霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧島温泉郷では、「いやしの里・松苑」に泊まった。<br />松苑といえば、内風呂、露天風呂、岩盤浴、寝湯、水風呂が揃った離れが有名。<br />お風呂五つ付きの客室なんて、豪華過ぎて聞いたことがないわ。(@_@)<br />もちろんお値段もそれなりで、準年金生活者の我々夫婦に、手が届く訳がない。( *´艸`)<br />で、分相応に、本館に泊まった。<br />本館もすごく良かったよ。<br />大浴場の他に24時間利用可能な、無料の貸し切り露天風呂もあるしね。<br /><br />私のフォロフォロトラベラーである「ゆみずさん」が、2022年の1月に誕生日プレゼント旅行でその松苑の離れに宿泊されているので、離れにご興味がおありの方は、ゆみずさんをご訪問下さい。<br />笑顔あふれるステキな旅行記ですよ。

霧島温泉郷 いやしの里・松苑に宿泊

2023/11/30 - 2023/12/01

ホーミンさん

霧島温泉郷では、「いやしの里・松苑」に泊まった。
で、分相応に、本館に泊まった。
本館もすごく良かったよ。

笑顔あふれるステキな旅行記ですよ。

鹿児島中央駅から特急きりしまに乗って、

鹿児島中央駅

霧島神宮駅へ。

鳥居の色をした駅は、工事の真っ最中。

駅前に無料の足湯があった。

霧島神宮駅

寒い中、バスを待つことしばし。
    霧島温泉郷行きのバスが来る。

乗客の半分が外国人。

霧島神宮経由で、湯けむりモクモクの霧島温泉郷に到着。

霧島温泉郷 温泉

丸尾バス停の前が、今宵のお宿、いやしの里・松苑だった。

いやしの里 松苑 宿・ホテル

貸し切り露天風呂は24時間利用可能で無料で予約の必要なし by ホーミンさん

チェックインをして、3階の客室へ案内される。
    301号室の別名は、杉の間。
    花粉症のお客さんなら聞いただけで、鼻がムズムズして目が痒くなるかも。
    ( *´艸`)
    私たち夫婦は大丈夫。
    (^-^)v

本館は2階に5部屋、3階に5部屋ある。
    4階は大浴場で、2階と3階に無料の貸し切り露天風呂がある。
    いずれも24時間の入浴が可能だ。

洗面所はまるで台所のシンク。
    (@_@)
    ここで歯を磨いていいのか・・・、と少し躊躇した。
    ( *´艸`)

窓の外は、霧島神宮に続く道路ビュー。
    湯煙もちょっと見えるよ。

硫黄か硫化水素かわからないけど、あの温泉のにおいが客室の中まで漂ってくる。

3階の貸し切り露天風呂が空いていたので、入ってみた。
    ドアの側にある札を「使用中」にする。
    鍵をかけたらOK。
    予約も要らないし、制限時間もなし。
    でも使用は常識範囲内の時間でね。

洗濯されたフェイスタオルが、たくさん用意されているのは嬉しい。
    使用したタオルは、棚下のタオル入れへ。

ちなみに客室にあるフェイスタオルは新品。

奥にある仕切りには、引き戸が取り付けられている。

開けたら客室と同じく、霧島神宮に続く道路ビュー。
    私好みの、ぬるめのお湯。
    気持ち良い~。
    (*^O^*)
    ず~~っと入っていられる。
    ず~~っと入っていたい。

お食事は、朝夕ともに客室で。

前菜の柿の白和え、豆苗のお浸し、カボチャの冷たいスープ、芋きんとんと海老と蓮根。
    芋きんとんが美味しい!

