バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の頭から1週間、バリ島へ初めての一人旅へ。<br />乾季と雨季の間のバリ島でチャングー、ウブド、スミニャックの3つの街をまわり、思う存分食べて観光して楽しみました!<br />30代女ひとり旅、まとめたらめちゃくちゃ長くなってしまいましたが読んでいただけると嬉しいです。<br /><br />こちらは2日目チャングー編。<br /><br />1日目 夜チャングー着 <br />2日目 チャングー散策 ★<br />3日目 チャングー→ウブド<br />4日目 ウブド観光<br />5日目 ウブド→スミニャック<br />6日目 スミニャック散策<br />7日目 朝スミニャック発→ちょっとシンガポール

バリ島女ひとり旅② CANGGU

2023/11/04 - 2023/11/10

旅行記グループ 11月のバリ島女ひとり旅

kncさん

11月の頭から1週間、バリ島へ初めての一人旅へ。

こちらは2日目チャングー編。

1日目 夜チャングー着
2日目 チャングー散策 ★
3日目 チャングー→ウブド
4日目 ウブド観光
5日目 ウブド→スミニャック
6日目 スミニャック散策
7日目 朝スミニャック発→ちょっとシンガポール

さて、朝です。ここは宿の小道。夜は暗くてなんだか分からなかったけど、手入れされた綺麗な庭で、朝からたくさんのスタッフさんが芝を刈ったり、掃除したりしていました。

プールもこう見ると素敵です。

まずは歩いて朝ごはんを食べにカフェへ。
    この時、朝8時前。
    昨夜の盛り上がりが嘘のように、朝はほとんど人が歩いていません。

この日は11月5日ですが、まだハロウィンを引きずった感じの装飾がいたるところにありました。

見たこともない壁を這う植物も。
    南国ぽくて素敵です:)

ここは目的地ではないですが、こちらも人気のカフェ「KYND COMMUNITY」ピンクの外観がトレードマークで後半で訪れるスミニャックにもお店があったはず。

お目当てのカフェ「fold」へ。クロワッサンが美味しいという情報を見て、インテリアも素敵なので来ようと思っていました。グリーンのタイルがおしゃれなカフェ。

チャングーは近年発展しているらしく、おしゃれなカフェや服屋さんが多いエリアです。

パンのショーケースとメニューを見せてくれるので注文を済ませて、レジでお会計。

2階の席へ上がります。
    早い時間だからかまだ全然お客さんいなかったです。

表側の席は外が見えます。向かいでは絶賛工事中。
    おしゃれなカフェと丸出しの工事現場が隣接しているのがバリの風景です。

2階からは下の様子も見えます。
    グリーンのタイルとユニフォームがかわいい!
    店員さんたちはみんないい人で優しかったです。

クロワッサンとラテを注文しました。
    これで700円ちょっとだったかな。
    クロワッサンはありがちなパリパリすぎて大半が割れてこぼれてしまうタイプではなく、しっとりしてて美味しかったです◎
    他にもショーケースにたくさん美味しそうなパンが並んでいました。

ガラスの向こうではパンを作ってるところも見られます。

腹ごなしも終わったのでビーチまでお散歩へ。

途中こんな場所もありました。
    寺院なのかな。

海へ到着して、驚いたのが犬の数!!
    バリではとにかく自由なワンちゃんをたくさん見ました。
    野良っぽいですが首輪つけてる子も多くて野良なのか飼い犬なのかよく分からない。
    とにかく自由に歩き回っています!

Nelayan Beachから海沿いをずーっと歩いてBatu Bolong Beachまで。
    海の家はビーチベッドと簡単なドリンクがある感じです。
    どこもサーフレッスンをやっています。

ビーチから街の方へ戻ります。
    Batu Bolong Beachから上がるとランドマーク的な「OLD MAN'S」というバーが。
    行きませんでしたが、夜はDJが来たりで盛り上がっているお店のようです。

向かいには「Motel Mexicola」というメキシカン。
    ちょっと汚れて見えますがこちらも夜はビカビカに光ってたくさんの人で賑わっていました。

10分ほど歩いて両替屋さんにやってきました。
    Googlemapで調べた最寄りの「MR & MR'S BUTLER」という両替所です。

この日は1円 = Rp99.75。
    空港よりは高いけれどやっぱり100を切っている…!

