宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島に宿泊し、ロープウェイに乗って弥山に。弥山山頂の展望台での景色を満喫しました。<br />丸1日過ごした宮島で、知らない人と話したり、帰りの新幹線で故郷の方と話したり、旅って楽しい!

初めての宮島は素晴らしかった、弥山ちょっぴり登山で足に豆できた

2023/11/20 - 2023/11/20

旅行記グループ 宮島、錦帯橋

tya−tyaさん

今日は、朝7時ころが干潮らしいので朝食前に大鳥居に行こう!
    あれ?鹿さんが海にいるよ、何してるの?塩分補給?

干潮だから宿の近くから砂浜を歩けて近道~

只今時刻は6時40分、大鳥居まで歩いて行けそう

近くから見るとやはり大きいね、人と比べるとわかる

鹿さんが紙を食べてる?

可愛いね

と思ったら、相方が鹿に食べられてる~

あれ、私の方にやってきた

あ~、私も食べられた!お腹が空いてるの?

と思ったら、3頭で逃げてった~

鹿とのハプニングを乗り越え、大鳥居を撮りましょ

宮島 紅葉

大変な混雑ぶり by tya−tyaさん

横からも撮ってみた

反対側からも撮ってみた

6時50分、だんだん人が増えて来ましたよ

そろそろお暇しましょ

宿に戻り、朝食~

神撰の宿 みや離宮 宿・ホテル

朝食はバイキング、そうねぇ、もう少し工夫が欲しい気がしたかな?お味はとても良かったです。

相方は甘いものが大好きなのでデザート沢山、私はヨーグルトだけ

今日は宮島ロープウェイに乗って、弥山に登ろうと思います。ロープウェイは9時からなのですが、宿で寛いでいると、もうフェリーで来た観光客がゾロゾロ歩いています。修学旅行生も沢山いるよ。
    じゃあ、行かなくちゃって、慌ててチェックアウトして、宿で荷物を預かってもらって、出発~。

あ~、朝の鹿さん?3頭でお店が開くの待ってるの?

何のお店かな?9時開店かしら?
    待ってるの可愛いね!

宮島ロープウェイ乗り場までの無料送迎バスがあるけど、9時50分が一番早いね。朝は歩かないと。

宮島ロープウェイ 無料送迎バス 乗り物

混雑時には運行してなかった by tya−tyaさん

紅葉谷公園を歩いて

紅葉谷公園 公園・植物園

今年の紅葉はまだまだ by tya−tyaさん

あれ?また鹿さんが3頭でいる~。鹿さんって、みんな3頭で行動するの?

朝ご飯はどこで食べるのかな?お腹が空いてるのかな?

今年は紅葉がもう少しみたいですね

この橋のそばの木は綺麗だった

バスならここまで3分で来るようですが、歩いても10分位でしたね。

最後は少し階段を登りました。この先にロープウェイ駅があったのですが、まだ運行前で待ち人の行列でした。
    最初のロープウェイは8人乗り、1分間隔でゴンドラが回っていましたが、あまり満員にしないで6人位づつ乗せてました。約10分でかや谷駅に到着、一緒に乗った東北のお若いカップルと気があって楽しくお喋りして、

かや谷駅でロープウェイの乗り換えがあって、ここからのロープウェイは30人乗り、15分間隔で運行、約4分で終点の獅子岩駅に到着しました。途中の景色は瀬戸内海の向こうにたぶん広島が見える

ロープウェイの中から撮ってみた、瀬戸内海の島々が見える景色って新鮮!

獅子岩駅は標高430mほど、あそこが弥山山頂でしょうか。弥山山頂は標高535mとか。頑張って登るよ~。案内板によると、山頂まではおよそ30分程らしい

大きな岩、間を通って

先ずは下ってく?この道で合ってるのかな?