お造りと沢煮椀。
    汁物は最後に出てくるのが普通だが、こうして最初に出てくると、食事前に胃袋を温められて良いと思う。

見た目が生ハムみたいな、黒豚のお鍋。

からす鰈の西京焼きと、茄子の田楽と、菊花大根。

餡がかかった茶碗蒸し。

海老とブロッコリーのパイ包みは、洋風仕立て。

舞茸ご飯と赤だし。
    揚げ物がなかったので、胃がもたれなくてすんだ。
    心地好い満腹感。

あれから一月以上たっているので詳しいことは忘れたが、とにかくどれも美味しかった♪

デザートは牛乳プリンとフルーツ。
    器の中で立っているのは、栗ではなくホワイトチョコレート。

ここで、お部屋係さんと、料理長の話しになった。
    「どれも美味しいですねぇ。米満料理長っておいくつくらいなんですか?」と、何気に訊いてみた。
    そうしたら、本館の料理は、料理長の指導を受けながら、別な板前さんが作っているとのことだった。
    料理長はもっぱら、離れの宿泊客の食事を担当しているとか。

夜の9時頃に、4階の大浴場に行った。
    大浴場といっても、さほど広くはない。
    ぬるめのお風呂と、熱いお風呂と、露天風呂がある。
    熱いお風呂はやや広いものの、熱過ぎて10秒と入っていられない。
    ぬるい方は狭く、幼稚園児位の子とお母さんとおばあちゃんが独占。
    露天風呂は暗くて、近視の強い私は、入るのが怖い。
    過去に何度か、暗い露天風呂で軽く怪我をしてるから。
    ぬるい方が空きそうもないので、貸し切り露天風呂に移ることにした。
    運良く空いていた。
    ここなら狭いし、二度目なので怖くない。

カメラを持ってきてなかったので、明るいときに撮った写真を再利用。

嗅覚が敏感な私は布団に入りながら、硫黄だか硫化水素だかのにおいを感じていた。

それも朝には、なくなっていた。

貸し切り露天風呂が空いていたので、入りに行った。
    あ~、贅沢♪

朝食の前に、散歩に出る。

これが松苑本館。
    2階と3階が客室で、4階が大浴場。
    私好みの、小さなお宿。

丸尾滝まで散歩をしようとしたのだが、

土砂崩れで通行止めになっていた。
    (T_T)
    その代わりにこの柵を飛び越えて去っていく、野生の鹿を見ることが出来た。
    黒い毛でお尻が白く、小柄な鹿だった。
    野生動物好きの爺は、大喜び。

美味しい朝食は客室で食べるので、使った布団は自分で畳んで、部屋のすみに積んでおいた。

チェックアウトをして、近くの霧島温泉市場に行く。
    鹿児島空港行きのバスは、この市場の向かいから乗れる。
    バス停で待っていると、松苑から携帯に電話がかかってきた。
    客室を出るとき忘れ物がないか、二人で何度も点検した。
    しかし宿から電話がかかるとしたら、忘れ物しか考えられない。
    はたして、忘れ物は爺のパジャマだった。
    布団を畳んだ時に、巻き込んでしまったようだ。
    松苑のスタッフが、バス停まで届けてくれた。
    あ~あ、またやってしまったわ。
    ┐(-。-;)┌
    気をつけなくっちゃ!!

霧島温泉市場 市場・商店街

鹿児島空港行きのバスはガラガラ。
    採算は取れるのかな?
    でもこれがないと、我々の交通手段はタクシーしかなくなる。
    だとすると私たちは霧島温泉郷ではなく、別な温泉に泊まったかもね。

鹿児島空港に到着。

鹿児島空港 空港

ソラテラスで遊んだり、

早めのお昼ごはんを食べたり、お土産を買って時間をつぶす。

連日のご馳走で胃がもたれ、ミニチャーシュー丼で十分。

エアポート山形屋彩華 グルメ・レストラン

定刻より少し遅れて、伊丹空港へ。

ややあって、我々が乗る飛行機が到着する。

離陸して間もなく、雲にうつる飛行機の影に、ブロッケン現象が現れた。

順調に安芸市から高知市沖を通過。

室戸岬の先端をかすめて飛ぶ。

室戸岬 自然・景勝地

蒲生田岬と徳島市街が見える。
    と、ここまでは殆ど揺れもせず、安定した飛行だった。
    が、この直後に、前方に積乱雲ほどの分厚い雲が見えた。
    ヤバそう・・・、と思っている間に飛行機は雲に突入し、同時に激しく揺れ出した。
    久しぶりの大揺れで、大丈夫かなぁと不安になってきた。
    飛行機が大丈夫なのはわかっている。
    心配なのは、私の心臓がビビって乱れ打ちを始めることだ。
    頑張れ!
    飛行機とパイロットと私の心臓。

