津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月の旅は、山口、島根、広島を巡る2泊3日ドライブ旅<br />200名城の、岩国城、大内氏館、萩城、津和野城、浜田城、安芸郡山城と、室町時代の雪舟庭園を巡ってきました。観光名所が盛りだくさんのこの地方。駆け足で巡ったので、お城巡りが終わったらゆっくり再訪したいな~<br /><br />スケジュールは<br />1日目 広島空港からレンタカーで、錦帯橋、岩国城<br />湯田温泉に宿泊<br />2日目 山口市内観光、大内氏館、秋吉台、秋芳洞、萩城、萩市内観光、津和野城、益田泊<br />3日目 益田市内観光、浜田城、安芸郡山城、広島空港<br /><br />後半は<br />津和野城からです。<br />

2023年4月 山口・島根・広島3県を巡る2泊3日ドライブ旅-2

2023/04/23 - 2023/04/24

ルーシー

ルーシーさん

スケジュールは
1日目 広島空港からレンタカーで、錦帯橋、岩国城
湯田温泉に宿泊
3日目 益田市内観光、浜田城、安芸郡山城、広島空港

後半は
津和野城からです。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

15:30
    津和野城に到着

津和野城跡観光リフトの営業は16:30まで
    あと1時間あるから余裕と思ってたら。。

15:40
    リフト乗り場で100名城スタンプを頂いて
    往復チケットくださいと言ったら
    係の方から
    本丸までは片道15分くらいかかる
    帰りのリフトの最終時間は16:15分
    乗り遅れたら
    歩きで戻ることになるから絶対に乗り遅れないように
    とのこと
    了解しました!

津和野城跡観光リフト 乗り物

急いでみないと!

堀切

天守はあそこ

道が細いから
    これはすれ違うのが大変そう
    でも!
    もう誰もいないの。。
    私ともう一人、リフト乗り場で一緒に説明を受けた城巡りしている方のみ
    ほぼ貸し切り状態

津和野城址

築城は1295年
    関ケ原の戦いの後、1601年に坂崎直盛によって近代城郭に改修

津和野城跡 名所・史跡

ここでタイムアウト
    ここまでみれたから満足

出丸跡

出丸跡からの眺め
    城下町の向こうの山は 青野山

16:10
    残り5分
    戻ってこれました~

係の人から
    間にあって良かったね~と声をかけていただき
    ご心配お掛けいたしました
    ということで
    行かれる方は早めのお時間にどうぞ

まだ日没前
    なので
    リフト乗り場からさらに山の上へ
    大きな鳥居の先にある
    太皷谷稲成神社へお参り

太皷谷稲成神社 寺・神社・教会

境内から
    のどか~な景色がみれました

山を下りて
    参道入口
    日本五大稲荷で
    京都伏見稲荷大社から斎き祀ったとあります

山に沿って
    赤い鳥居が並んでます

徒歩で参拝される方はこちらから

津和野川
    津和野城遺構の馬場先櫓が右手にあったのだけど。。
    見逃した

弥栄神社

太皷谷稲成神社参道の横にあって
    厳かな雰囲気たっぷり
    祭神は須佐之男命

弥栄神社 寺・神社・教会

ユネスコ無形文化遺産「風流踊り」の構成遺産の1つ
    「津和野弥栄神社の鷺舞」が伝わる津和野の氏神さまでした

島根ローカルガイドブロガーさんが
    目の前にあるこちらのお店の
    黒いいなり寿司が名物とあったのだけど
    時間が遅すぎてクローズ
    食べたかったな~黒いおいなりさん

古い城下町を走り抜けて
    津和野駅へ

ステキな駅舎

津和野駅

蒸気機関車D51

あちこちでみるけど
    こちらのはよく磨かれていて正に漆黒
    とってもキレイに展示してあります

津和野駅

すぐ走れそう

17:30
    島根県芸術文化センター
    訪れたかったグラントワ
    「島根県立石見美術館」と「島根県立いわみ芸術劇場」の複合施設で
    石見地方の文化の拠点
    設計は内藤廣氏
    特産品の石州瓦を使った建築で数々の賞を受賞してます

