2024/06/08 - 2024/06/09
さんじゃさん
梅雨入りする前に、訪れたことがない京都に行きたいな~
と、宇治田原と亀岡1泊2日ドライブ旅行。
ずーっと京都駅に行っていないと夫が言うので、京都市もちょっとだけ。
映えるお寺と立ち飲み、そして抹茶パフェを楽しんだ週末旅です。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
京都府宇治田原町の、正寿院。
風鈴まつりの期間は、駐車場協力金500円と拝観料800円。
2人で2100円は、ちょっと高いような。正寿院 寺・神社・教会
パンフレットと叶紐・オリジナルせんべいを受け取って、中へ。
叶紐は8が付くご縁日にいただけて、願いを込めて地蔵堂に結ぶそう。
・・って、そのときは知らずに持ち帰ってしまった私。正寿院 寺・神社・教会
そのうちご利益があるかもしれないから、家で大切に保管中。
境内に入ると見えた、約2000個の風鈴。
軽やかな高音が心地よい♪正寿院 寺・神社・教会
揺れる、紫・赤・ピンク・青・黄・緑・・
これだけの風鈴、飾るのは大変だったでしょうね。
だからあの料金か~正寿院 寺・神社・教会
本堂の中へ。
おどろおどろしい雰囲気に、ちょっとビビる。
襖の龍だけじゃなく・・正寿院 寺・神社・教会
鎌倉時代の快慶作の不動明王坐像・・の写真が、すごく怖い。
不動明王は、龍の襖の部屋にいらっしゃるらしい。
十一面観世音の御本尊は、50年に一度の開帳でしか拝めないのだとか。正寿院 寺・神社・教会
46都道府県の風鈴の展示。
まずは地元を探す・・あった!
愛知は瀬戸焼、岐阜は多治見焼で三重は伊賀焼。正寿院 寺・神社・教会
客殿の、ハート型の猪目窓。
春の桜・夏の新緑・秋の紅葉・冬の雪景色。
季節ごとに楽しめる、窓の外の風景。正寿院 寺・神社・教会
上を見ると、160枚の天井画が。
花と日本の風景をテーマに描かれているそう。
みんなが写真を撮りたいから、あっという間に行列!正寿院 寺・神社・教会
正寿院を出たら、宿泊する亀岡のホテルの駐車場に車をイン。
亀岡駅から京都駅行きの電車に乗ります。
丹波の黒豆を販売していた、駅構内の観光案内所。JR亀岡駅観光案内所 名所・史跡
二条駅で降りて、四条大宮までぶらぶら歩き。
オーバーツーリズムが問題になっている京都でも、この辺りは外国人の姿はなし。
途中の、三条会商店街の立ち飲みもよさげだけど・・京都三条会商店街 市場・商店街
行きたいのは、リーズナブルな店が並ぶ四条大宮駅の周辺。
少し並んで入った「立ち呑み 庶民」。
喫煙可なので、煙を避けられる入口近くのテーブルでよかった!庶民 グルメ・レストラン
瓶ビール350円と、ライムチューハイ250円で乾杯♪
アジフライ150円・牛すじ煮込み250円と、どんどん注文できる安さが◎。
ネギトロ巻き350円・鉄火巻き400円、揚げニンニク150円がウマい!庶民 グルメ・レストラン
京都でお気に入りのパン屋、まるき製パン。
ホテルで食べる夕食用に、バーガーやロールパン・菓子パンを購入。
ここも、リーズナブルなのにおいしい♪まるき製パン所 グルメ・レストラン
鴨川で休憩。
川床が見えて、京都の夏だなーと実感。
コロナのときはインバウンドゼロで空いていたのに、今は外国人だらけ。鴨川 (賀茂川) 自然・景勝地
またぶらぶら歩いて、京都駅に到着。
この石碑を見て、京都が電気鉄道事業発祥の地だと初めて知った!
昔は市電が走っていたんですね。電気鉄道事業発祥の地碑 (京都駅前) 名所・史跡
十数年ぶりの京都駅を見てただけで満足した夫と、亀岡駅にUターン。
亀岡での宿泊は、ホテルルートイン京都亀岡駅前。
サンガスタジアム利用と、保津川下りに便利な立地。JR快速で京都駅まで20分 by さんじゃさんホテルルートイン京都亀岡駅前 宿・ホテル
駐車料金は1泊500円。
ウエルカムドリンクは、ホットコーヒーのみ。
ベッドが大きいダブルルーム、部屋着は作務衣。JR快速で京都駅まで20分 by さんじゃさんホテルルートイン京都亀岡駅前 宿・ホテル
見てないけど、wowowの視聴が無料。
大浴場の湯は、亀岡の温泉。
大浴場にだけ化粧水などのアメニティあり。JR快速で京都駅まで20分 by さんじゃさんホテルルートイン京都亀岡駅前 宿・ホテル
2日め。
朝食ビュッフェの料理、種類は多いものの地元グルメが見つからず。
京都産の九条ねぎが使われている、手作り豆腐くらいかな・・JR快速で京都駅まで20分 by さんじゃさんホテルルートイン京都亀岡駅前 宿・ホテル
おいしかった料理は、鶏が炭火焼き風味の鶏五目炊き込みごはん・大学芋・カレーなどなど。
パンは、焼き立てパン・ヨーロピアンブレッド。JR快速で京都駅まで20分 by さんじゃさんホテルルートイン京都亀岡駅前 宿・ホテル
標高412mの竜ヶ尾山にある、かめおか霧のテラス。
秋から春の早朝に亀岡盆地一帯に発生する、丹波霧。
朝食後すぐにチェックアウトしてきたのに、初夏だからか霧は見られず。かめおか霧のテラス 自然・景勝地
帰り道の楽しみは、産直市場や道の駅でのショッピング。
亀岡市の「道の駅 ガレリアかめおか」。
水無月という和菓子は、亀岡の名物?ガレリアかめおか 道の駅
新鮮野菜が並ぶ、「ファーマーズマーケット たわわ朝霧」。
野菜だけじゃなくて、漬物が多いのがウレシイ。
美山の芦生漬けやしば漬け、280円なのに美味!ファーマーズマーケット たわわ朝霧 お土産屋・直売所・特産品
宇治田原町の、JA京都やましろ宇治茶の郷。
さすが産地、宇治茶がいっぱい。
抹茶ソフトと迷って、茶団子を購入。JA京都やましろ宇治茶の郷 グルメ・レストラン
宇治田原町には、抹茶スイーツが食べられるお茶屋さんが多数。
その中で訪れたのが、「お茶の郷 木谷山」。
ここで抹茶ソフトが食べられるから、さっきは茶団子にしたんだ~お茶の郷 木谷山 グルメ・レストラン
黒糖あんみつ700円は、黒糖寒天・抹茶ゼリー・栗・白玉入り。
抹茶パフェ800円は、抹茶カステラ・抹茶ゼリー・抹茶アイス・白玉入り。
もちろん甘いけど、一緒に出してくれた宇治茶の苦さでちょうどいい感じに。お茶の郷 木谷山 グルメ・レストラン
「京都の中心は外国人観光客だらけだから、もう行けないね~」
から始まった、宇治田原&亀岡旅行。
47都道府県は制覇、今後は訪れていない市町村旅行にしよう!