最上・舟形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2022年の内容です。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />春の青春18きっぷでまだまだ雪の残る北の方へ=З<br /><br />メインはトンネル工事のために今年(2022年)のGWくらいから運休して向こう2年間くらいバス代行になるらしい【陸羽西線】。<br />そして建て替えられて1か月以内に解体が決定してる陸羽西線の【狩川】駅を見に行くこと。<br /><br />そこにせっかくならずっとやってみたかった【陸羽東線】沿線の温泉巡りと、そのまま日本海から太平洋までズバっと横断するのも楽しいかな~とか思ったりして、、、<br />こんな感じの行程になった↓<br /><br />●ざっくり行程●<br />3/11 大阪→余目(念のため狩川駅も)(新庄泊)<br />3/12 陸羽西線駅巡り&東線温泉巡り(瀬見温泉泊)<br />3/13 陸羽東線温泉巡り&石巻線 そして大阪へ<br />※往復ともピーチ利用(往:大阪→新潟、復:仙台→大阪)<br />※きっぷは「青春18きっぷ」利用<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><2日目・午前~お昼><br /><br />2日目は「陸羽西線」の駅巡りからスタート!<br />朝はの「南野駅」とこの旅の大本命「狩川駅」に行ってきた。<br />(ここまでは前回旅行記参照)<br />さて、この後は陸羽西線をいつも通り行ったり来たりしながら気になる駅で降りてみて、、、<br />そしてお昼からは「陸羽東線」へ突入~<br />中山平温泉で日帰り入浴するつもり。

青春18きっぷで。陸羽西線&陸羽東線で日本海→太平洋へ横断する湯巡り・駅巡りの旅【3:陸羽西線乗り倒し(後編)→東線へ。中山平温泉】

2022/03/12 - 2022/03/12

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2022年の内容です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

春の青春18きっぷでまだまだ雪の残る北の方へ=З

こんな感じの行程になった↓

●ざっくり行程●
3/11 大阪→余目(念のため狩川駅も)(新庄泊)
3/12 陸羽西線駅巡り&東線温泉巡り(瀬見温泉泊)
3/13 陸羽東線温泉巡り&石巻線 そして大阪へ
※往復ともピーチ利用(往:大阪→新潟、復:仙台→大阪)
※きっぷは「青春18きっぷ」利用

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2日目・午前~お昼>

2日目は「陸羽西線」の駅巡りからスタート!
朝はの「南野駅」とこの旅の大本命「狩川駅」に行ってきた。
(ここまでは前回旅行記参照)
そしてお昼からは「陸羽東線」へ突入~
中山平温泉で日帰り入浴するつもり。

