高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の1月、寝台特急「サンライズ瀬戸号」に乗り、四国に行ってきました。<br /><br />旅の目的は、<br />①寝台特急「サンライズ瀬戸号」を、東京・高松間で往復乗車する。<br />②高架化される前の松山駅を訪問する。<br />③四国の海に近い駅を訪問する。<br />④四国のスイッチバックの駅を訪問する。<br />でした。<br /><br />四国の滞在は、実質2日間でしたが、特急の自由席に乗れる「四国フリーきっぷ」を使いました。<br /><br />その1は、出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と高知入り編です。

四国旅行記2023年冬(1)出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と高知入り編

2023/01/02 - 2023/01/05

976位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 2023年冬・四国旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
②高架化される前の松山駅を訪問する。
③四国の海に近い駅を訪問する。
④四国のスイッチバックの駅を訪問する。
でした。

JR特急

東京駅。
    1月2日、旅行1日目です。
    東京から寝台特急「サンライズ瀬戸」に乗り、四国入りします。
    21時24分、「サンライズ瀬戸・出雲」が9番線ホームに入線してきました。

東京駅。
    入線が完了しました。

東京駅。
    この日は、1号車に乗りました。
    行き先表示は、まだ、「回送」のままです。

東京駅。
    行き先表示が「高松」に変わりました。

東京駅。
    21時30分、乗車開始となりました。

東京駅。
    毎度ですが、駅名標を入れて撮りました。

東京駅。
    行列のできている車両がありました。
    シャワーカードを買うためのようです。
    何度も「サンライズ」に乗っていますが、未だ私はシャワーを利用したことはありません。

東京駅。
    こちらも毎度の、連結部です。
    奥が「サンライズ出雲」です。

東京駅。
    奥が「サンライズ瀬戸」です。
    どうしても撮りたくなってしまいます。

東京駅。
    1号車のライトが、先頭車の色に変わりました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    今回の部屋は1号車の27号室です。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    21時50分になりました。
    出発の時刻です。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    東京を出発しました。
    何度乗っても、出発時の高揚感は変わりません。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    室内を撮りました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    これも毎度のことです。

窓です。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    22時14分、横浜に着きました。
    正月なので、それほど人は多くありませんでした。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    23時20分、熱海に着きました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    23時39分、沼津に着きました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    23時53分、富士に着きました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    日が変わり、1月3日、旅行2日になりました。
    0時18分、静岡に着きました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    1時38分、豊橋に着きました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    3時19分、米原に着きました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    4時27分、大阪に着きました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    5時26分、姫路に着きました。
    定刻通りの運転をしています。

岡山駅。
    6時27分、岡山に着きました。
    定刻の到着です。

岡山駅。
    岡山で、「サンライズ瀬戸」と「サンライズ出雲」を切り離しますが、時間が短いので、その作業は見に行きませんでした。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    6時52分、児島に着きました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    瀬戸大橋を渡り始めました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    櫃石島に入ります。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    島々が見えてきました。
    右が六口島、左が長島と思われます。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    右が本島、左が牛島と思われます。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    与島に入りました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    瀬戸大橋タワーです。
    瀬戸大橋を渡り終えます。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    ゴールドタワーです。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    宇多津方面の線路と別れます。

飯野山です。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    7時9分、坂出に着きました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    山の後ろから太陽が姿を現し始めました。

高松行寝台特急「サンライズ瀬戸」車内。
    全体が顔を出しました。

高松駅。
    7時27分、定刻に高松に到着しました。

高松駅。
    「サンライズ瀬戸」を終点高松まで乗り通したのは、2012年12月以来です。

高松駅。
    行き先表示は、すぐに「回送」に変わりました。

高松駅。
    「サンライズ瀬戸」の7両全景です。

改札口です。

高松駅。
    うどんを食べるために、駅から外に出ました。

高松駅。
    親切な青鬼くんの像です。

味庄。
    初めて四国に上陸した、2007年8月に「味庄」でうどんを食べました。
    久しぶりに「味庄」で、と思ったのですが、正月休みでした。

めりけんや。
    しかたなく、近くにある「めりけんや」で食べることにしました。
    早朝からやっている店が少ないためか、行列ができるほどでした。

高松駅。
    うどんを食べた後、「四国フリーきっぷ」を買うために、駅に戻ってきました。

高松駅。
    自動券売機で無事「四国フリーきっぷ」を購入できました。

高松駅。
    高松からは、高知行の特急に乗るのですが、時間があるので、フェリー乗り場に行くことにしました。

高松港フェリーターミナル。
    フェリーターミナルにやって来ました。
    これは、8時12分発、直島行の四国汽船の「なおしま」です。

高松港フェリーターミナル。
    こちらは、8時発、女木島経由男木島行の雌雄開運の「めおん」です。

高松コリドー。
    高松コリドーに上がりました。
    「なおしま」です。

高松コリドー。
    間もなく出発となる「めおん」です。

JRホテルクレメント高松。
    駅に戻る途中、バスターミナルを撮りました。

高松駅。
    駅に戻りました。
    次に乗る特急「しまんと5号」が案内板に表示されていました。

高松駅。
    「しまんと5号」は6番線からの発車です。

高松駅。
    こちらは、8時45分発の松山行の特急「いしづち3号」です。

高松駅。
    8時15分、「しまんと5号」が3両編成で入線してきました。

高松駅。
    「四国フリーきっぷ」は特急の自由席に乗れます。
    最後尾の3号車に乗ることにしました。

高知行特急「しまんと5号」車内。
    3両編成だったので、車内は空いていました。

高松駅。
    座席を確保した後、車両の撮影をしました。
    行き先表示です。

高松駅。
    2700系の車両に乗るのは、初めてです。

高松駅。
    この連結の仕方から分かるように、普段は2両編成のようです。

高松駅。
    先頭の1号車です。

高知行特急「しまんと5号」車内。
    高松を出発しました。
    最後尾車に乗ったので、後ろの窓から写真が撮れました。

高知行特急「しまんと5号」車内。
    8時39分、坂出に着きました。

高知行特急「しまんと5号」車内。
    先ほど通った、本四備讃線の線路と別れます。

高知行特急「しまんと5号」車内。
    8時45分、丸亀に着きました。

高知行特急「しまんと5号」車内。
    8時50分、多度津に着きました。
    この先、土讃線に入ります。

高知行特急「しまんと5号」車内。
    8時55分、善通寺に着きました。

高知行特急「しまんと5号」車内。
    9時1分、琴平に着きました。

高知行特急「しまんと5号」車内。
    徳島県に入りました。
    田圃にはかかしがたくさん。

高知行特急「しまんと5号」車内。
    吉野川を渡りました。

高知行特急「しまんと5号」車内。
    9時24分、阿波池田に着きました。

大歩危峡です。

高知行特急「しまんと5号」車内。
    9時43分、大歩危に着きました。

高知行特急「しまんと5号」車内。
    豊永で、高知を9時13分に出発した、岡山行の特急「南風8号」と行き違いました。

高知行特急「しまんと5号」車内。
    10時5分、大杉に着きました。

高知行特急「しまんと5号」車内。
    10時24分、土佐山田に着きました。

高知行特急「しまんと5号」車内。
    土佐山田で、高知を10時13分に出発した、岡山行の特急「南風10号」と行き違いました。

高知行特急「しまんと5号」車内。
    10時31分、後免に着きました。

高知駅。
    10時39分、高知に着きました。

高知駅。
    高知にやって来たのは、2014年8月以来です。
    この後は、海に近い駅、安和を訪れます。

その2に続きます。