南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の1月、寝台特急「サンライズ瀬戸号」に乗り、四国に行ってきました。<br /><br />旅の目的は、<br />①寝台特急「サンライズ瀬戸号」を、東京・高松間で往復乗車する。<br />②高架化される前の松山駅を訪問する。<br />③四国の海に近い駅を訪問する。<br />④四国のスイッチバックの駅を訪問する。<br />でした。<br /><br />四国の滞在は、実質2日間でしたが、特急の自由席に乗れる「四国フリーきっぷ」を使いました。<br /><br />その3は、とさでん桟橋車庫・土佐山田駅・新改駅・大杉駅訪問編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と高知入り編https://4travel.jp/travelogue/11870161<br />その2 須崎駅・安和駅訪問編https://4travel.jp/travelogue/11870383

四国旅行記2023年冬(3)とさでん桟橋車庫・土佐山田駅・新改駅・大杉駅訪問編

2023/01/02 - 2023/01/05

旅行記グループ 2023年冬・四国旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
②高架化される前の松山駅を訪問する。
③四国の海に近い駅を訪問する。
④四国のスイッチバックの駅を訪問する。
でした。

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

高知駅。
    旅行2日目の続きです。
    安和駅の訪問を終え、次はスイッチバックの駅、新改に向かいます。

高知駅。
    改札とホームの途中にあった、アンパンマン列車ひろばです。

スーパーホテル高知天然温泉。
    新改行の列車まで2時間半ほどあったので、ホテルに向かい、チェックインしました。

スーパーホテル高知天然温泉。
    少し部屋で休んだ後、高知駅に向かう前に、はりまや橋のある交差点へ路面電車の見学に行くことにしました。

廿代橋。
    歩いてはりまや橋に向かいます。
    江の口川を渡ります。

壱番街。
    アーケードのある壱番街に出ました。

はりまや橋。
    はりまや橋に着きました。

はりまや町1丁目。
    はりまや交差点にあるアンパンマンの像です。

はりまや交差点。
    路面電車が交差するはりまや交差点に着きました。
    しばらく電車を撮影します。
    これは、鏡川橋行です。

はりまや交差点。
    これは、文珠通行です。

はりまや交差点。
    これは、桟橋通五丁目行です。

はりまや交差点。
    鏡川橋方面への電車と文珠通方面への電車がすれ違います。

はりまや交差点。
    2台が重なりました。

はりまや交差点。
    すれ違いました。

はりまや橋電停。
    まだ50分ほどあるので、路面電車に乗り、桟橋車庫に行ってみることにしました。

はりまや橋電停。
    高知行の電車と桟橋通五丁目行の電車がすれ違います。

はりまや橋電停。
    桟橋通五丁目行の電車に乗ります。

桟橋通五丁目行桟橋線電車内。
    整理券番号は4でした。

桟橋通五丁目行桟橋線電車内。
    はりまや橋を出発しました。

桟橋通五丁目行桟橋線電車内。
    この日は、ワンコインデーで100円でした。

桟橋通五丁目行桟橋線電車内。
    本来の運賃は、高知市内なので200円です。

路線図です。
    とさでんの路面電車は、2008年に完乗しています。

桟橋通五丁目行桟橋線電車内。
    レトロ感がなんともいえません。

桟橋車庫前電停。
    桟橋車庫前に着きました。

とさでん交通桟橋車庫。
    車庫に入出する電車を、しばらく見学します。
    車庫から文珠通行の電車がやって来ました。

とさでん交通桟橋車庫。
    車庫から出庫します。

とさでん交通桟橋車庫。
    本線に入ります。

とさでん交通桟橋車庫。
    とさでん交通の本社は、ここにあります。

とさでん交通桟橋車庫。
    続いて、後免行が出庫します。

とさでん交通桟橋車庫。
    一方、本線からは入庫してきます。

とさでん交通桟橋車庫。
    引き込み線に入りました。

入庫します。

とさでん交通桟橋車庫。
    入れ替わるように、後免行が出庫します。

出庫しました。

とさでん交通桟橋車庫。
    本線に入りました。

とさでん交通桟橋車庫。
    先ほど入庫した電車が、車庫の奥に引き上げていきます。

桟橋通五丁目電停。
    ひとしきり電車の出入庫の様子を撮ったので、高知駅に向かおうと思いましたが、どうせなら桟橋線の終点である、桟橋通五丁目電停から乗ろうと思い直し、歩いて電停に向かいました。

