村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2022年3月のお話です。<br />※2022年の旅目標は【温泉】「島」「クラシックホテル」「鉄印」です。<br />(そして2021年やりのこした「埼玉に泊まる」)<br />※2022年の旅行総まとめはこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11797854<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />3月、今年も春の青春18きっぷの季節ですね(´-`*)<br /><br />毎度のことですが、行きたい路線が多すぎて迷う、、、が、とにかく早めに行っておきたい【陸羽西線】とそこにある【狩川駅】に行くことにした。<br /><br />この陸羽西線、トンネル工事のために今年(2022年)のGWくらいから運休して向こう2年間くらいバス代行になるらしいねん。<br />そして【狩川駅】、ここは古い良い雰囲気の駅があるらしいんやけど、それがこの春の改正時期くらいで建て替えになるんやって!<br />明確な日程は出てなかったので、なんとなく改正日(3/12)より早く行った方が良い気がする。。。<br /><br />そこにいつも通りついでに行きたかった路線だの温泉だのひっつけて、こんな感じの旅程が完成~↓<br /><br />●ざっくり行程●<br />3/11 大阪→余目(念のため狩川駅も)(新庄泊)<br />3/12 陸羽西線駅巡り&東線温泉巡り(瀬見温泉泊)<br />3/13 陸羽東線温泉巡り&石巻線 そして大阪へ<br />※往復ともピーチ利用(往:大阪→新潟、復:仙台→大阪)<br />※きっぷは「青春18きっぷ」利用<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><1日目><br />peachで一気に新潟までワープしたら、お昼から北上開始!<br />初日はまずこの旅メインの「陸羽西線」のスタートになる「余目」を目指す=З<br />いつもみたく途中下車しまくってたら到達できないから、真面目に進まんとあかんねんけど、乗り換え時間のあった「新潟」では美味しいお寿司食べたり・・・*<br />村上ではちょっと街歩きしてみたり・・・*<br />そして村上から北の余目までは海岸線の絶景を楽しんで~<br />最後に暗くなってしまったけど、、、いつから取り壊されるかわからんかったので念のため今日のうちに「狩川駅」も行っておく。

青春18きっぷで。陸羽西線&陸羽東線で日本海→太平洋へ横断する湯巡り・駅巡りの旅【1:村上で街歩き&羽越本線で余目へ】

2022/03/11 - 2022/03/11

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2022年3月のお話です。
(そして2021年やりのこした「埼玉に泊まる」)
※2022年の旅行総まとめはこちら↓
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

3月、今年も春の青春18きっぷの季節ですね(´-`*)

●ざっくり行程●
3/11 大阪→余目(念のため狩川駅も)(新庄泊)
3/12 陸羽西線駅巡り&東線温泉巡り(瀬見温泉泊)
3/13 陸羽東線温泉巡り&石巻線 そして大阪へ
※往復ともピーチ利用(往:大阪→新潟、復:仙台→大阪)
※きっぷは「青春18きっぷ」利用

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<1日目>
peachで一気に新潟までワープしたら、お昼から北上開始!
村上ではちょっと街歩きしてみたり・・・*
そして村上から北の余目までは海岸線の絶景を楽しんで~

3/11 初日の朝、というかもうお昼前。
    私にしては珍しくゆっくりスタート!

11:00 関空発

琵琶湖が見えてきた~^^

peachの新潟便、もうちょっと本数あればいいのになー
    1日1往復しかなくて、しかも11時発。
    それでも鉄路より速いし安いから使うけど。
    もう少し時間に余裕があるならのんびり電車で行きたい・・・

でも空の旅も好きですよ。
    まだまだ雪の残る山々も見えてきた。

・・・・キレイ( *´艸`)
    新潟までは左手に琵琶湖、伊吹山、白山、立山っぽい山並みも見えて全く飽きへんわ。(右手やったら天気よければ富士山みえたと思う)

12:00過ぎ、新潟空港に到着~
    予定では12:15着予定やったからちょっと早めに着いたみたい。

でも空港→新潟駅のリムジンバスが12:30までないから結局同じかも;
    ちょっとはバスの時間まで余裕あるかな~と思ったらバス乗り場にすでに並んでたから、せっかく早めに着いたけど空港見学することもなく、、、並ぶ。これ乗れなかったら困るし!

