伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の1月、寝台特急「サンライズ瀬戸号」に乗り、四国に行ってきました。<br /><br />旅の目的は、<br />①寝台特急「サンライズ瀬戸号」を、東京・高松間で往復乗車する。<br />②高架化される前の松山駅を訪問する。<br />③四国の海に近い駅を訪問する。<br />④四国のスイッチバックの駅を訪問する。<br />でした。<br /><br />四国の滞在は、実質2日間でしたが、特急の自由席に乗れる「四国フリーきっぷ」を使いました。<br /><br />その5は、松山駅・下灘駅訪問編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ瀬戸」乗車と高知入り編https://4travel.jp/travelogue/11870161<br />その2 須崎駅・安和駅訪問編https://4travel.jp/travelogue/11870383<br />その3 とさでん桟橋車庫・土佐山田駅・新改駅・大杉駅訪問編https://4travel.jp/travelogue/11870942<br />その4 阿波池田駅・坪尻駅訪問編https://4travel.jp/travelogue/11874196

四国旅行記2023年冬(5)松山駅・下灘駅訪問編

2023/01/02 - 2023/01/05

旅行記グループ 2023年冬・四国旅行記

fuming64さん

旅の目的は、
②高架化される前の松山駅を訪問する。
③四国の海に近い駅を訪問する。
④四国のスイッチバックの駅を訪問する。
でした。

その5は、松山駅・下灘駅訪問編です。

JR特急 JRローカル

多度津駅。
    旅行3日目の続きです。
    朝6時に高知を出発し、スイッチバックの駅、坪尻を訪問を終え、多度津にやって来ました。
    次は、海に近い駅、下灘を訪問します。

