、前泊にぴったりの日本最大の客室数を誇るエアポートホテル by alphonseさん

外国人ウケを狙っているのかエントランス入口にはサムライの甲冑が飾られています。

このサムライの甲冑は購入することもできるようです。

2階エントランスを入ると広い吹き抜けのスペースがあり、4階にあるホテルのレセプションフロアに上がるためのエレベーターとエスカレーターがあります。

2階エントランスの突き当りには、住友不動産ヴィラフォンテーヌが運営する「泉天空の湯 羽田空港」の入口になっています。

「ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港」の宿泊者は部屋から直接「泉天空の湯 羽田空港」に行くことができます。

小生、今回の宿泊では「泉天空の湯 羽田空港」を利用しませんが、2024/3に予定している海外渡航に合わせて「ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港」の宿泊予約を済ませており、是非とも次回は利用したいと思います。

レセプションフロアに上がるエスカレーターに乗り上を見上げると、4階まで続く吹き抜けが広がっています。

「HOTEL VILLA FONTAINE」4階のレセプションフロアです。

レセプションフロアにもサムライの甲冑が飾られています。

レセプションフロアには、スタッフさんが常駐するフロントデスクと自動チェックイン・チェックアウト機が設置されています。

ホテルヴィラフォンテーヌグランド羽田空港のチェックはこちらで行います。

チェックイン・アウトの手続きは機械を使います。

「HOTEL VILLA FONTAINE」は、ヴィラフォンテーヌプレミア羽田空港とグランド羽田空港の客室数を合わせると全客室数が1,717室あり、客室階に上がるエレベーターホールが4箇所もあるため、各エレベーターホールはA~Dのアルファベットが割り振られています。

エレベータホールの手前にはアメニティーバーとコインランドリーが設置されています。

レセプションフロアに設置されているアメニティーバーです。

カミソリ、コットン、ヘアブラシ、ボディタオル、コーヒーやお茶などが用意されており、必要なアメニティーはここからから持っていきます。

コインランドリーです。

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港では、レセプションフロアにあるエレベーターホールの前にセキュリティがあり、カードキーがないと客室エリアに入ることができません。

カードキーをセンサーにかざしてエレベーターホールに入ります。

エレベーター内にもセキュリティがついており、カードキーをセンサーにかざすと客室階に止まります。

宿泊階のエレベータホールです。

今回アサインされた部屋は10階になります。

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港だけでも客室数は1,557室ため、エレベータホール前には長い長い廊下が続いています。

今回アサインされた部屋は「HOTEL VILLA FONTAINE」10階の「10237」号室です。

普段宿泊しているホテルより一桁多いルームナンバーです。

それではヴィラフォンテーヌグランド羽田空港「10237」号室のルームツアーのスタートです。

「10237」号室はエレベータホールから2番目に遠い部屋になります。

今晩宿泊する部屋は、客室サイズが20㎡のスーペリアクイーンになります。

ベッドサイズは160×203cmのクイーンベッドで、シモンズ社製特注ベッドマットレス(厚さ300mm)が使用されています。

ゆったり腰掛けられるソファが配置され、スーツケースを広げるスペースの確保されています。

ベッドボードには、各照明スイッチ、スマホの充電に便利なコンセントとUSBポートが1つずつ設置されています。

ソファーの足元にもコンセントがあります。

ベッドの上にはセパレートタイプのナイトウェア(館内着?)が用意されています。

気になるのが窓からの景色です。

• 宿泊する部屋の窓からは、羽田空港第3ターミナルと東京モノレール、羽田空港第3ターミナルのスポットに駐機する飛行機や離着陸する飛行機を望むことができます。<br /><br />ホテル選びの際に「リバービューの開放的な眺望が魅力」とのコメントを拝見しましたが、これから海外に飛び立つ小生としては、旅立つ前のワクワクした気持ちを盛り上げてくれる眺望です。

