桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のJALどこかにマイルは、鹿児島を指定された。<br />2泊3日で旅をする。<br /><br />いつものようにレンタカーを借りようとしたら、3日で約6万円かかることがわかった。<br />え~、レンタカーってそんなに高かったっけ?<br />準年金生活(トシ爺はまだパートで働いてくれている)になり、金銭感覚に敏感になったせいだろうか?<br />とにかく6万円はキツいなってことで、公共交通機関で旅をすることにした。<br />友人と公共交通機関旅をするときは、全て友人任せ。<br />トシ爺はそういうことは全然してくれないので、全部私がした。<br />自分で時刻表を調べたりするのは久しぶりのこと。<br />バス電車旅も身体にはキツそうだが、ここはチャレンジだ。<br /><br />レンタカーを利用しないと、見えてくるものが増える。<br />地元の人たちとの触れ合いも増して楽しい♪<br />結果達成感もあり、私らまだまだイケるやん!って思えたよ。<br />

どこかにマイルで伊丹から鹿児島へ レインボー桜島に宿泊 今回はレンタカーでなく公共交通機関利用

2023/11/29 - 2023/11/30

ホーミンさん

2度目のJALどこかにマイルは、鹿児島を指定された。
2泊3日で旅をする。

え~、レンタカーってそんなに高かったっけ?
友人と公共交通機関旅をするときは、全て友人任せ。
トシ爺はそういうことは全然してくれないので、全部私がした。
自分で時刻表を調べたりするのは久しぶりのこと。
バス電車旅も身体にはキツそうだが、ここはチャレンジだ。

レンタカーを利用しないと、見えてくるものが増える。
地元の人たちとの触れ合いも増して楽しい♪
結果達成感もあり、私らまだまだイケるやん!って思えたよ。

東北狙いで、何度もシャッフルした。
    しかし東北がほとんど出てこない。
    紅葉シーズンだから、席がないのだろうか?

札幌、沖縄、奄美、鹿児島が出たので、これに決める。
    どこに決まっても満足な場所ばかり。

翌日に行先決定メールが届く。

第一希望は札幌だけど、鹿児島で正解だった。
    この期間、北日本は大荒れで大雪が降ったのだ。
    観光どころではなく、年寄りの冷や水になるところだったわ。

4時に起きて、5時に自宅を出る。
    6時に空港近くのアイパークに車を預け、7時5分の鹿児島行きに乗る。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

陸地が見える右側の席を指定していたが、もやってほとんど見えなかった、
    着陸間際に、霧島の山々が見えた。

鹿児島空港に到着。

鹿児島空港 空港

ターミナル内のクリスマスツリー。

サンタや飛行機などに、次々とオーナメントが変化する。

鹿児島市内行きのバスに乗る。
    水族館に行きたいと運転手さんに言ったら、終点の南埠頭で降りるといいと教えてくれた。
    親切丁寧に教えてくれるので嬉しくなったが、聞き取れない箇所がいくつもあった。
    むむ、手強いかも、薩摩弁。

鹿児島空港連絡バス (南国交通) 乗り物

バスを降りた南埠頭からは、種子島や屋久島行きの船が出ていた。

東に桜島を眺め、ウォーターフロントパークを横切り、水族館に向かう。

ウォーターフロントパーク 公園・植物園

フェリー乗場の下見をして、

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

フェリーをながめ、

すぐそばのイルカ水路に行く。

1日に数回、この水路にイルカが現れる。
    無料だし、これは見ておかないとね。
    (*^ー゚)

写真は桜島フェリーターミナルに貼ってあったポスター。

予定の5分前に水族館のお姉さんが現れて、訳あってイルカ水路でのイルカショーが、バックヤード見学に変更になったことが伝えられた。

イルカ待ちをしていた10人くらいが、バックヤードに案内された。
    この水路を通って、イルカはイルカ水路まで移動する。

水族館のバックヤードに入るのは初めて。
    ワクワク(°∀°)
    防水のカバーオールが壁に、ズラ~っと掛けてあった。

いおワールドかごしま水族館 動物園・水族館

バックヤードでイルカを見た by ホーミンさん

この狭いプールでイルカは、ジャンプなどの芸をしてくれた。

まわりのコンクリートや金属に身体をぶつけないかと、ヒヤヒヤする。
    (>_<)

思いがけないシーンを見られた。
    ラッキー♪
    今回の旅はツイてるかも~、の予感。
    (^∇^)

昼食のため、天文館エリアまで歩く。
    豚とろさんで、

鹿児島ラーメン 豚とろ 天文館アーケード店 グルメ・レストラン

ラーメンの昼食。
    チャーシューが、トロットロ。
    美味しかった!

