新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SONPO美術館で、&quot;山下清展&quot; 鑑賞<br /><br /><br />山下清氏の著作は、ちくま文庫に2冊あり<br />(以下は、筑摩書房HPより転載)<br /><br />「ヨーロッパぶらりぶらり」<br />https://www.chikumashobo.co.jp/product/9784480029041/<br />“裸の大将”の目に写ったヨーロッパとは。―ジェット機に乗って「ときどきかじを下に向けないと地球の外へとびだしやしませんか」と心配したり、ゴンドラの町にパンツのほしてあるのを見て日本をなつかしむ。「がいせん門は兵隊のくらいで大将だ」と納得。美しい細密画と訥々とした文章で綴るほのぼの紀行。<br /><br />「日本ぶらりぶらり」<br />https://www.chikumashobo.co.jp/product/9784480033963/<br />半ズボンに坊主頭、リュックを背負って九州、山陰、東北とぶらりぶらりの珍道中。「わしも山下清に毛のはえたような男です」という言葉を耳にした清は、「ぼくのどこに毛がはえるとあなたになるのですか」―。笑いを誘い、かつ考えさせられる文章とスケッチで綴る放浪記。<br />

新宿 "コクーンタワー" の斜め向かい "SOMPO美術館" で、"生誕100年 山下清展" 鑑賞。"裸の大将"は、文章にも味わいがあった!

2023/08/17 - 2023/08/17

旅熊 Kokaz

旅熊 Kokazさん

SONPO美術館で、"山下清展" 鑑賞

山下清氏の著作は、ちくま文庫に2冊あり
(以下は、筑摩書房HPより転載)

「ヨーロッパぶらりぶらり」

「日本ぶらりぶらり」