ソファの前には壁掛けの大型液晶テレビがありました。

Panasonic製のミラーリング対応49インチ大型液晶テレビです。

大型液晶テレビの下にあるラックにはリモコン類とスリッパが収納されています。

スリッパは使い捨てタイプと再利用可能なタイプの2種類あります。

部屋では使い捨てスリッパを使用します。

エアコンは外付けタイプ。

部屋に入ると左側にはミニバーコーナーとシャワー付きバス、洗面台、トイレなどの水回り、姿見鏡があります。

クローゼットはなく、ハンガーのみです。

ミニバーコーナーには電気ケトルと無料のミネラルウォーター、マグカップのみ。

コーヒーやお茶などはエレベーターホール前に設置されているアメニティーバーに用意されています。

ミニバーコーナーの下には金庫と冷蔵庫があります。

冷蔵庫の中は空っぽです。

水回りは、シャワー付バスと洗面台、トイレが一緒になったLIXILの3点式ユニットバスです。

トイレはLIXIL社製のウォッシュレットです。

洗面台の横にはハンドタオルが掛けられています。

洗面台には歯ブラシとドライヤーが置かれています。

客室の常設アメニティは、歯ブラシ、使い捨てスリッパ、無料のミネラルウォーターです。

ドライヤーはPanasonic製です。

シャワー付バスタブです。

ヴィラフォンテーヌオリジナルバスアメニティのシャンプー、コンディショナー、ボディソープはペリカン石鹸製です。

お腹が空いたこともあり、そろそろ食事に出かけます。

• 羽田空港第3ターミナル3階の出発ロビーです。

羽田空港第3ターミナル3階の出発ロビーです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

羽田空港第3ターミナル3階の出発ロビーからエスカレーターに乗って4階に上がると、神田明神の色彩をイメージした赤い柱が特徴的なイベントスペースの「江戸舞台」が現れます。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

イベントスペースの「江戸舞台」を中心に左右に江戸の町並みを再現した商業施設の「江戸小路」があります。

• 羽田空港第3ターミナル内で旅行前に立ち寄るお店はいくつかありますが、羽田空港第3ターミナル4階「江戸小路」で必ず立ち寄るお店が、「PORT-SIDE KITCHEN byグリル満天星 麻布十番」さんです。<br /><br />今晩の夕飯は、「PORT-SIDE KITCHEN byグリル満天星 麻布十番」でいただきます。

地図を見る

ポートサイドキッチン バイ グリル満天星麻布十番 グルメ・レストラン

日本の食材にこだわり、上質な洋食をカジュアルに提供する麻布十番に本店を構える洋食店の姉妹店 by alphonseさん

「PORT-SIDE KITCHEN byグリル満天星 麻布十番」は麻布十番に本店を構える洋食店「グリル満天星」の姉妹店で、日本の食材にこだわり、上質な洋食をカジュアルに提供しています。

グリル満天星で1番の人気メニュー、オムレツライス(1,700円)です。

オムレツライスにはオニオンスープが付いています。

• オムレツライスはふわふわの卵が特徴的。

オムレツライスはふわふわの卵が特徴的。

ふわふわの卵に絡み合う濃厚なデミグラスソースのバランスが絶妙です。

• 妻の一押し「和牛ガーリックステーキピラフ(2,500円)」です。<br /><br />丁寧に焼き上げた和牛ステーキとガーリックの香ばしさが食欲をかきたてるグリル満天星特製のピラフ。<br /><br />流行り病前はサラダ付きだったんですよね。

流行り病前はサラダ付きだったんですよね。

食事を済ませた後は、ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港のある羽田エアポートガーデンに戻ります。

羽田エアポートガーデンのレストランエリア「ハネダフードセレクション」です。

羽田エアポートガーデンの1階と2階にまたがる「ハネダフードセレクション」は、東京の食材を豊富に使った大江戸フードホールをはじめ、日本を代表する各地の日本食グルメを味わえるお店が軒を連ねてレストランエリアです。

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

羽田空港第3ターミナル内の「PORT-SIDE KITCHEN byグリル満天星 麻布十番」さんで食事を済ませた後は、「羽田エアポートガーデン」2階にある「タリーズコーヒー 羽田エアポートガーデン店」でコーヒーをいただきます。

本日いただくのは、タリーズコーヒー「アールグレイ香る英国のティータイムカフェラテ」です。

羽田エアポートガーデンの営業時間は10:00~20:00で、お店に訪れたのは19:30過ぎ。

只今、小生たち以外のお客さんがいないため、お店は貸し切り状態です。

塩キャラメル風味のカフェラテをベースに、セイロン茶葉を練り込んだスポンジ生地のクラムをトッピングし、さらに、ホイップクリーム、オレンジソース、はちみつをあしらった一杯です。

• 羽田エアポートガーデン内をフラフラ歩いていると 「となりのトトロ」に出てくるバス停の写真撮影ブースが目の前に出現。<br /><br />こちらは日本全国各地の人気スイーツや伝統工芸品、日本のアニメグッズまで盛りだくさんのセレクトショップ「TOBI・BITO TOKYO」の無料フォトスポットです。

羽田エアポートガーデンの営業時間が20:00のため、早々に退散して部屋でゆっくり過ごします。

部屋ではチェックイン前にローソンで購入したグミ「青組(あおグミ)」をいただきました。

明日の朝は6:00にオープンするJAL国際線チェックインカウンターを目指してホテルをチェックするため、本日は早めに就寝します。

今回も最後までご覧いただきありがとうございました。

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル