2023/11/04 - 2023/11/11
kncさん
11月の頭から1週間、バリ島へ初めての一人旅へ。
乾季と雨季の間のバリ島でチャングー、ウブド、スミニャックの3つの街をまわり、思う存分食べて観光して楽しみました!
30代女ひとり旅、まとめたらめちゃくちゃ長くなってしまいましたが読んでいただけると嬉しいです。
こちらは出発編です。
1日目 夜チャングー着 ★
2日目 チャングー散策
3日目 チャングー→ウブド
4日目 ウブド観光
5日目 ウブド→スミニャック
6日目 スミニャック散策
7日目 朝スミニャック発→ちょっとシンガポール
バリ島へ向けて、今回はセントレアからシンガポール航空で向かいます。
いいお天気。
オンラインチェックインで窓際を選びました。
ローシーズンのせいか、そこまで混んではいなくて、空席をひとつ挟んでお隣は日本のご夫婦でした。 -
6時間程のフライトでシンガポールに到着。
相変わらず豪華な免税エリア。
とりあえず表記のあるトランジットカウンターへ向かいましたが、担当が席外してるとのことでそのまま搭乗口へ行けとのこと。不安に思いつつも搭乗口に行ったら特に問題なく乗り換えできました。 -
バリ島デンパサールのングラ・ライ空港に到着しました!
すぐにバリっぽいオブジェでお出迎え。 -
入国審査へ。インドネシアは入国料が5000円ほどかかります。
その場で払う人は左のVOAの窓口へ。オンラインでも手続き済みの人は右にあるE-VOAの窓口へ行きます。私は手続きを済ませて行ったので右へ進みました。良く分かんなくてもみんなに着いてって分からないことは聞けばだいたいなんとかなります。
自分の並んだ列だけなかなか進まずもきもきしましたが、なんとか進み無事完了。列自体はそこまで長くはなく3~4組程度でした。E-VOAの書類とパスポートと行きの搭乗券を見せればOKでした。 -
入国完了したのでまずは両替カウンターへ。
いくつかありますが、どこも同じ金額なので
手前のカウンターへ。 -
2023年11月4日のレートは1円が95ルピア。
以前は100を切ることはなかったようなので円安を実感。
やはり街中に比べるとかなりレートは悪めでした。 -
両替ゾーンを抜けるとショップが続きます。
開けたエリアに出ました。
お迎えゾーン。
今回はGrabタクシーを利用するためここはスルー。
インドネシアを含むアジア圏ではGrabというチャーターアプリが普及していて、安いしカード決済で交渉いらずということで、今回の移動は全てこれを使うことにしました!
道を聞きながらGrabポートが見えて来たと思ったら、手前にいた客引きタクシーに捕まり、、!Grabを使うと伝えたものの俺がGrabで引き受けるからと押し切られそのまま彼にお願いすることになってしまいました。Grabで彼にお願いできるのかと思いきや、同じ金額でお願いするということだったらしく不安! -
Grabの画面はこんな感じ。目的地と乗車地を選択したら金額が出ます。この金額で行ってくれるとのことだったのですが、この後、駐車料金と空港入場料?を追加と言われて少し揉めました。笑
けど併せて300円くらいだったので了承し、結果285kくらいでした。レート悪かったので3000円くらいかな。
インドネシアの金額表記は000が省略されてkで表されることが多いです。日本円へは0を2つ消して換算できるのでkの時は0を1つ付ければ日本円換算になりますが、この0の数でこの後何度も大混乱しました。 -
21時過ぎのバリ。渋滞は想定してましたが夜には落ち着くかと思っていたのにすごい交通量!!
22時過ぎに無事チャングーへ到着。
まだまだレストランにたくさん人がいて盛り上がっています。 -
今日の宿は「D'Canggu Homestay」という安宿です。寝るだけなのでagodaで価格とエリア重視で選びました。
受付が分からずずんずん進み、奥の方にあったカウンターにあった連絡先にwhatsAppで連絡してみた所そこは違う宿だったのですが、兄弟がやってるらしく連絡とってくれて無事中に入れてもらえました。
入るまでエアコンがついていなかったせいかじめじめで衝撃!
こちらは一泊380k。 -
バスルームはこんな感じ。かなり痛んでいる感じですが、寝るだけだしまあいっかと。この後行ったどこのヴィラも水回りは少し古さがあったので、ちゃんとしたホテル以外はこんなものなのかも。
そして、さっさと寝ようとするも蚊が飛んでいて、虫除けも効かずだったのでおでこをボッコボコに刺されながら寝不足で次の日を迎えました。。
②に続きます。
11月のバリ島女ひとり旅
バリ島女ひとり旅① 出発
バリ島女ひとり旅⑧ UBUD
バリ島女ひとり旅⑨ SEMINYAK
バリ島女ひとり旅⑩ SEMINYAK
バリ島
旅行記グループをもっと見る
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~