2023/11/19 - 2023/11/19
とらきのこ2さん
- とらきのこ2さんTOP
京都府八幡市にある有名な観光スポット、石清水八幡宮と飛行神社を訪れました。
本当は紅葉を見るのが目的だったのですが、予想通りまだ早かった><。でもケーブルカーに乗ったり
飛行神社の資料館が見ごたえがあって楽しめました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
車で行きました。頓宮近くの駐車場に車を停めました。すぐそばに風情のある橋が川にかかっていました。(安居橋)周囲は石畳になっていて憩いの場所にもなっていました。
安居橋 名所・史跡
なんとなくほっとする空間 川は放生川という名前です。
放生川 自然・景勝地
趣のある社殿です。年に一度重儀が行われているそうです。池の横を通って一の鳥居を抜けてケーブルに乗るため駅前へ向かいました。
石清水八幡宮頓宮 寺・神社・教会
駅前のこの通りは「エジソン通り」という名前がついています。違和感がありますが、エジソンと石清水八幡宮はゆかりがあるとのこと。
像も見つけました。 -
エジソン通りの標識
駅前には観光案内所や貸自転車のお店、ちょっとしたスーパーなどがありました。観光地らしい風景
八幡市観光案内所 名所・史跡
京阪石清水八幡宮駅前にケーブル乗り場があります。片道大人300円です
。きれいなケーブルカーです。石清水八幡宮参道ケーブル 乗り物
「あかね」という名前です。もう一つ車両があり、そちらは「こがね」だそうです。
座席の色も車両と統一感があります。石清水八幡宮参道ケーブル 乗り物
訪れた時は乗客全員座れました。
緑の中をのぼっていく・・。紅葉していたらとてもきれいなんだろうな。でも混雑しているかも?
山上の駅に到着しました。
男山山上駅 駅
石清水八幡宮は男山の上に建っています。途中、「エジソン記念碑」を発見。かなり大きく、柵がされていてちょっと離れたところから見ました。
エジソンは八幡の竹を使って白熱電球の実用化に成功したそうです。何千種類もの材料の中から八幡の竹が選ばれたなんてすご( ゚Д゚)い( ゚Д゚)エジソン記念碑 名所・史跡
エジソン記念碑の近くでほんのちょっとだけ紅葉が見れました。
売店があって夫の「え~今?」をふりきりフライドポテトを買いました。
オランダのフライドポテト、あまり食べれるところがないし~。おいしい(^^♪ -
朱色の社殿が鮮やかです。参道には石灯篭が並んでいます。訪れた日は七五三できている人もたくさんで、かわいい着物姿の子たちがいました。懐かしくなりました。
石清水八幡宮 寺・神社・教会
花手水がとってもキレイ~。グラデーションになっている!赤から黄色、
紅葉を表しているのかな -
男山展望台から見る景色。木津川が流れています。
男山展望台 自然・景勝地
展望台そばには谷崎潤一郎の文学碑や竹でできた恐竜とかありました。
帰りは歩きで。松花堂弁当の名の由来となった松花堂跡が見たかったのですが・・本当にここだったのか。なんか違う気もしますが、立て札がありました。
男山自然公園 公園・植物園
階段の幅が微妙に広めで膝にきます(夫談)
男山 自然・景勝地
頓宮そばに戻りました。五輪塔(航海記念塔)を探そうとするが、難しい。神官の方に聞いたら笑顔で塀沿いに行けばいけますよと教えていただきましたが、??しばらく探しました。こんなところ!というところにありました。ふー。高さ6mの日本最大級の石造塔です。
航海記念塔(石清水八幡宮 五輪塔) 名所・史跡
高良神社の近くにありました。(奥を抜けるかんじ?)
高良神社 寺・神社・教会
すぐ近くに飛行神社があるのを知り、とても気になるので行ってみることに。車で5分もかからなかったと思います。神社の地下に駐車場がありました。
飛行神社 寺・神社・教会
飛行神社は、大正4年に日本で最初に動力飛行機を飛ばした二宮忠八翁により自邸に創建されました。現在の建物は平成元年にご子孫によって建て替えられたものだそうです。モダンです。ステンドグラスがきれい。お参りしてから資料館に入りました。(有料:大人300円)
資料館の中は写真が×なので撮っていないのですが、飛行機の模型がずらり、ロケットも!資料展示品も多く、好きな人にはたまらないかと。
飛行機シュミレーターもあった! -
外にはF104エンジンや零式戦闘機エンジン(1983年に大阪湾から漁網にかかり揚げられたそう)がありました。
訪れた日はきれいな花手水。飛行機のおもちゃが浮かんでいる日もあるらしい。
ためになったし、行けてよかったな~。お守り等も飛行機にちなんだものがありました。