妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島の『エンリゾートグランデコホテル』を出発したあとは新潟へ向かいます。最初に訪れたのは、日本海側最大級の旬鮮市場『ピアbandai』です。産直市場や鮮魚センターを見てまわりました。活気あふれる賑やかな市場は、見ているだけでも楽しかったです。昼食の後は、妙高へ。新潟でも積雪はなかったのですが、妙高に入ってから突如、大雪でびっくりしました。ホテルまであと少しなのに、動けなくなった車が何台かあり、到着が遅れてしまいました。<br />宿泊したのは『休暇村 妙高』です。休暇村に泊まるのは初めてでしたが、とても良かったです。新しい施設ではありませんが、客室もきれいだし、食事も美味しかったです。日本酒の飲み比べもあり、リーズナブルなお値段でいろいろ試せて楽しかったです。スキー場側の部屋だったのでゲレンデがよく見えました。スキー場のオープンまではまだ1ヶ月もありますが、ゲレンデには、子供が遊べるキッズパークもあるようなので、来年また来ようと思います。

目の前がゲレンデ!『休暇村妙高』で今シーズン初めての雪遊びを楽しみました

2023/11/22 - 2023/11/26

たろたろ

たろたろさん

みなとのマルシェ『ピアbandai』にやって来ました。日本海側最大級の旬鮮市場です

ピアバンダイ グルメ・レストラン

新潟の特産品である米や酒、新選な魚、おいしい肉、お土産品などが豊富に揃う観光拠点施設です。

新潟グルメの自販機。

ちょうどお昼時なので、行列ができていました。

港食堂 グルメ・レストラン

産直市場では、地場野菜や果物を販売しています

かぶのタイムセール中でした

お得用のお餅もありました

魚沼産コシヒカリのおむすび。

農家の台所 グルメ・レストラン

新潟といえばお米。ブランド米も揃っています

お魚屋さんの店頭では炭火で焼いたお魚たち。寒いのに外で食べている方がいました。

ピアバンダイ 万代島鮮魚センター 名所・史跡

店内ではカニ~。

新鮮なお魚も。今日、帰るなら欲しいものがいっぱいありました。

お寿司やお刺身の自販機があるのにはびっくりしました

今日のランチは新潟駅近くの「中華飯店 聖龍」さん。

人気のラーメン屋さんで、行列に並びました。

15分ほど待って入店できました。座敷が空いてラッキー。

トンカツラーメン。なかなかのボリューム。

広東ラーメン。野菜たっぷり。寒い日には温まります。

チャーハンとカレーチャーハン。量もたっぷりでお腹いっぱいになりました。

PAで休憩。この後、妙高へ向かいます

黒埼パーキングエリア 道の駅

ずーっと雪がなかったのに、妙高に入ってから急に大雪。

もう少しでホテルなのに渋滞です

到着が30分遅くなってしまいました。

今日、宿泊するのは『休暇村 妙高』です。休暇村はあちこちにあるんだけど、宿泊するのは初めてです。

休暇村 妙高 宿・ホテル

フロントの横にアメニティがあるので、必要なものは頂いて行きます。

売店もあります。新潟のお土産がたくさんあります。後でゆっくり見にこよう。

お部屋は3階です。3階には大浴場やコインランドリーなどもあり、移動に便利です

客室は10畳の和室です。畳もきれいです

広縁もあります。

お茶菓子は柿の種。

クローゼットの中に各サイズの浴衣が用意されています。お風呂バックがあるのが嬉しいです。

扉の向こうは洗面所とお風呂。

客室に用意してあるアメニティは歯ブラシのみです。

お風呂は洗い場が別で使いやすいタイプです。

今回は「妙高得とくキャンペーン」を利用して宿泊しています。じゃらんから1人3,000円引きで宿泊でき、地域クーポンを1人2,000円とお土産も貰えます。

夕食は18時からを選択。あんまり時間はないので、大浴場へ急ぎます。

大浴場はこの奥です。露天風呂はなく、内湯のみです。あとはサウナもありました。

