青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で海外に行けないのなら<br />日本都道府県全県制覇を目指そう<br /><br /><br />ということで東北へ<br />4月に山形、宮城、福島を周ったので<br />11月は残りの青森、秋田、岩手を訪れることにしました<br />JALのどこかにマイルは往復6000マイルで4つの候補のうちどこかへ行けます<br />リロード100回超えたらプラウザを変えたらまたできる技が当時あり<br />何度もリロードして目的地が全部東北になるようにしました<br />たぶん200回近くやって<br />「青森、三沢、花巻、仙台」の4つになり<br />前回行った仙台以外の3つならどれでも最高!!<br />…と思ってたら仙台に<br />…まぁそんなもんですよね<br /><br />帰りの空港も仙台なので<br />初日に一番上の青森まで移動して<br />南に下りながら全部観光しよう、と予定を組み<br />先行組が私と小学生と年長の3人だったので<br />車で行くよりも新幹線でビュッと行く方が楽だし末っ子が未就学児のうちに東北新幹線乗っておこう<br />ということでお得な切符を検索して予約<br />大人+小学生で12800円ぐらいだった記憶<br /><br />ところでJALの「どこかにマイル」<br />2023年11月の今見たら<br />6000マイル→7000マイルに値上がってますね!!<br />物価高騰前に人が少なくて快適なうちに国内旅行しておいて正解でした<br />2023年の今は日本中どこ行ってもインバウンド外国人が多いですよ<br /><br />それに子供達が小学生や未就学児で料金の安いうちに、と考えると<br />子供の成長は待ってくれませんから<br />学校行事が潰された代わりにたくさん思い出を作りましょう<br /><br />今回旦那は仕事、長女はイベントで2人はANAマイルを使って翌日青森予約<br />帰りも仙台発が取れなくて別行動。秋田空港から帰ってもらいます<br />付き纏う自閉長女と別行動で正直だいぶ楽でした<br />旦那の前ではおとなしく<br />私には全力で構って甘えてくるのでちょっと大変<br />最終日だけ別の宿でしたが<br />こちらは豪華ホテルで楽しみ<br />あちらはドーミーインで風呂上りアイスキャンデーを楽しんだそうです<br /><br />11月の東北は日が落ちて暗くなるのが早い!<br />十和田湖周辺は16時台でもう暗かったです<br />雪が降ってしまう前に車で東北周遊スタート!

東北周遊(青森・秋田・岩手・宮城)どこかにマイルで東北狙い

2021/11/19 - 2021/11/20

3時の母

3時の母さん

コロナ禍で海外に行けないのなら
日本都道府県全県制覇を目指そう

ということで東北へ
4月に山形、宮城、福島を周ったので
11月は残りの青森、秋田、岩手を訪れることにしました
何度もリロードして目的地が全部東北になるようにしました
たぶん200回近くやって
「青森、三沢、花巻、仙台」の4つになり
前回行った仙台以外の3つならどれでも最高!!
…と思ってたら仙台に
…まぁそんなもんですよね

帰りの空港も仙台なので
初日に一番上の青森まで移動して
南に下りながら全部観光しよう、と予定を組み
先行組が私と小学生と年長の3人だったので
ということでお得な切符を検索して予約
大人+小学生で12800円ぐらいだった記憶

ところでJALの「どこかにマイル」
2023年11月の今見たら
6000マイル→7000マイルに値上がってますね!!

子供の成長は待ってくれませんから
学校行事が潰された代わりにたくさん思い出を作りましょう

付き纏う自閉長女と別行動で正直だいぶ楽でした
旦那の前ではおとなしく
私には全力で構って甘えてくるのでちょっと大変
最終日だけ別の宿でしたが
こちらは豪華ホテルで楽しみ

11月の東北は日が落ちて暗くなるのが早い!
十和田湖周辺は16時台でもう暗かったです
雪が降ってしまう前に車で東北周遊スタート!

レンタカー JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩

旅行当日
    伊丹空港からスタートです

どこかにマイルが午前午後指定していなかったら
    夕方発の便になりましたが
    フォートラベルで知りましたが
    どこかにマイルはマイル旅行扱いなので
    早い便が当日空港に来て空いていたら早い便には振替ができるんですね
    (遅い便には振替できないらしい)
    当時それを知っていたら朝から空港に行って
    夕方から夜の帰宅ラッシュに巻き込まれずに行けたのに
    知るのが遅かった…

これから旅行する人で参考になれば幸い

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

JALなので北側ゲート

JAL限定しろたん
    4月にここでねだられてまたねだられました
    4月より少し小ぶりになったので
    うちでは妹しろたんと呼ばれています

飛び立つ飛行機

割とあっという間に到着です

仙台空港 空港

仙台空港から新幹線駅へは電車で向かいます

仙台空港アクセス鉄道 乗り物

始発なので座れますが
    この線途中で人がいっぱいになってきます
    生活路線としても使われているようですね

しばらくさよなら仙台空港
    何日か後にまたJALに乗りに来ます

仙台の新幹線駅に着きました
    ここから青森まで新幹線だから
    旅の楽しみの駅弁を探し中

仙台駅 (JR)

