裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目の今日は朝早くから、公園や水族館で遊んで子供たちは大はしゃぎでした。2人とも疲れて寝てしまい、東北サファリパークまでの2時間はぐっすり。おかげで到着してからは、元気いっぱい遊ぶことができました。『東北サファリパーク』では車から草食動物に餌やりができます。これが本当に楽しかった。いっぱい寄ってきて、車の窓ガラスはヨダレでベトベト。もっと欲しいよーと車に体あたり。車の前に立ち塞がったり、車と並走したりとなかなかの凶暴ぶりでした。車が傷だらけになるので、レンタカーを借りて正解でした。<br />宿泊したのは『エンリゾートグランデコホテル』です。到着したら、ロビーの暖炉でマシュマロを焼いて食べることができます。子供たちはお代わりをするほど気に入っていました。お部屋もアップグレードしていただけ、温泉もプールも楽しめました。食事も美味しく、従業員の接客も良かったです。到着した日に雪が降り、雪見風呂や雪遊びもできました(雪の日の露天風呂は寒すぎましたが(笑))。ゆっくり滞在したいと思えるリゾートホテルでした

楽しかったワイルドな『東北サファリパーク』と素敵なリゾートホテル『 EN RESORT Grandeco Hotel』宿泊記

2023/11/22 - 2023/11/26

たろたろ

たろたろさん

「アクアマリンふくしま」でいっぱい遊んだので子供たちは疲れて、おねんねタイム。

アクアマリンふくしま 動物園・水族館

10時30分ですが、いわきを離れる前に海鮮を食べに行きます。9時オープンのお店です。1階は満員なので2階へ移動しました

うろこいち グルメ・レストラン

急な階段を上って2階へ。昭和レトロな店内です。品切れや入荷なしのお魚も多いですね。

お刺身定食・鮪丼・ネギトロ丼を注文。あとは単品でイカ刺しとえんがわの刺身。

お刺身定食は刺身が7種類も入っています。注文してから提供されるまでの待ち時間も短くて良かったです。新鮮で美味しいお刺身でした。

食事の後は『東北サファリパーク』へ。入園料金は大人2,900円です。

東北サファリパーク 動物園・水族館

草食動物のエサは1,000円です。富士サファリパークしか行ったことないけど、ここのサファリパークでは、車からエサをあげられるようです。

事前調査でマイカーではなく、代車がおすすめだと知っていたので、2,000円で借りました。今日お借りする車はこちら。

それではスタート!最初は「放し飼いエリア」に入って行きます。

ここはライオンがいるエリア。ここでは絶対に窓を開けないように言われていました。ライオンは興味を示さず。雨が降っているからか、端っこに固まっていました。

ライオンエリアを抜けると「草食エリア」に入っていきます。

ここからは車の窓を10cmくらい開けてエサをあげられます。

アフリカゾウもエサを食べてくれました。

こんなに近くで見られるなんて感動です。

車にはエサを求めて動物が集まってきます

次から次へと集まってくるよ。

エサをもらっても、何度も来るのでキリがないです。

キリンさんは建物の中にいます。チラリと見えて良かったです

怖がりながらもエサやりに挑戦。

エサやり体験が楽しすぎて、途中、追加でエサを購入しました。こんなに近くで見ることはないので、いい体験でした。

代車を返しておしまいです。ウォーキングエリアにも動物がいます。

ベンガルトラがウロウロ。

ホワイトタイガーもいます

ライオンだー!実は、東北サファリパークには、あんまり期待してなかったのですが、本当に楽しめました。

最後にお土産を購入しに、サファリショップへ。

レッサーパンダくじ。1,200円で引いてみました。

やっぱり4等でした。ホワイトタイガーをゲット!