紀伊水道から大阪上空までが長かった~。 雲の下に出たら大阪城が見えて、ホッと一息。

大阪城 名所・史跡

不整脈が起きる前に、無事伊丹空港に着陸出来た。
    ( *´艸`)ヨカッタ

投稿日 2024 1 3

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

• ムロろ~んさん 2024/01/28 23:14:37
    私も気を付けないと(◎_◎;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    霧島温泉へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

私も旅先での忘れ物に気を付けないとって思ってます。
    相方を忘れかけた時には焦りました(◎_◎;)。
    周りが気が付いてパスしてくれた時には感謝ですよ。
    相方の存在って目立つんですかねぇ(~_~;)(笑)?

個室露天風呂があるなんて素敵じゃないですか(^_-)-☆。
    インバウンドの方が旅するようになって万々歳と思いますけれど、気を遣ってくれるかなぁ(~_~;)?
    その辺が日本人とちょっと違ったりしますよね。
    私も気を付けて楽しんでいるつもりですが、果たしてどうでしょうか(~_~;)?

ムロろ~ん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/01/29 10:59:14
    RE: 私も気を付けないと(◎_◎;)
    ムロさん

こんにちは。(^∇^)

旅行記を読んでくださりありがとうございます。投票と書き込みもありがとうございます。

> 相方を忘れかけた時には焦りました(◎_◎;)。

も〜、何やってんですか?
    ヾ(≧∀≦*)ノ〃
    日頃仲良くしてくれてる相方ちゃんを置き去り?
    虐待ですやん。
    ヾ(≧∀≦*)ノ〃

同行スヌーピーを流れている川に落としたトラベラーさんがいました。
    あぶないですね。

( *´艸`)
    忘れないであげてね。
    (*^ー゚)

> 相方の存在って目立つんですかねぇ(~_~;)(笑)?

もしかしたら相方ちゃんが声をだしたのかも。
    「お〜い!忘れてるよ〜!置いてかないでぇ(;´Д⊂)」って。
    声無き声が聞こえたのかも。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/01/29 11:02:12
    RE: RE: 私も気を付けないと(◎_◎;)

> パスポート、財布、スマホ、カメラの同様に大切な相方ちゃんでしょ?

「の」 → 「と」
  • marsyさん 2024/01/04 12:27:27
    忘れ物
    ホーミンさんこんにちは、marsyです。
    忘れ物をバス停まで届けてくれるって、とても親切なお宿ですね。
    自前パジャマを着られていたということは、宿の浴衣が合わなかったのかな?
    布団を畳むよう昔から言われていますが、このように忘れ物が紛れてしまうことがあるので、今では畳まない方がマナーらしいですね。
    では失礼いたします。
    ホーミンさん旅行記にポチッとな!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/01/04 18:59:11
    RE: 忘れ物
    marsyさん

こんばんは。
    ご訪問に投票、書き込みをありがとうございます。

電話がかかってきたのが、バスが来るちょうど10分前でした。
    お宿とバス停は近いので走って取りに行こうと思ったのですが、車で届けて下さいました。

国内旅行でも、私たちはパジャマを持っていきます。
    寝相が悪くて浴衣の前がはだけ後ろに集まり、帯だけになることも。
    (◎-◎;)ドナイヤ...

布団を畳む習慣はないのですが、敷きっぱなしの布団のそばで朝ごはんを食べる気にならず畳んだ次第です。

それにしても、忘れ物が多すぎ!!

ホーミンさんのトラベラーページ