JRローカル 徒歩

取り壊しが決まってる狩川駅、なんとか取り壊される前に会えてよかった!
    しっかり目に焼き付けて、、、

10:12 狩川駅 発

1両やったしこの時間は結構乗ってて席は空いてなかった。
    しゃーないな。こうなったら一番後ろでかぶりつくしかないよな(・∀・)嬉

天気も良くなってきた!
    雪たっぷりな沿線風景を見ながら~

お隣の清川駅に停車。

清川周辺の雰囲気好きやな~
    線路のカーブに沿って集落が見えて・・・

~~~~。・°。*°.*。・

鉄橋~~~**

トンネルも結構ある。
    レンガでかなり古そう。

次のトンネルもレンガ造り。

この陸羽西線てこの4月かGW開けぐらいから工事の為2年間くらい運休するらしいんやけど、最初このいくつかある鉄道用トンネルの工事やと思ってた。
    そうじゃなくて、どうやらこれに並行する「高屋道路」のトンネル工事のためらしいね。
    道路作るために鉄道運休って・・・(´・ω・`)w
    (しかも想定外に苦戦してて延長するかもしれんねんて)

乗れるうちに乗らないとね。
    あの円錐形の屋根の建物は「川の駅くさなぎ」かな。
    ここらへんは白糸の滝とか最上川の見どころも近い絶景ポイント!

線路も最上川に沿って行く。
    朝より天気も良くなって清々しい*

高屋駅に停車。
    雪すんごい積もってる;

高屋駅も降りてみたかったな~
    今回は無理そうで諦めた。

高屋を出たらすぐにトンネルへ。
    出たと思ったらまた連続でトンネル~

シェルターもあるよー

からの絶景~~~*。・°。・*

清川~高屋~古口
    この区間特に大好き。

最上川を渡る~
    トンネルあり、鉄橋あり、川沿いの絶景ありで乗るだけで楽しめる路線やね^^

10:34古口駅に到着!
    ここで降ります。

乗ってきた気車を☆

古口駅はけっこう立派な駅舎。
    建て替えられてキレイになってるけど、どことなく古い駅舎っぽいデザインもあって、あと緑の屋根が良いね。

ホームに居座ってたら、反対側ホームにも気車来た!
    しかも抹茶ミルク~~~( *´艸`)

抹茶ミルクな色合いのこいつ。
    私の中で東北と言えばこのタイプやねん。
    陸羽西線でも走ってたんやね~

上下行き違いをして、それぞれの気車の発車を見届けて・・・

やっと駅舎へw

古口駅は最上川の川下り発着場所の最寄りなんよね。
    昔夏にここに来ようとしてたことがあった。
    時間の関係であきらめたけど。

待合室は結構な人数座れそうやった。
    団体さんとか観光客も使いそうやもんね。

ストーブありがたい!
    あったかい~~

この駅は有人でした。

駅舎外観はこんな感じ。
    大好きな木造駅ではないけど、これはこれで結構好き。
    雰囲気にマッチしてるし^^

駅前大通りはこちら。
    突き当りまで出たら川沿いを走る国道47号線がある。

さすが、最上川の観光拠点だけあってそれっぽい看板いっぱいやね。
    お蕎麦やさんが多そうやな・・・山形も蕎麦美味しいよな。

マンホールも川下り。
    昔は川も重要な交通手段やったんよね。

国道47号線を新庄方面へ歩くこと10~15分。
    かなり交通量多いのに信号が無くて困るわー;

道を渡って川側の「戸沢藩船番所」に来て見た。

資料館的なやつかな~と思ったら、川下りの受付場所兼お土産屋さんっぽい。

説明書きがあった。

最上川の水運は重要で、参勤交代や出羽三山への参拝客でかなりの人数が利用したらしい。最上川は主要な交通の一部やったんやな。

景色がいいからたくさんの歌にも詠まれてる。
    今は観光用の川下りになっちゃってるけどね。

お土産屋さんにはお酒もいっぱい売ってた~

川下り乗りたくなってきた・・・
    上手く組み合わせて乗れんかな?
    このあとどうせ清川まで行くからその区間だけでも・・・

受付で時間を見ながら考えたけど、ダメっぽい。
    10:00~の次は11:00~でそれやと清川発の乗りたい気車には乗れなさそう;

残念やなー
    また夏に来て見ようかな。

最上川船歌だけでも予習しとくかw

乗らないけど、乗り場まで行ってみた。
    予習は大事よ!

へーーーこんな感じなんや。
    次回ぜひ乗りたいな。
    川下りも併せて計画しなあかんね^^

お蕎麦屋さんの看板いっぱい出てたけど、この舟乗り場近くの蕎麦屋さんは閉まってた。(ラーメン屋さんは開いてた)
    駅前のラーメン屋さんは11:00オープンみたい。
    古口駅周辺は食べるところも色々ありそうやね。

ホームに戻ってきた。
    駅舎内には別の鉄男さんが居てはったので、ホームで待機・・・
    名所案内看板、年季入りまくりやなー
    温泉が3つも!今神温泉まで徒歩4時間か。。。(´ー`)

11:34 再び気車に乗って出発~
    今度はまた余目方面へ=З

最上川沿いを行ったり来たり♪

次は2両あって、席も余裕があったから座れた^^
    のんびり最上川の絶景区間を堪能しよ~

朝の雪空もよかったけど、、、青空もいい。
    新緑の季節も来てみたい。