仙台といえば牛タン
    高すぎても厳しいしお手頃なものとお酒とおつまみを購入
    運転しなくていいって気楽ですね

男子園児の大好きな「東北新幹線やまびこ」
    後ろに赤い「こまち」も連結していて
    園児にとっては夢の共演
    青森行きなのでやまびこに乗ります

こまちの写真発掘
    こまちは秋田へ向かいますね

座席指定したはずなのに通勤利用の人が座っていて
    途中座席変更したから勘違いかな、と予約チェックして
    やっぱり予約席だったので聞いたらすぐどけてくれました

この区間、通勤利用の人は空いてる席に座る路線だそうですが
    座席指定してて知らない人が座ってたら普通声かけづらいので
    正直こういうのは困りますよ東北新幹線さん
    10分ぐらいこちらが焦る羽目になったので
    指定席と自由席は分けてほしいのと
    あと仙台の人たちが大阪よりもせっかちで
    エスカレーターに子供と手をつないで立ってたら(誰もいなかったし)
    あと階段3つ分で上に到着するのに
    下からすごい勢いで上ってきた女性が
    「どいて」と言ってきたので仙台の印象悪いです

せっかちな大阪人でもエスカレーター到着前ぐらいなら待つで
    よっぽど時間に余裕がない、というかそれ自分のせいだろうけど
    子連れ押しのけてでもエスカレーター急ぎたいのは大阪人もドン引き

いろいろ重なって仙台の評価は底辺ですが
    気を取り直してやっと座れた座席で一人宴会
    アイスは子供にせがまれて買いました
    あとは梅酒とおつまみと牛タンで青森まで楽しみます

その後は何事もなく酒タイムを満喫し
    青森に到着

またのお越しをお待ちしております
    …って今着たとこ!

駅にはねぶた祭の飾りがありました

新幹線降りたら弘前や青森方面まで在来線はありますね

在来線の本数はすごく少なさそう
    バス対鉄道対決旅、ってテレビでやってるけど
    場所によっては鉄道も数時間待ちになりそう

雨が降っていたらしい駅前の広場

広場から見えている駅近に東横INN

確かここ新しいのに安いプランがあったから
    大人+小学生+未就学児で1部屋で泊まりました

東横イン青森駅前 宿・ホテル

宿周辺を事前にチェックしていた
    あおもり健康ランド
    もう寒いので
    移動で疲れたので大きなお風呂に入りたいです
    とても広くて種類がたくさんあるお風呂だったのと
    帰り道の満月がすごくきれいだった思い出です

お風呂も入ったし東横インで寝ますか

おはようございます
    東横インの朝食です
    一応ビュッフェスタイルです
    そんなに種類が多いわけではないですが大盛況

東横インはランドリーがあることが多く
    この通路の先に見えています

夜に着いてお風呂入りに外出してたんで
    洗濯する暇はさすがにありませんでした

…と思うんですがちょっと記憶が曖昧

ホテルから見えているトヨタレンタカーを予約してあるので向かいます
    車種指定できないのにルーミィは勘弁してください、とお願いしてすいません
    信州の時にルーミィでいろいろあったのでトラウマです

結局ヤリスになり普通に運転しやすいです
    朝青森空港へ到着予定の旦那と長女を迎えにいきます

空港道路の料金所
    100円ぐらい徴収されます

青森空港へ着きました
    駐車場が案外いっぱいです

青森空港 空港

バスで市内へ向かう人も結構いました

食堂エリアに充電できる席があったのでそこで2人を待ちます

二人はJALでなくANAで来たんですが
    JALは遅れなかったけどANAは30分ぐらい遅延して到着
    予定が割と詰まってるので急ぎましょう

空港前の優良道路を通って岩木山方面へ

岩木山が見えています
    青森で存在感の高い山ですね

道の駅
    きっとりんごが売ってるんでしょうけど
    青森の道の駅はどこも駐車場がいっぱいでした

岩木山に近づいてきました
    ドラえもんの「やまびこ山」に似ている形

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

両サイドがりんごの木々
    赤いりんごがたくさん実っています

岩木山神社に到着
    鳥居前が広い駐車場でした

岩木山神社 寺・神社・教会

本殿まで少し距離があります

最初の鳥居から少し傾斜になっていて緩やかな上り坂です

参道横には別のアクセスがあったりします

本殿近く
    岩木山がご神体でしょうか

脇にもいろんな建物があります

本殿近くのマッチョな狛犬

重要文化財の門

門の近くにいる狛犬ちゃんがかわいい

あぁこの頃は丑年でしたね
    小学生2人と年長さんでした
    中学生だと全部大人料金になるから
    今思うとこの頃の方がホテルも少し安かったように思います
    物価高の影響もありますけどね