桟橋通五丁目電停。
    2008年12月以来の訪問です。

桟橋通五丁目電停。
    乗り場はすっかりきれいになっていました。

桟橋通五丁目電停。
    ここから電車に乗り、高知駅に向かいます。

高知駅行桟橋線電車内。
    桟橋通五丁目を出発しました。

高知駅行桟橋線電車内。
    桟橋車庫前を出発しました。
    一番後ろの席に座れたので、後方から撮影することにしました。

高知駅行桟橋線電車内。
    車庫から文珠通行が出庫します。

高知駅行桟橋線電車内。
    桟橋通四丁目を出発しました。

高知駅行桟橋線電車内。
    桟橋通三丁目を出発しました。

高知駅行桟橋線電車内。
    桟橋通二丁目を出発しました。

高知駅行桟橋線電車内。
    この電停には跨線橋がありました。

高知駅行桟橋線電車内。
    桟橋通一丁目を出発しました。

高知駅行桟橋線電車内。
    梅の辻を出発しました。

高知駅行桟橋線電車内。
    鏡川を渡りました。

高知駅行桟橋線電車内。
    はりまや橋を出発しました。
    先ほど車庫を出庫した文珠通行が追いついていました。

高知駅行桟橋線電車内。
    文珠通行は、この交差点を右折しなければいけないのですが、直接右折はできません。

高知駅行桟橋線電車内。
    車両の前方に移動しました。
    間もなく高知駅に着きます。

高知駅前電停。
    着きました。
    次に乗る電車の出発まで、あと8分でした。
    少し焦りました。

高知駅。
    次に乗るのは、17時18分発の阿波池田行の普通列車です。
    4番線ホームからの発車です。

高知駅。
    すでに入線していました。

阿波池田行土讃線普通列車内。
    17時18分、高知を出発しました。
    2両編成でした。
    まあまあの乗車でした。

阿波池田行土讃線普通列車内。
    薊野で、奈半利を16時3分に出発した、高知行の快速列車と行き違いました。

土佐大津駅。
    土佐大津に着きました。
    ここで7分停車しました。

駅名標です。
    列車から降りて撮影しました。

土佐大津駅。
    跨線橋があったので、上がってみることにしました。

土佐大津駅。
    跨線橋に上がりました。
    日が暮れて、いい感じです。

阿波池田行土讃線普通列車内。
    土佐大津では、岡山を15時5分に出発した、高知行の特急「南風15号」と行き違いました。

阿波池田行土讃線普通列車内。
    後免に着きました。
    下車が多かったです。
    隣のホームには、17時44分発のあかおか行の普通列車が停まっていました。