18時になったので、2階のお食事会場へ。

冷酒の飲み比べがあるようですね。

お席に着いて食事の始まりです。お品書きの裏に、手書きで書いてありました。ほっこりします。

入り口で案内されていた冷酒の飲み比べです。チケット10枚のにしました。

いろいろな種類を試せるのが楽しいですね。

私は飲めないので、パパさんと娘でいただきました。

辛口のお酒が好みなので良かったです。料理にもよく合います

今夜の料理は会席ですが、お漬物、ご飯、お味噌汁、デザートはバイキングのように自由に持ってこれます。

会席料理だとご飯は最後になることが多いのですが、子供や飲まない人には、好きなタイミングで食べられるので良かったです。遠慮なしにおかわりもできるしね(笑)

デザートも少しだけ。わらび餅が冷たかったー。

今日の料理は越後会席コース。最初に出されたローストビーフのアミューズは盛り付けもきれいで、フランス料理みたいな一皿でした。お造りも美味しい。

鮭の魚醤「最後の一滴」。お刺身に合うお醤油でした。

氷温熟成牛のしゃぶしゃぶ。こちらも自分の好きなタイミングで火を入れて食べます。

牛そぼろ茶碗蒸し。会席だけど、食べ終わってから次のが出されるのではなく、どんどん出てきます。私たちにはこの方がよかったです。

いとよりまいたけの天ぷらで最後です。ご飯やデザートもいただいて、お腹いっぱいです。

飲み比べをしたので、ガチャを回せます。

ガチャの景品はトイレットペーパーでした

食後にお土産を見に売店へ。クリスマスツリーも飾られて華やかです。

今の外の様子です。昨日までは積雪なかったそうですが、一気に降ったのですね。

1階ロビーで20時まで、キーホルダーなどを作る体験ができたので参加しました。

ウサギの形のキーホルダーです。スパンコールを貼り付けたり、マジックで絵を描いたりして作ります。名前も書いたので、幼稚園バックに付けるんだって。上手にできました。

僕は紙風船。可愛くできたのに、膨らませる前にグシャっと潰してしまい残念なことになりました。

おはようございます。朝6時です。昨日布団は自分たちで敷きました。頼めば敷いてもらうこともできます。

朝6時、部屋からの眺望です。一面雪景色。

朝風呂に行ってきます。私たちの他は1組だけでゆっくりできました。

朝7時の様子。だんだん明るくなってきました。今日はいい天気です。

朝食に行きます。玄関周りも広くて使いやすいお部屋でした

朝食は7時から。

朝食はビュッフェ。和食を中心に洋食もあります。

具だくさん豚汁うどん。

• 佐渡のご当地グルメ「鰤カツ」。

佐渡のご当地グルメ「鰤カツ」。

村上産「塩引鮭」「栃尾の油揚げ」などのご当地メニューもたくさんありました。

ひげにんにくの天ぷら。カリッと揚がっておいしかったです。臭いも気にならないです。

おにぎりはその場で握っていただけます。十六穀米、しょうのみ、かんずり塩の3種類あります。

広いお席でゆっくりいただきました。

おにぎり。小さく握ってあるので子供でも食べやすかったです。

鮭の魚醤「最後の一滴」をかけた卵かけごはんも絶品でした。おいしい朝ごはんでした。

食後には娘と孫娘は雪遊び。

ホテルの目の前がゲレンデなのがいいですね。こんなに雪があるのにスキー場のオープンは12月23日からなんですって。子供が雪遊びできる「ルンルンキッズパーク」も土日祝日には開催されるので、また来れたらいいね

妙高得とくキャンペーンの宿からのお土産。2kgのお米を3人分もらえました。

9時チェックアウト。パパさんがとっても気に入ったのでまた訪れたいと思います。

粗品引き換え券を頂いたので『妙高山麓直産センターとまと』へ。地域クーポン券を使ってお買い物します。

妙高山麓直売センター「とまと」 グルメ・レストラン

ワインや笹団子、りんごなどを購入。粗品のクッキーは5人分貰えました。