2023/11/18 - 2023/11/18
kawakoさん
- kawakoさんTOP
10月後半から12月にかけては、ハイキングには難しい季節です。
まず何といっても天気が悪い!
アルプス以北の標高の低い地域では雨が多く、晴れの予報が出ていても雲が多く天候が急変することもあります。
山はと言えば、冬シーズンの前の整備期間にあたり、運休や閉鎖中などの文字だらけです。
そんな中、ここはどうかなと週末に出かけてきたのがシュピーツからトゥーンに向かうルートで、26.Panorama Rundweg Thunersee/トゥーン湖周遊パノラマルートの一部(Etappe 4)です。
前半はシュピーツのブドウ畑の中、二ーセン山を見ながら歩き、途中からトゥーン湖畔に出て、湖岸の遊歩道を歩きながらトゥーンへ向かいます。
ここはシュピーツ駅、背後に見えるのは二ーセン山です
シュピーツ駅 駅
この駅は町の高台にあって、天気が良いとシュピーツ城とトゥーン湖の素晴らしい眺めが楽しめます
そして、駅前にはスイス・グランドツアーのフォトフレームがあるんですよ!
どんより・・・まぁこの季節はしかたないです
¥( ̄▽ ̄)イェーイ
自撮りなんで角度が変なのはご愛敬w -
今日は歩くのは、26.Panorama Rundweg Thunerseeというハイキングルートの一部でシュピーツからトゥーンまで、14㎞約4時間のコースです
今までで一番長い区間ですが、この時は途中でバスに乗るかなと思ってたんですよね -
まずはシュピーツ城まで進みますよ
こちら城のすぐそばにあるフェリーの船着き場です
湖岸から眺める二ーセン山
もう山頂から三分の一くらいのところまで雪が積もっています -
さて、シュピーツ城に行くぞ
シュピーツ城はウェディングフォトで人気の場所らしくって、特に中国人が多いです
この時もシーズンオフにもかかわらず3組それらしい人たちを見かけて驚いたなwSchloss Spiez 城・宮殿
スイス人の知り合いもここで式を挙げてましたっけ
シュピーツ城を通り抜けると、これから行くシュピーツベルクのブドウ畑が見えました
( ̄▽ ̄)b ベルク/Bergは山って意味ですよ -
ブドウ畑の手前に大きな栗の木が立っていました
いよいよブドウ畑の中の道に入っていきます
シュピーツベルク(山)って言うほどの高さはないんですけど、やっぱり登り道なんですでにハーハー言ってます( ̄▽ ̄;)
ブドウ畑越しのシュピーツ城、キレイだな~(;'∀')
ブドウの葉が残ってると思ってなかったんで、思わぬ黄葉が楽しめました
今回のルートでは前半は常に二ーセンを眺めながら歩きますよ
ここのブドウ畑の中だけを歩く40分ほどのコースも設定されていて、ルート上ではワイン関連の説明や、こんな飾りが置かれていたりしました
ハイキングルートはブドウ畑からシュピーツベルクの森に入っていきます
晩秋の森
時々、木立の間から二ーセンが見えています
森を抜けると、眼下にトゥーン湖が見える住宅地に出ました
もう湖岸に出るのかな?と思ったら、地下道を通って道路の反対側に誘導されました
二ーセンを背景に、農場地帯をしばらく歩きます
舗装路をイイ感じで歩いていたら、ワンダーウェグの矢印に急に木立の中に誘導されたんですが・・・え、マジこの道でいいの?
地面が木の根でぼこぼこしてデラ歩きにくいんですよw
後ろから歩いてきた二人連れの女性が「オーマインゴット!」と言いながら抜かしていったんで、ここで合ってるんだなと安心しましたw
でも実はすぐ横に舗装路が平行に走っているんですよ!
( ̄▽ ̄;) このルートを設定した人はこういう所を歩いてほしかったんだろなぁ -
森の中の道は結構な登りで大変だったよw
やっと森を抜けたと思ったら・・・
(;´Д`) やっぱり登り坂なのねw
坂を上り切ったあたりに見晴らしのいいベンチがあったんで、ここでお昼休憩にしました
大汗かいてたんですが冷たい風がふきつけて、ゴアテックスじゃなかったらヤバかったです -
さてハイキング再開です
この辺りから二ーセンが徐々に見えなくなっていきます -
しばらく丘陵地帯を歩いていると、また森に入りました
この板が立っているところでは木の伐採をしているので注意ですよ -
若干上り下りのある森の道を抜けると正面にトゥーン湖が見えました
いよいよ湖岸に出る道になるのか~
・・・と思って道を下っていたんですが
え!?ここ入ってくの!
┐(´д`)┌ヤレヤレ また山道かw -
水の音がするなと思ったら橋です
カンダー川/Kanderです
このルートを設定した人は、さっさと湖岸に出るんじゃなくて、この風景を見せたかったんやろなぁ
橋を渡ってからもまぁまぁ登り道が続いてやっと森を抜けたと思ったら・・・
まだ登るんですか・・・(白目)
Straettligturm/ シュトレットリヒトゥルム、ここが今回のルートの最高地点です
( ̄▽ ̄;)疲れたwまたベンチで休憩です -
え!シュピーツからここまでで1時間50分の道のりなの!?
( ̄▽ ̄;) 私、二時間半かかってますw -
時期的に薄暗くてアレですけど、眺めはとてもいいです
少し先に進むと大きな木が立つ尾根の道に出ました
この道、今回のルートで一番面白かったですよ
この尾根を道を歩くために、ここまで登らされたんだなぁと思いました
左側は農場と山並みが
右側はトゥーン湖を見ながら歩きます
この尾根歩きは楽しかったな~
尾根歩きが終わって、いよいよ湖岸に降りていきます
(;'∀')いよいよだよ~ -
この辺りはGwatt/グワットと言って、今回のルートで標高が一番低い地点になります
近くにバス停があるんで、この辺でバスに乗ってトゥーンに移動してしまう手もあります -
ここは自然保護区になっていて、葦原が広がっていて水鳥なども色々いるようです
実は先ほどから雨が降り出したんですよね
ゴアテックスでホントに良かった(二回目)
雨はたいしたことなかったんですが、湖岸に出たあたりからはスゲェ強風が吹き始めましたよw
こんな強風の中を歩くことになろうとは・・・
でもこの湖岸の遊歩道では、こんな荒天にもかかわらず歩く人が多かったんですよ
たぶん急に天気が変わったんやろなぁ -
湖岸の道の終わりに出てくるお城はシャダウ城/Schuloss Schadauです
シャダウ城 城・宮殿
この庭からは天気が良ければ素晴らしい眺めが見られるんでしょうが・・・
この城はレストランになっているので、天気が良ければコーヒー休憩したかったです
やっとトゥーン湖の船着き場までたどり着きました
もうへとへとですw
ここからトゥーン駅はすぐそばですトゥーン湖遊覧船 船系
kawakoさんの関連旅行記