金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイアモンド・プリンセスで日本一周クルーズを体験してきました。<br />14日間横浜発着で、青森、酒田、金沢、境港、釜山、長崎、油津、広島、高知、神戸と10港に寄港しながらのクルーズでした。<br />今回はアメリカ人、カナダ人の乗船者が多く、船の中は海外、寄港地で下船すれば日本という不思議な感覚。<br />ただ、ダイアモンド・プリンセスは日本人向けに日本語表記、日本語メニュー、日本語での船内アナウンスがあり、迷いつつも不便なく船内で過ごすことが出来ました。海外で乗下船する外国船ではこうはいかないんだろうな。<br />何度も乗船されている諸先輩方にもいろいろ教わり有難かったですし、思ったより気取らないクルーズで居心地が良かったです。<br /><br />5日目は金沢港に入港。良いお天気でした。<br />夫とは別行動。日本三大庭園の兼六園は2度目でしたが素晴らしかったです。兼六温泉にも寄りました。

ダイアモンド・プリンセスで日本一周14日間(5日目金沢港)

2023/11/18 - 2023/12/01

まきまき

まきまきさん

5日目は金沢港に入港。良いお天気でした。

5日目、ブュッフェで朝、秋刀魚が出ました。
    頭側と尾ビレ側で半分になっていたのですが、尾ビレ側の売れ行きが良かったです。(遅めに取りに行った時には頭側しか無かった)

5日目の6:10頃。空が明るくなってきました。

港が近づいてきました

コマツ金沢工場の所に着岸しました。

9時前に下船。金沢はセンセイと別行動。
    1人なので、高い(金沢駅まで往復25ドル)ですが、7.7kmの距離は遠いのと、結構本数があるので購入しました。(下船した直ぐのテントでチケットを購入出来ます)
    タクシーをシェアした方は、駅を越えて兼六園まで1台5600円くらいだったようです。

• 金沢港も見晴らしがよく、ダイヤモンド・プリンセスが良く見えました。

シャトルバスは金沢駅の西口に到着します。

センセイは金城温泉元湯に1時間くらい歩いて行くらしい。
    定休日は火曜日ですが、遠いので事前に施設へ営業しているか電話確認していました。

駅のトイレを利用してから東口へ移動。
    よくテレビで見る金沢駅の外観。

10:20頃、ひがし茶屋街

ひがし茶屋街から兼六園へは案外近かったです。

兼六園は入園チケットを買うのに少し並びましたが、キャッシュレスで購入出来ました。
    桂坂口以外の入口なら並ばず買えたかも。
    65歳以上は無料で入園できるので羨ましいです。

11時頃、兼六園を散策

天気が良くて、何処も綺麗な景色でした

広いので、霞ヶ池の先には行きませんでしたが、もうちょっと奥まで行けば良かったです。

雪が積もる時期の景色も良さそうです

霞ヶ池

霞ヶ池

青空に映える

• 瓢池

瓢池

• 噴水<br />30分ほど見て回りました。休みながらもう少し時間を取った方が良かったです。

噴水

すぐ近くの21世紀美術館

21世紀美術館 まる

美術館から徒歩15分程のところにある、アトリエHIMITO
    少し離れた所にあり、時間がなければ寄らなくて良いと思ったのですが、気になったので入ることにしました。
    入館料1,000円でした。(撮影すると寄付が必要)

アトリエHIMITO ピールアート
    思わず触りたくなります。

アトリエHIMITO ピールアート
    長い時間居た方もいらっしゃったようですが、中は思ったより狭くて、20分ほどで出てきちゃいました。
    写真映するアトリエでしたが、1000円の入館料はちょっと疑問。

先程のアトリエで全然時間がかからなかったので、次に行く温泉の営業開始まで2時間近くも時間が空いてしまった。
    兼六園でもっと時間を使えばよかった。

行く予定じゃなかった近江町市場へ移動途中、綺麗な紅葉が見られました。

近江町市場

もう少し時間があるので、金沢城公園で少し休憩

いいお天気で暑いくらいでした

14時営業開始の兼六温泉へ。
    490円

メルpayが使えました。
    昔ながらの小さな銭湯という感じで、地元の方が多く利用されているようです。
    ドライヤーはありましたが、シャンプーや石鹸は置いてなかったです。

金沢の街はアップダウンがあったので、歩き疲れてしまい、金沢駅までバスで帰ることにしました。
    240円でした。

金沢駅西口からシャトルバスで港に戻りました。15:50頃に帰船。
    最終乗船時刻は17:30なので、センセイはまだ温泉に浸かっているのでしょう。

センセイとは部屋で合流。
    今日のディナーは18時からにしました。

ビーフシチュー、美味しかったです

メインは舌平目

ポットにティーパックを2つ入れてくれる時があります。1つじゃ薄いです。
    でもセンセイはコーヒー、紅茶を頼まず、1人でゆっくりしてるのも悪いので、いつも飲み切れず。

デザートは1人2品頼みました。

この日はショーには行かずに、早々に部屋で休みました。
    寝るにはまだまだ早いので、ブラピが主演の「Ad Astra」をテレビで映画鑑賞。
    就寝は21時前でした。