鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社から玉造温泉に宿泊し、最終日は八重垣神社、足立美術館、水木しげるロード、境港と巡り、米子駅にレンタカーを返して帰路につきました。初めての山陰でしたが、レンタカーでゆっくり回り大変満喫できました。足立美術館もとてもゆっくりできてお庭も素晴らしいところでした。

いつのまにか娘がお年頃・・・そうだ出雲大社に行こうの旅③足立美術館から水木しげるロード

2013/10/30 - 2013/11/01

旅行記グループ 出雲大社

tya−tya

tya−tyaさん

この旅行記のスケジュール

2013/10/30

玉造温泉から八重垣神社にやって来ました。恋愛成就のパワースポットといわれています。ここでもお参りしていきましょう。

八重垣神社 寺・神社・教会

夫婦椿、2本の椿が地上で1本になっています

鏡の池、ここで恋占いをしましょう。

拝殿の北側で、鏡の池占い用紙100円を受け取り、池に占い用紙を浮かべ10円か100円硬貨をそっと乗せます。紙におみくじの言葉が浮き出てきますよ。しっかり覚えておきましょう。そして、用紙が早く沈めば良縁が早く訪れ、30分以上沈まなければ縁遠いとか。また、近くで沈むと近くの方と、遠くで沈むと遠方の方とご縁があるそうですよ。若い方も何人かいて、私達もやってみると、それぞれ本当にいろいろな用紙の動きをしていて楽しかったです。さぁ、我が家の娘は遠方へ行くでしょうか?

八重垣神社を後にし足立美術館に来ました。やはり有名なお庭は素晴らしいですね。

足立美術館 美術館・博物館

回りには観光地も何もない農地の中にいきなり足立美術館が現れびっくりです。

足立美術館 美術館・博物館

後ろの山が借景となり、庭を引き立てます

お庭も素晴らしいですが、中の美術館にも横山大観の作品、新進の作家の作品など素敵な美術品が沢山ありました。特に横山大観の作品は数多くあり驚くばかり、年何回か展示の入れ替えが行われるので、季節を変えて再訪するといいと思います。

このような額があり、お庭が絵のように眺められる箇所がいくつかあります。観光客が多いとうまくいきませんが。

観光客が入り込まなければ、このようないいかんじに。実はこれも人が来そうだったので、あわててシャッター斬ったので曲がってますね。こうゆう所は「生の額絵」と呼ばれ、「生の掛け軸」と呼ばれる場所もあり素敵ですよ。

ずっとここに居たかったです、のんびりのんびりと。

足立美術館でとてもゆっくり、そして癒され、境港にやって来ました。

境港さかなセンター 市場・商店街

夢みなとタワー展望台に登りました。360度見渡せます。日本海は、かつて福井県で見たとき以来です。きれいでした。

今度は水木しげるロードです。

水木しげるロード 名所・史跡

さまざまなオブジェが

ここは駅前です

銀行もマッチさせて

水木しげるご夫妻でしょうか?

ポストにも鬼太郎

鬼太郎の仲間が沢山で楽しい楽しい水木しげるロードですよ。