山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用のために大阪に。今回は初めて近鉄『ひのとり』に乗ってみました。そして、大阪まで来たので宮島まで足を伸ばそう、宮島まで行くなら錦帯橋も近いよと、錦帯橋に。<br />錦帯橋から宮島に移動して、宮島内に宿泊しました。ライトアップされた大鳥居はとても幻想的でステキで、宿泊して良かったと思いました。

近鉄特急『ひのとり』にのって大阪へ~そして錦帯橋、宮島宿泊

2023/11/16 - 2023/11/19

旅行記グループ 宮島、錦帯橋

tya−tyaさん

この旅行記のスケジュール

今回は名古屋まで新幹線で、以前は指定席と自由席が同じ料金だったエクスプレス予約でしたが、この秋から指定席料金がアップしましたね。
    それで、自由席にしようと検索していたら……
    なんと、指定席より安いグリーン席を発見、ほんの数円ですが。グリーン車って乗車したことないので、この機会にとグリーン車にしました。

初めてのグリーン席、どんなかなぁ?席は良かったですよ~、でもね~、こんなに賑やかなの?
    グリーン車って静かなイメージだったのに……。
    お隣の年配御夫婦がお喋りで…、ご自宅のリビングにいるようなかんじでずっと会話してましたね。きっとお耳が遠いのでしょう、大きな声で。会話があるのは良いことですが……。
    そして前の方の席では、女性グループが、時々、大笑い……。席の選択を間違えました~。

そして、今日は名古屋で近鉄に乗り換えようと思います。
    名古屋駅新幹線ホームから近鉄ホームまでは、乗り換え時間15分となってましたが、ユーチューブで調べると乗り換えの近道があって、7~8分で近鉄ホームに到着できました~。
    ビスタカーが停まっています。

近鉄名古屋駅

こちらに入線してきたのはアーバンライナーかな?見慣れない列車がゾクゾクといて楽しい~。カッコいい近鉄列車がいろいろ来て楽しい~。

今回、わざわざ近鉄に乗り換えるのは、近鉄の株主優待切符を貰ったので、大阪に向かうこの機会に利用しようかな~と思ったの。新幹線よりは時間がかかるけど、利用期限が今年中なので使用しようかと。

近鉄 名阪特急 アーバンライナー 乗り物

そして、やって来たのはお待ちかねの『ひのとり』、特急料金と特別車両料金がかかりますが、普通運賃がタダになるので、憧れだったこの列車に乗ろうって!

先頭車両と、最後尾車両はプレミアム車両で、とっても良いお席らしい。ちらっと見えてますが新幹線のグランクラス位だとか。1列3席ですごーくゆったりしてる。

乗りたかった~、でも人気なのですでに満席だった。とりあえずレギュラー席をゲット。レギュラー席でもめちゃくちゃ広くて良かったですよ~。
    レギュラー席が特別車両運賃が200円、プレミアム席は特別車両運賃は900円(名古屋~大阪)今回は鶴橋でJRに乗り換えようと思います、難波まで行っちゃうと私達迷ってしまうので。

近鉄特急 ひのとり 乗り物

名古屋から鶴橋まで by tya−tyaさん

中には無料ロッカーや

外向きのベンチ、津からは鶴橋まで停車しないので、とても早かった

このドアの向こうにはプレミアム席があるよ。少し上段になってるね。

引き立てコーヒーの自動販売機があったり

近鉄特急 ひのとり 乗り物

名古屋から鶴橋まで by tya−tyaさん

両替機や、お湯

スープのもとやお菓子、記念品も売ってる。もうね、あっと言う間に鶴橋でした~、でも、諸事情あって5分遅れたのに、JRへの乗り換えも30秒でできました~。鶴橋って便利だわ、私達には知らない駅で右も左もわからないけど、いろいろいろ調べてよかったわぁ。
    以前大阪駅で迷ってしまった苦い経験があって、大阪駅は苦痛なの~。だけど今はいろいろと調べる術を身につけた。

無事、知人との待ち合わせにも間に合ってホッと。

ランチは高槻のレ、コパンで。
    もうね、ここのランチ好きだわ、なんて綺麗な盛り付けの前菜。お味も良くて、お箸で食べられるフランス料理!

レ・コパン グルメ・レストラン

カボチャのスープ

エビと

お魚、魚料理が2品出るの。
    みんなの会話も弾んで、

そして、お肉シャトーブリアン

パンも出ましたが、最後に鯛茶漬けが出るのがこのお店の特徴

デザートもとても綺麗、
    美味しかった~、お腹いっぱいです。

用事をすませ、後日、大阪に来たついでに今度はJR西日本の株主優待半額切符で岩国までやって来ましたよ。株主優待券を使って新幹線切符をみどりの券売機で簡単に買えました。
    新幹線のぞみって早いのね、あっと言う間に広島に到着、在来線で岩国駅まで。駅前からバスに乗り錦帯橋です。

錦帯橋 名所・史跡

ロープウェイとのセット券がある by tya−tyaさん

素晴らしい天気!