では、桜島に渡りましょう。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

乗船料は桜島で払うそうで、そのまま乗り込む。
    中間辺りで対向船とすれ違い、

15分ほどで桜島に着いた。
    イコカでピッと支払う。
    乗船券がないので、お手軽。

桜島港フェリーターミナル 乗り物

この日に泊まるレインボー桜島に行き、荷物を預かってもらった。

「マグマ温泉」だって。
    温まりそうな名前。

桜島マグマ温泉 国民宿舎 レインボー桜島 宿・ホテル

行き交う桜島フェリービュー by ホーミンさん

レインボー桜島からみた桜島。

ん?
    ここは桜島。
    あの山を今まで「桜島」と呼んでいたが、この島(今は陸続きだけど)自体が桜島なんだよね?
    だったらあの山は、何という名前なんだろう?

訊いてみたら「桜島御岳」なんだって。
    初めて知ったわ。
    御岳より桜岳の方が似合う気がするのだが。
    ( *´艸`)

フェリーターミナルまで戻り、桜島アイランドビューバス1日乗車券を、500円で買う。

ターミナルからバスに乗って、まずは烏島展望所で降りる。

階段を上って展望所。
    薩摩半島が見える。

かつてここは「烏島」という、海に浮かんだ島だったそうだ。
    大正溶岩で埋め尽くされたんだって。

烏島展望所 名所・史跡

御岳が見えにくいから、伸びた木を切って下さいね。
    ( *´艸`)

歩いて赤水展望広場まで行く。
    10分くらいで着く。

その道中にあった、怪獣のような岩。

雨上がりで、展望上々。

鹿児島市内から見るのより、低く見える気がする御岳。

水のない川。
    チェジュ島と一緒で、水が染み込みやすい地質なんだろう。

歩いていると、面白いものが見つかる。

長渕剛の、叫びの肖像。

赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園

11月の草紅葉が見事! by ホーミンさん

叫びの肖像前の、まっこと見事な草紅葉。

御岳の右側にかかっている白いのは噴煙?
    ずっとあの場所にある。

バスに乗って、湯之平展望所へ。
    御岳は登山禁止で、一般人が入れる最高地点がこことなる。
    さすがに御岳山頂が近い!
    迫力あるわぁ。

湯之平展望所 名所・史跡

バスでフェリーターミナルまで戻る。

海岸線を散歩して、レインボー桜島へ。

桜島マグマ温泉 国民宿舎 レインボー桜島 宿・ホテル

行き交う桜島フェリービュー by ホーミンさん

15時を待ってチェックインした。

2階から見たロビー。

日帰り温泉客が多いみたい。
    390円で温泉に入れるなんて、オドロキのお値段よ。

2階の端の部屋に泊まった。
    扉を出てすぐそばの階段を降りると、そこが大浴場の入り口になっていた。
    近くてありがたい。
    大浴場が遠いと面倒になり、部屋のお風呂で済ましてしまうこともある。
    この部屋には、お風呂はない。

錦江湾とフェリービュー。
    素晴らしい眺めだ。
    絶え間なくフェリーが行き交う。
    とんび(?)が窓スレスレに、ふわ~っと何度もやって来る。
    遊歩道では、猫がのんびりとお散歩。

「60歳以上のお客様を対象にした、1日3部屋・平日限定特別プラン!」で宿泊した。
    ひとり9500円。
    休暇村カードを提示して、500円引いてもらう。
    旅行支援が1870円。
    もらえるクーポンが、2000円分。
    実質5130円。

会席料理でロケーションは抜群。
    仮に旅行支援がなくても、コスパがすごくいいと思う。
    とってもお得に泊まらせていただいた♪

この次の日は、修学旅行生が泊まる予定だった。
    予約を入れる前に、修学旅行生が泊まるか確認した方がいいね。

鹿児島市内方向に、日が沈む。

夕食はレストランで、さくらじま御膳。

まずは乾杯。

めかぶとろろと、お刺身。

茶碗蒸しと、じゃがいもまんじゅう。

かんぱちの大葉包み揚げ。

鶏のだし鍋のチキンは、トシ爺に食べてもらった。
    だから私のは、チキン風味の野菜鍋。
    ( *´艸`)

桜島産ひじきの釜飯は、席に着いてから火をつけ、目の前で炊く。

お味噌汁とお漬け物は、たしかセルフサービスだったと思う。

デザートは、マロンのアイスクリーム。

60歳以上のコースだから、量が控えめになっているのかな?
    ちょうど心地よい満腹状態だった。
    どれも美味しかったです。
    白石地明料理長はじめ皆さん、ごちそうさまでした!