ホテル近辺にはお店がないので、お菓子や飲み物などを購入して行きます。

今日、宿泊するホテルは『エンリゾートグランデコホテル』です。

EN RESORT Grandeco Hotel 宿・ホテル

15時30分ごろに到着する予定でしたが、道が通行止めになっていて遠回り。17時着になってしまいました。

クリスマスの飾りつけがされていて華やかです。

広くてきれいなロビーです

椅子などの家具も素敵ですね。

ロビーの奥にはワーケンションルーム。

売店は8時から21時まで。

品揃えも豊富です。

ロビーには大きな暖炉がありました。

こちらの火でマシュマロを焼いていただけます。焚火でマシュマロを焼くアクティビティは14時30分から17時30分まで。間に合って良かったです

トロットロのマシュマロに大興奮。

お代わりもいただきました。

今日のお部屋は3階。予約したのはスタンダードツインのお部屋でしたが、スーペリアツインのお部屋にアップグレードしていただけました。

ソファーベッドが2台あるので、最大4名まで泊まれます。

ソファーベッドは荷物も置けるし、ゴロゴロできて嬉しい。

テレビ周りもスッキリ。

洗面所です。扉の奥はユニットバスです。

バスローブもありました。さすがリゾートホテル。

アメニティも揃っています。

ユニットバス。客室に比べて、古さは否めない。でも、きれいに清掃されています。

クローゼットの中です。スリッパは使い捨て用のものも用意されていました

このホテルには温水プールもあります。夕ごはんが18時30分からなので、急いでプールへ行ってきまーす

25mプールです。誰もいないので3人でプールを満喫しました。浮き輪などの持ち込みもできます。

暖かいジャグジーもありました。時間がなくて、慌ただしくなってしまいました。早く到着して、もっとゆっくりプールで遊びたかったなー。

18時30分になったので夕食を食べに行きます

夕食はビュッフェ。広くて大きなお席にご案内いただけました

食事のはじめは、お出汁から。天然の湧き水「小野川湧水」を使った昆布と鰹節でとった、美味しいお出汁です

和洋を中心としたビュッフェ。ホテルなので、ローストビーフなどの洋食が充実しています。

和食も、地産地消にこだわった野菜を使った料理がたくさん並んでいました

かごに好きな小鉢を選んで入れます。

子供用のメニューもありました

デザートもいっぱいです。子供たちは、ぶどうのブランマンジェがお気に入りでした

小さなケーキなので、いろいろ楽しめます。

おすすめの逸品「水玉」。黒蜜ときな粉をかけて食べます。本当に水のような不思議なデザートでした

最初は洋食から。どの料理も野菜がいっぱいで、彩りもきれいです。写真にはありませんが、コーンスープが美味しくてびっくりしました。

かごに入った和食は、見た目もいい感じです。一品一品が丁寧に作られています。

デザートも美味しかったです。食べ終わった食器はすぐに下げていただけるし、接客も良かったです。ご馳走様でした

食後は1階の大浴場へ。内湯とサウナ、露天風呂がありました。雪が降り始めてきたので、露天風呂は寒かったです。でも楽しかった~。

おはようございます。朝起きたら一面雪景色。

オープンが遅れていたスキー場も、もうすぐオープンできそうですね。

朝風呂に行きましょう。寒いので露天風呂はパスしました。

今日は団体客もある土曜日なので朝食はいつもより早い6時30分から。7時すぎに行きました。

和食も洋食もクオリティが高いです。喜多方ラーメンもありました。

ご飯も2種類。お茶碗に半分ずつにして食べました。食べ比べると違いが分かりますね

デザートもあって幸せです

和食と喜多方ラーメン。今回ラーメンを食べる予定はなかったので、嬉しい朝ラーでした

洋食とデザート。カボチャのスープも美味しかったです

下の孫がオレンジジュースを服にこぼしてしまったので、コインランドリーへ。2台しかありませんでしたが、洗濯、乾燥機ともに無料でした。

館内には、家具みたいな卓球台がありました。

スキーのレンタルコーナー。これから大忙しですね

9時チェックアウト。

外のブランコにも雪が積もっていました

最後に子供たちが喧嘩して泣いていたら、マシュマロを下さいました。優しい~

いつかまた訪れたいホテルになりました。

帰りにお土産を買いに道の駅に。

道の駅 猪苗代 道の駅

食べたかったクリームボックスを発見。

いろいろ買ってみました

まだ温かい、天ぷらまんじゅう。さっそくおやつにいただきました。サクサクでおいしー。今日は雪や雨で天気が悪いので、会津観光は諦めてこのまま妙高に向かいます。