結局すごい列の長さになってて、バスは満車で発車=З
    並んでてよかった~~

12:30発の南口行ノンストップリムジンバスに乗車。(片道420円)

12:55に新潟駅の南口に到着!
    すっかり外観変わったな~
    新潟駅に来たら毎回このワンコ(忠犬タマ公)像に挨拶してる気がするw
    新潟駅は絶賛工事中・・・万代口の方も行ってみたけど、フェンスだらけやった。

このワンコ像周辺に飲食店も何店舗があるから、どこかでお昼にしよう!
    次乗る気車まで1時間半くらいあるんよね。

※翌年6月に訪問したときにはこの飲食店エリア全体が工事中になって、お店は全部なくなってた・・・

お蕎麦屋さんにしようと思ってんけど、結構並んでたからお隣のお寿司屋さん【海鮮家】に入ることにした。
    回転寿司みたいやね。

広くて席も多かったからすぐ座れた♪
    対面式の回転ずしカウンター^^
    オーダーしたらすぐ握ってそのまま出してくれるみたい。
    回るようで回らないお寿司やったw

ほ~お値段けっこう安いのでは??
    最近旅先くらいでしかお寿司屋さん行かんから良くわからんけど。

しかしさすが新潟やなー!!
    見たことないネタもいっぱいあるし、ワクワクするラインナップ~( *´艸`)
    スタッフのおばちゃんに見たことないネタについて相談しつつオーダーした。

まずはサッポロ!
    「風味爽快ニシテ」の生でございます。
    ではでは~旅の無事を祈ってカンパーイ☆彡

来ましたよ~~♪
    見事に白身ばっかりやなwww

左からご紹介しましょう。
    こちら、、、のどぐろ、アラ、舟ベタです。
    ついでにお値段も左から、、、550、390、290。

のどぐろは言わずと知れた日本海の美味しい魚♪
    ほんのり炙りで登場した。
    おかげで程よい脂ののり具合で甘さもちょっと感じる(´-`*)ウマァ
    文句なしのおいしさやね。

そして見たことなかったネタの「アラ」
    これがめっちゃ美味しかったーーー(´;ω;`)**
    また出会えたら是非食べたいくらい好み。

おばちゃんからの説明では「この辺で捕れる、白身の魚」くらいやったので、よくわからんままやねんけど;

味は白身のわりにさっぱりしすぎてなくて、マイルドでヒラメよりも濃厚な感じ。伝わるかな~~伝わらんよな~~ww
    しいて言えばクエに似てるかも。

最後のこちらが「舟ベタ」

これはおばちゃんの説明では「ヒラメの小さいの」。
    ヒラメ大好きなので迷わず選んだ。
    間違いなかった!舌触りもよくて美味しかった~

あと、あったかいの食べたくて「のっぺ(温)」も追加。

すましたお出汁に色んな具が入ってて、なんとイクラも乗ってた!
    あったまるし落ち着く味でこれも好き^^

は~~~美味しかった!ごちそうさまでした♪

工事中やったから駅舎内とか駅入り口で若干迷子になったけど;
    なんとか乗り場にたどり着けた。

13:43 ではようやく、ここから鉄道旅開始=З
    クロスシートが少なくて、時間的にも学生さん多かったので新発田すぎるくらいまでずーっとロングシートで写真も撮れず。

写真はやっと右側のBOXシートが空いて座れたところ。
    この椅子は硬くて苦手・・・シートってゆうかベンチ。

ここからやっと「青春18きっぷ」の出番!
    実は朝、すでに地元駅で関空までの交通費として使用開始済みw

車窓右手は山の景色。
    キレイやんな~*

15:03 村上駅に到着~

村上駅といえばこのぶら下がったカラフルな鮭。
    お久っ(・∀・)ノ

村上は日本海を北上するなら必ずここで乗り換える駅で、これまでも何度か来てる。
    今日もここで乗り換え。
    一旦改札出ましょ。

できれば瀬波温泉に行ってみたいと。。。
    ずーっと思ってはいるけど、なかなかその機会がなく。
    今日も1時間弱しかないんよねー

駅前大広場の様子は変わってないね^^

村上駅外観☆
    平べったい大きな駅で地方の中心駅ではスタンダードなタイプやけど、なかなかオシャレな雰囲気でめっちゃ好き。黄色系の色合いもイイよね。

今日はまだ何もしてないから、ちょっとだけ歩いてみようかな!
    この手前のどっしりした玄関、「扇屋」てゆう駅前ホテルみたいやねんけど、こんなとこ前からあったっけ?(あったんやろね)
    すごく気になる・・・村上泊する際にはぜひ利用してみたい。