今度は登るよ。ロープウェイに一緒に乗って来た人がほとんど来ないけど、この道で合ってるよね。不安

あ~、キレイな瀬戸内海、海が見えると嬉しい

弥山本堂に着いた~、ここまで約20分。806年に弘法大師が開いたと伝えられます。

弥山本堂 寺・神社・教会

霊火堂には、

弘法大師が護摩を焚いた火が、『消えずの火』として1200年以上たった今でも守り継がれているそうです。

霊火堂 寺・神社・教会

霊火堂は恋人の聖地に認定されてる by tya−tyaさん

弥山本堂から少し登って、三鬼堂。鬼の神様を祀ってる。

三鬼堂 寺・神社・教会

時々見える海が素晴らしくて、元気がでます

くぐり岩、すごーい

くぐり岩 名所・史跡

ここをくぐると

また石段~、ふ~ふ~

ようやく高いとこへ出たよ

素晴らしい眺めです

また大きな岩の間を歩くと

展望台に辿り着いた~。

弥山展望休憩所 名所・史跡

遮るものがない360°の景色が by tya−tyaさん

展望台は遮るものがない360°の景色が望める。それにしても大きな岩です

ロープウェイの獅子岩駅が見える

広島方面

展望台にはトイレもあったよ。いい眺めでずーといたいね。日向はポカポカ、でも、日陰は涼しい~

弥山って、厳島神社とともに弥山原生林が世界遺産に登録されているんですって。

弥山 自然・景勝地

名残惜しいけど帰ります。帰りは違う道を降ります。

いきなり急!

年を取ったら来れないよ、

干満岩です、潮の満ち引きに合わせて穴の中の水位が変化するとか。こんな山の上なのに?

干満岩 名所・史跡

もうすごい岩が多すぎて落ちてこないのか?

大日堂、弘法大師作と伝わる大日如来が祀られてる

ここの階段が急すぎてビックリした。ここから、たぶん大聖院ルートの登山道を登って来た高校生の大集団に遭遇。彼ら曰く「もうすでに筋肉痛」
    やはり若い子は筋肉痛も早いのね。おばさんはきっと来週位に筋肉痛だわ。

ここでまたしても、ロープウェイであったカップルに巡りあって、お話ししながら下山。ロープウェイ獅子岩駅でサヨナラ~。楽しかったよ。

ロープウェイ獅子岩駅のそばの展望台にきました。

獅子岩展望台 名所・史跡

ここでも景色が素晴らしい by tya−tyaさん

ここからの眺めもとても良いです。上まで登らなくてもここでの景色も素晴らしい。

瀬戸内海の島っていいね。いつも見ている海は島が何も見えない太平洋だから、島が見えるっていい景色。

そしてロープウェイで下山して驚いたのは、紅葉台駅でロープウェイに乗る人達の長い長い長い列。あれは多分1時間以上待つのでは?

平日なのにすごーい人でした。あ~、朝早くロープウェイに乗って良かった良かった。

朝は人もまばらだった赤い橋も人がいっぱい!無料送迎バスが観光客が多すぎて運行できなくなったらしいよ~。

紅葉谷公園 公園・植物園

今年の紅葉はまだまだ by tya−tyaさん

とりあえず、お昼はあなごが食べたいけど、混んでるかしらね。商店街に行きましょ。
    でもね~、やはり人、人、人であなごはかなり待ちそうですね。

お好み焼き屋さんがあったから、ここにしましょう。広島といえば広島焼きだものね。広島駅では食べる時間がないからここで。

お好み焼き ももちゃん グルメ・レストラン

テイクアウトもできるよう by tya−tyaさん

牡蠣入りもあるのね。店内には、修学旅行で立ち寄った小学生からのお礼のお手紙が沢山飾られていました。
    外国の方も食べてます。

スペシャルミックスを注文して、出来上がりを待ちましょう。
    ここでまたしても、お向かいの席の方に声かけられて、しばらくお話し。今日はよく、お話しする日だわ。
    広島県内の方でしたが、平日だから宮島へ来ようって来たら、すごい混雑にビックリしたって。宮島口に車を停めるのに、駐車場が空いてなくて苦労して、今から、弥山ロープウェイに乗りたいと。ロープウェイは、すごーい行列でしたよってお伝えしました。

なかなかボリュームあって、中に焼きそばが入ってるのね。ソースがたっぷりだわ。お腹がいっぱい!

