白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水曜日の夜に出発して、木曜日は祝日、金曜日は有給で、土日の休みを利用して東北の福島県へ遊びに行きました。今回の旅行はパパさんと娘、孫2人の5人旅です。岐阜から福島までは遠いので、静岡の沼津で1泊。沼津はじゃらんのご当地クーポンが出ていたので、とても安く宿泊できました。ホテルは『静鉄ホテルプレジオ』。2部屋に分かれての宿泊になりましたが、シングルルームなのにダブルベッドで快適でした。翌日は早く出発したかったので素泊まりでしたが、朝食も食べてみたかったです。<br />木曜日は半日移動になってしまいましたが、福島に着いてから、『だるまランド』と『リカちゃんミュージアム』へ行きました。どちらも写真映えする施設で、孫のかわいい写真が撮れました。リカちゃんとお揃いのドレスを着たり、お土産を購入したり楽しかったです。

『静鉄ホテルプレジオ沼津』に前泊して福島へ。初日は『だるまランド』と『リカちゃんキャッスル』でかわいいを堪能しました

2023/11/22 - 2023/11/26

たろたろさん

今日はパパさんの仕事終わりからの出発です。孫たちは長い道のりを寝てくれたのでよかったです。掛川PAで休憩。ななやの抹茶ラテを見つけたので購入しました。

掛川PA (上り) 道の駅

かわいいイラスト入りです。

濃い抹茶ラテのホット。甘くて美味しかったですよ

静岡SAで遅い夕飯。22時30分なので、ここのお店しか営業していませんでした。

つるこし 静岡SA上り線店 グルメ・レストラン

今日、宿泊するのは『静鉄ホテルプレジオ沼津』です

静鉄ホテルプレジオ沼津 宿・ホテル

到着したのは23時40分。ホテルの駐車場は満車だったので近くの駐車場にとめました。

こちらのホテルは朝ごはんも人気みたいです

メインが鯵の干物か、ベーコンエッグから選べるようです

フロントは2階。遅い時間ですが、他にもチェックインのお客様がいらっしゃいました。

コーヒーや紅茶のサービス。23時まででした。

アメニティもいろいろ揃っています。

お部屋は5階でした

シングルの部屋を2部屋とりました。

お隣同士のお部屋です

シングルルームですが、ダブルベッドです。

テレビも大きなサイズです

冷蔵庫の中にはミネラルウォーターのサービス。

コップ類とお茶

トイレと洗面所。とてもきれいです

お風呂は洗い場が別なのが嬉しいですね

お風呂に入って、しばらくしたらパパさんがラーメンを食べに行くというので、一緒に行きました

麗人飯店 グルメ・レストラン

夕方から朝方まで営業しているお店です。私たちが入ったあと、すぐに満席になりました。

サンラータンメンと、名前忘れたけど甘辛い鶏肉。美味しかったのですが、私には少し辛すぎました。

6時30分前にチェックアウト。滞在時間6時間でしたが、良いホテルでした。

朝食は足柄SAで。

マックで朝ごはん

途中SAで休憩しながら。

狭山パーキングエリア 道の駅

ずんだ茶寮のシェイクで一息。

羽生パーキングエリア (下り線) 道の駅

今日は暖かかったので、冷たい飲み物がおいしい~。

12時30分。福島に着いて最初に訪れたのは『だるまランド』です。

渡辺だるま店 専門店

福島県の白河市にある、だるまが好きになる体験型観光施設です。

だるまランド 名所・史跡

展示場には、見たことのないような、だるまがいっぱい。

干支の赤べこも飾ってありました

作業場には、たくさんのだるまが。時間が合えば職人さんが、だるまの絵付けをしているところを見ることができるようです。

屋外にもいろんな施設がありました。

目を引いたのは「だるま神社」です。

だるまさまが祀られる、己を戒め、目的や願望に邁進するための、ありがたい空間だそうです。

かわいいカフェもあります。お買い物をしたら、こちらで使える割引券も貰えました。

物販体験場でお土産を購入。だるまや赤べこ、お菓子などのお土産などを販売しています。

娘はだるまのマグカップを、私は徳利とお猪口のセットを購入しました。お酒を入れると青いだるまの色が赤に変わるらしいです。飲むのが楽しみです。

ガチャガチャもだるまさん。

巨大だるまガチャ。500円で挑戦!

残念ながら3等(末等)でした。笑。それでもピンクのだるまをもらえて嬉しい孫娘でした。

偶然通りかかったお店で遅いランチです。『肉の万世 白河店』です。美味しそうー。

ハンバーグと国産牛カットステーキランチとアボカドハンバーグ。

黒毛和牛鉄板焼きランチ。からし醤油タレが珍しい一品でした。店員さんも親切で良いお店でした。

次に訪れたのは『リカちゃんキャッスル』です。けっこうな田舎道を進むと突如として現れる青いお城。

リカちゃんキャッスル テーマパーク

到着したのは15時。営業は16時まで。最終入館は15時30分までなので、なんとか間に合ってホッとしました。

入り口ではリカちゃんがお出迎えしてくれます。孫娘テンション爆上がりです。

リカちゃんとお揃いのドレスが無料でレンタルできます

リカちゃんミュージアムコーナー。リカちゃんの歴史が分かります

初代リカちゃん。レトロな雰囲気です

あんまり記憶にないですが、私たち世代はこのリカちゃんで遊んでました。

記憶にあるのは、このリカちゃんかな。

娘はこのリカちゃん。飛行機の中で購入した、スチュワーデスリカちゃんを持ってました。懐かしー。

リカちゃんのお部屋。ピンクでかわいい部屋です。

ここでは自分だけのリカちゃんを作ることができます。好きな人形を選んで、洋服や小物も選べ、自分だけのオリジナルリカちゃんが作れます

写真は撮れませんでしたが、リカちゃんの製造過程を見学できたり、フランスの庭園をイメージしたお庭もありました。

お土産の人形を買ったり、リカちゃんのくじも引きました。ドレスを着てたくさん写真も撮れて良い思い出になりました。この後はいわきのホテルに向かいます

• tya−tyaさん 2023/12/30 22:02:16
    楽しそうな施設ですね
    たろたろさん、こんばんは。
    はじめまして、tya−tyaといいます。
    沼津に夜遅く着いて、早朝出発なんてアグレッシブですね。私には体力がなくてとても真似できない気がします。
    そして、福島のだるまランドとリカちゃんキャッスルは、子供が喜びそうな面白そうな施設です。私も孫がいるので、連れて行ってあげたいなって思いました。絵本のだるまさんシリーズが大好きだったので、きっと喜ぶだろうな~。リカちゃんキャッスルも、女の子にはお勧めの場所ですね。良い情報をありがとうございました。また旅行記にお邪魔させて下さいね。

tya−tya

たろたろ

たろたろさん からの返信 2023/12/31 00:39:32
    はじめまして。tya−tyaさん
    tya−tyaさん こんばんは。
    コメントありがとうございます。

tya−tyaさんも、お孫さんがいらっしゃるんですね(多分、同世代かな?と勝手に思っています。笑)
    沖縄の旅行記拝見しました。セントレアでのバイバイで泣いちゃうなんて、なんてかわいい~。おばあちゃん大好きなんですね。
    孫も大きくなると忙しくて、なかなか一緒に旅行に行くのも大変になりそうです。小さい今だからこそ、たくさん思い出が作れるといいなと思っています。

勝手ながらフォローさせていただきました。これからもよろしくお願いします
             たろたろ

たろたろさんのトラベラーページ