駅から歩いて7分くらい。
    「肴町」てゆう昔ながらの雰囲気の残るエリアに到着。
    懐かしい雰囲気~^^

おぉ!鮭吊るされてる!!
    正真正銘本物の鮭やった。
    こうやって保存効くように加工して、、、そしてゆくゆくは美味しい鮭トバに・・・(・∀・)!

大きな交差点に出てきた。
    あの建物貫禄あるねー

ここは「えびす坂」てゆう交差点かな。

角の立派な建物はお酒屋さんやったんやね!
    看板も立派でカッコいい~~

「〆張鶴」の文字が見える・・・村上の美味しいお酒買いたい。

吉川酒舗の向かいにもステキな古い建物ある。
    どのお店も「開催中」てゆう看板が出てる。
    どうやらお雛様関係のイベントっぽいね。

ここは染物屋さんみたい。
    調べてみたら、村上茶を使った茶染めの老舗らしい。
    なんとその歴史は360余年!北限の茶染めでもあるんやってね。

肴町の説明書き発見。

村上って新潟で一番古い城下町らしいね。
    そしてこの肴町も江戸初期にでき始めたみたい。
    「肴町」の由来は藩主だった「堀氏」が魚の専売権を免許されたからだとか。
    なるほど~

もっと歩きたい!
    さらに先に進めば見どころがどんどん増えていきそうな予感・・・
    観光もお買い物もここよりももう少し奥がメインになりそうな感じかな?

でも時間もないし、、、戻っていく方向で。
    ここらへんで折り返します。

とはいえ、見学しながら戻ろ~(´▽`)
    えびす坂の交差点のところに工芸品のお店発見。

えびす屋さんだそう。

自由に見学できそうな感じやった。
    お店と言うよりも資料館みたいかも。

こちらは村上茶のお店かな。
    なんと創業は天保10年!!【常磐屋】さんです。

村上茶か~ゆっくり飲んであったまりたいなぁ
    カップアイスもあるっぽい!

レトロな雰囲気のお弁当屋さんも発見。

看板がイカス(´ー`)

気になるお店ばっかりやったな~
    奥が深い村上・・・いつ立ち寄っても何かしら発見あって楽しくて好きやわ。
    いつか絶対宿泊込みで来たい!

早めに駅に戻ってきた。
    17:50頃にはもう入線してた!

・・・・村上から先はあのレトロなキハが好きやったんやけどなぁ。
    青と赤のラインのやつ。
    銀色ステンレスのやつになってた。

かなり早い段階なので車内はガラガラ。
    席も選び放題♪

海側のBOX席を無事に確保して・・・

発車までまだ少しあるから見学タイム^^
    日本海沿い北上するのも久しぶりやわ。2019年の年末以来かも!

車両は変わっちゃったけど、駅のホームの雰囲気はあんまり変わってない。
    いや、一部看板とか変わってるか。

あとは発車までおとなしく席でおやつタイムしよ~
    駅前のインフォメーションセンターのお土産充実度がアップしてた!
    村上茶の紅茶バージョンも買えたし♪

お供は三色だんご。
    これは新潟駅の売店で買った。

おぉ・・・そうゆう三色なんやwww
    上からゴマ、白あん、こしあんがぎっしり;;

大変言いにくいのですが、私、あんこ苦手なんよね。爆

あ、でもこれ、お団子の中には何も入ってないから、あんこの量調節できる!
    これなら私でも無理ない程度に食べれそう~

では実食。

お?見た目ほど甘くないかも。
    意外と白あんが一番甘かったな。
    ゴマは全然いける♪てゆうか美味しい!
    そもそもお団子そのものが美味しいしね~
    こしあんもほんのりくらいなら美味しく食べれた^^

・・・それにしても、お団子って日本酒に合うよね(´ー`)