島根県立石見美術館 美術館・博物館

• 回廊<br />床材は花梨<br />深みのある紅色でグラデーションがキレイ<br />中庭の水盤が映えてる<br />

回廊
    床材は花梨
    深みのある紅色でグラデーションがキレイ
    中庭の水盤が映えてる

美術館ロビー

南瓜 発見
    ちょうど閉館時間で美術館に入れなかったけど
    受付の方が、外からもみれますよ~と教えてくれました

ステキな建築で是非再訪したい

島根県立石見美術館 美術館・博物館

19:00
    今夜のホテルにチェックイン

MASCOS HOTEL 宿・ホテル

益田はおいしい街とのことで
    3軒ほど候補をメモってきたのだけど
    ずら~~っと飲み屋さんが並ぶ通り
    日曜日はお休みなのです
    がっかり

駅前で
    唯一空いていたお店へ
    食べれてよかった!

ホテルの湯上り処

真っ白で広~い大浴場を
    貸し切りで楽しんで
    就寝

ロビー

ホテルで美味しい朝ごはんを頂いて
    出発します

8:40
    益田には“雪舟四大庭園”の2つがあるのです
    お庭好きなので楽しみ

1つめ萬福寺へ

萬福寺雪舟庭園 寺・神社・教会

• 本堂<br />

本堂

雪舟さんにご挨拶

受付で奥様から丁寧な説明を頂きました
    鎌倉時代の建築様式で
    本堂の重い屋根を支える太い柱は見どころ

このお寺を菩提寺とした
    七尾城城主 益田兼見

雪舟のお庭

高い須弥山石を頂点に“須弥山世界”を表現した仏教の世界
    贅沢な時間を過ごさせていただきました

萬福寺雪舟庭園 寺・神社・教会

2つめのお庭は車ですぐ
    医光寺へ
    総門は七尾城の大手門を移築したもの

医光寺雪舟庭園 寺・神社・教会

門の横には雪舟の灰塚がありました

雪舟庭園

鶴の形の池に、亀島を浮かべたもの

こちらは
    また趣が違っていて面白い

この旅で、雪舟四大庭園の3庭園を訪れたので
    残すは、福岡にある旧亀石坊庭園
    いつ行ってみましょう

医光寺雪舟庭園 寺・神社・教会

益田市立歴史文化交流館

趣のある建物ですが
    中は最近リノベーションされたそうでとってもキレイ

益田市の魅力ある歴史が学べます
    七尾城をはじめとした展示がとても充実してました
    説明くださった係の方がとても面白くて、
    沢山お時間を頂いてしまいました
    ありがとうございました

10:50
    道の駅ゆうひパーク
    浜田市に到着

ゆうひパーク浜田 道の駅

港の景色が一望

濱田護國神社 寺・神社・教会

浜田城本丸へ

浜田城跡 名所・史跡

浜田城の築城は1620年
    1619年に大阪の陣の功績で伊勢松阪城主吉田重治が入封し築城
    1615年の一国一城令以降に築城された数少ないお城の1つ

天守跡

眼下に広がる外ノ浦

浜田藩は西廻り航路の瀬戸内と北陸を結ぶ中継点として発展

外ノ浦の港
    廻船問屋が建ち並んだ港町
    日本遺産と説明がありました

本丸への石垣

13:45
    安芸高田市歴史民俗博物館

郡山城のスタンプを頂きました

安芸高田市歴史民俗博物館 美術館・博物館

毛利元就

ここ郡山城に生まれた毛利氏12代目
    一代で一国人領主から中国地方を支配する大守になった武将

郡山城
    築城は1336年
    1591年に広島城が完成するまで
    毛利氏の居城だったお城

郡山城跡 名所・史跡

麓の駐車場から先は通行止め
    残念

毛利隆元の墓

本丸は行けないけど
    毛利元就の墓所への案内があったので
    どこが道なのかわからない草むらの中を進んで

毛利元就の墓所

静かな山の中にあって
    荘厳な雰囲気が漂ってました

毛利元就の墓 名所・史跡

敷地内にある百万一心の石碑
    「一日 一力一心」
    「皆で力を合わせれば何事も成し得る」
    毛利氏の教えは、皆で力を合わせれば ですね

17:15
    広島空港
    この時は広島サミットを控えて超厳戒態勢中

お天気に恵まれた
    2泊3日で巡った山口・島根・広島の旅
    魅力的な観光地がたくさんあって面白かった~
    また再訪したい旅になりました

広島空港 空港