商店街には、宮島おもてなしトイレがあって、一階はトイレ、観光案内、授乳室などもありそうで、乳幼児連れの方にはとても良いです。日本のトイレって綺麗だから、外国の方も驚くでしょう。

TOTO宮島おもてなしトイレ 名所・史跡

授乳室もあります by tya−tyaさん

二階に登って見ると

自由に入れる休息処、椅子もあって、お昼を゙食べてる方もいましたね。疲れたら休息するのも大事です。

そして、また商店街をぶらぶらしてたら、後ろから「こんにちは~こんにちは~」と、声をかけられ振り向くと、ロープウェイのカップルでした。また会っちゃった!
    今から呉に行くんですって、サヨナラ~、楽しんでね!

今から千畳閣に行こう、昨夜歩いた町家通りからの五重塔がいいね

ここのトンネルを通れば近道みたい

町家通り 名所・史跡

とても静かな通り by tya−tyaさん

おお~、

素晴らしい、こんなに素晴らしい五重塔だったとは知らなかったわ

千畳閣、ここの入場料が100円って、申し訳ないです。

イチョウの紅葉がいいね!

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

歴史ありそうな額

風が気持ちいい

寝るのは禁止ですが、寝たくなってしまう

豊臣秀吉も、いい場所に建てましたね~

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

ここには喧騒はないよ

のんびりと

下からの眺め

ちょうど丸1日すごし、満喫した宮島とそろそろお別れします。最後に大鳥居。

平清盛公の像
    今度は松大汽船のフェリーで宮島口まで帰りました。

平清盛像 名所・史跡

そして広島駅から新幹線さくらで新大阪まで。さくらの指定席って広くていいですね。
    新大阪に到着する手前で、前の座席の80代の女性が振り返り、「私は静岡まで帰るのだけど、新大阪でひかりに乗り換えるのが、不安で」と。
    「え?、私達も静岡まで行きますよ、同じようにひかりに乗り換えするのでご一緒しましょう」
    しかも、私の実家から車で10分位の方で縁を感じて、

女性は今年御主人が亡くなり、以前は海外旅行もよくされてたけど、1人で新幹線に乗るのは初めてだったと、今回は福岡の息子さんに会いに出かけたそう。
    ひかりが来るまでのホームでずーとお喋りしました。

新幹線 さくら N700系 (8両編成) 乗り物

宮島であなごがたべれなかったので、広島駅であなご弁当を買って新幹線で食べてみたら、なんて美味しいんでしょ。こんなに美味しいなんて予想以上だった。
    大阪に行ったついでの一泊の旅でしたが、とても充実した旅となりました。見ず知らずの方とお話しできるのも旅ならではと思ったものです。

• ツーリスト今中さん 2024/01/06 09:26:39
    弥山
    はじめまして!
    私の6年も前の箱根の旅行記に投票ありがとうございました。
    どんな方かな?と覗かせて頂きました!

あら!私の大好きな宮島に弥山の旅行記が!しかも宮島の泊まっていらっしゃる!
    良いですよね!宮島、そして泊まるに限ります!
    潮の満干で姿を変える厳島神社、大鳥居など泊まらないと分からない事も沢山あるし路地歩きやシーカヤック(台風でダメでした)など色々
    宮島は弥山を含めて世界遺産と言うのもよく分かる、そんな巨石や頂上からの眺めでした。

最近、旅行記はさっぱりアップしていませんが旅は続けています。

素敵な旅をお続け下さいね。
    また、お邪魔します

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2024/01/06 12:31:24
    Re: 弥山
    ツーリスト今中さん、こんにちは。はじめまして。
    メッセージありがとうございます。
    宮島は初めてだったので、何もかもが新鮮でとても良かったです。泊まれたからこそ、弥山にも行く時間もあって満喫しました。
    ツーリスト今中さんの箱根旅行記は、いつも車で通り過ぎてしまう箱根には様々な場所があるのだなと、江戸時代の旅人のように歩きたくなりました。富士山も見事ですね。
    駒ケ岳山頂は15年ほど前のクリスマス・イブに行って、凄い強風だったのを思い出しました。また、箱根に行きたいなって思っています。
    またお邪魔させて下さいね!

tya−tyaさんのトラベラーページ