プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクスギビングの休暇を利用して<br />半日はリモートで仕事ですが、、、<br />ブタペスト、ウィーン、プラハに行ってきました<br /><br />滞在日数<br />ブタペスト (2日)<br />ウィーン (2日)<br />プラハ (2日)<br /><br />旅ルート/飛行機移動<br />デトロイト発→アムステルダム着 (9時間)<br />アムステルダム発→ブダペスト着 (2時間)<br /><br />旅ルート/電車移動<br />ブタペスト発→ウィーン着 (2時間半)<br />ウィーン発→プラハ着 (4時間半)<br /><br />旅のまとめ↓<br />https://4travel.jp/travelogue_group/54269

ハンガリー オーストリア チェコ 6泊8日の旅 (プラハ ミュシャ美術館)

2023/11/17 - 2023/11/24

anzu

anzuさん

サンクスギビングの休暇を利用して
半日はリモートで仕事ですが、、、
ブタペスト、ウィーン、プラハに行ってきました

滞在日数
ブタペスト (2日)
ウィーン (2日)
プラハ (2日)

旅ルート/飛行機移動
デトロイト発→アムステルダム着 (9時間)
アムステルダム発→ブダペスト着 (2時間)

旅ルート/電車移動
ブタペスト発→ウィーン着 (2時間半)
ウィーン発→プラハ着 (4時間半)

旅のまとめ↓

タクシー 徒歩

ウィーンから電車でプラハに移動(約4時間半)
    ちょっと遠かった

ヒルトン プラーグ ホテルにチェックインした後↓

ネットで調べて美味しそうだったレストラン
    Upinkasuへ

分かりにくい場所にありました
    Googleマップでナビしながら何とか見つけた感じです

1階はバーになっていて
    2階がレストランみたいです

16時半ごろ予約なしでも入れました

予約も出来るみたいで
    「予約席」のプレートちらほら

夫ビーフタルタルを注文

このパンに乗せて食べていました

牛肉の煮込み料理グラーシュ
    チェコの名物らしいです

こっちはボヘミアンスタイル
    クランベリーのジャムとレモンが添えられていて
    ちょっと甘みがありました

美味しかった!

食後、お店の人が教えてくれた
    「ここで初ビールがつくられたんだ」という場所が
    地下にあったので記念撮影

• 翌朝<br />ミュシャ博物館へ<br />

翌朝
    ミュシャ博物館へ

とても小さな博物館でしたが
    ミュシャの世界観を堪能できます

ミュシャのデッサンや
    実際に使っていたデスクも展示されていました

2Dなのに3Dのような奥行きを
    レイヤーや線のタッチとストロークだけで表現するって
    凄くないですか

絵が上手い人はたくさんいるけど
    技術力を端々に感じるデザイナーって意外と少ないので
    とても心が躍りました

素敵

ギフトショップ

ヨーロッパ版UberのBoltで
    プラハ城に移動

プラハ城は「お城」のような建物はなく
    教会や宮殿が集まった敷地一帯をプラハ城と呼ぶみたいです

まずは聖ヴィード大聖堂

ウィーンで行った
    カフェセントラルと同じデザインのアーチ
    きれい

装飾が細かくて見惚れます

ミュシャのステンドグラス

王冠と短めの杖

王様って何で
    短めの杖を持ってるんだろうと思って
    ネットで調べてみたら杖ではなく
    王笏(おうしゃく)というそうです

権威の象徴として使うようになったらしい

次はセントジョージバシリカ
    天井の絵は火災で焼けてしまったそう

最後は黄金の小路ゴールデンレーン

宮殿の使用人や職人などが
    暮らす居住区だったそうですが
    今は一部がお土産屋さんになっています

協会と違って天井が低くて
    建物に入るのちょっと大変

11月末のプラハ

歩きの観光寒すぎて
    スタバで暖をとりました

景色の綺麗なスタバでした

プラハ城を観光したあと
    ヒルトン プラーグ ホテルをチェックアウトして
    空港近くのホリデーインにチェックイン

ホテルのレストランで夕食を取りました

絶品だった
    ほうれん草ポタージュ

グラーシュ
    美味しかった!

• 翌日<br /><br />朝一で空港へ移動<br />アムステルダムで乗り換えてデトロイトへ戻りました

翌日

朝一で空港へ移動
    アムステルダムで乗り換えてデトロイトへ戻りました

• ももであさん 2024/01/26 20:35:25
    don’t worry I’m wearing…
    anzuさん

ミュシャってホント人の心を惹きつけますよね。
    無名で埋もれていたアーティストが、ジスモンダで一晩
    にして超有名人と化す。そんなエピソードも魅力です。
    まるでBritain's Got TalentのTonikakuさんみたい!?

あの大人気のプラハ城スタバによく入れましたね!
    あのテラスからプラハの街を眺めてみたい。
    でも昨年中目黒のスタバ リザーブロースタリーに行ったら
    待ち状況が驚異の1,263組でした。萌えました♪

アメリカ版夕張市は、今どんな感じですか?
    スタートアップ企業が頑張ってくれるといいですね。

anzu

anzuさん からの返信 2024/01/27 12:38:24
    はじめまして
    コメントありがとうございます。
    ミュシャの世界観は惹かれますよね。

Got TalentのTonikakuさん
    客層が違えば、時代が違えば、刺さり方が違うことを証明してくれて
    挑戦の大切さを学んだ気がします。(笑)

プラハ城のスタバはとても混みあっていましたが、、、
    中目黒のスタバ リザーブロースタリー1,263組待ちは驚愕ですね!
    スタバ リザーブロースタリーはシカゴにもあるのですが
    夏はいつも長蛇の列です。スタバの人気は衰えませんね。

アメリカ版夕張市は頑張ってはいるのですが
    まだまだという感じです。。。

anzuさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る