この後、発車時間が近づくと学生さんがいっぱい乗ってきたんやけど、団子とワンカップおいてる怪しいヤツのBOXにはだれも来なかったwww

16:17 村上駅 発

村上からは羽越本線の絶景区間!
    日本海が近い~♪

島影も見える。
    あれは粟島やったっけ。

お隣の間島駅に停車。
    青い瓦屋根で小さいながらも良い感じの駅。

次の越後早川駅も良い◎

越後早川を出たあたりからが特に眺めのいい区間!
    この新車両、紫外線対策なのはありがたいけど窓が緑っぽいのがなぁ;

桑川駅に到着~

夕日もキレイな場所。
    羽越本線もこうやってなんどか通ってるわりに降りれたことないなー
    ここで夕日見てみたい。。。

あと景勝地の「笹川流れ」も!
    今日も車窓見学**

相変わらず海がキレイ**

西日もキレイ*

これは「今川」駅のホームから見えるお寺さん。

絶景が続く~
    何回乗っても飽きへんなー^^

「鼠ヶ関」駅に停車中。
    ここから山形県に突入!

夕日と海を眺めながらまだまだ北へ。。。
    今日はそんなに荒れてないし穏やかな日本海やわ。

「あつみ温泉」駅に停車。

そしてお気に入りの「小波渡(こばと)」駅。

相変わらず素敵!!
    羽越本線で一駅降りるならここは第一候補やねん。
    どうか建て替えられないでそのままでいてほしい。

甘いもののあとはしょっぱい物。
    村上の観光案内所で買ってきた鮭トバも開けよ~♪

これ、他のやつと比べてちょっとお高くて悩んだんやけど、絶対美味しいやろうと思って買ってみたら大正解でした。め~~~ちゃくちゃおいしい( *´□`)!!
    今まで食べて美味しかった鮭トバの上位3位以内に入る。(当社比)

景色もどんどん雪景色になってきたし。
    テンションも上がってきたー(お酒のせいではない。たぶん)

18:09 余目駅に到着!
    羽越本線の旅はここまで。
    ここからいよいよ今回のメイン【陸羽西線】や♪
    スタート地点までで既に十分充実した旅やった(´▽`)

次の電車までの間に、、、、
    駅前の「クラッセ」て言う物産館的なところに行ってみた。
    前に来た時はなくて、それ以降は余目で時間がなくて、、、

がしかし、18:00クローズやった;
    あと一歩間に合わず・・・悲

大人しく駅に戻ってきた。

改札内の河童さんにあいさつしとく。(・∀・)ノ<ヤァ
    なんとも言えない表情が好き。

寒いけど、早めにホーム行っとこう。
    陸羽西線は5番乗り場へ。

やって来た車両は抹茶ミルクの仲間みたいなやつ。
    東北に来た実感がわいてきた~

真っ暗で景色は見えん;
    また明日も乗るからその時のお楽しみに・・・

とにかく、まずは第一目的を果たしに行く!
    18:26余目→18:35狩川

というわけで、【狩川】駅に到着~ヾ(*´∀`*)ノ

もう真っ暗で、ほぼ見えないのはわかってはいたけど、どうしても初日のうちに来ておきたかった。
    よかった!まだ古い方の駅舎残ってた~~(´;ω;`)

これは駅ホーム側。
    もう内部には入れなくなってた・・・

外観もあんまりよくわからんな;
    でも間に合ってよかったー!

大正3年に建てられたレトロな木造駅やねんけど、これがこの3月中に取り壊されるって聞いたんよ。正確に何日からってゆうのがわからんかったから、改正日までは大丈夫だろうという予想でギリギリ1日前になってしまったけど、3/11に来ました。

なんとなく、駅として使われてた様子がわかる。
    ホーム側のこの軒の空間好きなんよね・・・

まだ残ってくれてたから明日明るい時間にまた来よう!
    明日の予定は狩川駅の状態次第なところあったけど、これで決まりやな。

因みに、もうこの時にはすでに新しい小さい駅はオープンしてて、使用開始されてた。そして旧駅舎は残ってはいるものの使用不可に・・・

新駅舎にはさすがにキレイやし、あったかい~

新駅舎内に観光マップあった。
    明日はちょっとだけこの辺散策してみるつもり^^

このままここで新庄行を待っててもいいんやけど、

余目行が先に来たから乗った。
    19:10狩川→19:19余目

特に用事は無いけど、余目アゲインww

そしてそのまますぐ折り返すwww

車体に「最上川ライン」て書いてた。
    「陸羽西線」は「奥の細道・最上川ライン」てゆう愛称なんやっけ。
    (陸羽東線は「奥の細道・湯けむりライン」)

