ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクスギビングの休暇を利用して<br />半日はリモートで仕事ですが、、、<br />ブタペスト、ウィーン、プラハに行ってきました<br /><br />滞在日数<br />ブタペスト (2日)<br />ウィーン (2日)<br />プラハ (2日)<br /><br />旅ルート/飛行機移動<br />デトロイト発→アムステルダム着 (9時間)<br />アムステルダム発→ブダペスト着 (2時間)<br /><br />旅ルート/電車移動<br />ブタペスト発→ウィーン着 (2時間半)<br />ウィーン発→プラハ着 (4時間半)<br /><br />旅のまとめ↓<br />https://4travel.jp/travelogue_group/54269

ハンガリー オーストリア チェコ 6泊8日の旅 (ブダペスト 街ブラ)

2023/11/17 - 2023/11/24

anzu

anzuさん

サンクスギビングの休暇を利用して
半日はリモートで仕事ですが、、、
ブタペスト、ウィーン、プラハに行ってきました

滞在日数
ブタペスト (2日)
ウィーン (2日)
プラハ (2日)

旅ルート/飛行機移動
デトロイト発→アムステルダム着 (9時間)
アムステルダム発→ブダペスト着 (2時間)

旅ルート/電車移動
ブタペスト発→ウィーン着 (2時間半)
ウィーン発→プラハ着 (4時間半)

旅のまとめ↓

タクシー 徒歩

デトロイトからアムステルダム
    スキポール空港に到着

ブタペスト行きの
    飛行機を待っている間
    ミッフィーストアへ

サンタコス可愛すぎる!

ブタペスト到着

空港からホテルまで
    ヨーロッパ版UberのBoltで移動

ヒルトン ブタペストにチェックイン後↓

ホテルの周りを散策

夜景と星空が
    とてもきれいでした

黄金に輝く国会議事堂

• 翌朝<br /><br />ホテルで朝食を済ませ<br />歩きで観光スタート<br /><br />曇り空だったけど<br />雨降らなくてよかった

翌朝

ホテルで朝食を済ませ
    歩きで観光スタート

曇り空だったけど
    雨降らなくてよかった

街並みからレストランまで
    全てが かわいい

ただ至る所が工事中で
    見学できない施設も多かったです

建物が古いので
    少しずつ修復しているのかも
    歴史を守りながら
    綺麗な街並みを維持するの
    大変そう

城の周りは発掘中だとか

シャンドール宮殿

警備が居たので
    何だろうと思い調べてみると
    大統領邸宅なんだとか

外観のみ見学

時間になると交代式が始まります

シャンドール宮殿の対面に
    国立美術館

高台に位置し
    ブダ城の王宮にある美術館なので
    美術館に入らなくとも
    見るものがたくさんあったエリアです

城の外観も彫刻も
    高台から一望できる街並みも
    オシャレなカフェも
    全て素敵でした

国立美術館

宗教との関りが強い国なのか
    キリスト系がたくさんありました

この仏壇みたいな
    観音開きになっている作品
    圧巻です

ヨーロッパのアートって
    貴族のポートレートとかジーザスのイメージ強かったんだけど
    この美術館には当時の農民の暮らしとか
    戦争の悲しみとか描かれた作品も多く
    なかなか興味深かったです

私は科学を信じてるから
    宗教は未知の世界なのですが

信仰の意味を調べると
    「神や仏などを信じること。また、ある宗教を信じて、その教えをよりどころとすること。人やものごとを信用・信頼すること。 証拠抜きで確信を持つこと。」

と、ありました

もし私が戦争ばかりあった時代に生まれて
    目の前でどんどん人が死んでいって
    飢えに苦しむ生活が続いたら
    そりゃ神にも縋りたくなるかもしれない

写真は撮っていませんが
    片足を失った人が馬に乗った兵士に助けを求める絵
    衝撃的でした

世界一豪華なカフェと言われている
    ニューヨークカフェは
    ブタ宮エリアから川を挟んだ反対側にあります

もちろんBoltで移動

ニューヨークカフェ到着

週末だったこともあって大行列

こんな寒い中
    何時間も外で待つなんて無理ということで
    写真だけ撮って撤収

前日ネット予約しようとしたら
    3日後の22時しか空いていませんでした
    もし行きたいのなら1週間前に予約してた方がいいのかもしれない

ブタ宮周辺まで戻って
    ランチは「21」というレストランへ

21のレビューはこちら
    「ヒルトン ブダペスト ホテル 宿泊記」の下の方にあります↓

美味しかった

前菜、スープ、メイン、デザート
    1つずつ頼んで夫とシェアしました

明日はウィーンへ移動です

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る