桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬・桐生の「崇禅寺」で毎年11月22、23日に行われる「燈花会」に合わせて、1泊2日で群馬・桐生~栃木・日光に行ってきました。<br /><br />1日目は「宝徳寺」の床もみじと「崇禅寺」燈花会に行き、桐生市内の観光もしました。<br />2日目は「わたらせ渓谷鐵道」に乗り、沿線の観光をしました。<br />天気は良く、とてもきれいな紅葉を見ることができました。<br /><br />②は「わたらせ渓谷鐵道」のトロッコ号に乗り、渡良瀬川の景色を楽しんだり、1日券を利用して「足尾銅山」や「旧花輪小学校記念館」、「高津戸峡」など沿線の観光をした2日目です。<br /><br />宿泊費 ¥4,960<br />移動費 ¥5,776(わたらせ渓谷鐵道1日券¥1,880など)<br />食費 ¥2,152<br />入場料など ¥3,230

群馬・桐生へ~紅葉とわたらせ渓谷鐵道の旅②

2023/11/22 - 2023/11/23

さき

さきさん

2日目は「わたらせ渓谷鐵道」に乗り、沿線の観光をしました。
天気は良く、とてもきれいな紅葉を見ることができました。

宿泊費 ¥4,960
食費 ¥2,152
入場料など ¥3,230

高速・路線バス 自転車 JRローカル 私鉄

【2日目】
    ホテル「ビジネスホテル西桐生」をチェックアウトして、すぐ近くの西桐生駅を見学。上毛電気鉄道の始点駅で、1928(昭和3)年の開業時のままの駅舎。昭和初期のモダンな洋風建築

中もレトロで、ピンクが基調でかわいい

外の公衆トイレは新しいけど、外観はそっくり

9:30 桐生駅から「わたらせ渓谷鐵道」の「トロッコわっしー1号」に乗る。

乗車券の他に、1ヶ月前に発売される整理券が必要。

祝日だし、紅葉の見ごろなので車内はほぼ満席。車内ではグッズも販売している。

草木トンネルに入ると照明が消えて、イルミネーションが点く。

渡良瀬川は紅葉が見ごろ

今日から窓にガラスが張ってあるので、写真が難しい。

11:00 通洞駅でトロッコ号を下車

電車を降りたら、小さい羽虫がものすごくたかってくる。道中もずっと。住んでいる人は大変だなぁ

歩いて「足尾銅山観光」へ。400年の歴史を誇る、足尾銅山の坑内観光施設。入坑料¥830(Paypay可)

まずはトロッコに乗って出発

トロッコを降りると、まず坑道の入口。1,200Kmはおよそ東京博多間。

坑道見学に向かう。見学できる坑道は460m

リアルな人形を使って、当時の様子を再現している。手掘りだった江戸時代から、明治、大正、昭和と順にたどっていくと段々機械化されていく。

重労働だったのは間違いない

開運洞という神社もある。

「銅資料館」ではわかりやすいアニメーションで、足尾銅山を知ることができる。

足尾銅山全体の模型

ドゴビール式軽便鉄道。作業運搬の効率化を図った。

トロッコ

外に出ても、展示物がある。
    削岩機体験コーナー。やっている人がいたけど、すごく大きい音がしていた。

「鋳銭座」

「足字銭」を作る様子が紹介されている。

「足字銭」江戸時代の貨幣・寛永通宝は、足尾でも作られ、足尾で作られた寛永通宝にはすべて裏に「足」の字が刻まれた。

サルがたくさんいた。野生?

お土産屋とレトロな食堂もあった。

通洞鉱山神社

通洞駅に戻る。とにかく羽虫がすごい。

レトロな駅

絵になる改札口

トロッコわたらせ渓谷号が到着

さっき乗ったトロッコ号と違って、これはガラスがない。今日は暖かかったので、ガラス無くてよかったな

トロッコわたらせ渓谷号は見送って、12:30 桐生方面の列車に乗る。

神戸駅「列車のレストラン清流」。特急「けごん」の車体を利用した食堂。時間があったら行きたかったけど、残念ながらスルー

13:05 花輪駅で下車

駅にあった、うさぎとかめの像の意味は、この後行った「旧花輪小学校記念館」でわかった。

「旧花輪小学校記念館」

入館券¥200の購入は、隣の「みどり市東公民館」で。ランチするタイミングがないので、朝コンビニで買っておいたものを公民館でささっと食べる。

「旧花輪小学校」は明治6年5月に開校した歴史ある小学校で、現在の木造校舎は地元出身で、JFEの創立者である今泉嘉一郎の寄付により建てられた。

平成13年に閉校になったが、登録有形文化財になって、15年に記念館として開館した。

給食サンプル

地元の功労者、この学校の建設にあたって多大な寄付をした今泉嘉一郎の紹介

立派な階段

再現教室

鉄道資料展示室は神戸駅を再現

地元出身、童謡「うさぎとかめ」の作者、石原和三郎の功績などの展示

外には今では見かけない「二宮金次郎」

「大正五年二月建之」と書かれた、前身校舎時代に建立された門柱

駅に戻り、置物のような猫と出会う。

駅の看板猫?

14:12 桐生方面の列車に乗る。

14:35 大間々駅で降りる。ツアー客などでものすごい混雑だった。

「高津戸峡」の遊歩道に向かう。

大間々神明宮

色鮮やかな高津戸橋

橋を渡って、高津戸峡遊歩道に入る。

断崖に張り付く遊歩道

向こうに見えるのは、はねたき橋

つり橋

意外と起伏に富んだコース

振り返ると高津戸橋

そろそろ遊歩道の終点

はねたき橋に到着。ゆっくり歩いても30分ほど。紅葉が見ごろで、ちょうどいい、心地よい遊歩道だった。

大間々駅に戻る。さっきはとにかくすごい人でごった返していたけど、落ち着いていた。

樽を再利用したベンチ

引退した開業当時の車両が保存展示されている。

ローソンでコーヒーを買って、15:46 桐生方面の列車に乗る。

15:52 相老で下車。ここで「わたらせ渓谷鐵道」とはお別れ。

東武線に乗って、乗り継いで帰宅。