神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイアモンド・プリンセスで日本一周クルーズを体験してきました。<br />14日間横浜発着で、青森、酒田、金沢、境港、釜山、長崎、油津、広島、高知、神戸と10港に寄港しながらのクルーズでした。<br />今回はアメリカ人、カナダ人の乗船者が多く、船の中は海外、寄港地で下船すれば日本という不思議な感覚。<br />ただ、ダイアモンド・プリンセスは日本人向けに日本語表記、日本語メニュー、日本語での船内アナウンスがあり、迷いつつも不便なく船内で過ごすことが出来ました。海外で乗下船する外国船ではこうはいかないんだろうな。<br />何度も乗船されている諸先輩方にもいろいろ教わり有難かったですし、思ったより気取らないクルーズで居心地が良かったです。<br /><br />ブログも作成しました<br />https://sekai-cruise.hatenablog.com/entry/2023/12/10/125317<br /><br />12日目は最後の寄港地、神戸港。<br />無料のシャトルバスが大丸デパートの所まで出ていて便利でした。<br />有馬温泉へは電車で1時間ほどで行けるので、行ってみても良かったかも。<br />船に戻ったら下船準備の案内(書面)があり焦りを感じました。

ダイアモンド・プリンセスで日本一周14日間(12日目神戸港)

2023/11/18 - 2023/12/01

くれいみん

くれいみんさん

ブログも作成しました

12日目は最後の寄港地、神戸港。
船に戻ったら下船準備の案内(書面)があり焦りを感じました。

定番になった朝のクロワッサン。
    あんぱんがまた登場していたので、つい手が伸びてしまった。

12日目、とうとう最後の寄港地、神戸港に6:30前に入港。

焼き魚はシシャモ。チャーハンみたいなのはイマイチ。

朝日が当たって綺麗でした

神戸港のクルーズターミナルは、駅(ポートターミナル駅)がすぐ近くです。(直結)

神戸港

8:30頃下船。
    神戸港はいつも大丸デパートの所まで無料のシャトルバスが出ているそうです。

少し南京町を散策。

思ったより広かったです。

メリケンパークに行きたいので、温泉に行くセンセイ(自称)とは別れて別行動。

神戸ポートタワーの方向へ

このモニュメントを撮りたかった

カワサキワールド

三宮センター街へ

ナガサワ文具センターでマスキングテープを買いました。お目当てのマステは無くて残念。

三宮神社

大丸デパート

お菓子を購入

12:30頃帰船。
    神戸と横浜は設備が整っていて、デッキ5(他はデッキ4)から乗り降りしました。

神戸で買ったお土産

センセイは、華の湯へ歩いて行ったそうです。
    いいお湯だったとはいえ、大丸神戸店から6.5kmもあったので、着いていかなくて良かったです。

部屋には下船に必要となるタグや下船の案内が届いていました。
    現実に引き戻されます。

ブュッフェでランチ
    ちらし寿司風のメニューがありましたが、お酢が控えめでした。

デザートは多めに

神戸港の出航は遅めの19時。
    太鼓が鳴り響いていました。

夜景が綺麗でした

神戸港を離れます。
    ブュッフェで夕食にしましが、写真を撮り忘れていました。恐らく、翌日の荷造りする時間や段取りが気になっていたのだと思います。

ショーを観て、21時過ぎに就寝