駅名標です。

多度津駅。
    次に乗る列車は、9時21分発の特急「しおかぜ3号・いしづち3号」です。

多度津駅。
    列車がやって来ました。
    「いしづち3号」に乗ります。
    四国フリーきっぷを使って、自由席に乗りましたが、乗車はまずまずでした。

松山行特急「いしづち3号」車内。
    多度津を出発して、少しすると海が見えてきました。

松山行特急「いしづち3号」車内。
    海岸寺・津島ノ宮間を走っています。

松山行特急「いしづち3号」車内。
    伊吹島と思われます。

松山行特急「いしづち3号」車内。
    新居浜に着きました。
    太鼓台が自慢の駅だそうです。

松山行特急「いしづち3号」車内。
    今治城が見えてきました。

松山行特急「いしづち3号」車内。
    今治に着きました。

松山行特急「いしづち3号」車内。
    来島海峡大橋が見えてきました。

松山駅。
    11時16分、松山に着きました。

松山駅。
    工事中の高架の線路が見えました。

松山駅。
    松山から予讃線の普通列車に乗り、下灘に向かいます。
    その前に、荷物をコインロッカーに預けることにします。
    一旦改札を出ます。

松山駅。
    荷物を預け、駅に戻りました。
    次に乗る、八幡浜行の列車は、11時41分の発車です。

松山駅。
    跨線橋から、工事中の高架の線路と、現在のホームを望みます。

松山駅。
    高架が完成すると、現在のホームは撤去されてしまいます。
    その前に見ておきたかったので、今回の旅程に組み込みました。

松山駅。
    次の列車が発車する3番線ホームに向かいます。

松山駅。
    この跨線橋もなくなってしまいます。

松山駅。
    3番線ホームにやって来ました。

松山駅。
    宇和島側のホームの端からの駅全景です。
    この景色も見られなくなってしまうのですね。

松山駅。
    3番線ホームに回送列車がやって来ました。
    これが、八幡浜行の列車になります。

松山駅。
    これは、洗面台だったものと思われます。

松山駅。
    2・3番線ホームの駅名標です。
    これも撤去されてしまうのでしょう。

松山駅。
    乗車できるようになりました。

1両編成です。

松山駅。
    ホームの時刻表です。

八幡浜行予讃線普通列車内。
    11時41分、松山を出発しました。
    乗客は多かったです。

八幡浜行予讃線普通列車内。
    高架化されると、この景色も見られなくなります。

八幡浜行予讃線普通列車内。
    高架化の工事はこの辺りまででした。

伊予市。
    伊予市に着きました。
    停車時間が少しあったので、ホームに降りて撮影しました。

伊予市駅。
    列車の形式と車両番号です。

八幡浜行予讃線普通列車内。
    伊予市で、宇和島を10時45分に出発した、特急「宇和海12号」と行き違いました。

八幡浜行予讃線普通列車内。
    向井原を出発しました。

八幡浜行予讃線普通列車内。
    内子方面への線路と別れます。
    ここから先は、2014年8月以来の乗車です。

八幡浜行予讃線普通列車内。
    内子方面の線路は高架化されています。

八幡浜行予讃線普通列車内。
    高野川を出発しました。

八幡浜行予讃線普通列車内。
    海が見えてきました。

八幡浜行予讃線普通列車内。
    伊予上灘に着きました。

八幡浜行予讃線普通列車内。
    伊予上灘を出発しました。
    次が下灘です。

八幡浜行予讃線普通列車内。
    下灘駅が見えてきました。
    車両前方に移動しています。
    駅にはたくさんの人がいて、列車の到着の様子を撮影していました。

下灘駅。
    12時29分、下灘に着きました。

下灘駅。
    私同様、ここで下車する人たちが多かったです。

下灘駅。
    こんな感じで、列車を撮影する人たちが多かったのですが、そのほとんどが自動車で訪れていました。

下灘駅。
    列車がホームにいるうちに、急いでどんどん撮影しました。

下灘駅。
    列車が出発しました。
    下灘からは、30分後にやって来る列車に乗り、松山に戻ります。

下灘駅。
    宇和島側のホームの端からの駅全景です。

下灘駅。
    ホームの反対側にも、かつては線路があったことが分かります。

下灘駅。
    ホームの端から宇和島方面を望みます。
    2014年8月の時は、下灘では降りず、この先、伊予大洲まで乗り通しました。

駅舎です。
    ホームには撮影する人たちが大勢いたので、まず、駅舎を撮ることにしました。

下灘駅。
    ホームの駅名標を入れて撮りました。

下灘駅。
    海を入れて撮りたかったのですが、ホームに人が多くて難しかったです。

下灘駅。
    駅舎の駅名標です。

下灘駅。
    駅舎の中に入りました。
    時刻表です。
    日中の時間帯の本数が少ないです。
    次は、そのうちの1本、13時1分発の列車に乗ります。

下灘駅。
    駅舎の中からホームを撮りました。

下灘駅。
    ホームに出ました。
    駅名標です。

待合所です。

下灘駅。
    ホームで撮影する人が減ったので、私もホームの撮影の続きを行うことにしました。
    ベンチに座っての撮影などを代わる代わる、皆さん行っていました。

下灘駅。
    ホームを松山方面に移動します。

下灘駅。
    松山方面のホームの端に移動しました。

下灘駅。
    松山方面のホームの端からの駅全景です。

下灘駅。
    先ほど同様、もう1本の線路があった場所を撮りました。

下灘駅。
    松山側は、現在、花壇になっています。

下灘駅。
    再び駅舎の中へやって来ました。

下灘駅。
    先ほどは、駅舎内に人がいたので、あまり撮影できませんでしたので、改めて。

下灘駅。
    ホーム側から駅舎を撮りました。

下灘駅。
    人がいない隙を突いて、待合所のベンチを入れて海を撮りました。

下灘駅。
    古いタイプの駅名標です。
    きれいに塗り直されていますが。

下灘駅。
    その駅名標を入れて海を撮りました。

下灘駅。
    ここにもありました、らぶらぶベンチ。

下灘駅。
    昔の下灘駅の写真がありました。
    「男はつらいよ」のロケ地であることは知っていましたが、その時の写真も飾られていました。
    これらの写真には、もう1本の線路が写っていました。