阿波池田行土讃線普通列車内。
    山田西町を出発しました。
    ここも下車が多かったです。

土佐山田駅。
    土佐山田に着きました。
    ここでは16分の停車時間があります。

駅名標です。
    ここでも列車から降りて撮影しました。
    次が、スイッチバックの駅、新改です。

土佐山田駅。
    アンパンマン列車用の駅名標です。

阿波池田行土讃線普通列車内。
    車内はがらがらとなりました。

土佐山田駅。
    まだたくさん時間があるので、駅舎を撮りに行くことにしました。
    跨線橋の階段の壁には、アンパンマンのキャラクターが描かれていました。

土佐山田駅。
    跨線橋の通路も同様でした。

駅舎です。
    キオスクはセブンイレブンでした。

土佐山田駅。
    駅前には、アンパンマンバスのりばがありました。

土佐山田駅。
    香美市の観光案内所もアンパンマンです。
    この時間は閉まっていました。

土佐山田駅。
    駅舎の駅名標です。

駅舎内です。
    窓口がありましたが、すでに閉まっていました。

土佐山田駅。
    セブンイレブンの営業時間は、後で調べたところ、6時半から20時までとのことでした。

改札口です。

土佐山田駅。
    ゴミ箱もアンパンマンです。

土佐山田駅。
    高知を17時34分に出発した、須崎発土佐山田止まりの普通列車がやって来ました。
    この列車に乗っても、土佐山田で乗り継げば、新改に行けます。

新改駅
    スイッチバックの駅、新改に着きました。
    ここでは、11分間停車します。

新改駅
    ここで下車したいところですが、そうすると1時間待たなければならないので、停車時間を利用した撮影で済ませることにしました。

新改駅
    周りには何もありません。

新改駅
    暗い中、ひたすら撮影していきます。

新改駅
    駅舎の駅名標です。

新改駅
    駅舎内もベンチしかありませんでした。
    とはいえ、20分も歩けば、旅館があるようです。

時刻表です。
    上下線合わせて、1日6本です。

新改駅
    私が乗ってきた列車は、18時27分発です。

運賃表です。

新改駅
    ホームに戻りました。

新改駅
    線路の終端です。

新改駅
    ホームの端から撮っています。
    暗くてよく分かりません。

新改駅
    ホームの反対端に移動します。

新改駅
    反対の端にやって来ました。

新改駅
    本線方向を望んでいますが、やはり暗くて本線は見えません。

新改駅
    拡大して撮ってみました。
    左に本線があります。

阿波池田行土讃線普通列車内。
    車内に戻りました。
    車内から線路の終端を望んでいます。

阿波池田行土讃線普通列車内。
    運転手さんが、反対側の運転席に移動しました。

阿波池田行土讃線普通列車内。
    新改を出発しました。

阿波池田行土讃線普通列車内。
    本線を越え、折り返し線に入ります。

阿波池田行土讃線普通列車内。
    折り返し線に入りました。

阿波池田行土讃線普通列車内。
    列車が停車しました。
    左が本線です。

阿波池田行土讃線普通列車内。
    運転手さんが、再び、運転席を移動します。

阿波池田行土讃線普通列車内。
    折り返し線を出発しました。

阿波池田行土讃線普通列車内。
    土佐北川に着きました。
    この駅を橋の上にあります。

阿波池田行土讃線普通列車内。
    土佐北川を出発しました。
    この駅も訪問したかったですが、今回は無理でした。

大杉駅。
    大杉に着きました。
    ここで降りたのは、特急が停まるからです。
    ここから特急に乗り、高知に戻ります。

大杉駅。
    「美空ひばりゆかりの地」だそうです。

大杉駅。
    乗ってきた列車を見送ります。

大杉駅。
    高知側の端からのホームの全景です。

大杉駅。
    「碁石茶の里」でもあるそうです。

大杉駅。
    名所案内は木製でした。
    きっと杉でできているのでしょう。

大杉駅。
    阿波池田側の端からのホームの全景です。

改札です。
    木製です。

大杉駅。
    苓北観光自動車の田井行のバスが、駅前に停まっていました。

大杉駅。
    駅舎には「とまレール大杉」という愛称が付けられているそうです。

駅舎内です。
    窓口があるようです。

改札口です。

大杉駅。
    大杉からは、19時10分発の特急「南風19号」に乗ります。

大杉駅。
    特急「南風19号」がやって来ました。
    四国フリーきっぷで、自由席に乗ります。

高知駅。
    19時44分、高知に着きました。

高知駅。
    隣のホームには、19時53分発、中村行の特急「あしずり13号」が停まっていました。

高知駅。
    これで、2日目の予定はすべて終え、ホテルに向かいました。

その4に続きます。