リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫も私も日系企業勤務なので<br />日本がゴールデンウィークになると<br />メールの数が減ります<br /><br />このチャンスを生かして<br />リモートワークしながらですが、、、<br />リスボンに行ってきました<br /><br />滞在日数<br />ダブルツリー バイ ヒルトン リスボン フォンタナ パーク(2日)<br />インターコンチネンタル リスボン(4日)<br /><br />旅ルート/飛行機移動<br />デトロイト発→アムステルダム着 (9時間)<br />アムステルダム発→リスボン着 (3時間)<br /><br />旅まとめ↓<br />https://4travel.jp/travelogue_group/54270

ポルトガル リスボン 6泊8日の旅(街ブラ ショッピング 食べ歩き)

2023/04/30 - 2023/05/06

旅行記グループ ポルトガル 6泊8日の旅

anzu

anzuさん

夫も私も日系企業勤務なので
日本がゴールデンウィークになると
メールの数が減ります

このチャンスを生かして
リモートワークしながらですが、、、
リスボンに行ってきました

滞在日数
インターコンチネンタル リスボン(4日)

旅ルート/飛行機移動
デトロイト発→アムステルダム着 (9時間)
アムステルダム発→リスボン着 (3時間)

旅まとめ↓

タクシー 徒歩

仕事が午後からだったので
    午前中は街ブラ
    Uberでコメルシオ広場へ行ってきました

門の向こう側に広がる海がきれいです

広場を通り抜けると

• 海!<br /><br />と、思いきや<br />あとで夫に川だよと教えてもらいました

海!

と、思いきや
    あとで夫に川だよと教えてもらいました

景色を堪能して
    門の反対側へ向かいます

淡い黄色と白のコントラストが
    かわいい

坂道や階段がとにかく多い

やっと見つけた
    MANTEIGARIA

Uber運転手オススメの
    エッグタルト店

なかなかの急斜面にあって
    到着した時にはゼエゼエ

日頃の運動不足が響きます

• 店内<br /><br />イートインするスペースはないですが<br />カウンターで立食している人はいました<br />

店内

イートインするスペースはないですが
    カウンターで立食している人はいました

エッグタルトは1つから買えます

手をふくやつもくれるのか
    気が利くねなんて思っていたら
    シナモンでした

思いっきり開けて
    手が茶色い粉まみれに

エッグタルトは焼き立てで
    美味しかったです

パイ生地が少し
    ふにゃっとしていて
    カスタードはまろやかで
    程よい硬さ

次はポルトガルの
    お土産ランキング上位にくる石鹸屋さん
    CLAUS PORTOに行ってきました

アメリカの
    高級デパートでも時々見かける
    CLAUS PORTO

ポルトガル産だとは
    知りませんでした

入り口のドアに
    大量の石鹼が敷き詰められています

店内は狭くこじんまり

パケがかわいい

普段お土産とか買わないタイプですが
    何となく買ってみました

本店で買うと
    オリジナルのポストカードを
    プレゼントしてくれるそうです

全部で60ユーロ(65ドル)くらい
    震えるほど高い

リスボンの街は
    本当に急斜面と階段が多い、、、

良い運動というよりも
    トレーニング

夫が写真を撮りたがっていた
    サンタ ジュスタのエレベーター

1902年に完成したエレベーターだそうです

疲れてきたのでUber呼んで
    サン ジョルジェ城へ

男性って山とか城が好きな方
    多くないですか

Uberの人に
    ここから先は車ではいけないと言われたので
    途中から歩き

永遠と続く坂道

途中にある
    お土産屋さんは
    とっても可愛かったけど
    立ち寄る余裕はありませんでした

やっと到着

よい眺め

ちょっと休憩

大砲の横に
    クジャク

ここで飼われているそうです

「城」と言っても
    ベルサイユ宮殿のようなゴージャスな建物はなく
    遺跡のような感じでした

階段も恐ろしい角度なのよ

この城
    本当にたくさんの
    クジャクがいました

Uberでホテルに戻って
    午後から仕事

• 夕方<br /><br />少し時間が出来たので<br />宿泊していたホテル インターコンチネンタル リスボンから↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11869487<br /><br />歩いて行けるAmoreiras Shopping Centerへ<br />Santiniのジェラートを食べに行きました

夕方

少し時間が出来たので
    宿泊していたホテル インターコンチネンタル リスボンから↓

Santiniのジェラートを食べに行きました

Santiniの謳い文句は
    「無添加無着色!お店に並ぶのはその日に作られた新鮮なジェラート」

シングル、ダブル、トリプルから選べ
    私たちはトリプルで
    ストロベリー、チョコレート、ピスタチオを注文
    2人で1カップをシェアしました

ストロベリー美味しかった!

あまーい感じではなく苺の酸味が
    ちゃんと残っていました

Uberでリスボンの築地と呼ばれている
    TimeOut Marketにも行ってみました

夕方だったので
    市場は閉まっていたけれど
    フードコートとお土産屋さんは営業中

お土産屋さんには
    CLAUS PORTOの石鹸

キャンドルやフレグランス

歯磨き粉やハンドソープ

イワシの置物

チューブ入りジャムがありました

カラフルな色につられて
    チューブ入りジャム買ってみた

フルーツ系のジャムが多く
    チーズによく合いました

自分自身が
    転がってしまうのではないかと
    不安になるほど急な坂道や
    高低差のある階段が多かった
    リスボンの街ブラ

足の不自由な方や
    歩行に杖が必要な高齢者は本当に大変そうでした

夫は常々「老後はリスボンに住みたい」と言っていましたが
    強烈な坂道を経験し決意は揺らいだ様子

2日間は半日休暇をもらったので
    Hop On Hop Offバスツアーに行ってきます

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る