19:29余目→20:16新庄

本日のゴール、新庄に到着!
    おつかれさまでしたー

独特な形状のホーム、噂には聞いてたけどなるほどねー!
    線路がつながってない(゚∀゚)

駅舎は大きかった。
    新幹線駅でもあるもんな。

芭蕉丸??
    芭蕉が最上川を下ったときの船の模型かな?

祭や特産物を紹介した展示もあったし、、、
    駅舎併設の物産館とかもあるし、なかなか充実してそう!
    新庄駅では明日お昼に買い物するつもり。

とりあえず、もう暗いし寒いし、ホテル行こう。
    駅前大通りはこんな感じ。

そして駅舎。
    駅についてはまた明日ゆっくり見学するとして・・・

あ~~~やっぱ閉まってるよな。
    この急行食堂が気になってて、とりもつラーメン食べてみたかったんやけど。

その隣のラーメン屋さんは開いてたけど、新庄名物のとりもつラーメンは無さげ。。。

そのままおとなしくホテルにチェックイン。
    ※写真は翌朝撮影

今日のホテルは駅から徒歩2分の【玄柳館ホテル】
    フロントは2階やねんけど、2階に行くとバーになっててびっくりした;
    (ちゃんとフロントありました)

※翌朝撮影

古いビジホって感じかな。
    利用者が若い女子が多いなーと思ったんやけど、どうも近くの自動車教習所の合宿場所になってたんかな?

部屋を行き来する音が聞こえてた・・・
    それ以外はいたって普通。

むしろけっこう広いかも。
    大きなソファーが置けるくらいに。

駅も近いし!
    ただ、冷蔵庫は各部屋になくて共同でした。

ベッド回りはこのような感じ。
    なつかしいポット・・・(´-`*)

今日の夜ご飯は新庄駅のニューデイズで仕入れてきたこちら。
    お昼に美味しいお寿司食べたし、お団子もひと箱完食してるしw

ビールもこのカップ麺も美味しかった!
    さてさっさと寝ますよー
    明日からが駅巡り本番やねんから。楽しみやな~

つづく

• Tagucyanさん 2023/12/12 22:28:52
    押さえるべきところを押さえに行ってますね
    ステファニーさま
    こんばんは

あらためて2022総集編見ました。うわ、これは先が長い(笑)

陸羽西線が長期運休する前の話ですね。押さえるところは押さえてますねえ。
    押さえているといえば、笹川流れの区間を三色だんごや鮭トバを食べながら眺めるなんて最高ですね~ 車両が四角い銀色のヤツでしたが…。私も記憶にある景色がいろいろ出てきました。その前の村上の町も、こんなにいい町だったとは。

余目駅前の「クラッセ」や、新庄駅前の「急行食堂」は開いてなくて残念でした。まあ、今後もいろいろと機会はあると思いますのでね。

さーて、翌日から陸羽西線駅巡りですか。一方陸羽東線は沿線に温泉が多い印象ですがそれ巡り。想像するだけで楽しそうですねえ。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2023/12/13 19:12:02
    年の始めに優先順位つけて1年のおおまかな旅予定たててますw
    Tagucyanさん、こんばんはー

総集編見返してくださったんですね(笑)
    ちょっと2022は遊び過ぎてますよねー( ´ー`)
    最近まきで作成頑張ってたんですけど、終わりが見えない。。。爆

笹川流れの区間いいですよねー!
    あの区間は日本酒が合います。(確信
    あれで国鉄車両ならもっといいんですが。今度Tagucyanさんも前に乗ってらっしゃった「いなほ」であの区間乗る予定なんです♪
    村上も改めて行きたいですし、余目のクラッセも新庄の急行食堂もまたの機会を楽しみにしてます。口実になるから少しやり残すくらいでちょうどいいかもですね(笑)

次からいよいよ運休前の陸羽西と陸羽東の温泉めぐりですねー
    思い出しながら書いてて、また行きたくなってます(´ω`*)

ステファニー

村上・岩船の人気ホテルランキング