時間もあるから向こうのお山の上の岩国城へ行こう

錦帯橋って階段みたいになってた、すべすべじゃあないのね

錦帯橋 名所・史跡

ロープウェイとのセット券がある by tya−tyaさん

ロープウェイがあるんですって、どこかな?

ロープウェイに乗って、おー、錦帯橋があんなに小さい

3分で山頂駅に到着~

岩国城ロープウエー 乗り物

とてもリーズナブルなロープウェイ by tya−tyaさん

ロープウェイ駅からはかなり歩きました。山道と舗装された広い道がありました。途中まで広い道を通り、途中から山道に変更。
    お~、お城が見える~

岩国城 名所・史跡

瀬戸内海が見える眺めが美しい by tya−tyaさん

いい感じですね~

反対側からはこんな感じ。広い道をずっと登るとこちら側ですよ。

中には刀や

錦帯橋の模型など

お城からの眺めもイイネ

岩国城 名所・史跡

瀬戸内海が見える眺めが美しい by tya−tyaさん

川がすごく蛇行してるのですね

遠く瀬戸内海の島々も見えます。

もうすぐ始まるというカラクリ時計に気を取られ、ロープウェイに並ぶのが遅くなってしまったら~

私達の前のかたでロープウェイは満杯に。残念!さいなら~、でも大丈夫!混雑していたので折り返し運転してくれました。

下のロープウェイ駅のそばには鵜が沢山いましたよ、長良川の鵜飼が有名ですが、こちらでもあるのでしょう。こんなに間近で見れるのは珍しいですね。

そろそろ昼食時間、どこに入ろうかな?このお店、ソフトクリームの種類が多いんですって。テレビの珍百景に出たらしい

むさし グルメ・レストラン

瓦そばを食べました by tya−tyaさん

このお店で瓦蕎麦があったので、注文してみました。ここ錦帯橋は、広島に近いのですが山口県なんですね。昨年山口県を訪ねたときに食べなかったので、食べて見ようって。熱々の瓦の上に茶そばがのって、甘じょっぱいお肉が乗ってた。レモンが目みたいですね。汁は少しさっぱりしてて美味しかった~、これは2人前です

むさし グルメ・レストラン

瓦そばを食べました by tya−tyaさん

再び錦帯橋を渡り帰ります。川では魚釣りの方がいました

きっとここで鵜飼もやるのですね

それにしても、この太古橋ってすごく技術ですよね。設計した人素晴らしい。

下に降りてみました

あらためて本当にキレイな形!
    ここからバスに乗り、岩国駅まで戻り、そこから宮島口駅まではJRで25分位でした。

宮島口駅からはフェリーで宮島に向かいます。フェリーは10分おきに運航してて、乗船時間も10分位。ほぼ、着いたらすぐ出港って間隔で、時間ロスがありません。

宮島フェリー 乗り物

フェリーはJRと宮島松大汽船がありますが、どちらも片道200円、10/1からはプラス宮島訪問税100円が往路にかかります。JRのほうが満潮時に赤鳥居のそばを通るので、JRフェリーにしてみました。
    宮島松大汽船のほうは、フェリー+ロープウェイで2100円というとってもお得なチケットもあるそうですよ。

赤鳥居が見えてます、始めての宮島~、なんかウキウキしてきた

ちょうど満潮位でいい感じ!

鳥居をくぐる舟もありますね、あの舟に乗りたいな

フェリー桟橋から徒歩で、先ずは今日泊まるみや離宮に来ましたよ。桟橋からとても近くて助かった~。
    時刻は3時半、フェリーを降りたら宮島から帰る人の波、波、また波~で、ビックリでした。ここ原宿?って感じでしたね。
    今は宮島の人気がすごーい、国内からも海外の方も沢山来てますよ。

立地良く、接客も良かった by tya−tyaさん

ひとまずチェックインして、お部屋に荷物を置いて散策に出ようっと

あ、鹿!宮島には鹿が沢山いましたよ

大鳥居!

宮島 紅葉

厳島神社~、満潮でいい感じですね~

今は入らずに、周りを散策しよう

上がきっと千畳閣ですね!

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

厳島神社越しに見える五重塔

厳島神社の出口の方です、

大鳥居を西側から見ています、バックは宮島口方面

少し修繕中の場所もありますね

厳島神社の西側からの五重塔です、五重塔ってやはり絵になるわ~

今は満潮から少しずつ海水が引き始めてるよう

厳島神社の入口に戻って来ましたよ。まだ時間があるので入ることにしましたが、拝観料は300円でした。思わず安!と思いました。この前の日光東照宮が高かったのでホッとしました。これなら、明日もはいれるよ!

厳島神社 寺・神社・教会

人はまぁまぁいるくらい、でも、写真スポットでは列ができていましたよ。

赤い柱がいいよね~、満潮時は回廊も水がくるのかしら?