日帰り温泉客は22時まで入浴できるそう。
    21時頃に行ったら空いていた。
    にごり湯の温泉はぬるめだったけど、出てからしばらくポカポカが続く。

錦江湾の向こうに見える鹿児島市内の夜景を眺めてから就寝。

朝食の写真を撮ったつもりが、撮れてなかった。
    (^-^;
    桜島大根の味噌漬けが美味しかったので、クーポンを使ってお買い上げ。

チェックアウトをして、フェリー乗り場に向かった。

投稿日 2023 12 5

• ムロろ~んさん 2023/12/15 23:34:55
    当たりな旅(´艸`*)♪
    こんばんは、ムロろ~んです。
    鹿児島へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

JALのどこかへ行けるか分からないマイル特典で引いたのが鹿児島!
    ナイスじゃないですか(´艸`*)。
    身体に負担掛からなくて良かったと思いますよ。
    トシ爺さんにも身体に負担掛けてしまってはねぇ(;^ω^)。

って、レンタカー代って結構な値段するんですか(◎_◎;)?
    そっちが驚きましたよ。

桜島も散策できて、温泉に入って。
    運動もできて、美味しいものも食べて(´艸`*)。
    これ、JALさんに感謝しないとですよ。
    大当たりって(^_-)-☆。

ムロろ~ん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2023/12/16 08:18:51
    RE: 当たりな旅(´艸`*)♪
    またまた、おはようございます。

爺は運転しなくていいから、特急内でビールを飲んでました。嬉しそうでした。

レンタカー代は検索ミスかもしれません。(^-^;
    でもそれによって、いつもと違う旅が出来て楽しく、自信にもつながりました。
    結果オーライです。

日々のお買い物カードをJALに変えようと思ってます。マイル旅が何処に当たっても、存分に楽しむぞ〜〜v(o´ з`o)♪

• yamayuri2001さん 2023/12/15 10:19:44
    効能が凄そうな温泉!
    ホーミンさん、こんにちは。
    桜島は、山の名前が桜島御岳と言うんですね。
    私は知らずに 桜島御岳に行ってきました。
    桜島の中に こんなにお得に泊まれるホテルがあったなんて
    知りませんでした。
    四六時中噴煙が上がっている桜島の中に宿泊すると、
    ホテルの中も、少しざらざらする事はなかったんでしょうか?
    しかし、マグマ温泉ということで、
    温泉の効能が凄かったんじゃないかと思います。
    もしかして、今でも体がポカポカ溜まっているのでは?
    冬にはちょうどいい温泉でしたね。
    yamayuri2001

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2023/12/15 16:10:52
    RE: 効能が凄そうな温泉!
    yamayuriさん

こんにちは。
    旅行記を読んで下さり、ありがとうございます。投票と書き込みも感謝です。

今まであの山を「桜島」と呼んで、何の違和感もありませんでした。しかし麓に立って山を見上げ、あれ?山なのに何故島なんだ?と、気になった次第です。

降灰は気にならなかったです。この朝に雨が降ったそうで、流れたのかな?言われてみれば、全然灰の気配がなかったですよ。たまたまかな?

マグマ温泉って、ビックリする名前です。冗談かと思いました。どんなに激しい温泉なんだと恐々入ったら、温度が低めで大人しいお湯でした。熱いお湯がダメなので、ぬるくて何時までもホカホカする温泉は好物です♪

• マーさん 2023/12/06 12:39:37
    ようこそ~「かごんま」へ
    御無沙汰しております(^^♪
      なんとまぁ 先月末 こちらにいらしてたんですね
     仰って下されば、足代わりにご案内もできましたのに~(笑)
    お泊りは「レインボー桜島」だったのですね !! 10月は鹿児島で国体が開催され
      その期間中だけ、旅行支援停止され 11月から再開されたので
    丁度良いタイミングでしたね・・・・「桜島」 !? 余りにも身近過ぎて(笑)
     殆ど行く事がありません・・あの「兄貴」の肖像も何か ? 懐かしい感じです
    あの「桜島オールナイトライブ」も参加したのですが、もう汗みどろで
    ヘロヘロになりながら帰宅した思い出があります(笑)

