ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクスギビングの休暇を利用して<br />半日はリモートで仕事ですが、、、<br />ブタペスト、ウィーン、プラハに行ってきました<br /><br />滞在日数<br />ブタペスト (2日)<br />ウィーン (2日)<br />プラハ (2日)<br /><br />旅ルート/飛行機移動<br />デトロイト発→アムステルダム着 (9時間)<br />アムステルダム発→ブダペスト着 (2時間)<br /><br />旅ルート/電車移動<br />ブタペスト発→ウィーン着 (2時間半)<br />ウィーン発→プラハ着 (4時間半)<br /><br />旅のまとめ↓<br />https://4travel.jp/travelogue_group/54269

ハンガリー オーストリア チェコ 6泊8日の旅 (ウィーン カフェ巡り)

2023/11/17 - 2023/11/24

anzu

anzuさん

サンクスギビングの休暇を利用して
半日はリモートで仕事ですが、、、
ブタペスト、ウィーン、プラハに行ってきました

滞在日数
ブタペスト (2日)
ウィーン (2日)
プラハ (2日)

旅ルート/飛行機移動
デトロイト発→アムステルダム着 (9時間)
アムステルダム発→ブダペスト着 (2時間)

旅ルート/電車移動
ブタペスト発→ウィーン着 (2時間半)
ウィーン発→プラハ着 (4時間半)

旅のまとめ↓

タクシー 徒歩

ブタペストから
    電車でウィーンに移動(約2時間半くらい)

ホテル インディゴ ウィーン ナッシュマルクトにチェックインして↓

カフェザッハーに行ってきました

夕方ごろで
    私たちの前には6組ほどが並んでいました

大体20分くらいまって入店
    満席でした

彩り豊かでお上品

私はサーモンとハッシュドポテト

食後はデザートに
    ザッハトルテ

甘そうだったので1つを2人でシェア

上のチョコレートがジャリジャリ
    独特な甘さでした

スポンジ部分だけ完食

カフェザッハーの近くには
    カフェモーツアルトがありました

ザッハーが長蛇の列だったら
    モーツアルトでディナー OR お茶するのも
    ありだと思います

ネットで見たけど
    おいしそうでした

• 食後<br /><br />少し暗くなってきたのですが<br />ホーフブルク王宮に行ってきました

食後

少し暗くなってきたのですが
    ホーフブルク王宮に行ってきました

ホーフブルク王宮は
    敷地内にオーストリア国立図書館や
    スペイン式宮廷馬術学校などの観光地が
    ぎゅっと集まったエリア

広すぎて迷路のようでした

ウィーンにいったら
    オーストリア国立図書館に
    行きたいと思っていたので
    歩いて探していたら
    それらしき建物を発見!

中に入ってみると
    普通の図書館でした

ここじゃなかった、残念

また明日探そうということで

近くにあったクリスマスマーケットへ

かわいー

クリスマスマーケットの雰囲気すきです

ちらっとみてホテルへ戻りました

• 翌朝<br /><br />カフェセントラルへ<br />11時ごろで、私たちの前には8組ほど並んでいました<br />待てる長さです<br /><br />30分ほどで入店

翌朝

カフェセントラルへ
    11時ごろで、私たちの前には8組ほど並んでいました
    待てる長さです

30分ほどで入店

入り口に叔父さんのモニュメント
    有名な方なのでしょう

アーチがきれいなカフェ

美味しそうなケーキもたくさん

案内された席には
    貴族のポートレート

モーニングセットを頼んだら
    飲み物はコーヒーと
    搾りたてジュースがついてきます

コーヒーはメランジェ
    ジュースはオレンジにしました

夫ビーフタルタルに飽きたのか
    サーモントーストを注文

こっちはモーニングセット
    パン、チーズ、ハム、スクランブルエッグ、ジャム、フルーツ

ゴマと麦の香りが鼻から抜けて
    ほのかに苦みの残るパンが
    とても美味しかった

ちゃんと苺の味がするイチゴジャムも
    美味しかった

ブランチ後は
    念願のオーストリア国立図書館

入り口分かりずらい

公式サイトより

「18世紀に建てられたこの図書館ホールは、長さ80m、高さ20mあり、ドームはダニエル・グラン作の壮大なフレスコ画で装飾されています。ここは世界で最も美しい歴史ある図書館の一つです。」

クレーンとかなかったであろう時代に
    こんなにも天井の高い建物をつくることが出来るのか

建築技術ってすごい

天井に窓の絵が描かれていて
    本物かと思いました

美しすぎる

古本もおしゃれ

この日は
    Yoichi Okamotoさんの
    写真展やってました

誰か知らないけど
    名前は日本人

古本をもっと近くで見たかったな・・・

外に出ると人だかり
    気になって近寄ってみたけれど

皆さん背が高すぎて何も見えませんでした

夫も私も日本では平均身長なのですが
    外国にいくと感じます、うちら小さいねって

SiSi博物館をみた後は
    辺りを散策

モーツアルト銅像

フラフラ歩いていたら
    デメルというカフェを見つけました

私たちの前に5組くらい並んでいましたが
    待てる長さなのでお茶することに

ケーキ

カイザーシュマーレン
    オーストリア風パンケーキらしいです

パンケーキをひと口サイズに切り分けて
    温かいアップルソースやプラムソースの
    コンポートを添えて食べるみたい

ケーキのショーケースをみた後は
    カプチーノと

ジャスミンティー

ベイクドチーズケーキを注文しました
    夫とシェア

カフェは2階で
    1階はお土産屋さんになっています

デメル名物
    ネコの舌をイメージした形状の
    ソリッドチョコレート

パケかわいい

ザッハトルテ
    ここにもありました

リモートで仕事しながらの旅となったので
    時間に限りはありましたが
    行きたかった図書館にも素敵なカフェにも行けて
    すっごく楽しかったです

明日はプラハに移動します

• セレブなセレブタさん 2023/12/25 03:15:54
    こんにちは
    旅行記、途中からですが読ませていただきました。リモートで仕事しながらってすごいです笑

ボクも時々メールチェックはしてますが…

いま旅行中で、なかなか時間がないんですがまた旅行記読ませていただきます!!!

ウィーン行ってみたくなりました!

anzu

anzuさん からの返信 2023/12/25 11:57:27
    こんにちは
    コメントありがとうございます。

仕事が落ち着くまで待っていたら
    なかなか旅行にいけないので
    リモートで働きながらの旅行多めです。笑

ラスベガスのカウントダウン興味あります!
    続報旅行記楽しみにしていますね。

anzuさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る