ちゃんとしてるっぽい両替所はだいたいこのレートでした。
    やたら高いレートの両替所はお札をごまかされたりするという情報を見ていたのでこちらで安心して両替。
    実際、ほったて小屋みたいなボロい両替所で101~104Rpくらいのレートがついてました。
    真偽は分かりませんが信用できず!私はそういった所には近づきませんでした。

お店の前は工事中。
    油断すると落ちる穴がそこかしこにあります。

向かいにあったコンビニでドリンクを。日本の飲み物もいくつかあり、ジャスミン茶を購入。海外のお茶は甘いので日本のがあって助かる◎

見覚えのあるパッケージもありました!

無事両替できたので宿へ戻ります。
    Gg.Nyepiという小道。バリ島の道は大通りをつなぐ道が少なくて選択肢があまりないので何度もここを通りました。

宿に戻ってきました。

入ってすぐのところにはガネーシャというのかな?象さんも。バリのヴィラやおうちには至るところに像が鎮座しています。ちょっとびっくりするけど日本のお地蔵さんのような感じなのかな。めちゃくちゃあります。

道端には至るところにお供えが。
    多分チャナンと呼ばれるもの。

お家の前や道の端などとにかく様々なところにあり、何度も蹴ったり踏んだりしてしまって焦りましたがあまり気にしなくて良いようでした。
    みんな朝に供えてお香を焚くので毎朝お香の甘い香りがします。
    日本で嗅ぐと強すぎる感じがするけれど、バリでは雰囲気とマッチしてとても良い匂いでした。

道端にまたもわんこ!
    野良っぽいですが貝殻の首輪をしています。

ウィンドウショッピングをしながら次の目的地へ。
    かわいいなと思ったこのお店、シャツが4万円くらいでした。高い!

こちらもラグジュアリーな感じですがワンピースがだいたい8000円くらいでした。
    こちらは日本とそこまで変わらない値段。

マリーゴールドがかわいいです。
    お供えでもよく使われていて、マリーゴールドをよく見ました。

まだまだ歩きます。やっぱり空いてる道の穴。
    急に歩道を通れないと思ったら、倒れそうな電柱を支えてるようでした。
    斬新なスタイル。

反対側も本格的に工事中。

10:00、目的地「La Brisa」に到着しました!
    普段はビーチクラブですが、日曜はサンデーマーケットを開催されています。

入口までもバリっぽい植物がたくさんでわくわくするムード。

上の方まで大きな木が生い茂って世界観抜群です。
    どこを見ても素敵な雰囲気です。

ここはフードエリア。

10時すぎですがたくさんの人で賑わっています。

ボトルジュースのお店や、

ピクルス屋さん。

野菜やフルーツも売っています。

ケーキ屋さん。

セビーチェも。

こちらではジュースとお魚の燻製?が売られています。

試飲させてくれて美味しかったのでバジルパイナップルレモネードを買いました!
    すっきりして美味。

物販もたくさんあります。
    こちらはスパイスやキャンドル。

さらに奥へ行くと服やコスメも。
    セクシープライス!笑

オーガニックソープ屋さん。
    こちらで石鹸を買いました。
    ここ以外にもいくつかオーガニックコスメがありました。

こちらはお茶屋さん。
    uluwattu、ubbud、cangguと街の名前がついたお茶があり、私はcangguを購入。
    チャイっぽいスパイシーな香りで美味しかったです。

買い物が終わったので戻ります。
    お茶の他にも、友人へのお土産にオーガニックソープを買ったり、旅で着られるワンピースを買ったりいい買い物が出来ました。
    素敵な空間で楽しかった~!

la brisaの隣にもマーケットがありました。
    こちらはスタンダードなお土産がたくさん売ってます。

帰り道のこちらもマーケット。
    どこも同じ感じのお土産ラインナップなので
    特に何も買わずにスルー。

③へ続きます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る