本殿は意外とシンプルです

周りの方が印象に強い神社

水汲み場があります
    木々も水もキラキラと綺麗でした

水も汲んだし帰りましょうか
    このあたりの場所、すがすがしくて好きです

なんか石碑
    読まないのについ映してしまう

帰りは下り道なので楽ですね
    写真右の建物が札所で御朱印がいただけます

長い参道
    ほっこりする神社で地元の人に愛されてるんだろうなと思いました

お世話になりました
    ありがとう

駐車場に戻ってきました
    お店もいくつか見えますが営業してたかどうか不明

弘前城へ向かいます
    青森の市街地は道路の道幅が狭く感じました
    これ雪が降ったら運転しにくくないのかな?

赤いりんごがたくさん

どこのマーケットも人が多いですね
    四季彩館という直売所です

四季彩館 お土産屋・直売所・特産品

看板がりんごの形でかわいい

弘前城の手前にあるお蕎麦屋さんでお食事しましょう

グーグルマップで調べてた時に
    評価が高かった「かふく亭」

そば処・かふく亭 グルメ・レストラン

メニューです
    お手頃価格です
    十割そばが気になるのでそちらを注文

娘はカレー南蛮

それぞれおそばを注文
    手前の天丼を子供用に小さい器に分けてますが
    個人的に一番おすすめは天丼
    おいしかったです

天丼(当時1350円)
    大きいえびが2本も!!
    もちろんおそばもおいしかったですが
    天丼最高でした

こちらはてんぷらと十割そばのセット
    おそばの味を楽しむならこのスタイル…と思ってますが
    ちょっと肌寒いので温かい方がいいかも

末っ子が全部食べられないので
    残った天丼は争奪戦になりました
    天丼の印象ばかり語っていてすいません
    そば文化になじみのないうどん関西人なので
    初心者過ぎてそばを語れません
    「おいしい」としか言えない

でもほんとここ、人気店で
    待っている人も結構多かったです

そば通には十割そばを
    関西人なら天丼をイチオシします

弘前城は近いですが人気店の駐車場スペースはちいさいので移動
    弘前城ナビで役場みたいなところに入りました

複合施設の駐車場のようで
    来る人が多いから駐車場の係員が誘導してくれてます
    駐車場を降りて最初の建物付近

弘前城案内図
    案内図の後ろのイチョウがきれいです

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

きもの展示でしょうか

弘前市立博物館
    これ近所の小学生とか絶対遠足で来るやつだ

弘前市立博物館 美術館・博物館

真っ赤な紅葉がきれい
    一番紅葉の綺麗な時期だから混んでるんですね

弘前城天守閣へ向かいます

すぎのおおはし、と書いてます
    奥に見えてる建物は修復中ですね

あれ?弘前城…?
    小っさ!!
    3階建てしか残ってないの知らなかった

弘前城ってテレビや雑誌の映し方がうまいのか
    大阪城ぐらいのを想像してましたので
    実物見てびっくりしました

弘前城史料館 美術館・博物館

情報館への案内看板
    弘前城天守閣は小さかったけれど
    弘前城公園はとても広いです

弘前城情報館 公園・植物園

弘前城情報館
    2つの看板でめっちゃアピールされてる

弘前城の北側に行きたくて
    反対側の出口に通り抜けます
    (来た駐車場は南側でした)

ここも擬宝珠

あまり読まないのに撮ってしまう説明

なんか広い広場に出ました

弘前城公園北側に青森県護国神社があります

青森県護国神社 寺・神社・教会

弘前城北門
    亀甲門と別名がついています

かめのこばし
    亀甲門だからかな?

北門口
    看板の後ろに趣のある建物

お堀の水が鏡のようできれいですね

石破家住宅、と出ます
    今は酒屋さんとして営業してますね

石場家住宅 名所・史跡

ここも重要文化財なんですね
    木の古さがいい感じ

お店に入ってみました
    お店のおばあちゃんと柴犬がとても温かいほっこりする場所でした
    純米酒を買いましたがとてもおいしかったです
    他愛な会話をしただけですがとても癒される場所でした

ではまた公園を通って駐車場へ帰ります
    広いから30分ぐらいかかりそう

公園内の紅葉が本当にきれいでしたよ
    赤と黄色がとてもきれい
    ビデオの方で撮っててカメラではそれほど映していませんが
    良い季節でした

さようなら弘前城

まだまだ一日は終わらない
    今日中に十和田湖へ行きたいんや
    …だいぶ無茶だと思います

道の駅ひろさき
    ここも混んでました

道の駅 ひろさき サンフェスタいしかわ 道の駅

高速に乗って急ぎます
    高速バスが待機中

青森最後のPA
    駐車場は広いですね

阿闍羅「あじゃら」
    ローマ字振ってなかったら読めませんよ

うわもう日が傾きかけててやばい

小坂なのでもう秋田に入りましたね
    続きはその2で