黄色い家の向こうに滝が見えた!

11:48 清川駅に到着~

またあとでねー(´▽`)ノシ

清川駅は島みたいなホームがあるタイプ。
    さっきの古口と構造は似てるかも。

駅舎は小ぶりでかわいらしい。
    建て替えられてキレイになってる。

ほんまに古い立派なのは朝行った「狩川駅」だけやったんよね。

中はこんな感じ。
    簡単なベンチが一つあるだけ。

駅舎外観はこんな感じ。
    陸羽西線は新しい駅多いけど、それぞれオリジナリティあるし、景色に似合ってるから結構好きやな。
    清川駅は小さいハウスみたいでかわいいし。

清川駅では約30分くらいある。
    近くに清川関所跡ってゆうのがあるらしいねん。
    行ってみよかな。

駅前大通りの右手、新庄方面の様子。
    清川関所跡へはこっちのほうへまっすぐ進めばいいらしい。

そして狩川、余目方面。

あんまり時間もないからできるだけ急いで歩く=З
    突き当りに立派な門が出てきた。
    関所っぽい!(語彙力w

あぁでも雪に阻まれて関所を越せない(;´Д`)

さっきの門の左の方へぐるっと回り込むと・・・
    ちゃんとした関所跡入口に到着。
    ふぅ、ここまで駅から徒歩10分くらいかな。

ほほ~日本遺産か~
    出羽三山がその日本遺産に登録されてて、清川関所跡はその構成資産らしい。
    お参り行く人が最上川の水運を利用して、この関所を通ったからかな。

資料館みたいな立派な建物もある。

ひっそり佇む芭蕉さん。。。
    五月雨を~の歌が有名すぎて夏のイメージ強かったけどね。
    雪景色もきれいでしたよ、芭蕉さんっ(^p^)

芭蕉さんは6月3日に通過したんやってさ。
    最上川は日本3大急流の一つらしいから結構なスピードなんやろか。
    乗ってみたい・・・

関所についてはこちらをどうぞ。
    主要ルートでかなりにぎわったらしい。

槍??

その向こうに櫓が見える。

関所の資料館、せっかくオープンしてて見学もできそうやのに時間がない;

せめて櫓だけでも見学しようかな。

ここでも物流が活発になって来ると、荷物に課されてた口銭をごまかすのが横行し始めて、問屋舟形の障害になったり、問屋さんで家業が衰退する家も出てきてしまったからこうゆう見張り台から取り締まったらしい。

櫓の中に顔ハメあった。
    芭蕉と曾良さんの気分で眺めてみることができるかも。

ちょっとした休憩もできそう。

櫓はそんなに高くないけど、眺めはなかなか♪
    でもここから船の荷物を見張るなんてめちゃくちゃ視力良かったんやな(;゚Д゚)

こちらの清川関所跡に3/5にお茶屋さんがオープンしてた。
    (2023年11月、この旅行記書いてる今はマップ見てもでてこないけど;)
    清河八郎さん(明治維新に重要な役割を果たしたらしい)の資料館も近いし、清川も色々楽しめそう!行ってみたいところいっぱいやわ。

帰りはかなり急いで戻ってきた~
    なんとか間に合ってよかった!
    しかも抹茶ミルクやんヾ(*´∀`*)ノ

12:16 清川駅 発

さて、そろそろお昼ご飯にしようかな。
    道の駅で買っておいたおにぎり。
    美味しい~^^

右手には雪景色。

左には最上川。
    贅沢やわ~
    こんな景色見ながらのおにぎりタイム、、、幸せー(´ω`*)

羽前前波駅に停車。

一つ前の「津谷」駅で、朝、南野駅で出会った鉄男氏が乗ってたんやけど、ここで降りはった。彼も箱ダイヤ駆使して駅巡りしてるんやな。お達者で。。。

羽前前波周辺の雪景色もめっちゃキレ~**

朝は雪の壁で良く見えんかった「升形駅」が見えた!
    かたちは清川駅に似てる。

右手に山が見え始めた!

左手にも山並みが・・・・
    陸羽西線、景色が色々楽しめて短い区間やけど充実してたな~

沿線の家も独特やねん。
    継ぎ足してるような変わった造りの家が多かった気がする。
    カラフルなのも良い。

もうすぐ終点の新庄!ってところで信号ストップ・・・
    次は乗り換えの間に駅で荷物ピックアップと駅弁買うつもりやったんやけど間に合うかな~;

結局5分くらいして動き出した。
    車庫が見えてきたらあとちょっと!

ほんまに立派な車庫やわー

側面のこのレンガ造り部分がスバラシイと思う。

12:50着予定やったのが12:55着。
    陸羽西線の旅はここまで。お疲れ様!

この後は乗り換えて陸羽東線へ=З

わ!新幹線来てるー(゚∀゚)!!
    在来線と並んでるの見れてラッキー♪

乗らんけどねw

もうギリギリやから駅弁「上京ものがたり」は諦めよう。
    夜ご飯にするつもりやったんやけどなー
    とりあえず急いで改札出てロッカーから荷物だけとって、、、

戻ってきた。
    次に乗るのは5番線に停車中やったこちら。
    2両あるけどもうBOX席は空いてなかった;ロングシートに座りましょ・・・

13:00 新庄駅発

さてさて~改めまして、今度は陸羽東線へ=З
    この路線も初めて乗るからめっちゃ楽しみ!

お隣の南新庄駅は南野駅に似てた。
    南新庄駅まではそこそこ民家もあったな。

青空に雪原が映える~*

