釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイアモンド・プリンセスで日本一周クルーズを体験してきました。<br />14日間横浜発着で、青森、酒田、金沢、境港、釜山、長崎、油津、広島、高知、神戸と10港に寄港しながらのクルーズでした。<br />今回はアメリカ人、カナダ人の乗船者が多く、船の中は海外、寄港地で下船すれば日本という不思議な感覚。<br />ただ、ダイアモンド・プリンセスは日本人向けに日本語表記、日本語メニュー、日本語での船内アナウンスがあり、迷いつつも不便なく船内で過ごすことが出来ました。海外で乗下船する外国船ではこうはいかないんだろうな。<br />何度も乗船されている諸先輩方にもいろいろ教わり有難かったですし、思ったより気取らないクルーズで居心地が良かったです。<br /><br />7日目は釜山港へ。氷が張るほど寒かったです。<br />海外船は、必ずどこか海外に寄港しなくてはならない決まりがあるらしい。<br />日本発着の海外の寄港地は大体決まっていて、釜山、済州島、台湾など。ロシア侵攻前はロシア寄港の航路もあったようです。<br />釜山では歩ける範囲で散策したのみでした。

ダイアモンド・プリンセスで日本一周14日間(7日目釜山)

2023/11/18 - 2023/12/01

くれいみん

くれいみんさん

7日目は釜山港へ。氷が張るほど寒かったです。
釜山では歩ける範囲で散策したのみでした。

最初は見逃していましたが、日本語で船内や寄港地の情報が得られるモーニングショーが楽しみになりました。朝早く(起床は大体4時)に見ると音が迷惑になるかもと思い、前日寝る前に見ていました。

モーニングショーのメッセージを投稿しに図書室へ行った際、数独の用紙を取ってきました。

そして、センセイが美味しいと言ったデニッシュも試しました。

なるべく朝食は控えたい

明るくなってきました

橋を通過するようです。

風が強くて冷たい

7:30頃

釜山港大橋を

• 通過

通過

しましたヽ(*´∀`)ノ

釜山港は横浜港のように、クルーズターミナルが2つあって、橋をくぐれない大型船はもっと手前に着岸するのだと思います。

8:45頃下船。釜山駅まで近いです。
    寒くて水溜まりは凍っていました。

電車でチャガルチ市場まで行く予定でしたが、現金後必要で、キャッシングするためのATMを探し回るのが面倒に感じ、歩いていくことにしました。

近代的な港周辺

港周辺は工事中。

途中のロッテマートに入ってみました。
    また寄ります。

チャガルチ市場、広い

チャガルチ市場

チャガルチ市場。飲み食いすれば楽しそうです。

龍頭山公園にも行ってみました
    山側から登ったので、ちょっと疲れました。

龍頭山公園

龍頭山公園

ロッテマートに再び進入。
    ポケモンのイベントが開催されてました。

ロッテマートの屋上から

ダイヤモンド・プリンセスが見えました(拡大)

ターミナルの戻る途中。建設中の建物

建設中の公園

13時頃船に戻りランチ

17時からメインダイニングへ

魚料理

ローストビーフはボリューミー

ナシゴレンとサテも注文

チョコレートケーキは美味しい

チョコレートのチーズケーキだったような。
    チョコ系が重なってしまいました。

18:30頃出航

月が綺麗に見えていました

ブュッフェを除くと美味しそうなデザートが並んでいました。
    パンナコッタを幾つも取っている人がいたので、今度の機会に試そうと思います。

ケーキも美味しそう。
    船内のパティシエが全て手作りで作っているというスイーツは、甘さ控えめで選んだケーキはどれも食べやすかったです。

境港で帰船時に日本出国手続き、
    釜山港で韓国の入国出国手続き、
    翌日の長崎港で下船時に日本の入国手続きです。

日本一周クルーズも半分ほど過ぎました。
    この日のショーは観ず、21時頃就寝。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る