厳島神社内からの五重塔もいいじゃない

大鳥居!写真スポットは長い列だったので、横から

能舞台ですね~

• 反橋

反橋

天皇の勅使だけが渡ったとか

出口付近はもう水が引いてますね

宿に戻りました。今回は、宮島内に宿泊しようと6月頃に予約したのですが、人気があるのでしょうね、なかなかどの宿も空き室がありませんでした。高い宿ならあったのですが、予算内で収めるためにこの宿の一番安いお部屋があったので予約しました。
    お部屋の眺めが良くないツインのお部屋ですが、もっと狭いと思ったら、意外と広くて安心しました。外の景色は…なるほどカーテンは開けないほうがいいですね、でも、それは納得済で予約したのでオッケーです。

立地良く、接客も良かった by tya−tyaさん

お食事処で頂く夕食は、嬉しい~牡蠣鍋、鱧も入ってた。相方は昔牡蠣であたり、それ以来食べないので家では牡蠣が出せなくて。相方の分も牡蠣もらっちゃった。

立地良く、接客も良かった by tya−tyaさん

前菜と向こうは豚肉の陶板焼き

お造りには鯛も、椀物には鱧や松茸も少し入って

巻いてあるのはサーモンの酢の物、右手にあるのは、煮込み風ローストビーフ。
    私は牡蠣が大好きだからカキフライを別注してみたら、美味し~。別注料理は他にもありましたね。でも注文は確か19時までだったかな?

ご飯のお供に、牡蠣なめろう。初めて食べました。
    お食事は料金によりいろいろありましたが、これが標準料理で、もっともっと良いコースがありそうです。

デザートは梨ゼリーと、クッキーレアチーズ。
    お部屋が悪くてもお食事は良かったよー。それに、スタッフの気配り、接待がとても良かったです。
    お腹いっぱい!お風呂も良かった~

しばらくして、ライトアップを見に行こうと外に、対岸の夜景がいいわぁ

鳥居方面に行きますよ

幻想的~

だんだん近くに

近くに行きます

夜も船が出てますね~、そういえば宿のプランにもナイトクルージングプランってのもありましたね。

厳島神社もライトアップ

昼間と同じように西側に回って、

五重塔も見える

灯籠の明かりも雰囲気あるなぁ

でも、ライトアップは向こう側からの方がいいみたいですね。こちらからだと逆光になるみたい

さっきは厳島神社をぐるりと回って来たのですがね、だんだん引き潮になって、なんとなく海の中を渡れるのでは?って、中に入ってみましたよ。なんか楽しい~。

大鳥居のやや正面から撮れました~、でも、正面からだと柱が重なって一本に見えるのね。だから、

少し横から撮したほうがいいみたいです。引き潮になって、とうとう、海を横切って最初のスポットに戻ってこれました。

ここからがいいみたいです

厳島神社 寺・神社・教会

宿が取れなかったら、ライトアップ見てから帰るのもありですよ。JRフェリーなら最終便は22時台が、松大汽船のほうは20時台があるようです。

帰り道は五重塔がステキに見えるここを通ろうね

町家通りです

町家通り 名所・史跡

あんなに人が沢山いた昼間の喧騒が嘘のように静まりかえっています。

翌日はロープウェイで弥山に登りました。次の旅行記にて、続きます。

• たらよろさん 2023/12/20 20:39:45
    ついでの宮島(笑)
    こんばんは、tya−tyaさん

大阪まで来たからついでの宮島って、
    そのフットワークの軽さが凄い!!
    確かに新幹線だと早いだろうけれど、
    でもでもでも、、、やっぱり結構走るよー。
    さらに宮島に錦帯橋って、これは相当の旅ですね(笑)

ところでグリーン車。
    いやぁ~、静かなものでしょう.普通。
    今は違うのか?
    コロナ禍で、こんなところも変わっちゃったのか?
    久しぶりの旅の人が増え、はしゃいじゃうのかな??
    グリーン車は、永遠に静かでのんびりさせて欲しいものです。

たらよろ

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2023/12/20 21:58:34
    Re: ついでの宮島(笑)
    たらよらさん、こんばんは~
    メッセージありがとうございます。
    そう、ついでに宮島って思ったんです。またいつか静岡から行くのは遠すぎるかなって。
    のぞみだとわずか3駅目、1時間半であっと言う間に広島でしたね。そこからは普通列車で岩国まで50分かかりましたが、列車の旅もなかなか楽しかった。いつも車が多いので新鮮で、相方が少し車の運転が危なくなってヒヤヒヤするこの頃なので、列車は体も楽ですね。
    たらよらさんたちは、まだお若いので車で遠くまで行けて、時間ロスもなくて素晴らしいといつも思います。

グリーン席って初めてだったけど、きっと私達みたいに安いチケットを入手した方々がいたんですよね~。静かな車内だったら気分も揚がったかな?

tya−tyaさんのトラベラーページ