横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイアモンド・プリンセスで日本一周クルーズを体験してきました。<br />14日間横浜発着で、青森、酒田、金沢、境港、釜山、長崎、油津、広島、高知、神戸と10港に寄港しながらのクルーズでした。<br />今回はアメリカ人、カナダ人の乗船者が多く、船の中は海外、寄港地で下船すれば日本という不思議な感覚。<br />ただ、ダイアモンド・プリンセスは日本人向けに日本語表記、日本語メニュー、日本語での船内アナウンスがあり、迷いつつも不便なく船内で過ごすことが出来ました。海外で乗下船する外国船ではこうはいかないんだろうな。<br />何度も乗船されている諸先輩方にもいろいろ教わり有難かったですし、思ったより気取らないクルーズで居心地が良かったです。<br /><br />ブログも作成しました<br />https://sekai-cruise.hatenablog.com/entry/2023/12/10/125317<br /><br />13日目終日航海日、翌朝下船。<br />下船の準備を夕飯前までにしないとと思いつつ、お昼過ぎまではなるべく考えず、いくつかアクテビティに参加しました。<br />楽しみにしていた厨房見学ツアーではキャプテンの姿も拝見できました。<br />19時頃に持って行ってもらう荷物を部屋の前に出し、最後のショーを楽しみました。<br />下船日は天候が良く入港は順調で、予定通り10時に下船となりました。

ダイアモンド・プリンセスで日本一周14日間(13,14日目横浜港下船)

2023/11/18 - 2023/12/01

まきまき

まきまきさん

ブログも作成しました

13日目終日航海日、翌朝下船。

13日目は終日航海日。
    キウイはディナー時間帯に取っておいて、まだ硬かったので2日程部屋で寝かせました。それでも硬めで、リンゴと一緒にしておけば良かったです。

明るくなってきました。

雲が多め

10:00からは料理の実演と厨房見学ツアー。
    お笑いを混ぜて調理していました。
    ウエイターの歌も良かったです。

最後には料理人とウエイターも壇上に上がり盛り上がりました。

想像とは違って、ちゃんとショーになっていて楽しかったです。

そして厨房へ移動。

ピカピカ

野菜の彫刻

ここもピカピカ

果物の彫刻

メニューの盛り付けの写真でしょうか

キャプテンが奥の扉から入ってきてドッキリ

スイーツの飾りも

昼間のレストラン内は静かです

最後にチョコレートを頂きました。これも手作りのようです。

一緒に行かなかったセンセイ(自称)は14デッキに居ました。
    合流してビュッフェでランチ。
    終日航海日にはランチに大福やたい焼きが出ると教えて頂きました。

近くだったので取れましたが、直ぐに売り切れていました。
    モチモチで美味しかったです。

遠くにタンカーが見えました

デッキ7だったと思いますが、各港の記念が飾られていました。

その地域の名物などがモチーフになっていました。

金沢港は金箔

広島港2つ目。神戸などいくつか重複している港がありました。

13:15からの勝つのはどのポニーに参加。
    当たりませんでしたが、面白かったです。

パシフィック・ムーンダイニングで「ちぎり絵」があったので行ってみました。

材料が用意されていて、自由にカードを作成。
    クリスマスツリーにしてみました。
    45分間ですが、あっという間でした。

この後、歌と踊りの発表会を見ました。

いい感じの夕日が撮れました。14階後方です。

最後のディナーもブュッフェにしました。
    ショーを観たかったのと、大方の荷造りをして廊下に出さないといけなく、ブュッフェの方が時間が自由だからです。

この日は貝類が多くて、なんか豪華だったかも

アップルパイも美味しかったです

20:30からのお別れバラエティー・ショーは、盛況でした。
    1回しかないので、早めに来ないと立見になってしまいます。

その後、21:15からインターナショナル料理パレード

狭い所でウエイターと料理人が集まってパレードしていて、観ていて凄く楽しかったです。

22時前には就寝。

14日目、最終日の朝はブュッフェが30分早く開きます。

暗かったので分からなかったのですが、スマホで自分の位置を確認したら、ベイブリッジの所まで来ていました。
    5:50頃、船首まで間に合わないと思い、慌てて14デッキの後方から外に出て写真を撮りました。

臨場感を味わえず残念。
    夏ならもう明るかったのでしょう。

朝食の続き

もう着岸したのですが、もう少しゆっくりできます。
    乗船日は風の影響で入港が遅れたので、もっとゆっくり出来たのでしょう。(部屋は8時に出ないといけなかったのかも)

8時までに部屋を出て、指定されたダイニングルームなどで、番号を呼ばれるまで待機。
    10時までには下船するスケジュールでした。

連続して乗船される方もいらっしゃるようです。

名残惜しいので、9:30過ぎまで船に居ました。

税関通過に少し時間がかかりました。
    外はタクシー待ちの長い列が出来ていましたが、タクシーはどんどん到着していた様子でした。

私達は徒歩でJR関内駅へ

銀杏が黄色く綺麗でした。

帰宅後、荷解きには1時間半ほどかかりました。
    密かに楽しみにしていた体重は、3kg増加。
    思っていたより少なかったかも。
    連日寄港地では歩き回ったからでしょうか。
    でも早くリセットさせねば。

ブログも作成しました
    費用など後日公開予定です。