~~~*。・°。・*

キレイ・・・(´-`*)
    見えてる川は「小国川」らしい。

南新庄の次の「長沢」とその次の「東長沢」は利用者も多くて結構席が空いた。

ロングシートから移動してきた。
    実は近くでずーっとJRに遅延のクレーム電話かけ続けてるおっさんがおってうるさかったんよね;よっぽどおっちゃんの方がクレーム案件やねんけどw
    たぶん酔っ払いなんよね。関わりたくないし、逃げてきたww

山に囲まれて・・・
    雪景色に川が見えて、小さな集落をつなぎ合わせるように停車していく。。。これぞローカル線!大好き!

~~~*。・°。・*

今日の宿泊地はこの「瀬見温泉」。
    雪に埋まってるwww

まだ降りませんよー

あの真っ白な雪山キレイやな~

「鵜杉(うすぎ)」駅に停車。

駅名標もなんとか撮れた。
    鵜杉まではのどかな景色が多かったけど、ここから最上駅に近づくとどんどん民家も増えていく。

これたしか最上駅周辺のハズ。
    沿線ではかなり利用者も多かった。

最上の次は「立小路駅」
    東線はこのタイプの駅舎多いみたいやね。
    最上は写真撮れんかったけどかなり大きなコンクリートのコミュニティーセンターみたいな建物やった。

立小路~赤倉温泉~堺田へ

この駅を超えたら宮城県らしい。
    県境駅!

駅舎はちょっと変わった形。
    ここは降りてみたいな~
    すぐ近くに分水領があって、ここで日本海か、太平洋か、、、水の流れが変わる地点らしい。
    今回は日本海から太平洋に抜ける旅やから、なんとなくここで降りてみたいなと思う。明日あたり来れたらいいな。

そして~~中山平温泉駅に到着!
    13:56着。

陸羽東線は愛称「奥の細道 湯けむりライン」
    その名の通り「温泉」てつく駅が多いんよ。

だからぜひぜひ「温泉」の駅で湯めぐりしてみたかったんよね~^^
    最初は中山平温泉にしてみた。

お見送りをして・・・(´ー`)ゞ
    ここでの猶予時間は約2時間。ゆっくりできる♪

観光名所も近いし、温泉もあるけど駅舎はそんなに大きくない。

いまここ。

改札の向こうは「高清水」の看板☆
    残念ながらあの売店は閉まってた;

待合室は快適そう!
    ここでゆっくりするのはまたあとで。

駅前広場へ。
    温泉宿もけっこうある割に思ったより落ち着いてる。

この桜の木めっちゃ立派やね~
    大正6年の駅開業時に植えられたっぽい。

春はキレイなんやろな*

そして駅舎外観はこちら。
    多分、大正6年の開業時には立派な大きな駅やったんじゃないかと思う。

周辺マップあった~
    じっくり見てたら結構面白い。
    気になる場所がいっぱい!

お店はほぼ閉まってて残念やけど・・・
    駅を出て右手方向へ~

この辺のお米を使ったおむすびのお店も気になってたんやけど、ここももう閉店;
    閉まるの早い(-_-;)

お!鉄橋が見える~♪

駅からほんのり上り坂の道を歩くこと約10分。
    日帰り入浴施設の「しんとろの湯」に到着~

車多いから混んでるかなと思ったけど、、、回転が良いみたい。
    コロナ対策もあって入口で人数制限してたから、カランは6個くらいでそんなに広くはないんやけど、うまい具合に回転してて混みすぎることはなかったので良かった!
    一応一人1時間目安で出ることになってたかな。

貴重品ロッカーは有料で100円。
    入浴料は大人440円。貸出のバスタオルも有料であった。

しんとろの湯の泉質などはこちらをどうぞ。

お湯はも~~~めーちゃくちゃ良かった!!
    最近入った中でのお湯のとろとろ具合は、

嬉野(佐賀)<産山(阿蘇)<しんとろ(中山平)