伊予市双海町。
    まだ時間があったので、駅の周辺をぶらぶらしました。

伊予市双海町。
    駅舎、ホーム、駅名標と海を入れて撮りました。

伊予市双海町。
    駅舎、ホーム、待合所と海を入れて撮りました。
    駅舎の横に駐車場がありましたが、自動車でいっぱいでした。

伊予市双海町。
    駐車場の横に、年季の入った木造の建物がありました。

伊予市双海町。
    中に入ると、自転車やバイクが駐めてありました。
    現役のようです。

伊予市双海町。
    駐車場からホームを望んでいます。
    人が多いです。
    ホームのベンチに座っているところを撮影したり、駅名標の横に立って撮影したりと様々でした。

下灘駅。
    私も待合所から撮影しました。

下灘駅。
    ベンチには座りませんでした。

下灘駅。
    右側の花壇の位置に線路がありました。

下灘駅。
    プランターの間が線路のあった場所です。
    昔は、ホームから線路に降り、駅舎に渡ったようです。

下灘駅。
    待合所をもう1枚。

下灘駅。
    古いタイムの駅名標を入れて待合所をさらにもう1枚。

下灘駅。
    列車がやって来ました。

下灘駅。
    ラッピング列車でした。

下灘駅。
    待合所を入れて1枚。

到着しました。
    車両番号は「6」でした。

伊予市行予讃線普通列車内。
    13時1分、下灘を出発しました。

伊予市行予讃線普通列車内。
    ホームには、出発した列車を撮影する人たちが大勢いました。

伊予市行予讃線普通列車内。
    車窓からも、もう1本の線路のあった場所がよく分かりました。

伊予市行予讃線普通列車内。
    伊予上灘に着きました。

伊予市行予讃線普通列車内。
    伊予上灘を出発しました。

伊予市行予讃線普通列車内。
    高野川を出発しました。

伊予市行予讃線普通列車内。
    内子方面の線路が見えてきました。

合流します。

合流しました。

伊予市行予讃線普通列車内。
    向井原を出発しました。

伊予市駅。
    13時22分、伊予市に着きました。

伊予市駅。
    松山方面の列車に乗り継ぎますが、伊予北条行の列車が、隣のホームに停まっていました。

伊予市駅。
    八幡浜行の列車がやって来ました。
    松山を13時2分に出発した列車です。

伊予市駅。
    時間があったので、跨線橋から列車を撮影しました。
    3台並んでいるのですが、私が伊予市まで乗ってきた列車は、屋根に隠されてしまい、ほとんど見えません。

伊予市駅。
    ホームから3台撮影しましたが、八幡浜行の列車は少ししか写りませんでした。

伊予市駅。
    私が乗ってきた列車は、折り返し、13時35分発の伊予大洲行となりました。

伊予市駅。
    八幡浜行の列車が出発しました。

伊予北条行予讃線普通列車内。
    松山を13時24分に出発した、特急「宇和海15号」が到着しました。

伊予北条行予讃線普通列車内。
    入れ替わるように、13時31分、伊予市を出発しました。

伊予北条行予讃線普通列車内。
    松山駅周辺の高架化に伴い移転した車両基地が見えてきました。

伊予北条行予讃線普通列車内。
    松山貨物駅もここに移転したそうです。

伊予北条行予讃線普通列車内。
    南伊予駅に着きました。
    車両基地の移転に伴い、2020年に設置されました。

伊予北条行予讃線普通列車内。
    南伊予を出発しました。

伊予北条行予讃線普通列車内。
    車両だけでなく、貨物のコンテナも見えます。

伊予北条行予讃線普通列車内。
    車両基地や貨物駅への引き込み線と合流します。

合流しました。

伊予北条行予讃線普通列車内。
    坊ちゃんスタジアムが見えてきました。

伊予北条行予讃線普通列車内。
    その最寄り駅の市坪に着きました。

松山駅。
    13時50分、松山に着きました。
    この後は、松山駅からなくなりそうな物を、じっくり撮影します。

その6に続きます。