やはりこれからの時期、「温泉」ですよね !!!
    只今、旅行記準備中でございます。
      また、旅行記 楽しみにしてますね(^^♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2023/12/06 21:35:48
    RE: ようこそ~「かごんま」へ
    マーさん

こんばんは。(^∇^)
    旅行記を読んで下さり、投票と書き込みもありがとうございます。

こっそりとマーさんのお膝元にお邪魔しておりました。
    鹿児島は温泉も食べ物も景色もGOODですが、爺は「それにもまして一番いいのは人柄やな」と言っています。
    同感です。
    旅の間、あちらこちらで親切にしていただきました。ありがたいことです。

> 10月は鹿児島で国体が開催され
    > その期間中だけ、旅行支援停止され 11月から再開されたので
    > 丁度良いタイミングでしたね・・・・

なんと!
    そうなんですね。
    「国体」の文字は、あちこちで見かけました。

> 我が家も県北のこれまでに訪ねたことの無い、温泉に一泊してまいりました。
    > 只今、旅行記準備中でございます。

おっ(°∀°)!
    どこだろう?
    秘湯の予感がします。
    楽しみだわぁ。
    鹿児島って、温泉天国ですね。
    たしか空港にもあったような…
  • シマリスさん 2023/12/06 09:14:38
    公共交通機関旅、最高です。
    ホーミンさん、おはようございます。

JALどこかにマイル、過去に鹿児島狙いで試したらその時は高知でした。第一希望でなくても実際に行くとホーミンさんと同じく楽しい旅になりました。
    鹿児島は20代に日帰り出張で行ったきり、仕事のみで観光とは無縁でしたが桜島がとても美しく感動した記憶があります。いつかゆっくり観光してみたい場所の一つです。

公共交通旅は地元の人々との一期一会、予想外の景色が見えたりして楽しくて好きです。イルカはとてもラッキーでしたね!
    めっちゃイケてる旅行記で続きも楽しみにしています。

シマリス

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2023/12/06 21:16:45
    RE: 公共交通機関旅、最高です。
    シマリスさん

こんばんは。(^∇^)

どこかにマイルは、外れても楽しいですね。
    行きたい所、観たい所を目指して旅先を決めるのはもちろん楽しいけれど、与えられた場所でどの様に楽しむかを考えるのも楽しいですね。
    日本全国、どこに行っても満足出来そう。

> めっちゃイケてる旅行記で続きも楽しみにしています。

お〜〜、そう言っていただくと、身震いするほど嬉しいです!!
    (;´Д⊂)ウレシナキ

これからもお互い、旅と4トラベルを楽しみましょうね。
  • チーママ散歩さん 2023/12/05 17:15:45
    ついてるね♪ ノッテるね♪ そして・・・・イケてるね♪
    こんばんは~ ホーミンさん。

今回の旅はイルカから始まって
    ついてるね♪ ノッテるね♪ ですね(*'▽')
    マグマ温泉とは この時期芯から温まりそうなお名前。
    ぐつぐつ煮だされ豚しゃぶにされちゃいそう。。私
    あれ? ホーミンさんチキンはお嫌いなのですか?
    いいおダシが出た野菜鍋でしたね♪

今まだクーポンが出るような旅があるのですか。
    すごいな研究熱心ですね。
    ホテルもお安く泊まれて。
    ホーミンさんのプランニングが凄い( *´艸`)
    >私らまだまだイケるやん!
    本当にすごい!!!
    研究熱心で めっちゃイケてる~
    探してみようっと・・・・。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2023/12/05 20:56:42
    RE: ついてるね♪ ノッテるね♪ そして・・・・イケてるね♪
    チーママさん

こんばんは。
    桜島の旅行記を読んで下さりありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

イルカ、ツイてましたね。バックヤードは見たことなかったものですから。
    水族館は動物園と違い入園料が高いから、イルカさんとはなかなか会えません。
    会えてよかった。

鹿児島の旅行支援は、お宿を申し込んでから知りました。
    お宿に電話で問い合わせたら「やってます」てことだったので、そのままお願いしました。要るのは身分証明書だけ。
    この次の日に泊まったお宿は、旅行支援には参画してませんでした。他にも2ヵ所に電話で問い合わせたけれど、やってませんでした。
    旅行支援を受けられないところの方が多い印象です。

滋賀県も今、旅行支援をやってます。以前に泊まった己高庵からハガキが来て、それで知りました。
    他にもやってるとこ、あるかもですよ。

ホーミンさんのトラベラーページ