やな。(個人の感想です)

でも熱くてあんまりゆっくり入れなかった;
    それに制限時間も気になるし。
    お湯が最高やから時間気にせず、入ったり出たりしつつのんびり浸かれたらもっと最高やろね~

施設内の湯上り処は閉鎖されてて(コロナ対策)、温泉出たらすぐ建物を出ないとダメやった;
    お風呂の隣の物産館みたいなところで夜ご飯になりそうなものを物色。
    あんまり・・・なかったけど。とりあえず食べ物は確保できたかな;

湯上りサイダーも売ってて買ったのはいいけど飲む場所なくてどうしよ~って思ってたら、もうクローズしてたお食事処で飲んでいいよ~ってお店の方が入れてくださった(´;ω;`)なんて親切なんやー

このサイダーは中山平温泉の温泉で作ってるんやって!
    飲泉もできるお湯なんやね。熱いお湯でホカホカしてたから美味しかった~

お食事処は14:00クローズ
    売店は16:00クローズ

あんまり長居するのも申し訳ないので、、、
    サイダー飲んだらのんびり散歩しつつ駅へ戻りましょ。

あんなとこにSLあったんや!!
    雪で近付けないんやけど、、、ビニールされてなくて心配になる;
    名寄のキマロキは冬になると絶対青いビニールで覆われるのに。

と思ってたら、この2022年に解体されてしまったらしい( ノД`)シクシク…
    いくら解体が決まっているとはいえ、最後まで大事にしてほしかったな。

さて、ではちょっとここで特別な気車挟みましょ~♪
    15:52 <快速湯けむり号>

これは青春18きっぷでも指定席代を払えば乗れるねん。
    意外と空いててラッキーやった^^

座席はこんな感じ。
    テーブルも付いてるし、クロスシートになってる。

そして景勝地の「鳴子峡」では徐行あり!
    ちゃんと橋が見える方の席やったのでバッチリ☆
    絶対秋もめっちゃキレイやろなー( *´艸`)

中山平からだんだん鳴子温泉方面へ・・・

民家も増えてきたね~
    この区間は高いところ走ってて見下ろす感じが景色よくていいね。

温泉街っぽいホテルとかも見え始めた。
    さすがに鳴子温泉界隈はけっこう大きい町やな~
    温泉街って感じなんかな?実は鳴子温泉行ったことないんよ。
    ずーっと憧れてて行きたい場所って温めすぎて逆になかなか行けないってことないですか?中途半端に行きたくないというか。

16:00 鳴子温泉駅に到着!

ここで降ります。
    この時、気づいてなかったんやけど、たぶん切符(指定席券)車内に忘れてきた・・・悲
    1区間だけやったし景色もいいから切符は後で写真撮ろ~と思って出しておいたのが失敗やったな(´・_・`)

降り立った駅のホームでは色んなこけしさんがお出迎え^^
    こけしって地域ごとに特徴違うらしいね。
    奥が深いこけしの世界・・・

ここのは名前がついてるねんけど、作家さんの名前かな?

跨線橋からの景色も◎
    快速湯けむり号のラッピングってさ、抹茶ミルク具合がさらに増してて良いよね。(前面だけやけど)
    このラッピング好き。

というわけで。
    鳴子温泉駅の見学はこの辺で終わり~

駅改札を出ることもなく。

3番線へ。
    ホームの壁とかも古い感じで良いね。
    もっとゆっくり見学したいけど、あんまり時間がないんよ;

せっかく鳴子温泉まで来ておいて、ただ折り返すだけww
    温泉入りたいけど入ってたら宿の到着が遅くなりすぎるからさー

この後はもう、今日の宿泊地「瀬見温泉」へ行く予定やねん。
    その瀬見温泉の山形県最古の旅館建築である【喜至楼】もめっちゃ楽しみなんよね~♪暗くなる前につきたい。大浴場入れる時間のこともあるし。。。

16:18 鳴子温泉 発

つづく