高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の1月、寝台特急「サンライズ瀬戸号」に乗り、四国に行ってきました。<br /><br />旅の目的は、<br />①寝台特急「サンライズ瀬戸号」を、東京・高松間で往復乗車する。<br />②高架化される前の松山駅を訪問する。<br />③四国の海に近い駅を訪問する。<br />④四国のスイッチバックの駅を訪問する。<br />でした。<br /><br />四国の滞在は、実質2日間でしたが、特急の自由席に乗れる「四国フリーきっぷ」を使いました。<br /><br />今回は、のべ4日間の大・ダイジェスト版です。

大・ダイジェスト版四国旅行記2023年冬

2023/01/02 - 2023/01/05

旅行記グループ 2023年冬・四国旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
②高架化される前の松山駅を訪問する。
③四国の海に近い駅を訪問する。
④四国のスイッチバックの駅を訪問する。
でした。

今回は、のべ4日間の大・ダイジェスト版です。

JR特急 JRローカル 徒歩

東京駅。
    1月2日、旅行1日目です。
    東京から寝台特急「瀬戸」に乗り、四国に向かいました。

高松駅。
    1月3日、旅行2日目です。
    高松に着きました。
    東京から高松まで乗り通したのは、久しぶりです。

味庄。
    駅の近くでうどんを食べようと思いましたが、味庄は休みでした。

めりけんや。
    めりけんやはやっていたので、ここで食べました。

高松駅。
    高松港を見学した後、駅に戻りました。

高松駅。
    高松から特急「しまんと5号」に乗り、高知に向かいました。

高知駅。
    高知に着きました。
    この日は高知に泊まります。

高知駅。
    ホテルにに元を預けた後、海に近い駅、安和を訪ねます。
    高知から特急「あしずり3号」に乗り、まず、須崎に向かいました。

須崎駅。
    須崎から普通列車に乗り継ぎ、安和に向かいました。

安和駅。
    安和に着きました。

安和駅。
    ホームから駅が見えます。

安和駅。
    安和から高知行の普通列車に乗り、高知に戻りました。

はりまや交差点。
    次は、スイッチバックの駅、新改を訪ねるのですが、時間があったので、路面電車に乗りました。
    はりまや交差点で、行き交う路面電車を眺めました。

とさでん交通桟橋車庫。
    車庫前で、出入庫する電車を眺めました。

桟橋通五丁目電停。
    桟橋通五丁目から路面電車に乗り、高知駅に向かいました。

高知駅。
    高知から阿波池田行の普通列車に乗り、新改に向かいました。

新改駅。
    新改に着きました。
    停車時間があるので、その時間を利用して、駅舎などを撮影しました。

新改駅。
    新改から高知方面に戻る列車はないので、そのまま乗ってきた列車に乗り続け、大杉に向かいました。

高知駅。
    大杉から特急「南風19号」に乗り、高知に戻りました。

高知駅。
    1月4日、旅行3日目です。
    この日は、まず、スイッチバックの駅、坪尻を訪ねます。
    高知から特急「南風2号」に乗り、まず、阿波池田に向かいました。
    昨夜乗った特急と同じ車両でした。

阿波池田駅。
    阿波池田に着きました。

阿波池田駅。
    阿波池田から琴平行の列車に乗り、坪尻に向かいました。

坪尻駅。
    坪尻に着きました。

坪尻駅。
    ここも停車時間を利用して、駅舎などを撮影しました。

坪尻駅。
    特急列車が通過していきました。

琴平行土讃線普通列車内。
    進行方向を変え、坪尻を出発します。
    そのまま終点、琴平まで乗り続けます。

琴平駅。
    琴平に着きました。
    ここから多度津行の列車に乗り継ぎ、多度津に向かいました。

多度津駅。
    次は、海に近い駅、下灘を訪ねます。
    多度津から特急「いしづち3号」に乗り、まず、松山に向かいました。

松山駅。
    松山に着きました。
    松山から八幡浜行の列車に乗り、下灘に向かいました。

下灘駅。
    下灘に着きました。

下灘駅。
    駅にはたくさんの人がいました。
    列車ではなく、自動車でやって来ている人の方が多かったです。

海に近いです。
    他の人の撮影と重ならないように気をつけました。

下灘駅。
    下灘から松山に戻ります。
    まず、伊予市行の列車に乗りました。

伊予市駅。
    伊予市から伊予北条行の列車に乗り継ぎました。

松山駅。
    松山に戻りました。
    高架化される前の駅舎を撮影します。

大手町駅前電停。
    時間があるので、大手町駅前のダイヤモンドクロスを撮影しました。
    こちらは高浜線の電車です。

大手町駅前電停。
    こちらは路面電車です。

喜助の湯。
    高松から寝台特急「サンライズ瀬戸」に乗り、東京に帰るのですが、松山で温泉に入り、汗を流しました。

松山駅。
    松山から特急「しおかぜ28号」に乗り、児島に向かいました。

児島駅。
    児島から快速「マリンライナー」に乗り、高松に向かいました。

高松駅。
    高松から寝台特急「サンライズ瀬戸」に乗り、東京に帰りました。

東京駅。
    1月5日、旅行4日目です。
    東京に着きました。
    「サンライズ瀬戸」の往復乗車を終え、今回の旅行の目的をすべて果たしました。

本編は、いつかアップします。