いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リカちゃんキャッスルで遊んだあとは、いわきに移動します。今日宿泊するのは『ハタゴイン福島広野』です。新しくきれいなホテルです。客室はベッドが4台のファミリールームです。朝食、夕食付きのプランでしたが、近隣に飲食店もないようだったので、このプランにして良かったです。客室の冷蔵庫がほとんど冷えないのと、セルフ製氷機がないのが残念ポイントでしたが、大浴場もあり、概ね満足です。<br />翌日はいわき観光。三崎公園では潮見台から海を見たり、長いローラー滑り台で遊びました。その後は子供が大好きな水族館へ。『アクアマリンふくしま』はイルカショーなど派手なものはないのですが、大人も子供も楽しめるように考えられた素敵な水族館でした。

『ハタゴイン福島広野』宿泊といわき観光。『アクアマリンふくしま』は子供も楽しめる工夫がいっぱいの水族館でした

2023/11/22 - 2023/11/26

たろたろ

たろたろさん

今日宿泊するのは『ハタゴイン福島広野』です。到着したのは16時45分。ギリギリ明るいうちに着けました。

ハタゴイン福島広野 宿・ホテル

夕食会場もフロントと同じ1階。17時オープンなので、まだ誰もいらっしゃいません。

フロントにはアメニティ(くし、お茶、綿棒)と貸し出し品などがあります。

今日のお部屋は3階のファミリールームです。セミダブルのベッドが2台。

あとは、シングルベッドが2台。くっついているので、添い寝にも良さそうです。

洗面台も部屋の中にあります。

荷物を置くスペースもあり便利です。スリッパは使い捨てです。

アメニティは4人分。歯ブラシと剃刀。大人3人での宿泊ですが、定員4名の部屋なので最初から4名分用意されているのかな?ちなみにバスタオルなども4名分でした。

カップとケトル。お茶やコーヒーはありません。冷蔵庫は冷凍機能はなく、保冷庫くらいの役割しか果たしません。あんまり冷えないのが残念。

お風呂はユニットバスですが、洗面台が客室にあるので狭さは感じません。

客室からの眺望。駅側です。

夕食は17時から22時まで。こんなに長い時間なのは珍しいのでは?

サラダにお刺身。煮物もあります。

麻婆豆腐と海老しゅうまい。

照り焼きチキン

メンチカツなどの揚げ物もありました。

ご飯とカレー。

味噌ラーメンとデザートが少し。あとはお味噌汁とドリンクバー。これで全てです。

品数は少ないですが十分です。ラーメンやカレーなど、子供が食べられる料理もありました。

何より近隣にお店があまりないようだし、子連れにはホテルでゆっくり食事ができるのが有り難かったです。お仕事帰りの職人さんも遅くに召し上がっていました。

食後に1階の大浴場へ。男性の方は混雑していましたが、女性の方は空いていました。

女性大浴場用には専用のカードキーが必要です

大浴場の様子。誰もいないので失礼して。お湯もたっぷりで気持ちよく入浴できました。

1階にはフロント、レストラン、大浴場のほか、自動販売機などもあります。ここにセルフ製氷機がないのが残念です。氷は希望の方はフロントでもらえます。

コインランドリー。長期滞在の方が多いのか、男性客が利用されていました。私たちも使いましたが、洗濯乾燥が2時間で500円でした。こんなにあるのに全部使用中でした

ロビーの壁面には、漫画本がズラリと並んでいます。

ここでゆっくり漫画を読むのも良さそうです。きれいなホテルで気持ちよく過ごせました。

おはようございます。早起きして朝風呂に行きます。またまた貸切でした

部屋からの景色です。晴れてきそうですが、今日は寒いです。

6時に朝食を食べにレストランへ

鯖の照り焼き、豚バラ大根。

甘酢肉団子、明太子スパゲッティ

だし茶漬けやとろろもあります

パンもいろいろ。

ご馳走様でした

7時チェックアウト。いわき観光へ行きましょう

最初に訪れたのは、小名浜にある「三崎公園」です。

三崎公園 公園・植物園

「三崎潮見台」。丘からせり出した場所に設けられた潮見台です。

潮見台 名所・史跡

太平洋の大迫力の景色が堪能できる、人気の展望スポットらしいです

落ちないように柵がしてありますが…。

下を覗き込むと、ヒヤッとします。

階段を上った展望台。上るのも結構大変でした。

きれいな景色ですが、スマホを落としそうで怖いです。

公園内にある「わんぱく広場」で少し遊びます。

アスレチックなどの遊具もありました。

人気なのは、全長74.8mの巨大ローラーすべり台です。

なかなかの迫力でした。遊具が濡れていて服が汚れました。あと、お尻が痛~い。

シンボルのマリンタワーも記念に撮影。海抜106mの高さにある展望室からは、いわき市内が一望できるようです

いわきマリンタワー 名所・史跡

次に訪れたのは『いわき・ら・ら・ミュウ』です

いわき ら ら ミュウ お土産屋・直売所・特産品

海鮮のお店がたくさんあり、見ているだけでも楽しいです

凍天(しみてん)を購入。揚げたて熱々でした。

ドーナツの中によもぎ餅が入った感じかな。カリカリの生地にモチモチなお餅がよく合います。

続いて訪れたのは『アクアマリンふくしま』。水族館です。

アクアマリンふくしま 動物園・水族館

入館料は大人1,850円でした。ゲートから水族館までは少し離れています。その間にも動物などを見ることができます。水族館ですが、動物も飼育されています

縄文の滝などという演出もあり楽しめます

そうこうしているうちに水族館に到着しました

アクアマリンふくしまは『環境水族館』です

環境水族館とは、「海を通して『人と地球の未来』を考える」理念のもと、自然や環境を再現し、学びながら楽しめる水族館です

こじんまりとした水族館で、派手なイルカショーなどはありませんが、子供が近くで見れるし教育にも良さそう。実際、この日も社会見学と思われる小学生の団体が来ていました。

お掃除中のダイバーさん。

お魚の群れに驚くお子ちゃま。

水族館の中のお寿司やさん。土日のみの営業です

ここは潮目の海。黒潮と親潮の境目に、生息している海洋生物を展示してるコーナーです。

黒潮と親潮の境目が福島県沖なんだって。

潮目を表現した三角水槽のトンネル。きれいです。写真映えするね

お魚釣りゲームを楽しんでいます。隣の釣り堀では本物の魚釣りができます。釣った魚はその場で調理してもらえるようです

お土産を買って帰ります。大好きな水族館に来れてよかったね